Вертикальная гидроизоляция фундамента: виды, технология выполнения, материалы, достоинства и недостатки

В статье речь пойдет о вертикальной гидроизоляции фундамента рулонными материалами и обмазочными, также кратко будет рассказано о горизонтальной изоляции, так как она не менее важна. Вода способна разрушить любые строительные конструкции здания, приводит их в полную негодность, снижает существенно срок эксплуатации. И особенно этот момент актуален для подземных частей домов, которые подвергаются воздействию одновременно нескольких типов нагрузок ­– массы здания, влаги.

Снаружи на конструкцию оказывает влияние другие разрушающие факторы – дождевая и талая вода, в почве же зданию доставляют массу неприятностей грунтовые воды. Стоит заметить, что уровень расположения этих вод может меняться, зависит он полностью от сезона. Способ гидроизоляции для фундамента сооружения зависит от его вида и способа изготовления (от устройства ленты, столбов, плиты, свай).

Как влага действует на фундамент

Существует несколько путей, по которым вода приводит к разрушению бетонного основания. Как ни странно, но бетон – это материал, который может выдержать многотонные нагрузки. Но продолжительное воздействие воды ни один камень, к сожалению, не способен выдержать. Как воздействие воды приводит к разрушению:

  1. Из конструкции вымываются частицы, начинают образовываться неровности и выбоины вследствие химического состава грунтовой или дождевой воды. Нужно отметить, что в дождевой воде может содержаться большое количество примесей, которые губительно влияют на бетон.
  2. В тело фундамента проникает вода, замерзает при отрицательной температуре, это приводит к тому, что бетон разрушается. Вода – это единственное вещество в природе, которое расширяется при замерзании, ее объем не уменьшается. Как только жидкость попадает в капилляры, она воздействует на материал изнутри, начинают образовываться трещины и щели.

По этим причинам вертикальная гидроизоляция ленточного фундамента, так же как и столбчатого, очень важна.

Виды защиты от влаги по расположению

В общем можно выделить три вида работ по проведению гидроизоляции:

  1. Вертикальная.
  2. Горизонтальная.
  3. Отмостка – один из видов гидробарьера.

В зависимости от того, какой тип основания используется, можно применить как один, так и несколько вариантов гидроизоляции. Стоит отметить, что необходимо строго следовать технологической карте вертикальной гидроизоляции фундамента и горизонтальной. В этом случае у вас получится увеличить максимальный ресурс изоляции.

Из чего выполнять вертикальную гидроизоляцию фундаментов

Горизонтальная необходима для того, чтобы предотвратить проникновение воды между различными уровнями сооружения. Выполняется гидроизоляция различными материалами, может быть смонтирована на любом фундаменте – на ленточном, плитном, свайном, столбчатом. Само собой, будет немного отличаться способ укладки материала.

Вертикальная гидроизоляция фундамента рулонными материалами выполняется так же, как и обмазочными. Она необходима для того, чтобы не допустить попадания подземных вод в структуру основания. В этом случае вода не сможет воздействовать на бетон. Но нужно отметить тот факт, что не для всех типов оснований делается вертикальная гидроизоляция. Она нужна только для столбчатых опор сооружения и ленточных. Что касается горизонтальной защиты, то она обязательно выполняется при обустройстве всех типов фундаментов.

С помощью отмостки получается защитить основание от попадания талой и дождевой воды. Самое главное при монтаже отмостки – это правильно выбрать ее ширину, так как если сделать ее слишком маленькой, то влага будет отводиться на малое расстояние и запросто доберется до основания. Такая защита позволит снять существенную часть нагрузки с остальных гидроизоляционных слоев, следовательно, увеличится ресурс последних.

Горизонтальная и вертикальная изоляция

Выполнять гидроизоляцию фундамента можно при помощи различных средств. Необходимо отдельно рассмотреть горизонтальные и вертикальные виды, а также конструкцию отмостки. Стоит отметить, что материалы во всех случаях различаются, причем очень сильно. Способов вертикальной гидроизоляции фундамента достаточно много, но все они очень схожи между собой. Загубленная часть сооружения защищается при помощи горизонтальной или вертикальной гидроизоляции.

Вертикальная гидроизоляция фундамента снип

Поэтому необходимо использовать различные материалы для таких способов изоляции:

  • Обмазочная.
  • Оклеечная.
  • Штукатурная.
  • Монтируемая изоляция.
  • Инъекционная.
  • Проникающая.
  • А также конструкционная, которая представляет собой присадки для бетона.

Далее будут рассмотрены все типы материалов, чтобы знать, из чего выполнять вертикальную гидроизоляцию фундаментов и горизонтальную. Только зная все параметры этих материалов, можно выбрать наиболее подходящие для конкретного случая.

