Витальные функции - это... Витальные функции у детей

Существуют определенные показатели, которые позволяют судить, насколько хорошо работают жизненно важные системы человеческого организма. Это витальные функции. Проводить их исследование и оценку должен уметь каждый медик. В статье мы рассмотрим, что к ним относится, как на практике проводится мониторинг данных функций, какие показатели будут считаться нормальными.

Определение

Витальные функции - это функции жизнеобеспечения организма. Другое определение - жизненно важные функции.

Отсюда следует, что витальные функции - это деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Иногда к ним также относят и состояние обмена веществ - гомеостаза.

Показатели витальных функций - это характеристики, которые позволяют специалисту судить о состоянии жизненно важных систем в организме пациента.

Главные показатели

Оценка витальных функций человека - это измерение четырех важнейших показателей:

  • Температура тела.
  • Частота дыхания.
  • Кровяное, артериальное давление.
  • Частота пульса.
мониторинг витальных функций

Применение инструментов

Для мониторинга витальных функций пациента используются сравнительно простые инструменты.

  • Термометр для измерения температуры тела.
  • Часы с секундомером или секундной стрелкой для измерения частоты дыхания и частоты пульса.
  • Сфигмоманометр для определения артериального давления.

Иногда специалисты используют зеркальце для установления факта наличия дыхания вообще. Инструмент подносят ко рту, к носу пациента. Еси дыхание имеется, на стекле образуется конденсат.

Если пульс настолько слабый, что его невозможно прощупать пальцами, то для мониторинга витальных функций используется стетоскоп.

Выявление расстройств дыхания

Рассмотрим оценку витальных функций по шкале, принятой в медицине. Первым делом специалисту необходимо определить наличие нарушений дыхания, так как они проявляют себя ранее расстройств сердечно-сосудистой деятельности. При летальном исходе остановка дыхания всегда будет предшествовать остановке сердца.

Для выявления наличия расстройства дыхания определяется следующее:

  • наличие у пациента самостоятельного дыхания;
  • частота дыхания - недостаточное (тахионное) или учащенное (брадионное);
  • глубина дыхание - поверхностное либо глубокое;
  • ритм - аритмическое, периодическое типа Биота, Чейн-Стокса, Куссмауля;
  • наличие одышки и определение ее типа - экспираторная, инспираторная, смешанная;
  • признаки дыхательной недостаточности - диффузный цианоз, участие дополнительных мышц в процессе дыхания и проч.

Центральные и периферические расстройства

Выявленные нарушения дыхания могут быть двух типов:

  • Центральный. Такие расстройства развиваются при поражении дыхательного центра. Налицо нарушение частоты, формы, ритма дыхательного цикла. Яркий пример: терминальное или периодическое дыхание.
  • Периферический. Отмечается шумное, хрипящее дыхание, подключаются вспомогательные мышцы. Ритм и амплитуда становятся неравномерными. Закупорка дыхательных путей ведет к артериальной гипоксемии - уменьшению легочной циркуляции. Такие нарушения могут развиться в результате западания нижней челюсти или языка, попадания и дальнейшего скапливания в дыхательных путях крови, слизи, инородных тел или содержимого желудка. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то у него может наступить трахеобронхиальная непроходимость в результате скопления биологической жидкости в дыхательных путях из-за угнетения кашлевого и глотательного рефлексов.
оценка витальных функций по шкале

Оценка работы сердца

Здесь важны два главных параметра - выяснить ЧСС (частоту сердечных сокращений) и сердечный ритм. Специалисты при мониторе витальных функций пользуются тремя способами:

  • Пальпаторный. Определяется частота колебаний грудной клетки в соответствии с сердечными сокращениями.
  • Визуальный. Зрительное определение колебаний грудной клетки пациента.
  • Аускулятивный. Предполагает выслушивание первого и второго сердечных тонов, которые составляют собой один ритм сокращения.

Рассмотрим это исследование подробнее.

витальные функции у детей

ЧСС

Частоту сердечных сокращений пациента специалисты определяют только в его физическом и эмоциональном покое. Норма ЧСС для взрослых людей следующая:

  • Мужчины: 60-80 ударов в минуту.
  • Женщины: 65-90 ударов в минуты (примерно на 10 % чаще).

