Инвентарные леса: описание, размеры, установка, фото

При возведении зданий и сооружений строители, помимо всего прочего, используют и разного рода вспомогательные конструкции, позволяющие выполнять работы быстро и качественно. Одним из таких приспособлений являются леса. Конструкции этого типа монтируются рядом с возводимыми объектами для того, чтобы обеспечить возможность выполнения работ на высоте. Далее в статье рассмотрим, что представляют собой инвентарные леса и какие они могут иметь размеры.

Две основные разновидности

Использоваться при возведении зданий и сооружений могут строительные леса двух типов:

  • инвентарные;

  • неинвентарные.

Последняя разновидность конструкций применяется строителями сравнительно редко. Такие леса изготавливаются по произвольным чертежам. Использовать их, согласно нормативам, можно только в том случае, если на это будет получено разрешение от главного инженера. Кроме того, леса этого типа запрещается устанавливать для выполнения каких-либо работ на высоте более четырех метров.

Леса тубные строительные

При изготовлении неинвентарных (самодельных) конструкций, конечно же, должны производиться все необходимые расчеты на прочность, допустимую нагрузку и т. д. Если рабочий при выполнении каких-либо операций на таких лесах травмируется или погибнет, руководители предприятия могут быть лишены свободы по статье 143 УК РФ.

Используются самодельные леса строительными организациями, таким образом, очень редко и только в особых случаях. Гораздо чаще при возведении сооружения и зданий монтируются инвентарные конструкции этого типа.

Проектирование и нормативы

Изготавливаются инвентарные леса по типовым проектам. Использовать конструкции этой разновидности допускается только при наличии на них всей необходимой паспортной документации. При изготовлении типовых лесов в обязательном порядке производится расчет прочности:

  • каждого комплектующего отдельного элемента;

  • всей конструкции в целом.

При выполнении таких процедур ответственные лица используют базовые показатели, предусмотренные нормативами, с которыми сверяют результаты проверки. Существенные отклонения в большую или меньшую сторону при этом считаются недопустимыми.

Разобранные леса

Что собой представляют

Собираются такие конструкции прямо на месте проведения работ и представляют собой структурные пространственные сооружения, высота и размеры которых могут быть разными в зависимости от типа выполняемых работ. Основными элементами инвентарных лесов являются:

  • настилы;

  • опорные стойки;

  • торцевые ограждения;

  • рамы с лестницами.

Также каркас таких конструкций состоит из горизонтальных и диагональных ребер жесткости. Использоваться при производстве разного рода строительных работ могут инвентарные леса внутренние или наружные. Но чаще всего при строительстве зданий такие конструкции собираются все же со стороны улицы.

Виды конструкций

Чаще всего при возведении зданий и сооружений используются инвентарные трубчатые леса. Такие вспомогательные конструкции отличаются надежностью, удобством в эксплуатации и простотой сборки. Изготавливаются они, как уже можно судить по их названию, из металлических труб. Наиболее популярных разновидностей таких лесов существует четыре:

  • рамные;

  • клиновые;

  • хомутовые;

  • штыревые леса.

Также в строительстве могут использоваться:

  • леса Вишнева — устанавливаются в горизонтальном положении и имеют максимальную нагрузку 200-250 кг/м2;

  • вышки туры — конструкции, состоящие из одной секции, с максимальной нагрузкой 200 кг/м2;

  • подвесные — крепятся на фасаде зданий и имеют максимальную нагрузку 200 кг/м2;

  • модульные — с нагрузкой до 200 кг/м2.

Леса тур-вышка

Работа на инвентарных лесах на высоте сопряжена, конечно же, с определенным риском. Поэтому разрабатывались когда-то проекты таких конструкций с учетом множества самых разных факторов. В зависимости от максимально допустимой нагрузки леса разных видов могут использоваться, собственно, для строительных работ или же только для отделочных.

Рамные трубные конструкции: размеры

Использоваться в строительстве может три основных типовых марки таких лесов. Изготавливаются такие приспособления из профильной трубы. При этом для настила при их сборке используются доски.

Грузоподъемность такие леса имеют небольшую — до 200 кг/м2.