Оклеечные материалы

Подобная защита сооружения выполняется составами на основе битума. Как правило, эти материалы продаются в рулонах. Также допускается использование приклеиваемого или наплавляемого материала. Наплавляемый тип подразумевает то, что на материале имеется клеевой состав, который при монтаже нагревается, благодаря чему обеспечивается надежный контакт с поверхностью.

Особенность вертикальной гидроизоляция фундамента Planter в том, что она выполняется именно по такой технологии. Для того чтобы осуществить крепеж изоляционного материала без клея на поверхности, потребуется использовать мастику на основе битума. Это своеобразное соединительное вещество, которое поможет осуществить монтаж. Можно выделить такие оклеечные материалы:

  1. Устаревший материал, давно не применяемый в строительстве. Это толь, имеет очень низкую стоимость, но и надежность у него крайне мала. Именно поэтому вертикальная гидроизоляция ленточного фундамента таким материалом не проводится.
  2. Пергамин – плотный толстый картон, пропитанный битумом. Что касается надежности, то она очень низкая, прослужит этот материал недолго, но так как у него низкая стоимость, вы существенно сэкономите на проведении гидроизоляционных работ.
  3. Среди рулонных типов изоляции есть один лидер – это рубероид. Во-первых, у него цена очень доступная. Во-вторых, ресурс относительно большой, если сравнивать с перечисленными выше материалами. Конечно, в сравнении с более современными материалами рубероид по сроку службы им проигрывает.
  4. Материалы на основе полимеров, пропитанные битумом. Изготавливаются обычно из полиэстера или стеклоткани. Такие гидроизоляционные составы очень надежны, прослужат они довольно долгое время, правда, придется за такое удовольствие заплатить большую сумму.
Вертикальная гидроизоляция фундамента способы

Согласно СНиП, вертикальная гидроизоляция фундамента должна проводиться именно такими материалами. Если закрыть глаза на стоимость полимерной гидроизоляции, можно увидеть, что у нее очень высокий ресурс. Поэтому вы будете очень редко делать ремонты. Достоинства оклеечного способа в том, что его можно провести на любом типе поверхности:

  1. Дерево.
  2. Металл.
  3. Бетон.
  4. Асфальтобетон.
  5. Старая гидроизоляция.

Обмазочный тип изоляции

Нередко гидроизоляцию фундамента выполняют при помощи разнообразных мастик на основе битума. Стоит отметить, что вертикальная обмазочная гидроизоляция фундамента заслужила популярность среди строителей, так как обеспечивает надежную защиту от влаги. Для того чтобы защищать заглубленную часть здания, а также стены дома, используются одно- и двухкомпонентные составы. В продаже на сегодняшний день можно встретить не только битум, но и более современные и надежные варианты:

  1. Смолы на основе полимеров.
  2. Смолы на основе битума и полимеров.
  3. Мастики на основе битума и резины.

Если сравнивать составы с простым битумом, который при очень низких температурах покрывается трещинами, такие смеси, в которых имеется масса дополнительных добавок, устойчивы к холоду.

Вертикальная гидроизоляция ленточного фундамента

Но у них есть один недостаток – это стоимость, поэтому позволить себе приобретать такие материалы сможет далеко не каждый. Дешевле окажется обычная мастика, изготовленная на битумной основе. И устройство вертикальной гидроизоляции фундамента будет такое же, только стоимость снизится в несколько раз. А вот полимерные смеси лучше всего применять при защите конструкции сооружения, если грунтовые воды расположены очень близко к поверхности.

Проникающий тип гидроизоляции

Благодаря такому типу гидроизоляции вы полностью предотвратите попадание воды в структуру бетона. При этом существенно можно увеличить прочность внешнего слоя фундамента. При проведении гидроизоляционных работ на ленточном фундаменте таким способом зачастую применяется дополнительный оклеечный или обмазочный слой. При гидроизоляции вертикальных стен фундамента средняя глубина проникновения составов внутрь бетона до 25 см.

Но существуют и такие материалы, которые проникают в структуру бетона практически на 1 м. Стоит также заметить, что такой способ допускается использовать исключительно на бетонных основаниях. На кирпичных или каменных основаниях они окажутся полностью бесполезными. Самые популярные и распространенные составы, которые используются при таком методе обработки – «Пенетрон», «Пенеплаг», «Пенекрит», «Гидрохит».

Вертикальная гидроизоляция фундамента фото

Это наиболее доступные и распространенные на сегодняшний день материалы для вертикальной гидроизоляция фундамента. Суть технологии защиты фундамента и стен сооружения этим способом подразумевает, что основание будет тщательно очищено, обезжирено, выровнено. Именно поэтому такой способ гидроизоляции лучше всего использовать исключительно при строительстве новых зданий.