Увеличение частоты сердечных сокращений касательно указанных цифр называется тахикардией. Уменьшение, соответственно, - брадикардией.

При этом может наблюдаться физиологическая, непатологическая тахикардия. Например, при сильных физических нагрузках, при эмоциональных потрясениях. Непатологическая физиологическая брадикардия характерна для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, натренированных.

Ритм сердца

В норме сердечные сокращения ритмичны. То есть, при объективной их оценке периоды сокращений будут примерно равными друг другу.

Если же сокращение сердца выпадает из ритма, после чего следует компенсаторная (иными словами, удлиненная пауза), то специалист может судить о наличии у пациента экстрасистолы.

Последняя не всегда выступает патологическим состоянием. Она может быть и физиологической, если наблюдается единожды в час.

Обычно ритм и ЧСС оцениваются специалистом вместе. Поэтом уменьшение или увеличение ЧСС считается учащением сердечного ритма. Тут медики говорят об аритмии по типу брадикардии или тахикардии.

оценка витальных функций алгоритм

Пульс

Важность пульса в том, что этот показатель позволяет судить не только о работе сердца, но и о состоянии сосудов. Это периодические колебания стенок артерий, которые связаны с динамическим изменением кровяного (артериального) давления на продолжении сердечного цикла.

Специалисты выделяют не только артериальный, но и венозный, капиллярный пульс. Но два последних измеряются только по специальным показаниям. В свою очередь, артериальный пульс разделяется на две разновидности:

  • Центральный. Соответственно, измеряется на центральных артериях (аорта и сонные артерии).
  • Периферический. Определяется на периферических артериях. Тут его наличие может зависеть от целого ряда условий. Например, артериального давления. Если оно ниже 70 мм. рт. ст., то пульс на периферических артериях уже не чувствуется. Специалисту нужно срочно измерить центральный.

Исследование пульса

Существует определенный алгоритм оценки пульса пациента. Артерию пальпируют, обязательно прижимая ее к одной из прилегающих костей. Пульсовая волна, достигнув этой локации сужения сосудов, окажет давление на стенку артерии, вызывая ее расправление. Подобный процесс легко прощупывается при пальпации.

Периферический пульс лучше всего определяется на лучевой артерии. Большой палец доктор располагает на тыловой области предплечья, второй и четвертый - по ходу артерии. Последнюю обязательно прижимают к шиловидному отростку лучевой кости. После этого уже непосредственно оцениваются свойства пульсовой волны.

, исследование и оценка основных витальных функций

Характеристика пульсовой волны

При исследовании пульса специалисту важно верно оценить следующие свойства:

  • Симметричность. Соответственно, пульс определяется на симметричных артериях. Его свойства при этом должны быть одинаковы, а пульсовая волна протекать одномоментно. Если пульс несимметричный, это говорит о развитии определенных патологий: эндартериите облитерирующем, тромбозах и проч. Причина может быть и в том, что сосуд сдавливается чем-то извне. Например, опухолью.
  • Ритм. Так же, как и сердечные сокращения, нормальный пульс ритмичен.
  • Частота. В норме частота пульса равняется ЧСС. В первую минуту специалист наблюдает пульс одновременно с определением ЧСС, чтобы выявить их отличия. При этом пульс может оказаться дефицитным: когда его частота ниже, чем частота сокращений сердца. В медицине такая патология называется брадисфигмией. Если частота пульса выше ЧСС, то это уже тахисфигмия.
  • Наполнение. Специалисту также важно узнать степень расправления стенки артерии в момент прохождения пульсовой волны. Это определяется давлением в данном участке и сердечным вбросом. В случае когда стенка расправляется полностью, говорят об удовлетворительном наполнении артерии. Если же расправление неполное, такой факт может свидетельствовать о сниженном наполнении, а также нитевидном или даже пустом пульсе.
  • Напряжение. Это сила, с которой пульсовая волна расправит стенки артерии. Также, как и предыдущая, является довольно субъективной величиной. Определяется путем прижатия артерии к прилежащей кости, дальнейшей пальпации пульсовой волны дистальнее этого участка тела. Если артерия пережимается полностью, и дистальнее пульсовая волна не прощупывается, то можно говорить об удовлетворительном напряжении. По-иному его называют мягким пульсом. Противный случай - напряженный, твердый пульс. Является одним из непрямых признаков повышенного артериального давления у пациента.
  • Величина (высота). Ее характеризует амплитуда колебания стенки артерии во время прохождения пульсовой волны. Величина зависит и от напряжения, и от наполнения. Если амплитуда будет значительной, то пульс называют высоким. Это уже патологическое состояние - аортальная недостаточность.
  • Скорость (или форма). Будет характеризоваться скоростью колебания артериальной стенки, скоростью прохождения волны пульса. Высокая наблюдается при тахикардии. Если ЧСС при этом в норме, то можно подозревать сниженную эластичность стенок сосудов, атеросклероз.

