Дом из глины и соломы своими руками

Строительная индустрия постоянно пополняется новыми высокотехнологичными материалами, идеями и технологиями сооружения построек, но по-прежнему сохраняет актуальность и традиционная концепция экодома. Такие объекты привлекают принципиально важными преимуществами, среди которых минимальные финансовые вложения и экологическая безопасность. Одним из наиболее доступных и распространенных методов строительства в данном направлении является устройство дома из глины и соломы. Фото готового строения такого рода представлено ниже.

Дом с крышей из глины и соломы

Плюсы домов на основе глины и соломы

Помимо скромных денежных вложений в строительство экодома и натуральности материалов, можно выделить еще целый ряд его достоинств технико-эксплуатационного характера:

  • Теплоизоляция. Глиняная структура отличается хорошей изоляционной функцией, быстро прогреваясь и долгое время сохраняя тепловую энергию внутри помещения.
  • Шумоизоляция. Еще одно преимущество, связанное с изоляционными свойствами глины.
  • Долговечность. При бережной эксплуатации такие дома могут стоять порядка 50 лет, не утрачивая базовых защитных свойств.
  • Возможность устройства коммуникаций. По ходу сооружения дома из глины и соломы своими руками можно выполнить канал любой конфигурации для будущей прокладки кабеля или трубопровода. Гибкость и податливость материала открывает практически безграничные возможности в инженерном оснащении сооружения.
  • Огнестойкость. Один из редких случаев, когда природные стройматериалы без специальной защиты и добавок могут противостоять возгоранию.

Технологию также можно рассматривать как достойную альтернативу модульному строительству с точки зрения оптимизированного подхода к непосредственному возведению здания. Даже без помощи специалистов и профессионального оборудования такой объект можно реализовать в кратчайшие сроки.

Недостатки дома из глины и соломы

Строительство саманного дома

Несмотря на долговечность, это не самые крепкие дома даже по сравнению с популярными сегодня каркасными сооружениями с модульной конструкцией. Многое зависит от качества строительства, но самодельная глина как таковая не может соперничать ни с кирпичом, ни с пеноблоком в показателях прочности. С другой стороны, легкость домов из глины и соломы делает их более стойкими к динамическим нагрузкам, поэтому с точки зрения сейсмоустойчивости это не самый плохой вариант жилья. Что еще касается слабых мест экодома такого типа, то без регулярной биологической обработки всегда будет сохраняться риск развития грибка, плесени и бактерий внутри помещений.

Создание проекта дома

У глиняных сооружений достаточно простая планировка, у них немного комнат, отсутствует чердак и технические помещения. Поэтому создание технического плана можно свести к эскизу на бумаге в виде чертежа. В нем следует набросать геометрию помещений, линии стен и перегородок, форму фасада и параметры коридоров. На основе подготовленного проекта дома из глины и соломы выполняется расчет по объемам строительных материалов. Важно учесть, что в работе потребуется не только глина с соломой, но и песок, щебень (или гравий), элементы армирования, пиломатериалы и коммуникационные расходники.

Выбор глины для дома

Принципиально важный момент, поскольку глина будет заложена в основу каркаса и вся нагрузка будет на ней. В некоторых регионах данный материал можно добывать в свободном порядке прямо на месте будущего строительства дома. Это возможно, если в почве присутствует достаточное содержание глины как таковой. Выяснить, подойдет ли конкретный материал для строительства, поможет следующий тест:

  • Делаются пробы глины с изъятием ее из ямок, удаленных друг от друга на расстоянии 10-15 м. Обычно берут до 10 проб.
  • В 3 л воды разбавляется примерно 50 г соли. Готовый раствор разливается по банкам.
  • В каждую банку помещается по одному образцу глины.
  • С промежутками 30-40 мин. следует несколько раз встряхнуть каждую банку.

