Тыква с пшеном: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Тыква – общепризнанная королева осени, богатая целым комплексом полезных витаминов и широко использующаяся в кулинарии. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, грибами и разными крупами. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее интересные рецепты каш с тыквой и пшеном.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд целесообразно использовать небольшие тыквы с сухими плодоножками и полосатой кожурой, на которой нет признаков повреждений и плесневых пятен. Выбранный овощ очищают от кожуры и семян, моют, нарезают кусочками и подвергают последующей обработке.

тыква с пшеном и медом

Что касается пшена, то желательно, чтобы оно было шлифованным. Перед использованием его обязательно перебирают и тщательно промывают в горячей воде, иначе оно будет горчить. Обработанную таким способом крупу ополаскивают под краном и подсушивают на противне. Только после этого ее используют по прямому назначению. Чтобы получить рассыпчатую кашу, сахар желательно засыпать в начале термической обработки. Он не даст крупе перевариться. Ценителям более вязкой текстуры можно посоветовать подслащивать кашу незадолго до отключения плиты.

Помимо тыквы с пшеном, в подобные блюда добавляют молоко, сливки, сахар, мед, изюм, орехи, курагу и пряности. Тем, кто любит более сытные и несладкие каши, можно посоветовать сварить крупу на воде или мясном бульоне с добавлением жареного лука, чеснока, телятины или свинины.

С молоком и водой

Это яркое и очень аппетитное блюдо станет неплохим вариантом завтрака для заядлых сладкоежек. Оно получается достаточно питательным, чтобы надолго зарядить вас необходимой энергией. Чтобы самостоятельно сварить вкусную кашу из тыквы с пшеном, вам потребуется:

  • 2 чашки молока.
  • 1 стакан воды.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 300 г тыквенной мякоти.
  • 200 г пшена.
  • Соль и сливочное масло.
каша из тыквы с пшеном

Шаг № 1. Пшено промывают сначала в горячей, а потом в холодной воде и полностью обсушивают.

Шаг № 2. Обработанную таким способом крупу высыпают в мультиварку, дополняют нужным количеством сахара и кусочками тыквы.

Шаг № 3. Все это подсаливают, заливают молоком и водой, а потом накрывают крышкой. Готовят кашу с тыквой и пшеном в мультиварке, работающей в соответствующем режиме, на протяжении получаса. После отключения прибора получившееся блюдо заправляют сливочным маслом и аккуратно перемешивают.

С молоком

Эта сладкая оранжевая каша идеально подходит для детского питания. Потому ее рецепт заинтересует каждую заботливую маму. Помимо тыквы с пшеном, в ее составе присутствует несколько вспомогательных компонентов, а значит, вам придется заранее подготовить:

  • 800 мл молока.
  • 300 г мякоти тыквы.
  • 200 г пшена.
  • 40 г сахара.
  • 20 г масла.
рецепт каши с тыквой и пшеном

Шаг № 1. Вымытую тыкву нарезают кусочками и складывают в керамический горшочек, чередуя со слоями предварительно обработанной крупы.

Шаг № 2. Все это дополняют молоком, маслом и сахаром, а потом убирают в разогретый духовой шкаф. Готовят такую кашу при стандартной температуре около 45 минут.

С водой

Это сытное блюдо станет часто появляться в рационе тех, кто придерживается вегетарианской диеты. В его составе нет ни грамма животных жиров, а значит его можно смело назвать диетическим. Для его приготовления, кроме тыквы с пшеном, вам потребуется несколько дополнительных продуктов. Потому перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 400 мл воды.
  • 200 г мякоти тыквы.
  • 120 г пшена.
  • 20 г сахара.
рецепт тыквы с пшеном

Шаг № 1. Промытую крупу заливают половиной имеющейся воды, доводят до кипения и откидывают на сито.

Шаг № 2. После этого пшено дополняют оставшейся жидкостью, сахаром и кусочками тыквы. Все это доводят до кипения и варят в закрытой посуде не меньше пятнадцати минут.

С рисом

Эта сытная рассыпчатая каша является неплохим источником легкоусвояемых углеводов и в случае необходимости будет хорошим завтраком для всей семьи. Чтобы ее приготовить на собственной кухне, вам потребуется:

  • 80 г пшена.
  • 80 г риса.
  • 150 г мякоти тыквы.
  • 30 г сахара.
  • 40 г масла.
  • 500 мл воды.
  • 250 мл молока.
каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Шаг № 1. Прежде всего, необходимо заняться крупами. Их перебирают, промывают и отваривают в половине имеющейся воды.

Шаг № 2. Пока рис с пшеном варятся в кастрюльке, можно заняться тыквой. Ее обязательно ополаскивают, нарезают кусочками и обжаривают в растопленном масле с добавлением сахара.

Шаг № 3. На следующем этапе оранжевый овощ заливают оставшейся водой и недолго проваривают на медленном огне.

Шаг № 4. Через пять минут с момента закипания к тыкве добавляют молоко и крупы. Все хорошенько перемешивают и томят при средней температуре чуть дольше четверти часа.

С изюмом

Эта полезная каша из тыквы с пшеном и сухофруктами признана одним из лучших источников ценных витаминов и микроэлементов. А значит, она должна периодически появляться в меню вашей семьи. Чтобы ее сварить, вам потребуется:

  • 250 г пшена.
  • 450 г тыквенной мякоти.
  • 150 г изюма.
  • 60 г масла.
  • 40 г сахара.
  • 250 мл кипятка.
  • 450 мл молока.
  • 550 мл воды.

