Финская деревянная кукса - что это такое?
Изделия народных умельцев всегда вызывают восхищение и удивление. Это касается и национальной финской кружки куксы, непременно изготовленной из натурального дерева. Впрочем, сегодня изделие с необычным для русского человека названием можно запросто купить не только в Финляндии, но и в хорошей российской сувенирной лавке. А при наличии определенных навыков по работе с деревом, немудреных инструментов и желания можно изготовить куксу самостоятельно.
Особенности посуды
Первый вопрос, возникающий у человека, когда он слышит незнакомое слово кукса: "Что это такое?" По сути, кукса – глубокая кружка или вместительный ковшик, изготовленные из цельного куска натурального дерева. Традиционно финны дарят куксу новорожденному. Впоследствии эта замечательная и удобная в быту посуда сопровождает человека на протяжении всей жизни, что имеет особый смысл: кукса для финнов – символ неразрывности со своими корнями.
Размеры финской куксы варьируются от достаточно маленьких, например, от детских кружечек, рассчитанных на 50-100 мл жидкости, до полулитровых-литровых ковшей, супниц и иных емкостей для холодных или горячих напитков. Но в любом случае такая посуда оказывается легкой, небьющейся и потому очень удобной для того, чтобы взять ее с собой в дорогу или на прогулку по лесу.
По форме классическая кукса напоминает кружку с ушком-выемкой для пальцев. К ушку обычно крепится кожаный ремешок, с помощью которого посуду можно подвесить к поясу. Именно поэтому многие жители северных лесов воспринимают куксу не только как удобный сосуд для питья, но и как необходимый атрибут национальной одежды.
Из чего делают кружку?
Единственно возможный материал для изготовления куксы – натуральное дерево. Причем финны обычно используют сувель либо кап березы. Этот нарост на ветке или стволе дерева по форме напоминает округлую чашу, что значительно упрощает изготовление кружки. Другой вопрос: почему именно береза? Это вполне объяснимо. Во-первых, древесина у березы мелкопористая, а это значит, что посуда будет меньше впитывать грязь и остатки пищи. Во-вторых, у куксы (что это такое, описано выше) внутренняя поверхность должна быть округлой. А мягкая древесина березы легко поддается воздействию ложкореза – специального инструмента, с помощью которого из будущей чаши «вынимается», а точнее, выдалбливается «внутренность».
Тем людям, которые решатся изготовить национальную финскую кружку куксу своими руками, нужно будет помнить и о том, что сушка полуготового изделия – когда вырезка почти закончена, а шлифовка дерева и корректировка формы еще впереди – должна быть медленной, т. е. длительной по времени и происходить при невысокой температуре. Это позволит избежать растрескивания кружки в процессе изготовления и использования.
Особенности дизайна
Уникальность любого изделия народного творчества в его отделке. Чтобы придать куксе привлекательность и дополнительную прочность, наружную поверхность готового изделия пропитывают маслом – идеально подходит в этом случае льняное – украшают орнаментом или инкрустацией и даже покрывают лаком. Еще один способ придать куксе неповторимость – украсить ее необычной пуговицей, например, в виде куропатки. Причем пуговица имеет и практическую ценность: с ее помощью намного легче прикрепить ремешок к поясу.
Дополнительным украшением куксы у финнов нередко служит маленькая деревянная ложечка либо рог – их крепят к ремешку, удерживающему кружку на поясе.
Для чего нужна кружка?
Обычно куксу – что это такое, уже всем понятно – используют как емкость для напитков. Будет это холодная ключевая вода или горячий кофе – пожалуй, неважно. Исключением являются лишь алкогольные напитки, так как спирт сильно сушит дерево. Хотя удобную по форме деревянную кружку куксу вполне можно использовать, например, в качестве супниц или глубоких тарелок – особенно актуально это на рыбалке, в туристических походах, во время «вылазок на природу».
Как ухаживать за изделием?
Изготовленную мастерами куксу нужно подготовить к использованию. Мастера, знающие толк в этой утвари, сначала обязательно нальют в новую кружку свежезаваренного кофе и выдержат его там в течение пары минут. Затем жидкость сольют, на пару часов оставят куксу для просыхания и, наконец, «вотрут» кофейную гущу во внутреннюю поверхность чаши. Это поспособствует приданию посуде приятного темного оттенка и блеска. Но секрет не только в этом: содержащееся в кофейной гуще масло в дальнейшем станет своеобразной защитой для внутренних стенок кружки.
Для обработки внешних стенок подойдет любое пищевое масло (хотя предпочтительнее все же льняное), способное полимеризоваться в течение ближайшего времени.В будущем оно защитит куксу от грязи и упростит мытье.
Так как финская кружка состоит полностью из дерева, ее не рекомендуется мыть моющими средствами. Обычно бывает достаточно ополоснуть посуду чистой водой и дать ей просохнуть.
Кстати, при первом использовании куксы напитки могут приобретать специфический привкус. Однако это нисколько не говорит о плохом качестве кружки – достаточно скоро привкус исчезнет. Исключением может стать запах и привкус прогорклого масла, особенно при использовании горячих напитков – это будет свидетельствовать о том, что изнутри чашу обработали маслом, да еще и некачественным. И теперь его частицы попадают в жидкость.
Достоинства финской кружки
Легкая, удобная, экологически чистая, передающая национальный колорит – все это можно сказать о деревянной кружке куксе. Что это такое для северных народов, проводящих много времени в лесу или на реке, вполне понятно.
- Куксу можно прицепить к поясу и всегда носить с собой, не опасаясь, что она разобьется.
- Кружка идеально подходит для того, чтобы испить холодной ключевой воды в лесу или заварить крепкий кофе на берегу реки.
- Дерево всегда остается теплым, а значит, не нужно опасаться, что в сильный холод края куксы «примерзнут» к губам. И напротив, можно смело брать в руки куксу, в которую налит горячий чай или кофе – руки она точно не обожжет.
Вот такая она, финская кукса – деревянная кружка, способная стать незаменимой в хозяйстве каждого человека.