ГЭС-1: история электростанции, дата создания, мощность, адрес и этапы развития

Архитектор Иван Жолтовский разработал проект здания ГЭС-1 для государственной электростанции. Комплекс строений напоминает форму корабля. Курсирует это старейшее судно еще с царских времен. Александр III своим указом распорядился построить станцию на переменном токе для освещения Москвы.

Московская ТЭЦ

Историческая рекурсия

До 1897 года Москва получала свет от Георгиевской электростанции, в настоящее время там находится выставка Нового Манежа. ГЭС-1 начала работу 28.11.1897 г. с мощности 3.3 МВт, она постепенно развивалась, совершенствовалась в соответствии со временем и технологиями того периода. Достижением производства служит увеличение мощностей за 7 лет до уровня 10.5 МВт.

На производственных площадях было установлено оборудование в виде:

  • нефтяных котлов;
  • паровых поршневых машин;
  • генераторов.

Первые московские трамваи получали энергию от этой станции. 1907 г. историю энергетики нашей страны завершил пуском второй очереди, там была построена Раушская станция, введены в строй новый машинный зал и котельная. В годы Первой мировой войны в стране начались экономические трудности, которые повлияли на развитие энергетической промышленности, в 1915 г. оборудование ГЭС-1 было переведено на питание подмосковным торфом.

Развитие Советского периода

В 1917 году изменилась страна и законы. Совет Народных Комиссаров своим Декретом конфисковал имущество акционерного общества по электрическому освещению, созданному в 1886 г. С 29 декабря 1917 г. ГЭС-1 стала принадлежать молодой Советской Республике. Следует отметить, что к этому периоду предприятие было самым крупным по мощности (55 МВт.) с 12 турбинами.

Советское развитие происходило следующим образом:

  1. 1920 г. – компания работает, как регулирующая структура с поддержанием нормативных частот и напряжения энергосистемы.
  2. В ГОЭЛРО разработали 5 летний план – увеличить мощность в пределах 75 МВт.
  3. Проектные мероприятия были перевыполнены, установлены новые агрегаты, которые позволили достичь мощностей до уровня 110 МВт.

Дальнейшее развитие станции приобретает теплофикационное направление. В 1931 году вводят первую магистраль с горячей водой. Пришло время для создания специализированного предприятия. С 28.01.1931 г. тепловыми сетями, их эксплуатацией и развитием, распоряжается Мосэнерго под руководством доктора технических наук профессора Шифринсона Б. Л.

Работа на подстанции

Знаменательные события

В годы ВОВ из сотрудников компании создаются бригады, которые осуществляют противовоздушную оборону стратегического объекта. При этом коллектив продолжает работу на станции, обеспечение светом и теплом жилых и производственных помещений не прекращается.

После войны в ГЭС-1 "Мосэнерго" начинает применять природный газ, она становится первой организацией среди энергетических предприятий, работающей на этом виде топлива.

Здание Мосэнерго

Объединение станций

В 1956 году Правительство решило объединить действующие в то время МГЭС-1 и МГЭС-2, они обеспечивали энергией транспорт, освещали городские улицы, давали свет в здания и сооружения.

С 01.06.1956 года образовалась ГЭС-1 им. Смидовича. Петр Гермогенович был выдающимся партийным и государственным деятелем, Правительство СССР решило присвоить его имя станции. Зарегистрирован объект по ул. Садовнической № 11 в г. Москве. Он насыщает электричеством единую энергетическую систему РФ, снабжает теплом московский Центральный округ совместно:

  • с Кремлем;
  • Государственной Думой;
  • Старой и Лубянской площадями.

В постсоветское время на предприятии произошли изменения с усовершенствованием технического оснащения.

Совещание электриков

Проведение модернизаций

На ГЭС-1 им П. Г. Смидовича до 1993 года в разные производственные периоды было проведено 6 реконструкций по основному оборудованию, установлены мощные — до 25 МВт — турбогенераторы, их поставлял Калужский турбинный завод. Установка нового газомазутного котла зафиксирована 2001 годом, он увеличил выход тепловой энергии в 1.5 раза. Заменен турбогенератор и запущена модифицированная турбина в 2006 г., с ее помощью усилена мощность на 25 МВт.

ОАО «Атомэнергомаш» заключило соглашение с руководством ГЭС-1 им П. Г. Смидовича относительно проведения комплекса мероприятий по котельному оборудованию. Разработкой конструкторских проектов занимаются ведущие инженеры страны.

Снабжение газом электростанций

Какие перспективы ожидают объект?

В прессе появились статьи, что в ближайшем будущем для ГЭС-1 ("Мосэнерго") закрытие неизбежно. Территория компании привлекательна для элитной недвижимости.

При этом нужно учитывать:

  • расположение станции на Раушской набережной в Центральном административном округе Москвы;
  • введение в эксплуатацию объекта с 1897 года;
  • в настоящее время предприятие исправно работает;
  • 86 МВт. — выдает электрическую мощность;
  • 951 Гкал. — отдает тепловой энергии;
  • 390 млн кВт — вырабатывает за год электричества;
  • работает на газе.

Это действующее предприятие с большими производственными мощностями, которое приносит много пользы москвичам, снабжая их светом и теплом, считается на официальном уровне уникальным архитектурным памятником.

Торговля энергетикой

Опровержение информации в СМИ

Совокупность подобных факторов послужили причиной для появления опровержений относительно закрытия важного энергоузла.

Официальное заявление представителя "Мосэнерго":

  • предприятие эффективно продолжает совершенствоваться;
  • разработаны новые схемы по реконструкции станции;
  • созданы программы по дальнейшему развитию генерирующей компании;
  • снижено загрязнение воздушного пространства, оптимизированы тепловые режимы, модернизировано оборудование;
  • конденсаторы охлаждают воды Москвы реки, в русло возвращается очищенная жидкость;
  • вывод производства из эксплуатации не планируется;
  • никаких изменений в отношении имущества ГЭС-1 никто не предпринимал и не собирается в будущем;
  • задачей старейшей, действующей электростанции остается обеспечение энергоресурсами Московского региона.

ОАО "Мосэнерго" состоит из 15 станций, но ГЭС-1 всегда была одной из ведущих, опережающей производительностью по многим параметрам.

Предприятие первое во всем:

  • впервые проложен проводник для питания трамвайных линий;
  • произошло создание диспетчерского пункта;
  • введена отечественная теплофикационная труба;
  • стал использоваться газ.

В административном здании создана музейная экспозиция, исторические события послужили причиной ее открытия. Сотрудниками собраны экспонаты, документальные подборки из архивов с приложением фотографий и воспоминаний старожилов. Для обозрения выставлен макет старой станции, настоящей и какой она станет в будущем. Дается визуальное представление, как происходили изменения и преобразования в оборудовании, технологическая цепь энергетического производства. Специалисты не отказываются от проведения экскурсий, интересен рассказ главного инженера электростанции Шувалова Алексея Владимировича, досконально разбирающегося не только в производственных вопросах, но и исторических фактах своего предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.