Криптогенная эпилепсия: что это такое, причины появления, течение болезни, виды и коррекция лечением

Согласно статистике, из всех случаев эпилепсии к криптогенной относится до 70 %. За последние годы указанное заболевание подверглось объективной клинической оценке, и есть надежда, что в дальнейшем количество случаев будет постепенно снижаться.

Определение

Что такое криптогенная эпилепсия? Это форма заболевания, кроме идиопатической и симптоматической, отличающаяся синдромом повторяющихся эпилептических припадков. При этом удается выявить патологический очаг, но не причину его возникновения.

криптогенная фокальная эпилепсия у детей

Специалисты выделяют три этапа заболевания:

  • начальный, которому свойственны судорожные припадки;
  • вялотекущий - психические расстройства непостоянного характера;
  • деструктивный - наблюдается снижение интеллектуальной активности.

Существует два типа эпилепсии: височный и мультифокальный. Приступы сопровождаются нарушением нейронных связей, вследствие чего клетки мозга отмирают, происходит замедление в развитии и утрата профессиональных навыков.

Криптогенная генерализованная эпилепсия ведет к нарушению функциональности речевого аппарата, возможны проявления деградации личности. Часто данный диагноз ставят в виду того, что исследование продолжается до окончательных и объективных выводов специалистов.

Причины заболевания

Существует несколько факторов, влияющих на возникновение отклонений в связи с криптогенной эпилепсией. Что это такое - самостоятельный недуг или следствие патологии — определяют по разновидностям наблюдаемых проявлений.

криптогенная эпилепсия мкб

Типы заболевания (шифр в диапазоне G40.0-G40.9):

  1. Симптоматическая (вторичная). Причины - кровоизлияния мозга, опухоли, инфекция ЦНС, отклонение в развитии, киста, употребление запрещенных веществ, алкоголизм.
  2. Идиопатическая - происходит из-за наследственной предрасположенности и проявляется в раннем возрасте. При этом наблюдается высокая активность нейронов, но повреждения мозга отсутствуют.
  3. Криптогенная - развивается при отсутствии видимых причин, может оставаться невыявленной и после проведения многих обследований.

В настоящее время неизвестно, каким образом происходят сбои в импульсах мозговой активности. Криптогенная эпилепсия (код МКБ-10 G40) распространена с древних времен как среди детей, так и среди взрослых.

Среди мальчиков чаще всего отмечается возраст от 2 до 12 лет с заболеванием "роландического" типа, которому подвержены 60 % пациентов. В некоторых случаях диагностируют неуточненную криптогенную эпилепсию (по МКБ-10 - это G40.9).

Общие признаки

Как симптоматически проявляется заболевание, что такое криптогенная эпилепсия? Это недуг, проявления которых не у всех выглядят одинаково. Так, младенцы во время припадка наклоняют голову или верхнюю часть тела, у подростков - происходят подергивания мышц, у некоторых пациентов наблюдаются так называемые автоматизы, во время которых человек совершает какие-то действия, но потом абсолютно не помнит, что делал.

Со временем у пациентов развиваются эпилептические черты личности. Они склонны к частой смене настроений, могут быть одновременно снисходительны и раздражительны к окружающим. Криптогенная эпилепсия у детей характеризуется педантичностью, но им нелегко переключиться с одной темы на другую.

криптогенная эпилепсия мкб 10

Нередко нарушение психических, вегетативных, чувствительных, двигательных функций сочетается с выраженными нарушениями речи и снижением мышечного тонуса. Иногда криптогенная эпилепсия у взрослых проявляет себя чувством сильной усталости, после чего начинаются проблемы со вниманием и психическим восприятием. Апатия, головокружение, потеря сознания, аффективное расстройство, неврологические патологии, психозы - среди прочих симптомов.

Длительному приступу предшествуют этапы нарушения сна, мигрень, тахикардия, преследуют галлюцинации. На фоне перечисленных симптомов возможна повышенная физическая активность больного, а также страх за собственную жизнь после перенесенного состояния. Приступы могут проявляться во время ночого сна.

Виды приступов

Криптогенная эпилепсия подразделяется на две основные группы (по источнику возникающего разряда). При парциальных или фокальных затронута височная или лобная части мозга, иногда - теменные и затылочные, но сознание сохраняется.

