"Энтерол": отзывы, инструкция по применению, формы выпуска

В данной статье рассмотрены к медикаменту «Энтерол» инструкция и отзывы.

Препарат относят к категории пробиотиков, то есть медикаментов, которые предназначены для увеличения числа бактерий, входящих в состав здоровой кишечной микрофлоры. Правда, в группе пробиотиков это лекарство занимает особое место. Это напрямую связано с его комплексным воздействием на организм. Отзывы об «Энтероле» имеются в большом количестве.

Информация о лекарственном средстве

Лекарственное средство применяют для симптоматической помощи, а, кроме того, в рамках вспомогательного лечения и профилактики острой либо хронической диареи, которая спровоцирована различными причинами. Этот препарат подходит для использования в лечении не только взрослых людей, но и маленьких детей. Стоит отметить, что на сегодняшний день это лекарство является предметом выбора, и врачи очень часто прописывают его своим пациентам при наличии у них показаний к его применению.

энтерол инструкция отзывы

Отзывы об «Энтероле» в основном положительные.

Формат выпуска лекарственного препарата

Существует всего две лекарственные разновидности препарата – его выпускают в форме порошка в пакетиках и в виде капсул. Препарат не производится в таблетках. Отзывы об «Энтероле» интересуют многих. У капсул дозировка составляет 250 миллиграмм, а пакетики производятся по 100, а, кроме того, по 250 миллиграмм. Капсульная форма предпочтительнее к использованию для лечения взрослых, что касается порошка, то он больше подходит для детей, которые старше года. В период беременности данное лекарство необходимо применять с большой осторожностью.

Отзывы об «Энтероле» для детей и взрослых будут представлены в конце статьи.

От чего помогает людям этот препарат?

«Энтерол» присутствует в каталоге лекарственных средств в роли антидиарейного и противомикробного медикамента. Он также считается препаратом, нормализующим микрофлору кишечника. Итак, каковы же его показания к применению? Это лекарство целесообразно использовать в ряде следующих случаев:

  • На фоне инфекционной диареи. Этиология при этом не имеет значения.
  • При диарее путешественников.
  • В рамках профилактики диареи и дисбактериоза.
  • На фоне дисбактериоза.
  • На фоне синдрома раздраженного кишечника.
  • При наличии колита, вызванного клостридиями, а также при псевдомембранозной форме этого заболевания.

Можно ли давать «Энтерол» грудничку? По отзывам педиатров, он полностью безопасен.

Принцип воздействия медикамента

Как и в остальных пробиотиках в «Энтероле» присутствуют живые, но инактивированные организмы. Попадая внутрь кишечника, они как бы оживают и запускают свою жизнедеятельность. Но в случае «Энтерола» в роли основного ингредиента препарата служат не бактерии, а грибки, являющиеся представителями класса сахаромицетов.

энтерол капсулы отзывы

Общеизвестно, что одноклеточные грибы подавляют жизнедеятельность различных бактерий. Даже знакомый всем антибиотик пенициллин получили именно из дрожжевых грибков. Но данные бактерии проявляют свое антибактериальное воздействие несколько иначе. В состав их клеточных стенок входят особые вещества, привлекающие патогенные бактерии и другие одноклеточные организмы. Они могут налипать на грибки и таким образом нейтрализуют вредные элементы. Грибок, входящий в состав этого препарата, активен против разных микроорганизмов, в том числе борется с такими паразитами как клостридии, шигеллы, клебсиеллы, иерсинии, стафилококки, псевдомонады, холерные вибрионы, сальмонеллы, кишечная палочка, лямблии и амебы.

Основным достоинством грибка, содержащегося в «Энтероле», служит его достаточно высокая резистентность по отношению к кислотному содержимому желудочного сока. В отличие от большинства лактобактерий и бифидобактерий грибок не погибает в желудочной среде с высокой кислотностью. Вдобавок он весьма устойчив к действию антибиотиков. Но этот грибок не селится в желудке и кишечнике на постоянной основе. Примерно спустя пять дней после завершения приема данного препарата грибок может выводиться вместе с калом.

На фоне этого грибки, как правило, успевают улучшить ферментативные функции кишечника, а, кроме того, привести в норму все метаболические процессы, увеличив выработку иммуноглобулинов, которые продуцируются слизистой кишечника. Эта способность наделяет представленный препарат эффективными свойствами даже при вирусных инфекциях.

