Лекарства от стафилококка: обзор препаратов

Стафилококк – это патогенная грамположительная бактерия, которая имеет шарообразную форму. Около тридцати процентов населения Земли являются носителями этой бациллы. Стафилококки провоцируют огромный спектр заболеваний: от легких кожных поражений до серьезных недугов с осложнениями и повышенным процентом летального исхода.

Воспаление затрагивает сердце и сосуды, органы пищеварения, а также нервную систему. В науке выделяют около трех десятков вирусов стафилококка, каждый из которых имеет определенную патогенную активность и степень агрессивности. В медицине выделяют три вида стафилококка:

  1. Эпидермальный считается компонентом нормальной микрофлоры кожного покрова. Болезнетворные патогены опасны для пациентов со сниженной иммунологической активностью, младенцев и онкологических больных.
  2. Золотистый стафилококк, как правило, возникает на эпидермисе и слизистых полостях верхних дыхательных путей.
  3. Сапрофитный вирус находится в мочеиспускательном канале, являясь причиной появления цистита.

Какое лекарство от стафилококка в организме существует?

лекарство от стафилококка

Особенности противомикробного лечения при стафилококке

Антибактериальные средства – это сильнодействующие фармакологические препараты, которые хоть и устраняют возникновение инфекции в организме, но имеют огромное число побочных реакций. Прежде чем начать терапию, следует оценить вероятные риски и обязательно проконсультироваться с доктором.

Использование противомикробного средства оправдано в той ситуации, если вирус распределился по организму и проник в кровоток. Еще одна причина в пользу такого лечения – это нарушения иммунологической реактивности, обусловленные выпадением одного или нескольких компонентов иммунного аппарата или тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов.

На вопрос о том, какой противомикробный препарат точно ликвидирует стафилококк, нельзя дать однозначный ответ.

Даже мощные антибиотики не гарантируют стопроцентного устранения от стафилококка. При терапии гнойно-некротического воспалительного процесса волосяной луковицы рецидивы заболевания возникают у половины пациентов.

Причем повторное лечение необходимо проводить уже другими лекарственными средствами, поскольку гноеродные бактерии обладают феноменом устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов. В таких ситуациях инфекционисты назначают уже комплекс медикаментов.

В последнее время патогенные виды трансформируются и отличаются высокой устойчивостью к противомикробным средствам. Например, золотистый стафилококк может расщеплять лактамные препараты. При устранении этого типа возбудителя хорошо зарекомендовали себя полусинтетические пенициллины и цефалоспорины второго и третьего поколений.

Главный недостаток антибиотиков – это их неизбирательность. После продолжительного лечения стафилококка лекарствами такого типа сбивается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, что ведет к возникновению дисбактериоза.

Противомикробные средства "убивают" полезные микроорганизмы, которые помогают лучшему усвоению протеинов, витаминов и микроэлементов, улучшают переваривание пищи, а также обеспечивают липидный метаболизм и устраняют гнилостные бактерии и токсины.

Медицинский специалист назначает лекарства от стафилококка для терапии следующих тяжелых болезней:

  1. Пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки, чаще всего бактериальной этиологии).
  2. Стафилококковая пневмония (воспаление легких, характеризующееся тяжелым течением, иногда вплоть до сепсиса, частым рецидивированием и образованием в легочной ткани очагов абсцедирования).
  3. Эндокардит (воспаление соединительной оболочки сердца, которая выстилает его полости и клапаны, чаще инфекционного происхождения).
  4. Миокардит (воспаление мышечной оболочки сердца, чаще ревматического, инфекционного или инфекционно-аллергического характера).
  5. Остеомиелит (воспаление, которое характеризуется гнойным и некротическим поражением костей, а также надкостницы и костного мозга).
  6. Сепсис (инфекционное поражение, которое развивается при распространении воспалительного процесса по всему организму через кровь и плазму).
  7. Отиты (лор-патология слухового органа, для которой характерно воспалительное поражение конкретного отдела уха).
  8. Тонзиллиты (длительное воспаление глоточной и небных миндалин).

"Кларитромицин"

препарат кларитромицин

Это химический противомикробный макролид обширного спектра воздействия. Он устойчив к высокой кислотности и отличается хорошими терапевтическими свойствами. Например, устойчивость препарата к действию соляной кислоты во много раз выше, чем у "Эритромицина", который считается первым антибактериальным медикаментом, который положил начало классу макролидов.

