Семь интересных фактов: спутник Земли

Прекрасная и загадочная Луна – спутник Земли – неизменно влияет на жизнь нашей планеты, восхищает, будоражит воображение. С ней связано множество интересных фактов, загадок и тайн.

1. Происхождение

В большинстве своем ученые полагают, что Луна образовалась после столкновения Земли с планетой меньшего размера. В результате этого от неизвестной планеты осталось множество обломков, которые образовали кольцо вокруг Земли. Через огромный промежуток времени этот «пояс» сконцентрировался в один «сгусток», который превратился в нынешний спутник Земли.

2. Форма и траектория вращения

Луна по форме похожа скорее на яйцо, чем на шар. И вращается она не по круговой орбите, а по эллиптической. Приближением к Земле и отдалением Луна провоцирует мощные приливы и делает погоду непредсказуемой, а своим притяжением замедляет вращение нашей планеты. До того как появилось это небесное тело, Земля вращалась быстрее - соответственно, дни были заметно короче.

3. Лунная поверхность

За свою жизнь спутник планеты Земля пережил весьма нелегкие времена. Примерно четыре миллиарда лет назад Луна, так же, как и Земля, подверглась жесткой метеоритной бомбардировке, после которой осталось большое количество незаживающих "ран" - огромных кратеров. Самый большой из них – Эйткен, с Земли не виден, он располагается недалеко от южного полюса Луны. А самый внушительный из видимых кратеров, с диаметром более 290 км, называется Бэйли.

4. Божественная Луна

Практически все древние цивилизации заметили существенное влияние, которое оказывает спутник Земли, поэтому Луна во многих религиозных культах почиталась как божество. У древних греков было целых три богини Луны: новая луна – Артемида, полная луна – Селена и обратная сторона Луны – Геката.

Некоторые греческие философы искренне верили в то, что прекрасная спутница Земли агрессивно влияет на качество жидкости в человеческом мозге, поэтому можно сойти с ума, если долго рассматривать ночное светило.

5. Особенности «жизни» на Луне

Поскольку это небесное тело не обладает атмосферой, то сумерек там тоже не существует – смена дня и ночи происходит практически мгновенно. Днем и ночью здесь видно только черное звездное небо и огромный диск Земли.

Перепад температуры на поверхности Луны поистине огромен – от минус ста до плюс ста шестидесяти градусов Цельсия. Для сравнения, на Земле максимальный зафиксированный перепад был от минус сорока девяти до плюс семи градусов Цельсия.

Здесь часто происходят «лунотрясения» в результате гравитационного взаимодействия с нашей планетой. При этом нет ни ветра, ни влаги, поэтому следы астронавтов остаются нетронутыми миллионы лет.

Гравитация на Луне в шесть раз меньше земной, поэтому обычный человек без проблем смог бы поднять вес, равный своему собственному.

6. Лунное кладбище

Да, спутник Земли уже хранит человеческие останки. Там покоится часть праха Юджина Шумейкера – американского ученого, который посвятил свою жизнь геологии и планетологии. В 1999 году капсула с его прахом была отправлена на борту исследовательской станции Лунар Проспектор и упала на лунную поверхность, когда станция завершила свою миссию.

Кроме того, на поверхности небесного тела имеется небольшой алюминиевый памятник погибшим космонавтам, который выполнен в виде восьмисантиметровой фигурки космонавта в скафандре. А рядом с этим памятником установлена табличка, на которой записаны имена людей, отдавших свои жизни ради освоения космического пространства.

7. Лунные «аватары»

В конце 2010 года разработчики из НАСА предложили новый проект освоения нашего спутника, который условно назвали «Аватары». Идея вполне созвучна популярному фильму: на лунную поверхность высаживаются роботы, а ученые на Земле надевают специальные костюмы и своими движениями управляют этими роботами. Благодаря проекту можно будет исследовать спутник Земли, не покидая родную планету. И кто знает, какие еще сюрпризы поджидают человечество на лунных просторах…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.