Содержащиеся в грибах полиамины вызывают регенерацию энтероцитов. Грибки тоже уменьшают процессы воспаления эпителия кишечника, нейтрализуя вырабатываемые микрофлорой токсины. При этом выделяются специальные ферменты, которые их расщепляют. Снижением количества патогенных организмов пользуются представители здоровой микрофлоры, которые благодаря этому восстанавливают свою численность.

Так сказано в инструкции по применению к «Энтеролу». Отзывы взрослых о препарате рассмотрим ниже.

Состав и производитель лекарства

В состав капсул данного лекарственного препарата, кроме грибков входит также дополнительно желатин наряду со стеаратом магния, моногидратом лактозы и двуокисью титана.

Производителем этого медицинского препарата выступает французская компания под названием «Пресфарм». Препарат отпускают без рецепта. На российском рынке это лекарства не имеет каких-либо структурных аналогов. В состав остальных многочисленных пробиотиков, которые выпускаются на сегодняшний день, входят другие микроскопические организмы и поэтому эти медикаменты обладают отличающимся от «Энтерола» эффектом.

Противопоказания к применению медикамента

У представленного препарата очень мало противопоказаний. Как правило, его не следует применять при индивидуальной непереносимости компонентов капсулы. Вдобавок серьезным противопоказанием считается использование венозных катетеров для терапии пациентов, которым прописано употребление этого препарата. Дело в том, что грибок в подобном случае, в особенности при ослабленном иммунитете, способен осесть на катетере, а, кроме того, в таких условиях он попадает в кровь и может быстро размножиться, на фоне этого он вызывает тяжелое заболевание под названием фунгемия. Об этом имеются многочисленные отзывы.

Инструкция по применению к капсулам «Энтерол» для взрослых не рекомендует их для терапии детей до шести лет. При беременности медикамент назначают с большой осторожностью. Также допускается, но не рекомендован прием данного лекарства детьми, которые младше года. В любом случае следует проконсультироваться у врача.

Взаимодействие с другими медикаментами

Отрицательного взаимодействия с другими лекарственными средствами на фоне применения этого препарата, как правило, не отмечается. Единственным исключением являются противогрибковые лекарства, значительно уменьшающие эффективность пробиотика.

энтерол грудничку отзывы

Инструкция по использованию препарата для детей и взрослых пациентов

«Энтерол» принимают непосредственно перед едой, за час до употребления пищи. Капсулы медикамента следует глотать и запивать водой. Можно применять также и другую жидкость, но важно, чтобы она была комнатной температуры. Горячую (более пятидесяти градусов) и очень холодную жидкость наряду с алкогольными напитками для этой цели использовать не следует, так как это может понизить эффективность лекарственного средства.

Не все знают, как правильно принимать порошок, но это достаточно просто. Из порошка предварительно следует приготовить суспензию. Содержимое из пакетика высыпают в стакан с жидкостью, которая должна быть теплой, и далее порошок размешивают. Можно к тому же добавлять порошок в еду или в бутылку с детским питанием. При использовании порошка «Энтерол» с дозировкой 100 грамм схема приема будет следующая:

  • Детям до трех лет дают от одного до трех пакетиков.
  • Малышам, которые старше трех лет дают по четыре пакетика.
  • Взрослым пациентам можно принимать до четырех пакетиков в день.

При дозировке 250 миллиграмм схема будет несколько другой:

  • Малышам до трех лет дают по одному пакетику.
  • Детям, которые старше трех лет дают по два пакетика. Согласно отзывам, «Энтерол» для детей подходит идеально.
  • А взрослым пациентам можно принимать по два пакетика в сутки.
энтерол отзывы от взрослых

Этот лекарственный препарат следует принимать дважды в день. В рамках использования капсул необходимо принимать их по две штуки двукратно. В том случае, если у ребенка имеются трудности во время проглатывания капсулы, следует открыть ее, после чего высыпать из нее порошок и перемешать в жидкости.

На фоне острой диареи курс терапии «Энтеролом» составляет, как правило, от пяти до десяти суток. В том случае, если диарея не пропадает, а симптоматика становится более острой, то необходимо в обязательном порядке обратиться к своему лечащему врачу. При наличии синдрома раздраженного кишечника представленный препарат используют до исчезновения симптоматики заболевания. При развитии диареи путешественников или в рамках ее профилактики лекарство принимают в течение всей поездки.

При развитии инфекции, которая была вызвана клостридиями, употребление препарата необходимо сочетать с употреблением антибиотиков, например, с помощью «Метронидазола». Курс использования пробиотика в данном случае составляет один месяц. Важно отметить, что любой курс терапии диареи следует сопровождать восстановлением необходимого количества жидкости в организме, то есть регидратацией.