Штукатурная, окрасочная и инъекционная изоляция

Надо отметить, что проведение гидроизоляции фундамента с использованием штукатурных и окрасочных составов не может отличиться высокой надежностью и долговечностью. Лучше всего отдать свое предпочтение иным вариантам защиты стен и фундамента дома. Максимальный ресурс окрасочной и штукатурной изоляции около 5 лет. После этого обязательно нужно проводить капитальный ремонт.

А что касается инъекционной изоляции, то этот вариант будет идеальным при ремонте фундамента дома, который уже введен в эксплуатацию. Такая технология может позволить защитить основание без проведения работ с грунтом. Для этого вводятся непосредственно к опорам инъекторы, которые доставляют вещество, изолирующее от влаги. Могут использоваться такие материалы в качестве сырья:

  1. Разнообразные смолы.
  2. Резина.
  3. Пена.
  4. Акрилатный гель.
  5. Составы на основе полимеров.
  6. Смеси, содержащие в себе цемент.

Изоляция монтируемого типа

Такой способ позволит очень эффективно бороться с проблемами, в случае если уровень грунтовых вод расположен слишком высоко, а также если у них очень большой напор. Как правило, используется он при изготовлении ленточного фундамента, если нужно осуществить защиту подвального помещения.

Изготовить такую конструкцию вертикальной гидроизоляции фундамента своими руками достаточно сложно. Нужно отметить, что стальной кессон является наиболее надежным вариантом монтируемого типа. При этом вся конструкция пола и стен подвального помещения изнутри покрывается листами из стали, толщина которых 4-6 мм. Стоимость такой гидроизоляции очень высокая, поэтому на практике используется достаточно редко.

Вертикальная гидроизоляция фундамента рулонными материалами

Вокруг внешней части иногда строят стены из кирпича, как правило, вместе с этим используется оклеечный или обмазочный вариант гидроизоляции. При этом кирпичная кладка скорее защищает слой гидроизоляции от механических воздействий, нежели от воды.

Как делать отмостку

А нужно ли вертикальную гидроизоляцию фундамента делать, если имеется отмостка вокруг дома? Конечно, нужно, так как отмостка сама по себе не сможет полностью защитить фундамент дома от влаги полностью. Для того чтобы сделать надежную и долговечную защиту, вам потребуется двигаться в трех направлениях – смонтировать вертикальную и горизонтальную изоляцию, а также отмостку вокруг фундамента.

При проведении гидроизоляционных работ на фундаменте используются такие материалы для изготовления отмостки:

  1. Асфальтобетон.
  2. Бетон.
  3. Тротуарная плитка.
  4. Глина.
  5. Диффузионная мембрана.

Способ изготовления отмостки будет напрямую зависеть от того, какие предпочтения у владельца дома, а также от архитектурных особенностей. А самое главное – от доступности используемых материалов. Наиболее дешевым вариантом изготовления отмостки будет укладка из асфальта или бетона.

Стоит отметить, что такая отмостка не отличается привлекательностью, но она способна защитить фундамент сооружения без больших вложений труда и средств. Вы реально сможете сэкономить существенную сумму на материалах. Также нужно заметить, что отмостка из асфальта или бетона очень популярна при массовых строительствах многоквартирных домов, а также зданий общественного и административного назначения.

Как защитить ленточный фундамент

Фото вертикальной гидроизоляции фундамента можно рассмотреть в статье. Можно увидеть, что каждый тип основания под зданием нуждается в определенных способах защиты. Для ленточного основания подойдет один вид защиты, для столбчатого другой. Поэтому рекомендуется изучить особенности проведения работ в каждом конкретном случае, а также здраво оценить свои финансовые возможности. Не все варианты отличаются низкой стоимостью. Чем надежнее материалы, тем они дороже.

Гидроизоляция вертикальных стен фундамента

Прежде чем делать гидроизоляцию, необходимо определиться с тем, что нужно для того, чтобы провести полный комплекс работ. Стоит заметить, что гидроизоляционные работы на ленточных фундаментах могут быть как сборными, так и монолитными. В статье будут представлены вкратце оба варианта, чтобы вы имели представление о них.

Сначала рассмотрим особенности сборной конструкции. Для того чтобы исключить повреждение стен сооружения под землей, а также затопление подвального помещения, необходимо выполнить такие манипуляции:

  1. Обустроить армированный шов между фундаментными плитами подвального помещения.
  2. Уложить рулонные материалы между блоками в первый шов. Это тот шов, который расположен ниже напольного покрытия подвального помещения.
  3. Смонтировать рулонный материал в местах стыка опорной конструкции и стен здания.
  4. Выполнить гидроизоляцию вертикальных стен фундамента с внешней части ленты под землей.
  5. Обустраиваете отмостку.