Если же под влиянием действия нейронов находится лимбическая система, человек утрачивает ощущение пространства, а разряд распространяется по коре обоих полушарий. Указанное явление носит название вторично-генерализированного приступа. Его признаки - неврологический дефицит: слепота, дефекты речи, паралич Тодда.

https://www.eljueves.es/news/votante-del-sera-estudiado-una-prestigiosa-universidad-eeuu_1986

Криптогенная фокальная эпилепсия у детей и взрослых делится на следующие виды:

  1. Простые. При них припадки проходят при наличии сознания и с повторением одного типа реакции. Клинические проявления - появление судорог, вегетативных, сенсорных и психических расстройств.
  2. Сложные. Припадки характеризуются тем, что пациент пребывает в бессознательном состоянии. Они проявляются различными беспорядочными действиями, гримасничанием и т. п.
  3. Вторично-генерализованные характеризуются быстрым распространением разряда. Пациент не всегда осознает изменения перед началом приступа. Генерализованные приступы охватывают всю кору головного мозга, поэтому для человека характерно спутанное мышление, предчувствия обострения отсутствуют.

Приступы в свою очередь делятся так:

  • Тонико-клонические. Они начинаются спонтанно, без предвестников, но иногда им предшествует недомогание и дискомфорт. Приступ начинается тоническим напряжением мышц и криком, повышением давления, учащением пульса, прикусыванием языка. Пациент падает, у него наблюдаются характерные мышечные судороги и обильное слюноотделение. После острой фазы, как правило, наступает расслабление, но сознание остается спутанным, больного клонит в сон. По пробуждению люди не могут вспомнить происшедшее.
  • Абсансы. Характерны исключительно для детского и раннего юношеского возраста. Пациент при этом застывает с отсутствующим взглядом в одной позе, иногда запрокидывает голову. Эти приступы длятся недолго, и часто близкие даже не подозревают о болезни ребенка, только сложности с концентрацией внимания в процессе обучения могут выдать наличие проблемы. Абсансы проявляются также при синдроме Леннокса-Гасто.
  • Миоклонические. Внезапны и скоротечны. При этом происходит непроизвольное сокращение сгибательных мышц. Причиной бывает падение человека, иногда эти симптомы сопровождают и другие состояния: ишемию, болезнь Крейцфельда-Якоба и др.
  • Тонические, атонические. В последнем случае больной из-за внезапного исчезновения постурального мышечного тонуса падает. А при тоническом наблюдается повышение тонуса и регидность, отчего пациент заваливается назад.

При криптогенной височной эпилепсии могут наблюдаться и пароксизмы, не подходящие ни под одно из приведенных описаний. В медицине их именуют неклассифицируемыми.

Приступы в зависимости от очага

криптогенная генерализованная эпилепсия

Проявления криптогенной эпилепсии классифицируются по очагу возникновения:

  • лобный отдел, передняя часть - в время приступа у больного застывший взгляд, нарушенно сознание, голова отклоняется, глаза закрываются;
  • параорбитальный очаг - наблюдается изменение обоняния, непроизвольное мочеиспускание, движения автоматизированы;
  • фронтальная доля, средняя часть - прекращение речи, сложные телодвижения, агрессия, крик, мимика отражает ужас;
  • затылочная часть - автоматические жесты и движения.

Криптогенная эпилепсия с генерализованными приступами имеет наиболее тяжелые последствия. За подключением глубоких очагов мозга активируются остальные, происходит потеря осознания и судороги. Со временем человек теряет память, наблюдается деградация личности.

Диагностика заболевания

Для лечения криптогенной эпилепсии производится пошаговое исключение патологий с характерными проявлениями.

С целью постановки диагноза специалисты собирают следующие данные:

  1. Анамнез в подробностях и информацией о перинатальной патологии, родовых травмах, потере сознания в детстве.
  2. Электроэнцефалографическое исследование, включающее регистрацию биоритмов мозга во сне и при нагрузках. Дополнительно проводят исследование с депривацией сна, что позволяет выявить судорожную готовность нервной системы.
  3. Методики визуализирования (МРТ в динамике), при которой выявляется не только очаговая патология тканей головного мозга, но и склеротические изменения.
  4. Ангиография, исследование кровоснабжения мозга ультразвуком, а при необходимости - дуплексное сканирование в сочетании МРТ в ангиографическом режиме.
  5. Нейропсихологическое обследование.
  6. Серологическое исследование крови на наличие вирусов. Данная методика позволяет выявить инфекционную патологию ЦНС.
  7. Лабораторные тесты, включая общий и биохимический анализ крови (на иммуноглобулины, глюкозу, амилазу, молочную кислоту, свертываемость, гемоглобин, гематокрит, лейкоцитарную формулу, тромбоциты), анализ мочи и генетическое исследование.