Побочные действия

По отзывам, «Энтерол» отличается очень хорошей переносимостью. Как свидетельствуют отклики, его легко переносят взрослые и дети в том числе. Тем не менее, некоторые нежелательные реакции на фоне использования этого медикамента порой все же наблюдаются:

  • К примеру, в редких случаях возможно проявление индивидуальных аллергических реакций на компоненты препарата со стороны иммунитета в виде аллергии. При этом у пациентов может возникать крапивница наряду с зудом, сыпью, ангионевротическим отеком и тому подобное.
  • Пищеварительная система может ответить побочными эффектами в виде метеоризма и запора.
  • А нервная система может отреагировать болью в области головы, а, кроме того, жаром.
таблетки энтерол отзывы

Но стоит отметить, что вся вышеперечисленная симптоматика проявляется у пациентов довольно редко, в связи с чем данное медицинское средство считается безопасным для применения.

Особые указания

Согласно инструкции, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации при использовании этого медицинского средства:

  • Нельзя совмещать «Энтерол» с противогрибковыми лекарственными препаратами, а, кроме того, с алкоголем.
  • Нельзя разводить «Энтерол» горячей жидкостью.
  • Запрещено подогревать суспензии в микроволновой печи.
  • Нельзя использовать это лекарственное средство в случае наличия признаков нарушения целостности упаковки.

В том случае, если прием «Энтерола» человеку не помогает, более того, у него повышается температура, а в фекалиях обнаруживаются слизистые или кровавые выделения, нужно сразу обращаться за врачебной помощью.

По отзывам, аналоги «Энтерола» не менее эффективны.

Аналоги

Для препарата «Энтерол» аналогами являются:

  • «Атоксил»;
  • «Полисорб»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Бифилиз»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Бактиспорин»;
  • «Пробифор».

Стоимость лекарственного средства

Стоит отметить, что все формы выпуска этого препарата не дешевые, а их средняя стоимость колеблется в районе от трехсот до семисот рублей. Например, за капсулы придется отдать от трехсот до четырехсот рублей. Цена на препарат обусловлена дозированием лиофилизированных бактерий, а, кроме того, количеством капсул или пакетиков с порошком в упаковке. Детальную информацию по поводу того, сколько конкретно стоит «Энтерол», следует узнавать в аптеках.

Далее перейдем к отзывам потребителей и выясним, что они думают о применении этого лекарства для лечения.

энтерол отзывы для детей

Отзывы об «Энтероле»

Препарат «Энтерол» является в настоящее время весьма популярным средством, и врачи часто назначают его пациентам при диарее. В интернете встречается очень много отзывов об этом лекарстве и надо сказать, что большинство из них положительные, к тому же рейтинг у этого препарата высокий и составляет девяносто процентов. То есть девяносто процентов потребителей советуют его к использованию в лечении другим и довольны этим лекарством. С отзывами взрослых об «Энтероле» лучше ознакомиться заранее.

Например, в очень многих комментариях сообщается, что этот медикамент весьма действенный и его легко принимать. К тому же, как пишут потребители, у него весьма удобный режим дозирования. К тому же люди сообщают, что этот препарат очень хорошо нормализует микрофлору желудка и кишечника в том числе. Еще одним преимуществом является то, что «Энтерол» может долго храниться, и вообще в целом пациенты довольны тем, что данное лекарственное средство хорошо справляется с появлением диареи при дисбактериозе.

Также, согласно отзывам об «Энтероле», потребителям нравится, что это лекарство прекрасно борется с воспалительными процессами пищеварительной системы и весьма эффективно при лечении лямблиоза. В особенности довольны этим медикаментом родители маленьких детей, так как его можно давать малышам, уже начиная с годовалого возраста. Также еще одним плюсом является то, что этот препарат, по рассказам пациентов, не вызывает каких-либо побочных эффектов. Отзывы о капсулах «Энтерол» это подтверждают.

энтерол инструкция по применению взрослым отзывы

Среди минусов люди называют ограниченный спектр показаний и жуткий вкус. Также сообщается, что на фоне его применения для лечения детей у малышей присутствует сильное газообразование.

Таким образом, «Энтерол» сегодня широко применяется для лечения диареи и воспалительных процессов пищеварительной системы. Это лекарственное средство часто используется не только для лечения взрослых пациентов, но и маленьких детей.

В статье рассмотрены к препарату «Энтерол» инструкция и отзывы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.