Стоит заметить, что в местах стыка плит фундамента и блоков из бетона запрещается производить укладку материалов, изготовленных на основе битума. Это приведет к тому, что элементы начнут смещаться друг относительно друга. В этом случае необходимо обустраивать утолщенный бетонный шов. Фундаменту гидроизоляция необходима для того чтобы разная влажность материалов опор строения и стен не привела к тому, что вся конструкция разрушится. Для того чтобы выполнить горизонтальную изоляцию, необходимо использовать обычные способы, рассмотренные выше.

Что касается вертикальной изоляции, то ее лучше всего проводить с внешней части, так как при этом вы сможете не только защитить помещение, но и все несущие элементы конструкции. А при строительстве нового дома можно обрабатывать стены как обычными, так и оклеечными материалами. Все работы внутри нужно проводить при осуществлении ремонта. При этом желательно использовать инъекционный или проникающий вариант гидроизоляции.

Они наиболее эффективны при проведении такого рода работ. Ведь ремонт гидроизоляции на введенном в эксплуатацию сооружении намного сложнее сделать, нежели на этапе строительства. Именно по этой причине рекомендуется изначально делать качественную и надежную гидроизоляцию фундамента, чтобы не думать о том, что необходимо ее ремонтировать.

В том случае, если нужно сделать гидроизоляцию монолитной ленты, выполните такие работы:

  1. Сначала проводите вертикальную гидроизоляцию.
  2. Затем осуществляется монтаж гидроизоляции по обрезу основания.
  3. Обустраиваете отмостку вокруг здания.

Подбор материалов осуществляется таким же образом, как и для сборной конструкции.

Столбчатые и свайные фундаменты

Что касается столбчатых и свайных фундаментов, то защита от влаги в них имеет наиболее доступный и простой тип. Вам нужно сделать только гидроизоляцию по обрезу основания. Выполнять вертикальную гидроизоляцию фундамента не нужно. Ее расположение напрямую зависит от того, из каких материалов изготовлен ростверк. Что касается вертикальной гидроизоляции фундамента свайного или столбчатого типа, она проводится на этапе строительства.

Вертикальная гидроизоляция фундамента

Для этого перед заливкой столба или сваи рулонный материал ставится в скважину. Необходимо, чтобы этот материал был как опалубка. Только после проведения строительных работ ее не нужно снимать, так как она сможет выполнять функцию гидроизоляции. Что касается свайного основания, то проведение гидроизоляции в этом случае еще проще – необходимо перед тем, как забивать элемент, обработать его мастикой. Заметьте, сваи не всегда изготавливаются из бетона, очень часто они делаются из древесины или металла. Но эти материалы подвержены коррозии и разрушению, поэтому проводить изоляционные работы необходимо.

В том случае, если обвязка делается из такого же материала, как фундамент, то гидроизоляция монтируется в тех местах, в которых соприкасается ростверк со стенами. Но можно использовать и иной вариант. Допустим, дом из дерева устанавливается на сваях из металла. При этом ростверком будет самый нижний венец стен здания. Поэтому необходимо слой гидроизоляции укладывать на оголовках опорных частей.

Как защитить фундаментную плиту

Существует еще один тип фундамента, который является одним из распространенных - это плитный. И способы гидроизоляции этого основания немного отличаются от тех, которые можно встретить на ленточном. Для того чтобы защитить от влаги плиту фундамента, нужно провести такие мероприятия:

  1. Осуществить бетонную подготовку, для того чтобы защитить плиту от подземных вод, а также выровнять основание.
  2. Смонтировать гидроизоляцию поверх бетонной подготовки.
  3. Защитить конструкцию от воздействия влаги извне.

Для того чтобы изготовить второй слой при обустройстве плиты, необходимо использовать рулонные материалы. Рекомендуют специалисты останавливаться на современных материалах, так как после осуществления заливки плиты проводить ремонт и контроль состояния такого изоляционного материала практически нереально.

Для маленьких строений (при условии низкой водонасыщенности грунта) можно использовать пленку из полиэтилена. Ее же допускается применять и при строительстве сооружений, не имеющих особой важности (например, бытовок, сараев, навесов для подвалов, гаражей). Для того чтобы защитить от влаги плиту, необходимо использовать проникающие составы. Можно встретить при строительстве довольно простой метод – раствор гидроизоляционного материала вводится в бетон. Обязательно после осуществления заливки плиты необходимо уложить рулонный материал в тех местах, в которых будут находиться стены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.