Далее последует процесс разделения ингредиентов состава. Уже по его признакам можно определить, будет ли дом из глины и соломы прочным, если использовать именно этот состав. В процессе размягчения проб будет отделено три группы ингредиентов – песок, мусор в виде травы и разной органики и непосредственно глина. Песок должен оседать, а глина оставаться на плаву. Если в конечном счете пласт с песчаной фракцией окажется толще глиняного материала, то конкретная проба подойдет для строительства.

Технология создания глиносоломенной смеси

На основе глины делается полноценный строительный раствор, но в отличие от цементных смесей он будет использоваться именно в качестве сырья для блоков. Как уже отмечалось, можно использовать традиционные ингредиенты с гравием или щебнем, а можно ограничиться минимальным набором компонентов для сооружения дома из глины и соломы. Технология изготовления раствора предусматривает использование 1 части глины, 0,5 части соломы и 2 частей песка. Относительно воды строгих нормативов не существует, поскольку объем будет зависеть от структуры конкретной разновидности глины. То есть нужно будет подбирать соотношение на глаз, чтобы получилась не жидкая, но и не сухая рассыпчатая смесь. Размешивать ингредиенты следует мешалкой после тщательного размягчения.

Формирование строительных блоков

Блоки из глины и соломы

Из приготовленного раствора делаются глиняные блоки. Без специального оборудования простейшими приспособлениями их можно изготовить на открытом воздухе – конечно, желательно заниматься этим в теплые дни под ясным солнцем. Изначально делается обрешетчатая конструкция из бруса и планок с ячейками 20х40 см и высотой порядка 20 см. В качестве подложки можно использовать сплошной лист фанеры. На этом этапе стоит ответить на вопрос о том, как построить дом из глины и соломы, чтобы у него была ровная геометрия и минимум зазоров с мостиками холода? Качество каркаса в значительной степени зависит от того, насколько правильной получится форма блоков. Если они позволят скомпоновать ровные и плотные стены, то будет достигнут достаточный запас прочности и теплоизоляционного эффекта. Каждая ячейка аккуратно заполняется раствором. Время полного отвердевания может варьироваться от нескольких дней до месяца – зависит как от свойств раствора, так и от климатических условий. В периоды дождей или ветра конструкция покрывается полиэтиленом или рубероидом.

Создание фундамента

Фундамент для дома из глины и соломы

Для начала стоит определиться с выбором площадки для строительства, поскольку не на каждой почве в принципе допускается возведение таких построек. Поверхность должна быть надежной, сейсмостойкой и с пониженным уровнем грунтовых вод.

Непосредственно к устройству фундаментной базы можно подходить разными путями. Простая технология, которая в основном применяется в африканских деревнях, предполагает использование каменных блоков в качестве несущей части. Но если есть все необходимые компоненты для создания цементного раствора, то нет смысла отказываться и от ленточного фундамента. В обоих случаях потребуется устройство траншеи по периметру (контуры внешних стен) глубиной порядка 50 см. Если планируется строительство дома из глины и соломы на каменной базе, то дно траншеи должно быть покрыто дренажной подушкой. Туда засыпается песок с гравием и грунтом. Только после этого равномерно укладываются камни, которые, впрочем, тоже будет нелишним скрепить тем или иным строительным раствором. Ростверк в данном случае делают из крупных лаг или балок. В случае с ленточным фундаментом придется формировать и армирующий каркас в траншее, после чего устраивать деревянную опалубку и заливать форму бетоном.

Сооружение стенового каркаса

Стены из глины и соломы

Ключевым отличием стен глиняно-соломенной постройки от кирпичного дома является то, что вместо связующего цементного раствора применяется деревянный профиль. В местах стыков начиная от уровня ростверка устанавливаются промежуточные планки. Пустое пространство каркаса как раз заполняется блоками из глины и соломы. Дом усиливается за счет металлических стержней, которые сшивают брусья конструкции по всей высоте и ширине каркаса. Нижние блоки надеваются на арматуру, закрепленную в фундаменте на расстоянии порядка 100 см. На следующих уровнях пропускаются добавочные стержни.

