Одним из щадящих методов искусственного оплодотворения является ЭКО в естественном цикле. Отзывы пациенток подтверждают, что никаких рисков и осложнений ожидать не приходится, но и результативность процедуры достаточно низкая. Кроме того, ЭКО в ЕЦ подходит далеко не всем пациенткам, зато это способ снизить гормональную нагрузку на организм, если есть противопоказания к стандартным протоколам.
Процедура классического ЭКО
Как проходит ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)? Стандартная процедура предполагает оплодотворение яйцеклеток (собственных или донорских) в лабораторных условиях и последующую их подсадку в полость матки. Множественный рост ооцитов достигается путем стимуляции, которая может проходить по короткой или длинной схемам.
Короткий протокол ЭКО длится около четырех недель. Оплодотворение по длинной схеме предполагает создание полностью искусственного гормонального фона. Так, на некоторое время пациентка фактически вводится в искусственный климакс, что останавливает прогрессирование гормонозависимых гинекологических заболеваний.
В рамках подготовки женщины к ЭКО назначаются гормональные препараты, под воздействием которых активно созревают яйцеклетки. В зависимости от того, насколько организм чувствителен к терапии, в одном цикле может созреть от одной до двадцати жизнеспособных яйцеклеток.
Не все половые клетки достигают зрелости, достаточной для успешного оплодотворения и дальнейшего развития, так что часть отбраковывают. «Достают» из яичников женщины ооциты путем пункции. Это малоинвазивная хирургическая манипуляция, во время которой специальной иглой с датчиком УЗИ проводится забор фолликулярной жидкости. Вместе с жидкостью в пробирку попадают яйцеклетки.
Классическое ЭКО предполагает самостоятельное оплодотворение в среде, максимально приближенной к естественным условиям. При благоприятном стечении обстоятельств полученные несколько качественных (наиболее жизнеспособных) эмбрионов подсаживают обратно в женский организм. Процедура называется эмбриотрансфером. При наступлении беременности далее все происходит естественным путем.
Зачем проводится стимуляция?
В отзывах об ЭКО в естественном цикле часто указывается, что это менее травматичный для женского здоровья метод искусственного оплодотворения, потому что можно исключить сильную гормональную терапию. Действительно, подготовка женщины путем назначения курса гормональных препаратов является обязательным этапом протокола искусственного оплодотворения.
Зачем вообще проводится медикаментозная подготовка женщины к участию в протоколе? В перечне показаний к проведению ЭКО значатся гинекологические заболевания и другие патологические состояния организма, которые препятствуют наступлению овуляции, а это значит, что невозможно и наступление беременности. Но стимуляция проводится даже в том случае, если яйцеклетки развиваются.
Это необходимо, чтобы врач-репродуктолог имел выбор яйцеклеток, а в дальнейшем — эмбрионов. От «качества» (жизнеспособности) биологического материала зависит то, наступит ли беременность после процедуры. Оплодотворенная яйцеклетка может не прижиться или оказаться поврежденной, так что развитие остановится. Так что гормональная стимуляция при подготовке женщины к ЭКО необходима для повышения результативности процедуры.
ЭКО в естественном цикле
Проводится ЭКО в естественном цикле без стимуляции или со стимуляцией в значительно сокращенном объеме. При отсутствии врачебного вмешательства в функционирование женского организма рост одного из фолликулов в каждом менструальном цикле обеспечивается гормонами ЛГ и ФСГ, которые вырабатываются в гипофизе и выбрасываются в кровь. На этот «гормональный выброс» реагирует самый полноценный фолликул. В дальнейшем в нем растет и созревает яйцеклетка.
Когда ооцит достигает необходимого размера, головной мозг посылает яичникам большую дозу ЛГ. В результате яйцеклетка окончательно созревает, отсоединяется от стенки фолликула, происходит разрыв оболочки — овуляция. До этого репродуктолог должен получить яйцеклетку и приостановить овуляцию. При этом очень важно правильно определить момент, потому что незрелая яйцеклетка будет непригодна к оплодотворению. Современная медицина использует специальные среды, которые позволяют незрелому ооциту правильно дозреть и стать пригодным к оплодотворению.