При исследовании центрального пульса специалист всегда помнит о том, что длительное сдавливание артерии ведет к нежелательным последствиям для пациентов, острой гипоксии жизненно важных систем.

Нарушение гомеостаза

Расстройства дыхания и гемодинамики ведут за собой нарушение гомеостаза:

  • Нарастание гипоксемии.
  • Нарушение кислотно-основного состояния.
  • Изменение резервной щелочности крови.
  • Ионный дисбаланс.
  • Нарушение рН крови и ликвора.
  • Изменение доли калия, кальция и натрия в плазме и клетках.
  • Нарушение всех видов обмена веществ.
  • Развитие гормональной дисфункции.

По глубине витальных нарушений можно судить о поражении стволовых отделов головного мозга. Один из первых симптомов, указывающий на вовлечение ствола, - анизокория. Широкий зрачок будет свидетельствовать о поражении. Может также указывать на сдавливание мозга гематомой.

витальные функции это

Дополнительные способы

Выше мы перечисли основные простые методики. Также используются и дополнительные способы исследования и оценки витальных основных функций:

  • Способность чувствовать боль - не только физическую, но и эмоциональную. Относится к дополнительным, так как ряд специалистов считает, что боль - более субъективный, чем объективный синдром при установлении признаков жизни.
  • Пульсовая оксиметрия. Говоря простыми словами, это оптическая методика измерения насыщения крови пациента кислородом.
  • Спирометрия. Определение жизненной емкости легких человека.
  • Способность регулировать собственные экскреторные функции - дефекацию и мочеиспускание.
  • Измерение уровня сахара в крови.

Оценка у детей

При исследовании и оценке состояния витальных функций у детей специалисты орудуют тремя важнейшими показателями:

  • частота дыхания;
  • пульс;
  • кровяное давление.

Чтобы оценить тяжесть состояния ребенка, фактические данные сравнивают со стандартными для его возраста.

Показатели частоты дыхания у детей

Первое в исследовании и оценке основных витальных функций у детей - это измерение частоты дыхания. Специалист опирается на следующие стандартные показатели (количество вдохов в минуту):

  • Новорожденный: 30-60.
  • 1-6 недель: 30-60.
  • 6 месяцев: 25-40.
  • 1 год: 20-40.
  • 3 года: 20-30.
  • 6 лет: 12-25.
  • 10 лет: 12-20.
    витальные функции пациента

Показатели частоты пульса у детей

Второе по алгоритму оценки витальных функций у детей - это исследование частоты пульса. Опять же, фактические значения сравниваются со стандартными (количество ударов в одну минуту):

  • Новорожденный: 100-160.
  • 1-6 недель: 100-160.
  • 6 месяцев: 90-120.
  • 1 год: 90-120.
  • 3 года: 80-120.
  • 6 лет: 70-110.
  • 10 лет: 60-90.

Показатели артериального давления у детей

Контроль витальных функций у маленьких пациентов обязательно включает в себя измерение артериального давления. Стандартными тут являются следующие показатели у детей (систолическое давление):

  • Новорожденный: 50-70.
  • 1-6 недель: 70-95.
  • 6 месяцев: 80-100.
  • 1 год: 80-100.
  • 3 года: 80-100.
  • 6 лет: 80-100.
  • 10 лет: 90-120.

Оценка витальных функций проводится с целью диагностики состояние жизненно важных систем пациента. Для этого специалист исследует его дыхание, пульс, деятельность сердца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.