Гипонихий - это опасно? Что такое гипонихий и надо ли с ним бороться?

Слово «гипонихий» человеку несведущему может показаться странным, неприятным и даже пугающим. Оно вызывает множество вопросов. Что это такое? Опасно ли это? Стоит ли бороться с гипонихием и если да, то как?

Забегая вперед, скажем, что гипонихий – это явление, вполне нормальное. Опасаться тут нечего. А вот знать, что это такое, необходимо всем, кто следит за здоровьем ногтей и работает в сфере красоты.

Строение ногтя и ногтевой пластины

Наши ногти устроены довольно сложно. Следующая иллюстрация поможет разобраться с их строением.

строение ногтя

Внутри фаланги пальца расположена тонкая кость (1). Ногтевая пластина (3) растет от корня ногтя (4). Матрикс (5) – особая зона, отвечающая за рост. Ногтевая связка (7) расположена под ногтевым ложем. В этом месте ткань ногтя сращена с мягкими тканями. Задний ногтевой валик (9) ограничивает края ногтя, на котором расположены эпонихий (8) и кутикула. По бокам тоже есть валики, которые так и называются – боковые. С противоположной стороны от эпоникия и кутикулы расположен свободный край ногтя. Под ним находится гипонихий (6) – особая кожная складка, форма и размер которой у каждого человека свои.

Зачем нужен гипонихий?

Эта складка является своеобразным барьером, которая защищает ноготь от проникновения посторонних предметов и влаги. Не будь ее, свободный край, цепляясь за что-то, мог бы влечь все ногтевое ложе. В результате ногтевая пластина отошла бы, причиняя боль. Гипонихий предотвращает подобные неприятности, срастаясь с кожей пальца с одной стороны и непосредственно с ногтем - с другой.

Отчего гипонихий растет?

Люди, которые всегда коротко стригут ногти, наверняка даже не знают, о том, что это – гипонихий. Чаще всего с этим явлением сталкиваются любительницы длинных наращенных ногтей.

По мере отрастания длины кожа под свободным краем ногтя становится все более заметной. Ноготь словно тащит ее за собой.

что такое гипонихий

Это один из защитных механизмов человеческого организма. Чем длиннее свободный край, тем выше на него нагрузка. Тем больше вероятность перелома ногтевой пластины. Гипонихий – это своеобразная страховка. Прирастая к ногтю, он снижает риск слома.

Если гипонихий мешает

Мы уже выяснили, что это – гипонихий, и уверились в том, что опасным он не является. Может, не стоит обращать на него внимания?

На самом деле он может тоже доставлять хлопоты. Например, перед процедурой наращивания искусственных ногтей (если используются классические нижние формы) гипонихий будет мешать мастеру. Чтобы получить хороший результат, важно соблюдать технологию. А из-за разросшейся складки установить форму встык может быть проблематично. В этом случае гипонихий можно аккуратно подвинуть апельсиновой палочкой, выпилить фрезой или срезать накожницами. Производить это необходимо до установки формы.

Некоторых раздражают отросшие складки, когда после процедуры наращивания прошло какое-то время. Гипонихий может выглядеть ветхо, обтрепанно. При контакте с красящими веществами он обязательно окрашивается, но если смыть цвет с других участков кожи можно, до гипонихия добраться непросто.

гипонихий причины

Осложняется проблема тем, что на этот участок очень сложно воздействовать. Если вы считаете, что гипонихий выглядит неэстетично, от него можно избавиться с помощью фрезы «пуля», «пламя» или любой подобной формы с острым кончиком. Производить запил нужно очень аккуратно, чтобы не оторвать ноготь от ложа, не сколоть свободный край и не повредить декоративное покрытие.

Чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания, необходимо следить за рационом (в нем должно быть достаточно белка) и регулярно обрабатывать кожу рук питательными и увлажняющими средствами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
На эту тему можно много говорить . Но я думаю , здесь конечно нужен к каждому ноготку свой подход . У меня есть пару таких клиенток , так я отодвигаю ап. палочкой , и всё .
Копировать ссылку
3
У меня гипонихий болезненный. Я не могу его срезать, он как нерв... Но его мало, и он только на указательных пальцах.
Копировать ссылку
0
так и есть, у всех так. В конце концов - это кожа, в ней есть кровь и нервы
Копировать ссылку
14
Просто бред,гипонихий фрезой трогать нельзя,ведь он имеет капиллярьІ и нервньІе окончания,если его затронуть,мало того,что инфекция попадет,так еще и начнется онихолизис ,т.е. отхождение ногтевой пластиньІ от ногтевого ложе....
Копировать ссылку
Абсолютно согласна с Вами. Два года назад на ноге срезала его нечаянно и началось отклонение ногтевой пластины от кожи. До сих пор лечу безрезультатно...
Копировать ссылку
С молодости носила очень длинные ногти, не знала такой проблемы. Ногти всегда были очень твёрдые, росли быстро, а в последнее время появилась эта проблема, жуть, не могу от этого избавиться, пилю всем чем можно, страдаю от вида коротких ногтей и этой пакости
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.