Плотность гранита – залог его долговечности

Какие ассоциации возникают у вас при слове «гранит»? В первую очередь, это памятники, которые десятки лет украшают улицы любого города. На внешнем виде этих памятников не оставили следов ни время, ни смена погодных условий.

Плотность гранита – именно этот критерий характеризует породу как высококлассный строительный материал. А памятники советской эпохи – лучшее доказательство долговечности этого природного камня. Сегодня как натуральный, так и искусственный гранит получил широкое применение в строительстве.

Что же это за камень? Название «гранит» (от слова «granum») переводится с латыни как «зерно», что сразу указывает на характер структуры этой магматической вулканической горной породы. В основу данного природного камня входят кварц, представляющий собой гранулы, слюда и полевой шпат, а также иные примеси. Цветовая гамма может быть разнообразной: белый и серый, красный, розовый или даже черный.

Прекрасно колющийся, благодаря своей гранулированной структуре, несложный в обработке, включая термообработку, прекрасно шлифующийся и полирующийся до зеркального состояния натуральный гранит очень любят дизайнеры. В полированном камне слюда заиграет разноцветными искорками, неполированный же мягко поглотит солнечные лучи. Красота этого камня открывает неограниченный простор для фантазии. А универсальным его делает такое свойство как плотность гранита, равная 2,5 тыс. кг/м3, именно она дает возможность использовать этот камень как для внутренней, так и для внешней отделки зданий. Так, например, желтым китайским гранитом можно облицовывать фасад или цоколь зданий, использовать его как брусчатку или как гранитные бордюры, из него можно изготавливать кухонные столешницы и ступени, а можно перила и балясины. Гранит будет хорош в любом виде.

Плотность гранита, а также его низкое водопоглощение дают возможность облицовывать этим камнем бани, ванные комнаты и даже дно бассейнов. Благодаря высокой плотности камня вода прекрасно держится на поверхности, но вы никогда не поскользнетесь, так как шероховатая структура гранита образует стойкий эффект противоскольжения.

По этой же причине данный камень очень любят ландшафтные дизайнеры. Если вы решили украсить свой дворик альпийской горкой, то без гранита вам точно не обойтись, так как он лучше других переносит дождь и снег, мороз и солнце.

Если же кому-то очень нравится гранит, но натуральный камень ему не по карману, можно попробовать заменить его искусственным аналогом. Основой искусственного гранита является минеральный наполнитель, а пятая часть – это полиэфирная смола. Плотность гранита искусственного и его прочность, которые в два-три раза выше, чем у природного, дают возможность выдерживать значительные нагрузки.

Он производится методом прессования песка, глины, полевого шпата, слюды с добавлением красителей под высоким давлением. Затем требуется обжиг при температуре выше 1200 градусов. Искусственный гранит обладает многими свойствами своего оригинального собрата, но, конечно, он не столь долговечен, хотя имеет и свои преимущества. Например, он просто незаменим на кухне. Мойка, столешница, панели из этого замечательного искусственного камня выглядят элегантно, а главное – позволяют с легкостью поддерживать идеальную чистоту на вашей кухне: они великолепно моются, на них не образуется плесень и не множатся бактерии, так как сделаны они из непористого материала, устойчивого к химическому воздействию.

Классическое великолепие, роскошь и атмосфера старины – вот то, что подарит вам гранит в интерьере дома или квартиры. Этот природный камень, впитавший в себя тепло магмы, удивительно хорошо сочетается с деревом и керамикой. Он сделает ваш дом теплым и уютным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.