Федор Федорович Эрисман: биография, личная жизнь, интересные факты

Всю свою жизнь Федор Федорович Эрисман посвятил тому, чтобы усовершенствовать общество. Однако в раннем детстве он даже не подозревал о том, чего он сможет достичь и как сложится его жизнь в целом. Работы великого гигиениста 20-го века лежат в основе половины современных учений.

Биография

Биография Федора Федоровича Эрисмана начинается в 1842 году в местечке Гонтеншвиле в Швейцарии. Все свое детство будущий ученый провел в селе, помогая своему отцу-пастору по работе. Странно, что детство проведенное со священниками, никак не повлияло на будущее мальчика. По своей вере и убеждениям Федор вырос ярым социал-демократом.

Федор Федорович Эрисман

Федора рано отдали в школу, это было не потому, что у него с раннего детства проявлялись способности и рвение к учебе, а потому, что в семью пришло несчастье.

Когда мальчику было всего 4 года, от болезни умерли его две младшие сестры. А после этого внезапно умер отец. В семье остались только Федор с матерью.

Было очевидно, что мальчику необходимо будет начать рано работать и приносить деньги в семью, однако до этого ему нужно научиться хотя бы элементарной грамотности.

Именно по этой причине мать отдала сына в сельскую школу, в которой мальчик проучился два года и перешел в гимназию, которая находилась в другом городе.

Цюрихский университет

В 16 лет Федор Федорович поступил в Цюрихский университет, на медицинский факультет. Учеба настолько привлекала парня, что в свободное время он ездил в другие города, чтобы прослушать курс лекций по различным дисциплинам. Это были лекции как по педиатрии и терапии, так и по гистологии и акушерству. Для углубленного изучения Федор выбрал офтальмологию. Впоследствии даже защитил диссертацию под названием "Об эмболиях" и долгое время работал окулистом.

Личная жизнь Федора Федоровича Эрисмана

Со своей первой женой Федор познакомился в Швейцарии. На тот момент Швейцария предоставляла убежище людям из разных стран, покинувшим родину по политическим причинам. Впоследствии беженцы получали возможность учиться в университетах на территории Швейцарии, а также работать там. Его первой женой стала русская студентка Надежда Суслова, которая окончила медицинский университет. В дальнейшем она стала первой женщиной-врачом. Брак не принес супругам счастья, впоследствии Федор и Надежда развелись.

Его вторая жена, Софья Гассе также была врачом. Этот союз оказался очень удачным, в семье царила любовь и взаимопонимание. Позже у них появились две замечательные дочери.

Достижения в науке

После защиты диссертации под названием "Об эмболиях" Федор посвятил себя работе под названием "Влияние школ на происхождение близорукости". Именно после этой работы были созданы специальные парты, которые носят до сегодняшнего дня название "парты Эрисмана".

Вклад в гигиену Федор Федорович Эрисман внес колоссальный. Большое количество трудов по гигиене он написал, уже покинув Москву. Но материал брал из своих воспоминаний о жизни в чужой стране. Им было написано трехтомное "Руководство к гигиене, обработанное по лучшим и современным сочинениям". А также множество других книг, но на эту же тематику.

Книга Эрисмана

Вот некоторые из них:

  • "Профессиональная гигиена, или Гигиена умственного и физического труда";
  • "Училищная гигиена";
  • "Руководство к гигиене" и другие.

Переезд в Россию

В 1969 году ученый решил переехать в Россию и там продолжить свою деятельность. Эрисман разделял идеи социалистов, был противником классового неравенства. Возможно, это повлияло на решение уехать из консервативной Швейцарии.

Был ли Эрисман Федор Федорович действительно ярым защитником прав или ему предложили хорошо оплачиваемую работу, остается загадкой. Однако именно в России Эрисман проводил свои исследования. На протяжении долгой работы окулистом ему удалось выяснить некоторые причины, которые влияют на возникновение близорукости у детей.

Именно пребывание в России подтолкнуло его к написанию своих последующих трудов.

Вклад в гигиену

Вклад в гигиену Федора Федоровича Эрисмана настолько велик, что его труды изучают студенты медицинских факультетов до настоящего времени. Его идеи и мысли шли сквозь века. В своих трудах Федор отмечал, что здоровье общества зависит от здоровья каждого человека в отдельности. В 19 веке немногие понимали, как важно следить за элементарными правилами здоровья и гигиены, соблюдать чистоту тела и быта.

Федор Эрисман

Во время своей работы гигиенисту не раз приходилось проводить санитарное обследование домов в разных губерниях Московской области. После проверки Федору Федоровичу Эрисману необходимо было писать акты о проведенной работе. Как выяснялось позже, в большинстве случаев врач просто скрывал, насколько ужасное положение и состояние быта он видел.

Проверки проводили не только в целях получения достоверной информации о состоянии жизни общества, но и для улучшения этой жизни. В таких рейдах людей информировали о правилах гигиены, давали советы по улучшению быта, направляли в больницы, если были подозрения на серьезные заболевания. Можно с уверенностью сказать, что именно врачи помогли неграмотному населению адаптироваться в новых условиях жизни, а также усвоить стандартные правила ухода за собой.

Интересные факты о Федоре Федоровиче Эрисмане

Кто же все-таки изобрел школьную парту? Известно, что долгое время Эрисман провел в России, где он работал окулистом. После долгого изучения физиологических изменений у детей от занятий в школе им был написал труд под названием "Влияние школ на происхождение близорукости". В работе рассмотрены следующие вопросы:

  • Как влияет неправильная осанка на развитие тела ребенка?
  • Как правильно читать за столом?
  • Какое оптимальное расстояние для чтения?

На основании собранных данных ученый разработал парту собственной конструкции. Сейчас она не кажется эргономичной, но для того времени это было весьма прогрессивное техническое решение.

Парта, которую изобрел Эрисман, действительно была удобной и полезной для здоровья детей. Присутствовали в ней и серьезные функциональные недостатки. Все же Эрисман был врачом, а не инженером.

Парта Эрисмана

Так, в уральской деревне Петр Феоктистович Коротков усовершенствовал парту и сделал ее многофункциональной. Сначала он прикрепил к партам крючки, на которые дети могли вешать свои рюкзаки и сумки. После этого он сделал в партах ящик, где ученики могли хранить свои книги и принадлежности для письма. Для того чтобы ученикам было проще садиться и вставать из парты, он сделал откидную крышку. Вскоре одноместная парта Эрисмана превратилась в двухместную и стала очень популярной.

федор федорович эрисман личная жизнь

Заключение

Федор Федорович Эрисман прожил прекрасную жизнь. Он свершил много открытий, коренным образом изменивших представление людей о гигиене и санитарии. Благодаря его трудам в школьной программе стала применяться гимнастика, которая влияет на правильное формирование тела ребенка. Федор Федорович Эрисман разработал методику правильного освещения, которое должно быть в учебном классе, и многое другое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Очень интересная статья 😃
Копировать ссылку
0
Я в начальных классах училась три года на таких партах. Нашла случайно. Спасибо за статью. Буду знать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.