Рамные леса

Показатели/марка

ЛРСП-30

ЛРСП-60

ЛРСП-100

Толщина стенки труб (мм)

1,5

2

3

Диаметр трубы (мм)

42

42

48

Длина секции с настилом (м)

2

2 либо 3

2 либо 3

Высота секции (м)

2

2

2

Ширина прохода (м)

0,976

0,976

0,976

Штыревые леса: размеры

Вспомогательные конструкции этой разновидности используются строителями уже много десятилетий. Именно такие леса начали применяться при возведении сооружений и зданий самыми первыми. Нагрузки приспособления этого типа способны выдерживать значительные — до тонны на 1 м2.

Рамные леса

Помимо облицовочных работ, наружные инвентарные леса штыревые могут использоваться и для кирпичной кладки. Основных марок конструкций этого типа также существует три.

Штыревые леса

Характеристика/проект

ЛШ-50

ЛСПШ-2000

Э-507

Диаметр труб (мм)

48

48

57

Высота секции (м)

2

2

2

Длина секции (м)

1,5

2,5

2

Максимальная высота (м)

50

40

60

Ширина прохода (м)

1

1,6

1,6

Параметры хомутовых лесов

Строительные вспомогательные приспособления этой разновидности используются обычно при выполнении отделки конструкций зданий и сооружений сложной формы. Собираются такие леса с применением хомутов. Такие крепления позволяют создавать конструкции практически любой формы. Слишком большие нагрузки хомутовые леса, как и рамные, нести не могут (до 250 кг/м2).

Хомутовое соединение

Основных марок таких конструкций существует две.

Хомутовые леса

Параметр/марка

ЛХ-30

ЛХ-80УС

Диаметр опор (мм)

42

57

Толщина стенки опор (мм)

2

3

Высота/длина секции (м)

2/3

2/2

Ширина прохода (м)

1

1,5

Клиновые леса

Конструкции этого типа отличаются надежностью и прочностью. Нагрузку они могут нести до 300 кг/м2. Особенностью лесов этой разновидности является то, что их элементы скрепляются с использованием клиньев.

Клиновые леса

Параметры/марка

ЛСК-60

ЛСК-100

Диаметр (мм)

48

48

Высота/длина секции (м)

2/2

2/2

Ширина прохода (м)

1-3

1-3

Максимальная высота (м)

60

100

Правила установки и разборки инвентарных лесов

От того, насколько прочной и надежной будет такая конструкция, зависит безопасность производящих работы на высоте специалистов. При монтаже лесов, конечно же, в обязательном порядке нужно соблюдать определенные нормативы и технологии.

Леса сложной конфигурации

Перед выполнением этой процедуры место проведения строительных или отделочных работ ограждается лентой. Установка инвентарных лесов может производиться только на выровненную грунтовую или асфальтовую основу шириной не меньше 3 м.

Собственно, сами леса должны монтироваться с точным соблюдением предусмотренной в паспорте инструкции. В процессе сборки каркаса следует обязательно проверять вертикальность и горизонтальность элементов его конструкции.

В местах расположения стыков инвентарные леса должны крепиться к заделанным в кладку стен анкерам и стальным толстым крюкам. Щиты на прогоны и поперечины при сборке таких конструкций укладываются без гвоздей. Однако при этом они обязательно должны фиксироваться на каркасе специальными деревянными планками или металлическими скобами, закрепленными на них снизу.

Разумеется, доски настилов должны примыкать друг к другу максимально плотно. Зазор между стеной и щитом обязательно следует закрывать.

К разборке лесов разрешается приступать только после того, как на них будут завершены все работы. Начинают выполнять демонтаж таких конструкций с верхнего яруса. Вниз элементы лесов спускают с использованием блоков и канатов.

Сборка строительных лесов

Контроль

При сборке строительных инвентарных лесов производится три вида контроля качества выполнения работ:

  • входной — проверка комплектности;

  • текущий — контроль за соблюдением технологии монтажа;

  • приемка — проверка перед началом эксплуатации.

Разрешение на эксплуатацию собранных на строительной площадке лесов дает комиссия, в состав которой входят главный инженер, руководитель работ по сборке и ответственный за технику безопасности. Начинать выполнять строительные или отделочные работы на лесах можно только после оформления акта их сдачи/приемки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.