"Кларитромицин" - это лекарство от стафилококка в горле. Препарат сбивает процесс образования протеина микроорганизма и попадает внутрь, разрушая его основание. Лекарство применяют для устранения пиодермии и при заболеваниях верхних дыхательных путей:

  1. Рините (синдром воспаления слизистой оболочки носа).
  2. Ларингите (воспаление слизистых оболочек гортани).
  3. Аденоидите (острое или хроническое воспаление глоточной миндалины лимфоглоточного кольца).

Во время терапии и на последних сроках беременности противомикробный препарат использовать не рекомендуется. Лечение золотистого стафилококка на коже лекарствами антибактериального типа осуществляется только в той ситуации, если вероятная польза для матери выше риск для плода.

"Азитромицин"

лекарство от стафилококка в горле

Это противобактериальный медикамент широкого спектра действия, который относится к азалидам. "Азитромицин" активно используется при лечении отоларингологических болезней.

Он угнетает формирование протеина, приостанавливает рост и распространение болезнетворных организмов. Также является лекарством от стафилококка в горле. Допускается употребление во время беременности, но только под наблюдением доктора. Терапию стафилококка этим лекарством во время лактации запрещено проводить.

"Ванкомицин"

Является трициклическим противомикробным препаратом из группы гликопептидов, хорошо подходит для осуществления антибиотикотерапии золотистого стафилококка. Вводится в организм в виде внутривенных инъекций.

"Ванкомицин" проявляет агрессию по отношению ко многим резистентным вирусам, а бактерицидное влияние обусловлено ингибированием биологического синтеза клеточной стенки патогена. Он запрещен в первые три месяца беременности. На поздних сроках употребляется только по показаниям.

"Амоксициллин"

лекарства от стафилококка в организме

Это химический препарат, относится к пенициллинам. Кислоту, входящую в его структуру, получают из плесневого грибка. Эти органические соединения отличаются повышенной активностью по отношению стафилококку. Как правило, "Амоксициллин" рекомендуют в профилактических целях.

Его употребление способствует предотвращению послеоперационных последствий. Показатель биологической доступности у лекарства больше, чем у многих дженериков. Антибактериальное средство может попадать через плаценту, выделяясь в небольших количествах с молоком матери.

Нельзя осуществлять лечение золотистого стафилококка лекарством "Амоксициллин" пациентов, которые не достигли восемнадцати лет, а также людей с заболеваниями печени.

Не стоит употреблять медикамент лицам с инфекционным мононуклеозом, при наличии почечной и печеночной недостаточности, а также пациентам с непереносимостью бета-лактамов. "Амоксициллин" несовместим со спиртными напитками.

"Линкомицин"

лекарство от стафилококка на коже

Противомикробное средство, которое относится к группе линкозамидов, его влияние зависит от концентрации: в небольших дозировках подавляет размножение патогенных микроорганизмов, а в большом содержании провоцирует их гибель.

"Линкомицин" – это белый порошок, который отлично растворяется в воде. Назначают лекарство против стафилококка при гнойных воспалительных процессах в тканях:

  1. Флегмоне.
  2. Абсцессе.
  3. Остеомиелите.

Не рекомендуется препарат применять во время беременности и в период грудного вскармливания.

Раствор для внутривенного введения противопоказан детям до одного месяца после рождения. Таблетки не назначают пациентам младше шести лет.

"Ципрофлоксацин"

Антибактериальный медикамент считается наиболее сильным представителем группы фторхинолов. Препарат активно используют в клинической практике. Антибиотик производят в виде мази, назначают при стафилококковых поражениях глаз.

"Ципрофлоксацин" рекомендован при послеоперационной реабилитации. Запрещен женщинам в положении и кормящим матерям, а также пациентам до восемнадцати лет. У детей лекарство провоцирует дистрофические заболевания суставов.

"Фуразолидон"

какие лекарства от стафилококка

Антибактериальные средства группы нитрофуранов, которые оказывают противомикробное воздействие. Проявляет активность по отношению к золотистому стафилококку в желудке и кишечнике.

При пероральном употреблении препарат отличается хорошей всасываемостью. К нему сенситивны как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Запретами к использованию являются беременность, лактация и возраст до одного года. "Фуразолидон" является лекарством от стафилококка в кишечнике.

"Нифуроксазид"

Антибиотик обширного спектра воздействия. Препарат рекомендуются при инфекциях в кишечнике. Медикамент считается производным нитрофурана. Компонент представляет собой ярко-желтый порошок, который практически не растворяется в воде.

