Хемоз конъюнктивы: причины, методы лечения, последствия

Наши глазные яблоки постоянно находятся под воздействием внешних факторов. На поверхность то и дело может попасть пыль, инородное тело, вода и даже шампунь во время водных процедур. Конъюнктива, которая является внешней оболочкой глаза, как раз уберегает наши органы зрения от пагубного воздействия внешних раздражителей. Одно из самых серьезных заболеваний в отношении этой оболочки – хемоз конъюнктивы.

Общие сведения о заболевании

Собственно, само определение хемоз означает отечность слизистой оболочки глазного яблока, развитие которого обусловлено нарушением защитных функций конъюнктивы. Воспалительный процесс, как правило, возникает в переходной складке. Однако при запущенных случаях отечность затрагивает роговицу и может перейти за пределы глазной щели.

Что может вызвать хемоз конъюнктивы?

Обычно данный симптом сопровождается кровоизлияниями и покраснением глазной оболочки. В конечном счете, это может привести к значительному ухудшению зрения. Поэтому крайне важно своевременно провести противовоспалительный курс лечения. К тому же в некоторых случаях из-за отечности веки полностью не смыкаются. Но что может спровоцировать хемоз? Об этом как раз далее.

Основополагающие причины хемоза конъюнктивы

В большинстве случаев такое заболевание начинает развиваться вследствие аллергической реакции, травмы, гормонального дисбаланса. Тем не менее, существуют и прочие причины для развития такого офтальмологического заболевания:

  • Воздействие химических веществ на оболочку глазного яблока.
  • Новообразования периорбитальной части глаза.
  • Нарушение оттока жидкости в области конъюнктивы и за ее пределами.
  • Постоянное контактирование с вредными веществами, что обусловлено трудовой деятельностью.
  • Индивидуальная непереносимость либо повышенная чувствительность на ряд лекарственных препаратов.
  • Сухой климат.
  • Воздействие пыли на органы зрения.

Тяжелая форма воспалительного процесса конъюнктивы неизбежно приводит к серьезному осложнению, в ходе которого на поверхностном слое глазного яблока поселяется целая колония болезнетворных микроорганизмов.

Блефаропластика

Это может показаться странным, но после блефаропластики лечение хемоза конъюнктивы – явление не столь редкое, как того хотелось бы. Но что это за процедура? По сути, она представляет собой пластическую операцию, в ходе которой удаляются избытки кожи и жировые отложения с век. За счет этого изменяется форма глаз. Блефаропластика – это настоящее спасение для тех людей, которые желают избавиться от мешков под глазами, так ненавистных многим людям.

Процедура блефаропластики

С помощью такой процедуры можно не только приподнять вверх уголки глаз, но и придать взгляду более привлекательный и выразительный вид. Такая операция пользуется огромной популярностью у жителей стран Европы. Там средний возраст дам, которые вынуждены обратиться к врачу по поводу своей внешности, составляет от 45 до 50 лет. Вот тут как раз и возникает необходимость в подтяжке кожи и возвращении молодости.

В Азии к такой услуге прибегают молодые женщины 18-20 лет. Только здесь дело не в возрастных изменениях – таким пациенткам важно изменить размер глаз для придания им округлого облика. К сведению, хемоз конъюнктивы после склеропластики - тоже не редкость.

Виды операции

Существует несколько разновидностей блефаропластики:

  • инъекционная;
  • термолифтинг;
  • термаж;
  • лазерная блефаропластика.

В то же время такую операцию не следует считать панацеей и это далеко не единственная возможность вернуть векам упругость и расширить кругозор (в физическом понимании). Если проблема не носит глобальный характер, то следует воспользоваться альтернативными способами ее решения.

Осложнения после процедуры

Как и любое хирургическое вмешательство, включая и подобное, блефаропластика может быть связана с определенными рисками. Причем страдает не только лицо пациента, но и его моральное состояние. Ведь если потребуется проведение дополнительной процедуры, то это уже завышенные траты.