Основные показания к ЭКО в ЕЦ
Процедура проводится только для тех женщин, у которых сохранена естественная способность к овуляции. Наибольшая эффективность метода наблюдается для женщин в возрасте 18-35 лет. Обязательными условиями являются регулярность менструального цикла, овуляция, подтвержденная УЗИ и гормональным исследованием. При этом отсутствие овуляции в нескольких циклах в течение года и созревание двух яйцеклеток (вместо одной) считается нормой.
ЭКО в естественном цикле может быть показано женщинам, которые не могут забеременеть из-за мужского фактора, ранее страдали тромбоэмболией или онкологическими заболеваниями, входят в группу риска по синдрому гиперстимуляции яичников, хотят избежать лишней гормональной нагрузки, имеют слабый ответ организма на гормональную стимуляцию, страдают заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Возможные трудности и недостатки
Что значит «ЭКО в естественном цикле»? Это та же процедура искусственного оплодотворения, только без необходимости применения сильной гормональной терапии, стимулирующей рост большого количества яйцеклеток.
Несмотря на то что метод считается более естественным и безопасным для здоровья, репродуктологи не могут контролировать созревание яйцеклетки, пик выработки гормона ЛГ, окончательное дозревание и сам момент овуляции. В результате может возникнуть ряд трудностей.
В отзывах об ЭКО в естественном цикле можно найти разные примеры сложных ситуаций, которые приводят к неэффективности процедуры. Во время пункции врачи могут получить только фолликулярную жидкость без яйцеклетки, если ооцит не полностью созрел и не успел отойти от стенки.
Полученная в результате пункции яйцеклетка может быть просто непригодна для процедуры из-за недостаточной зрелости или дегенерации. Естественный процесс не контролируется на всех этапах, так что такое вполне возможно. Кроме того, на момент пункции фолликул может оказаться пустым. Это значит, что овуляция уже произошла.
При идеальном стечении обстоятельств медики получают только один ооцит, который подвергнут оплодотворению. При дополнительной стимуляции гормонами есть возможность в лабораторных условиях или еще в организме женщины искусственно спровоцировать дозревание фолликула или приостановить овуляцию до пункции яйцеклеток.
Этапы проведения процедуры
Как проходит ЭКО? На этапе подготовки осуществляется УЗИ-мониторинг за развитием фолликула. Процедура повторяется в динамике с седьмого - восьмого дня менструального цикла. Позже определяется пик выработки ЛГ с помощью специальных тестовых полосок, УЗИ и гормональных исследований.
На основе полученных данных репродуктолог планирует пункцию, а где-то за двое суток до этого рекомендует сделать инъекцию ХГЧ, чтобы беременность не отторгалась организмом сразу после подсадки эмбриона. После пункции производится забор спермы партнера или используется донорская. Врач культивирует полученный эмбрион, а на второй-третий день развития подсаживает его в полость матки. При этом медикаментозная поддержка беременности не требуется.
Индивидуальная программа ЭКО в ЕЦ
Чтобы предотвратить неэффективность процедуры, репродуктологи разрабатывают для каждой пациентки индивидуальную схему протокола. Подготовка женщины к ЭКО начинается с приема препаратов, которые предотвращают преждевременное старение яйцеклетки. Их начинают вводить с достижения фолликулом размера 14 мм.
Для окончательного дозревания используются препараты ХГЧ. Время проведения пункции яйцеклеток рассчитывается от введения препарата. При этом попытки медикаментозного воздействия на репродуктивную систему не всегда приводят к положительному результату. Полный контроль возможен только при использовании стандартных схем искусственного оплодотворения.
Подготовка мужчины к забору спермы
Индивидуальная схема для мужчины обычно не разрабатывается. Рекомендации даются в основном женщинам. Однако определенная подготовка мужчины к ЭКО тоже необходима (даже если супруг здоров). Для повышения шансов на успех нужно отказаться от употребления алкоголя, наркотиков, курения, водных процедур, которые связаны с термическим воздействием на половые органы. Нужно вести регулярную половую жизнь и не носить тесное белье.
