Вино Riunite: вкусовые качества, отзывы

О вине Riunite в России мало кому известно. Зато оно пользуется неслыханной популярностью в США. По этому поводу в Штатах даже бытует поговорка: «Riunite on ice, that's nice». То есть, если есть "Риуните" во льду, все отлично. Таким образом, это вино является в Америке синонимом хорошей жизни.

Бренд Riunite не может похвалиться долгой историей, берущей свое начало со времен Средневековья. Он был основан в 1950 году как кооперативное винодельческое хозяйство кантона Риуните в регионе Эмилия-Романья (Италия).

В 1967-м продукция этого дома достигла Штатов. Красное шампанское с эффектной темно-розовой пенкой – разве это не оригинально?

Итальянское игристое вино из сорта Ламбруско так понравилось американцам, что заказы возросли. В 1985 году кооператив поставил только в США одиннадцать с половиной миллионов бутылок.

Что ж, пора и нам попробовать это замечательное шампанское. В данной статье вы найдете описание гастрономических качеств этого игристого вина. Анализ построен на отзывах потребителей.

Кое-что об итальянском шампанском

Во всем мире свято чтут «наименование, защищенное происхождением». Поэтому шампанское можно встретить только в одноименном регионе Франции, да еще в России, где так называют газированное вино. Но игристый алкоголь выпускают во многих странах. Однако он носит другие имена.

В Италии это «спуманте» и «просекко». Разница между двумя типами шампанского пролегает в технологии изготовления. Просекко - более тихое вино, с небольшим количеством пены. Оно изготавливается из белых сортов ягод.

Бренд «Риуните» изготавливает и тихие марочные вина. Однако на экспорт в основном идет «спуманте».

Производитель делает свое шампанское не только из красного сорта винограда Ламбруско, но и из купажей. Поэтому в продаже имеются и розовые, и белые игристые напитки.

Италия славится своими винами. Почему же продукция «Риуните» занимает половину мирового экспорта Ламбруско? Этот сорт винограда – «конек» Эмилии-Романьи. В этом не очень жарком климате ягоды вызревают так, как требуется для шампанского, не набрав излишнего сахара. К тому же изготовитель применяет метод Шарма при прессовании и ферментировании сусла. Поэтому игристое вино Riunite обладает исключительными гастрономическими качествами.

Стоимость

Есть еще один секрет успеха фирмы «Риуните». Когда другие изготовители вкладывают множество средств в рекламу своей продукции, защищают свое вино особенными бутылками, этикетками с голограммами, пробками из дуба и т. д., кооператив поступает наоборот.

Он делает все, чтобы удешевить свою продукцию и сделать ее доступной максимальному количеству покупателей. Поэтому бутылки вина Riunite особой вычурностью не отличаются.

Этикетки тоже простые, бумажные. Единственный вид саморекламы, который позволяет себе фирма – печать в верхнем левом углу наклейки с названием и годом основания кооператива.

Особенно удручает любителей шика и гламура пробка. Это обычная завинчивающаяся алюминиевая крышечка, как у дешевой водки! Никаких «уздечек», как на шампанском. Все оформление очень минималистично. Зато превосходное вино стоит всего 460 рублей. По акции или со скидками его можно приобрести и за 230 руб.

Марки вина «Риуните». «Треббьяно Москато»

Какое же шампанское выбрать к празднику? Здесь мы дадим оценку наиболее популярным маркам спуманте.

К слову, производитель также выпускает и фризанте – так называемое полуигристое вино. Оно не дает пены, но, если налить его в бокал, на стенках остаются пузырьки.

Первым у нас на дегустации будет белое вино Riunite Trebbiano Moscato. По названию видно, что это спуманте – купажное.

Сорт Москато Бьянко привносит в напиток изящную сладость и насыщенный букет. Треббьяно вывели еще древние римляне.

Этот сорт винограда одаривает напиток цитрусовыми нотками, придает шампанскому восхитительную свежесть. Цвет у вина очень светлый, почти прозрачный.

Букет насыщенный, соблазнительный, с нотами цитрусов, спелых плодов, меда и цветов. Вкус у шампанского фруктовый, выразительно виноградный, гармоничный.

Пены игристое вино дает мало, «шапка» быстр оседает. Послевкусие у напитка приятное и устойчивое.