Причин неудачной операции несколько. Прежде всего, это отсутствие квалификации и должно опыта у хирурга. В то же время ответственность ложится не только на плечи врачей – от самого пациента тоже многое зависит. И если он не соблюдает предписанные ему рекомендации от специалиста, не стоит удивляться скорому развитию хемоза конъюнктивы.

Характерный признак

Также сюда следует включить и индивидуальные особенности строения век пациента.

Симптоматика

Начальная стадия заболевания протекает практически в отсутствии характерных признаков. В этом случае межслойное скопление жидкости незначительное. Обнаружить патологию удается лишь специалисту. Но, как правило, пациенты обращаются к врачу в более поздний период, когда на лицо ряд симптомов:

  • Сильное жжение, зуд и резь в глазах.
  • Острота зрения снижается.
  • Видимые предметы начинают затуманиваться.
  • В ходе открытия и закрытия глаз появляется болевые ощущения.
  • повышенное слезотечение.
  • Наличие выделений из глаз.

В последнем случае это еще является свидетельством того, что к воспалительному процессу подключилась инфекция. В особенно запущенных случаях патология затрагивает оба органа зрения.

Диагностика

Хемоз глаза – это заболевание, которое не следует игнорировать, надеясь, что оно пройдет само собой. При подозрении на предмет наличия воспалительного процесса необходимо посетить врача. Первым делом составляется подробный анамнез. Врачу необходимо знать, когда именно пациент ощутил первые признаки заболевания, а также возможные факторы, послужившие причиной его развития.

В ходе первичного осмотра врач может заметить ряд изменений. В частности это покраснение в области склер и внутренней части век. Также специалист может без особого труда обнаружить отечность конъюнктивального мешка и повышенное слезотечение.

Предупреждающие признаки серьезной проблемы с глазами

В крайнем случае, для постановки точного диагноза могут быть привлечены дополнительные методики исследования:

  • Биомикроскопия – бесконтактный способ обследования органов зрения.
  • Офтальмоскопия – исследуется глазное дно.
  • Визометрия – определяется острота зрения.
  • Тонометрия – измеряется внутриглазное давление.
  • Проведение лабораторных анализов (соскоб конъюнктивы, сдача крови и прочее).

В период диагностики важно не только определить причины патогенеза хемоза конъюнктивы, но и исключить возможные серьезные патологии наподобие абсцесса, туберкулеза кожи и подкожной сетчатки. Также необходимо выявить наличие различных новообразований. И после того, как природа заболевания будет определена, врач сможет назначить соответствующий курс лечения.

Разновидности заболевания

Исходя из причин, которые способствуют появлению хемоза глазной оболочки, существует несколько форм этого заболевания:

  • Аллергическая.
  • Бактериальная.
  • Вирусная.

Аллергический хемоз, как можно понять, может быть вызван различными аллергенами. К примеру, самые распространенные из них – это пыльца, шерсть домашних питомцев, дым. Причем воспалительный процесс может затрагивать как непосредственно глазные яблоки, так и ближайшие мягкие ткани. Данная реакция является ответом организма на воздействие аллергена, что проявляется выработкой гистаминов.

Диагностика зрения

Бактериальный хемоз конъюнктивы вызывается вредоносными бактериями. Повышенное образование гнойных выделений – это ключевой признак данной патологии.

Вирусное заболевание, как правило, протекает в сопровождении вирусной инфекции.

Лечение

Эффективность курса лечения во многом зависит от проведенной диагностики. Только качественное и комплексное обследование органов зрения позволит выявить причины патологии и назначить тот или иной способ терапии. Побороть хемоз можно при помощи двух основных методик – это медикаментозная терапия либо оперативное вмешательство.

Если заболевание протекает средней и легкой степени сложности, то терапия может проводиться в домашних условиях под строгим наблюдением врача. Однако при развитии осложнений, что, правда, бывает крайне редко, пациент помещается в стационар.