Подготовка мужчины к ЭКО включает прием некоторых витаминов, которые улучшат качество семенной жидкости. Для обеспечения нормального сперматогенеза назначаются препараты группы В. В виде таблеток принимается фолиевая кислота, которая принимает участие в синтезе ДНК и РНК.
Значимость ЭКО в естественных циклах
Судя по отзывам, ЭКО в естественных циклах все же имеет большую значимость, несмотря на возможные трудности. Существует определенная группа женщин, для которых этот метод считается наиболее предпочтительным. Так, при сочетании молодого возраста и высокого риска осложнений или бесплодия, заключающегося в трубном или мужском факторам, процедура может быть результативной и поможет избежать гормональной нагрузки на организм.
При обеднении овариального запаса процедура в естественном цикле позволяет организму самостоятельно выбрать самый здоровый и сильный фолликул, в котором содержится генетически полноценный ооцит. Кроме того, нет риска гиперстимуляции. ЭКО в ЕЦ успешно проводится и при наличии противопоказаний к стандартному протоколу (онкология, доброкачественные новообразования в грудных железах), предусматривающему серьезную медикаментозную нагрузку.
Искусственное оплодотворение в ЕЦ после 40 лет
После 40 лет овариальный резерв составляет всего 3 %, что сопровождается снижением вероятности наступление естественной беременности. Официальная статистика подтверждает, что количество беременностей, начавшихся естественным путем в возрасте от 41 до 45 лет, составляет всего 5 %. Риск неудачи растет, потому что яйцеклетки, оставшиеся в яичниках стареют быстрее, чем организм в целом.
Для репродуктолога ЭКО в естественном цикле в старшем репродуктивном возрасте становится непростой задачей. Эта схема предполагает отказ от гормональных препаратов или их минимальное использование. Недостатком метода считается то, что в результате пункции получают только одну - две яйцеклетки, которые в таком возрасте женщины уже вполне могут оказаться нежизнеспособными.
Повышение шансов пациенток после 40 лет
Шансы на успешность процедуры возрастают при раннем обращении в клинику и тщательной диагностике. Если овариальный резерв в норме, то возможно использование протокола ЭКО в естественном цикле. Важно отсутствие сопутствующих заболеваний и качественная спермограмма партнера.
При необходимости можно обратиться и к дополнительным технологиям, а именно предимплантационной диагностике (исследуется хромосомный набор эмбриона) и хэтчингу эмбрионов (помогает клеткам имплантироваться). После переноса эмбрионов в матку необходима медикаментозная поддержка беременности.
Результативность процедуры ЭКО
Неудачное ЭКО в естественном цикле — явление нередкое. Результативность метода составляет 2-10 %. Искусственные методы далеко не всегда позволяют забеременеть с первого раза, но процент возникновения каких-либо осложнений низкий. По этой причине ЭКО в ЕЦ — это выбор, который делают исходя из состояния здоровья и особенностей пациенток. Так, при ЭКО в естественном цикле после 40 лет мало надежды на успех, но если это единственная возможность стать родителями, то обязательно стоит попробовать.
Стоимость участия в протоколе ЭКО
Протоколы ЭКО в естественном цикле предлагают многие клиники. Интерес специалистов к этому методу повышается, потому что процедура позволяет снизить риски и сделать циклы оплодотворения максимально безопасными. Сколько стоит ЭКО в 2018 году? Стоимость искусственного оплодотворения со стимуляцией составляет 100-150 тысяч рублей.
Сколько стоит ЭКО в 2018 году в Москве? Если нет необходимости проводить гормональную стимуляцию, то процедура обойдется в 70-100 тысяч рублей. При использовании донорских клеток заплатить за возможность стать родителями придется до 200 тысяч рублей без учета стоимости донорского материала. Суммарные расходы могут достигать 400 тысяч рублей.