Лечение криптогенной эпилепсии

Общепринятые методики в случае с данным видом эпилепсии малоэффективны. Как правило, рекомендуется монотерапия, благодаря чему есть возможность снизить развитие побочных эффектов, что способно отрицательно сказаться на состоянии. Иных методов, кроме классических, не предусмотрено.

криптогенная эпилепсия у взрослых

Из противоэпилептических препаратов используют "Карбамазепин" или вальпроаты, а в случае низкой эффективности прибегают к их сочетанию или другим видам. Одновременно с этим купируются другие виды расстройств. Так как зачастую неизвестно, что такое криптогенная эпилепсия, эти отклонения тщательно исследуются квалифицированными специалистами без нарушения привычного образа жизни пациента.

Всегда ли нужны лекарства?

Существует перечень случаев, когда нет необходимости в противосудорожных препаратах:

  • единственный приступ у ребенка;
  • беременность без осложнений;
  • отсутствие факторов риска, семейного анамнеза;
  • припадок после длительной депривации сна.

Ситуации, в которых потребуются антиконвульсанты при криптогенной фокальной эпилепсии у детей и взрослых:

  • подтверждение эпилептических приступов в анамнезе;
  • наличие неврологической патологии;
  • проявления идиопатической генерализованной эпилепсии;
  • характерные изменения данных энцефалограммы;
  • родовая травма у ребенка;
  • органическая патология ЦНС с раннего детства;
  • эпилептические стигмы;
  • тяжелые припадки, угрожающие жизни;
  • изменения личности (наиболее информативны у взрослых);
  • психические состояния, эквивалентные приступам;
  • недопустимость повторного припадка.

Выбор препарата осуществляется с учетом пола, возраста, наличия сопутствующих состояний, разновидности припадка.

Инвалидность

Оформление инвалидности при криптогенной эпилепсии показано в случае, если подтверждается угроза здоровью и жизни пациента. Специалист, к которому следует обратиться - невролог.

Сумма трудовой пенсии определяется группой инвалидности. Полная утрата работоспособности соответствует первой или второй группе. Состояние пациента требует госпитализации, амбулаторного обследования.

криптогенная эпилепсия инвалидность

Чтобы получить направление на специальное обследование, необходимо иметь постоянные ухудшения состояния с осложнениями.

Группы инвалидности, в зависимости от состояния пациента, определяются так:

  • Третья - наиболее легкая, приступы проходят редко и без осложнений, человек сохраняет работоспособность.
  • Вторая - для нее характерны частые приступы и изменение личности пациента.
  • Первая - самая тяжелая, человек ограничен в обслуживании себя, считается нетрудоспособным, имеет слабоумие. Если причиной была травма головы - головной мозг имеет высокую вероятность перерождения. Наблюдаются судороги, потеря памяти, психические нарушения.

Наиболее распространенные факторы, влияющие на инвалидность: приступы, травмы, профессиональные заболевания, физическая неполноценность с детского возраста или в результате военной службы.

Как уменьшить частоту приступов

Невозможно избавиться от эпилепсии имеющим данное заболевание, но можно сделать все, что влияет на частоту парокризов:

  • обеспечить себе полноценный сон;
  • избегать физических перенапряжений;
  • исключить алкогольные напитки;
  • уменьшить количество мясных блюд в рационе, исключить соленое и копченое, употреблять лук и сок шпината;
  • женщинам во время менструации употреблять натуральные мочегонные средства (отвар толокнянки, огуречной травы, брусничного листа);
  • в случае развития эпилепсии в результате травмы или инфекции, рекомендуется иметь при себе продукты, содержащие сахар, чтобы не допустить его снижения в крови и приступа;
  • беречь глаза от яркого солнечного света (носить темные очки), избегать мест с мигающим освещением;
  • использовать средства, помогающие отсрочить приступ (масло лаванды);
  • принимать через день ванны с валерианой;
  • работать и иметь хобби, отвлекающие и улучшающие самочувствие.

Народная медицина рекомендует следующее средство: отварить 30 г корня волчьего лыка, настоять, принимать по чайной ложке трижды в день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.