Это лекарство от золотистого стафилококка нельзя использовать в лечении младенцев до двух месяцев и при недоношенности. Во время вынашивания ребенка медикамент необходимо использовать с особой осторожностью и под наблюдением медицинского специалиста.

"Тетрациклин"

стафилококк лекарства кишечника

Этот бактериостатический противомикробный препарат активен в отношении многих вирусов. "Тетрациклин" является лекарством от золотистого стафилококка. Его часто используют в стоматологии и офтальмологии.

Лекарственное средство производят в виде таблеток и мази. Антибиотикотерапия "Тетрациклином" подразумевает полный отказ от приема молочных продуктов, поскольку они воздействует на его абсорбцию. Медикамент противопоказан пациентам до восьми лет, женщинам во время беременности и людям с нарушениями функционировании печени.

Препараты при лечении устойчивых вирусов

"Левофлоксацин" и "Рокситромицин"– это основные медикаменты, которые применяют в терапии невосприимчивых к большинству антибиотиков штаммов стафилококка. "Левофлоксацин" – это противомикробный препарат третьего поколения, который относят к фторхинолонам. Его назначают при стафилококковой пневмонии, а также синуситах и пиелонефритах. Поэтому можно сказать, что Левофлоксацин" - лекарство от стафилококка в носу.

Как и все фторхинолоны, медикамент довольно токсичен. Не используют для терапии людей:

  • младше восемнадцати лет;
  • беременных и женщин, кормящих грудью;
  • с гемолитическим малокровием, а также эпилепсией.

С особой осторожностью рекомендуется больным пенсионного возраста, в связи с возрастным понижением функционировании почек.

Лечение этими препаратами возможно лишь при точном определении источника болезни. Продолжительность терапии составляет не меньше пяти дней. После ее окончания необходимо провести бактериальный анализ, который подтверждает эрадикацию патогенного стафилококка.

Правила употребления противомикробных препаратов при стафилококковых заражениях

Надежда на успешный результат лечения повышается при правильном использовании антибиотиков:

  1. Не все медикаменты против золотистого стафилококка продаются по рецепту медицинского специалиста, но это не значит, что можно самому себе назначать лекарственную терапию. Перед употреблением таких сильнодействующих медикаментов следует пройти диагностирование.
  2. Точное соблюдение дозировок. Нужное количество медикамента определяет только лечащий доктор. Пациенту даже при видимых улучшениях не рекомендуется ни в коем случае снижать дозировку, чтобы содержание лекарства в крови не уменьшалось. Ранняя отмена терапии опасна тем, что бактерии начинают вырабатывать повышенную устойчивость. Пренебрежение этими рекомендациями чревато появлением осложнений.
  3. Минимальный курс терапии противомикробными средствами составляет семь дней. В тяжелых ситуациях продолжительность лечения может достигать нескольких недель.
  4. Перед применением необходимо внимательно изучать инструкцию. Употребление разных антистафилококковых антибактериальных препаратов отличается по кратности, что обозначено в показаниях к применению. Некоторые противомикробные лекарства используют раз в сутки, а другие – до пяти раз в день. Частота применения зависит от скорости экскреции медикаментов.
  5. Учитываются возрастные ограничения. Некоторые противомикробные средства при золотистом стафилококке запрещены в педиатрии.

Альтернативные способы лечения

При легком течении заболевания вероятно использование следующих лекарственных препаратов:

  1. Бактериальные лизаты, которые способствуют активному вырабатыванию антител от стафилококка. Они безвредны, не провоцируют привыкания и не имеют побочных реакций. Высокая цена – это главный их недостаток.
  2. Стафилококковый анатоксин образует определенный иммунитет, заставляя организм бороться против токсина. "Анатоксин" вводят инъекционно в течение десяти-четырнадцати дней.
  3. "Галавит" – это иммуномодулирующее лекарство, которое обладает противовоспалительным воздействием, хорошо зарекомендовало себя в уничтожении устойчивых вирусов стафилококка. Препарат оказывает комплексное воздействие, повышая иммунные функции организма и ликвидируя патогены. Его производят в форме порошка для приготовления раствора для внутримышечных уколов (используются у людей старше восемнадцати лет), в таблетках и суппозиториях для ректального применения. "Галавит" разрешен к использованию с шести лет. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.
  4. "Хлорофиллипт" – это антисептический медикамент, который ликвидирует воспалительный процесс. Слабоконцентрированный раствор принимают перорально при инфекционных заболеваниях кишечника. Для обрабатывания кожи готовят растворы с более повышенным содержанием препарата. Медикамент назначают взрослым пациентам и детям старше двенадцати лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.