Шаг № 1. Предварительно промытую крупу заливают водой и томят на слабом огне до полуготовности.

Шаг № 2. На следующем этапе будущую кашу дополняют молоком, предварительно отваренной тыквой, запаренным в кипятке изюмом, сахаром и маслом. Все это доводят до готовности и недолго настаивают под крышкой.

С яблоками

Этот рецепт вкусной каши из тыквы с пшеном наверняка попадет в коллекцию хозяек, занимающихся огородом и ежегодно собирающих щедрый урожай овощей и фруктов. Приготовленное блюдо получается очень нежным и не имеет приторной сладости. А входящие в его состав яблоки придают ему легкую кислинку. Чтобы приготовить для себя и своих родных такой аппетитный завтрак, вам потребуется:

  • 80 г пшена.
  • 80 г сахара.
  • 40 г масла.
  • 100 г тыквы.
  • 200 мл молока.
  • 1 яблоко.
быстрый рецепт каши из тыквы с пшеном

Шаг № 1. Промытое пшено высыпают в кастрюлю с кипящим молоком, дополненным половиной имеющегося сахара, и варят на слабом огне.

Шаг № 2. Минут через десять в общую посуду добавляют кусочки яблока и тыквы, обжаренные на растопленном масле с оставшимся сахаром. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и недолго настаивают на выключенной плите.

С корицей

Любителям пряных и очень ароматных блюд стоит обратить внимание на рассмотренный ниже быстрый рецепт каши из тыквы с пшеном. По нему можно без лишних хлопот приготовить сытный и невероятно вкусный завтрак для всей семьи. Для этого у вас под рукой должно быть:

  • 150 г пшена.
  • 350 г мякоти тыквы.
  • 500 мл молока.
  • 450 мл отстоянной воды.
  • 10 г молотой корицы.
  • 40 г сахара.
  • 20 г масла.
  • Соль (по вкусу).

Шаг № 1. Начинать процесс необходимо с обработки тыквы. Ее моют, нарезают кусочками, складывают в кастрюлю, заливают подсоленной водой и отправляют на огонь.

Шаг № 2. Через пять минут с момента закипания к ней высыпают предварительно обработанное пшено и томят все это около четверти часа.

Шаг № 3. На следующем этапе будущую кашу заливают молоком и варят до готовности. За пять минут до завершения процесса ее дополняют сахаром, корицей и маслом. После отключения плиты кастрюлю с готовой кашей укутывают полотенцем и оставляют в таком состоянии не меньше, чем на полчаса.

С курагой

Сочетание тыквы с пшеном можно разбавить сухофруктами. От этого оно станет только полезнее и насыщеннее. Чтобы приготовить такую интересную кашу, вам понадобится:

  • 500 г тыквы.
  • 1 стакан пшена.
  • 1,5 л молока.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 1 пакетик ванилина.
  • По ½ стакана кураги и изюма.
  • Вода и соль (по вкусу).

Шаг № 1. Вымытую и очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленном кипятке.

Шаг № 2. Когда она будет полностью готова, ее разминают в пюре и соединяют с перебранным промытым пшеном.

Шаг № 3. Все это дополняют сухофруктами, молоком и сахаром, а потом отправляют в кастрюльке на огонь и варят до готовности, не ленясь периодически помешивать.

Со свининой

Тем, кто хочет приготовить сытный и полезный обед для всей семьи, стоит остановить выбор на предложенном ниже рецепте. Тыква и пшено гармонично сочетаются с мясом и надолго сохраняют ощущение сытости. Чтобы накормить своих домашних таким блюдом, вам потребуется:

  • 350 г свинины с тонкой прослойкой жира.
  • 140 г пшена.
  • 220 г тыквы.
  • 420 мл отфильтрованной воды.
  • 2 репчатые луковицы.
  • Соль и постное масло.

Шаг № 1. Начинать процесс целесообразно с обработки мяса. Его моют, обсушивают, нарезают порционными кусочками и обжаривают в мультиварке на небольшом количестве масла.

Шаг № 2. На следующем этапе к подрумянившейся свинине поочередно добавляют рубленый лук и брусочки тыквы.

Шаг №3. Все это продолжают обжаривать, а потом дополняют промытым пшеном, заливают подсоленной водой и готовят в режиме “Каша” на протяжении 20 минут. Лучшим дополнением к данному блюду станут свежие или маринованные овощи.

С медом

Эта ароматная рассыпчатая каша не оставит равнодушными ни взрослых, ни подрастающих едоков. Она получается очень вкусной и в меру сладкой. Чтобы подать ее к семейному столу, вам потребуется:

  • 600 г тыквы.
  • 40 г масла.
  • 200 мл отфильтрованной воды.
  • 200 мл цельного коровьего молока.
  • 1 чашка пшена.
  • 2 ст. л. натурального жидкого меда.
рецепт вкусной каши

Шаг № 1. Вначале нужно обработать тыкву. Ее чистят, моют, режут мелкими кусочками и отваривают до мягкости.

Шаг № 2. Когда тыква будет полностью готова, ее выкладывают в керамическую емкость, на дне которой уже имеется промытая крупа, сдобренная сливочным маслом. Все это прикрывают фольгой и отправляют в прогретый духовой шкаф. Готовят кашу при умеренной температуре около часа. А перед подачей ее обязательно поливают жидким цветочным медом. Чтобы придать готовой каше более насыщенный вкус и аромат, ее рекомендуется дополнить небольшим количеством очищенных грецких орехов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.