Крепость алкоголя – всего 8 градусов. Покупатели в отзывах уверяют, что «Треббьяно Москато» отлично сочетается с пряными блюдами, поэтому рекомендуют подавать его к деликатесам тайской или китайской кухни.

Вино Riunite d’Oro, белое, полусладкое

Предыдущий образчик порадует любителей десертных шампанских. «Золотое Риуните» (так переводится название спуманте) - менее сладкое. В его составе также присутствует Москато Бьянко. Но в купаже с ним выступает сорт Гарганега. Он придает всему ансамблю свежесть и изысканность. Оттенок вина также очень светлый, почти прозрачный, с легкими соломенными искорками.

Букет у него фруктовый, нежный и приятный. Вкус гармоничный, сочный. В нем чувствуется мускат. Но вместе с тем вино освежает и отлично утоляет жажду.

Покупатели говорят, что белое вино Riunite d’Oro не дает обильной пены. Поэтому можно без страха отвинчивать колпачок.

Но если вы не допили бутылку, нужно найти хорошую пробку, чтобы вино не «выдохлось». «Риуните д’Оро» - это скорее линейка продукции, а не определенная марка. Из нее популярностью пользуется жемчужное вино «Амабиле».

Розовые сорта. Спуманте

Фирма «Риуните» выпускает два розовых типа шампанского. Lambrusco Rose (Emilia IGT) – это полноценное спуманте. По содержанию сахаров оно относится к полусладким игристым винам.

Крепость алкоголя – 8 градусов. Это односортовое вино Riunite. В его создании принимал участие Ламбруско. Этот сорт красного винограда более древний, чем белый Треббьяно. Его вывели не римляне, а этруски. Эмилия-Романья считается родиной Ламбруско.

За долгие тысячелетия были выведены более чем 60 подвидов этого сорта. Поэтому появилась возможность создавать из него не только красные, но и розовые вина.

Lambrusco Rose - это результат купажа двух подвидов Ламбруско: Граспаросса и Саламино. Первый придает вину изящную танинность, а второй – нежную кислинку.

Красивый розовый оттенок спуманте выглядит празднично. По отзывам, у шампанского нежный фруктовый аромат и восхитительный, сочный, освежающий вкус.

Игристое вино – превосходный аперитив. Оно подходит как к итальянским закускам, так и к блюдам восточной кухни.

Розовое фризанте

Среди широкого ассортимента винного дома встречаются и Lambrusco Emilia Vino Frizzante. Это очень тихие шампанские, которые, однако, очень приятно «пощипывают» за язык.

В отличие от спуманте, они не прошли полный процесс метода Шарма. Поэтому дают маленькие пузырьки вторичной ферментации. В остальном же розовое «Фризанте Ламбруско» идентично одноименному шампанскому. В нем так же слились два подвида – Саламино и Граспаросса.

Поэтому и цвет, и букет, и вкус у этих игристых вин почти идентичны. Как уверяют пользователи в отзывах, фризанте – это аперитив, а спуманте – хороший аккомпанемент под горячие блюда и закуски.

Красное игристое вино Riunite Lambrusco Emilia

Переходим, наконец, к рубиновым сортам шампанского. Среди них классическим образчиком можно назвать марку Lambrusco Rosso Emilia IGT.

Последняя аббревиатура указывает, что виноград для напитка был собран исключительно в регионе Эмилия-Романья. У этого шампанского насыщенный рубиновый цвет, а в богатом букете чувствуются нюансы черной смородины и вишни.

Вкус гармоничный, освежающий. Крепость этого шампанского чуть выше – 9,5 градуса.

По количеству сахаров оно относится к полусладким. Пользователи уверяют, что цена в 570 рублей достаточно низка для такого замечательного напитка.

Он подходит к блюдам итальянской и средиземноморской кухонь, а также к салями и сырам. Его можно подать к сладкому столу к десертам из шоколада.

Сухие игристые вина

Любители просекко или шампанских категории брют также могут найти свой товар в богатой коллекции дома Riunite. Вино «Виванте Ламбрусско» - это очень сухой напиток насыщенного рубинового цвета.

Брют обладает сбалансированным, свежим вкусом и утонченным букетом. «Кантерино Секко» - белое сухое шампанское.

Оно изготовлено из Треббьяно ди Романья с незначительным добавлением светлых сортов. Пользователи хвалят это просекко за фруктовый нежный аромат и яркий, чистый виноградный вкус.

Комментарии