Отделка дома

В целях повышения теплоизоляции и защиты блочных поверхностей стоит использовать наружное покрытие из волокнистых матов. Для них можно применять и ту же солому, но лучше включить в пласты и более жесткие элементы наподобие тростника или каштановых стволов. Дом из глины и соломы с такой отделкой получит эффективное утепление и привлекательный внешний вид. В изготовлении матов применяется льняная бечевка или алюминиевая проволока. Выполняется вязка покрытия, которое в дальнейшем или с помощью штукатурки, или путем забивки к обрешетке на блочной поверхности фиксируется к фасаду.

Сооружение стропильной системы крыши

Несущая конструкция для кровельного покрытия изготавливается из прямых ошкуренных жердочек. Полноформатные доски и бруски, которые обычно применяются в стропилах частных домов из дерева в данном случае не подойдут из-за большого веса. Геометрия скатов рассчитывается на выдержку углов порядка 40-50°. В качестве опоры для жердей, которые будут расставляться по кругу соединяя стены дома с венчиками, можно использовать нагели. Жерди толщиной 6-7 см вставляются в заранее подготовленные отверстия и крепятся гвоздями. Для страховки конструкции дополнительно можно применить опорные элементы из тонких досок. Обычно их используют на период высыхания тяжелой глиносоломенной кровли, а потом убирают.

Устройство кровельного покрытия

Строительство из глины и соломы

Из соломы вяжутся снопы длиной 50-70 см и толщиной 10-15 см. Колоски при этом необходимо срезать. Далее каждый сноп выдерживается несколько часов в глиняном растворе с добавлением воды. Готовыми снопиками необходимо обложить каркас крыши, полностью закрывая поверхности стропильной системы. При устройстве крыши дома из глины и соломы своими руками важно правильно рассчитывать нагрузку. Чрезмерное содержание раствора в снопах увеличит массу конструкции, что нежелательно. Кроме этого, следует продумать элементы усиления обвязки покрытия с помощью армирующих элементов. Крепление к скатам можно выполнять с помощью той же проволоки или тонких арматурных стержней с захватами на основе хомутов. От льняной обвязки в данном случае стоит отказаться, так как в условиях прямого контакта с осадками она недолго сохраняет свои прочностные качества.

Ремонт дома из глины и соломы

Периодически глиняный дом будет нуждаться в обновлении конструкции, мелком ремонте и замене отдельных частей. Серьезные конструкционные замены в основном требуются в отношении фундаментов и сводятся к обкладке силикатным кирпичом, а в остальном ремонт носит косметический характер. По большей части реставрация дома снаружи глина с соломой заключается в замазке поврежденных участков на поверхности. Для этого можно использовать и те же глиняные растворы, и специальные составы для штукатурки. Отдавать предпочтение стоит влагостойким и механически устойчивым грунтовкам. Декоративное оформление в виде побелки или покраски будет нелишним совместить с практической защитной функцией, применяя средства с антисептическим эффектом.

Заключение

Дом из раствора глины и соломы

Строительство из глиняного грунта не стоит рассматривать как исключительно дешевую технологию, оправдывающую себя только лишь в африканских деревнях. Улучшенные техники такого строительства активно применяются и в цивилизованных странах. Как называется дом из глины и соломы на языке специалистов? Такие объекты называют саманом (от тюркского называния соломы). Но главный отличительный признак все же относится к применению глиняных смесей в той или иной рецептуре. Сегодня существует множество модификаций данной технологии, которые также допускают использование сырого кирпича, древесно-стружечных материалов, извести, керамзитного наполнения и т. д. Конкретная методика с техническими нюансами строительства определяется требованиями к жилью и условиями его будущей эксплуатации с учетом климатических условий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.