Скорость бега человека

 

Об увеличении скорости бега мечтают не только спринтеры, но и те, кто старается поддержать свою спортивную форму на должном уровне или просто быть здоровым. Многие не просто бегают, но и стремятся к постоянному увеличению своей скорости.

В беге существует фаза полета, в процессе которой происходит отрыв толчковой ноги от земли. Чтобы скорость бега человека была большей, необходимо сокращение именно этой фазы, чтобы контакт с опорой происходил как можно чаще. В момент фазы полета человек на мгновение расслабляется, что позволяет ему сэкономить свои силы, а для этого должна быть оптимальной длина бегового шага. Скорость зависит от отталкивания от беговой дорожки, длина шага на нее не влияет.

Для того чтобы увеличить скорость бега, нужно оттолкнуться от опоры с той же силой, но затратив при этом минимум времени. Вместе с этим происходит сокращение фазы переноса маховой ноги. Нужно активно способствовать тому, чтобы нога как можно быстрее соприкоснулась с опорой, уменьшив при этом фазу полета. Поэтому скорость бега человека зависит не от длины беговых шагов, а от их частоты.

Очень важно придерживаться определенной техники бега для того, чтобы скорость была максимальной. Чтобы отталкивание от опоры было мгновенным и с максимальной силой, нужно мягко, пружинисто и очень быстро осуществить постановку ноги на дорожку. Руки под прямым углом нужно согнуть в локтях, движения их должны быть ритмичными. Скорость бега человека напрямую зависит от амплитуды движения рук.

Особое внимание нужно уделить правильному наклону туловища. Для развития высокой скорости корпус нужно наклонить вперед. Однако не следует забывать о том, что большой наклон вместе с усилением отталкивания снижает скорость, замедляя вынос маховой ноги. Наклон корпуса зависит от уровня подготовки спортсмена, а также от его телосложения, и поэтому он должен быть оптимальным.

Для увеличения скорости бега многие спортсмены применяют определенные схемы тренировок, которые способствуют развитию скоростной выносливости. Чаще всего они пользуются интервальным методом. Он заключается в чередовании бега и активного отдыха, при котором выполняется бег трусцой.

Существует немало методик интервального бега, но всех их объединяет общая суть, которая состоит в том, что один отрезок дистанции спортсмен пробегает на максимальной скорости, затем на некоторое время снижает темп, после чего опять увеличивает скорость бега. Отрезок с применением быстрого бега зависит от индивидуальной подготовки бегуна.

Регулярные беговые пробежки способствуют развитию мышц ног, отработке правильной их постановки, постепенному росту длины и частоты бегового шага, что неизбежно приводит к тому, что повышается скорость бега человека.

Для того чтобы правильно подготовиться к предстоящей тренировке, нужно соблюсти несколько простых правил, главное из которых – удобная одежда. Перед началом бега в обязательном порядке нужно произвести разминку в течение пяти-шести минут. Она включает в себя ряд несложных упражнений, которые необходимы для разогрева тела. После этого две-три минуты нужно пройти ускоренным шагом, чтобы настроиться на бег. Напряжения в теле быть не должно, движения должны быть легкими и свободными.
Придерживаться нужно такой скорости, чтобы вдох осуществлялся через нос. Если же это стало затруднительным, необходимо перейти на дыхание через рот и некоторое расстояние пройти шагом, чтобы восстановиться и затем снова возобновить бег. После него нельзя сразу останавливаться и тем более садиться. Заканчивать бег нужно так же постепенно, как и начинать, то есть несколько минут пройти ускоренным шагом.

Самая большая скорость достигается только в результате упорных тренировок при соблюдении всех необходимых правил и в соответствии с правильно выбранной методикой.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.