Как выше уже было упомянуто, хемоз конъюнктивы - это не то заболевание, которое можно поставить в игнор. В любом случае при возникновении любого дискомфорта в глазах лучше сразу обратиться к офтальмологу – пусть лучше это будет лишняя мера предосторожности. В особенности посетить врача необходимо при резком снижении зрения, отечности и выделениях гнойного характера.

Медикаментозная терапия

В случае постановления диагноза хемоз слизистой оболочки глаз и в зависимости от формы хемоза могут быть использованы те или иные медикаменты:

  • Антибиотики ("Гентамицин", "Тобрамицин", "Окамицин", "Флоксал").
  • Сосудосуживающие препараты (при возникновении аллергических реакций).
  • Антигистаминные средства (группа лекарств, которая блокирует активность рецепторов гистамина, тормозя тем самым его эффекты).
  • Противовирусные медикаменты ("Индоксуридин", "Полудан", "Интерферон альфа", "Ацикловир").

Ни в коем случае не заниматься самолечением – это прерогатива только специалиста-офтальмолога и никого больше. В лучшем случае это не принесет ожидаемого результата, в ином – могут возникнуть более серьезные осложнения.

Хирургия

При легкой либо средней степени тяжести хемоза конъюнктивы лечение медикаментами еще может дать желаемый результат. Но вот, что касается более запущенных форм заболевания, будь то внутренний ячмень (мейбомит), абсцесс века или же наличие новообразований в области орбиты, здесь может потребоваться уже хирургическая терапия.

Визуальный осмотр

В этом случае хирургическое вмешательство в целях устранения нежелательных симптомов проводится в экстренном порядке.

Средства народной медицины

Снизить отечность можно и некоторыми средствами народной медицины. Однако самостоятельным лечением это назвать нельзя и поэтому их рекомендуется использовать в комплексе в составе основой терапии. Проверенные рецепты, которыми с успехом пользовались еще наши бабушки:

  • Корень алтея. На стакан воды (200 мл) берется 3 ст. л. сырья. Время приготовления – 8 часов.
  • Ягоды шиповника. Здесь на стакан воды требуется 2 ч. л. – кипятить 5 минут, после чего дать настояться в течение получаса. Делать примочки.
  • Черешня. Это натуральное лекарство против хемоза конъюнктивы, при помощи которого можно убрать воспалительный процесс. Принимать его можно внутрь, делать примочки из свежих ягод, а разведенным соком промывать глаза.
  • Медовые капли. К 0,5 л дистиллированной воды следует добавить 1 ч. л. этого полезного во всех смыслах продукта. Закапывать глаза по одной капле два раза в течение дня.
  • Ромашка. Из этого растения также делается примочка – 1 ст. л. сырья заливается стаканом кипятка. Готовится состав на водяной бане – до кипения. После этого дать ему настояться и использовать по назначению.

Народные методики и различные рецепты хорошо показывают себя в отношении многих заболеваний, включая и глазные. Однако, несмотря на явную пользу, перед использованием перечисленных выше рецептов, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Целебная сила ромашки

Дело в том, что даже в самых безобидных средствах могут содержаться аллергены, что еще более усугубит положение.

Профилактические мероприятия

Чтобы такое заболевание, как хемоз конъюнктивы, не застал врасплох, а то и вовсе не начал развиваться, необходимо придерживаться несложных профилактических правил:

  • Стараться не допускать развития воспалительного процесса в глазах.
  • Обеспечить защиту органам зрения от воздействия внешних факторов.
  • Стараться сильно не нагружать глаза.
  • Большую часть времени бывать на свежем воздухе.
  • Регулярно посещать офтальмолога.

Дальнейший прогноз в отношении хемоза довольно благоприятен. После излечения заболевания и устранения воспаления оболочки глазного яблока функциональность органа зрения полностью восстанавливается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.