Коктейль "Медуза": рецепт приготовления
Коктейль «Медуза» относится к популярным алкогольным напиткам. Его любят не только за приятный вкус, но и за необычный, можно даже сказать, инопланетный вид. Этот послойный напиток – настоящее украшение любой вечеринки или фуршета. Поэтому стоит научиться его готовить.
Есть несколько рецептов коктейля «Медуза», и сейчас рассмотрим некоторые из них. Составляющие напитка добавляются поочередно, не смешиваются. Из-за разной плотности они ложатся слоями. При просачивании на дно более тяжелых компонентов образуется интересный визуальный эффект, напоминающий медузу. Относится к шот-дринкам, пьется в один глоток.
Классический
Начнем с классики. В состав коктейля «Медуза» входят следующие ингредиенты:
- белый ром – 20 мл;
- «Малибу» (кокосовый ликер) - 20 мл;
- «Блю Кюрасао» - несколько капель;
- «Куантро» (апельсиновый ликер)- 20 мл.
Приготовление коктейля «Медуза»:
- Напитки наливаются в строгой последовательности в охлажденную рюмку.
- Сначала – ликер кокосовый «Малибу», далее апельсиновый «Куантро. Чтобы они не смешивались, их вливают тонкой струйкой с использованием барной ложки.
- Затем по центру вливается белый ром без барной ложки.
- В конце добавляют «Блю Кюрасао», потребуется всего несколько капель.
Ром и «Блю Кюрасао» постепенно проходят через предыдущие слои, создавая оригинальную картинку.
С самбукой
Итальянский ликер делает вкус коктейля более приятным. Такой микс станет отличным аперитивом перед приемом пищи.
Этот рецепт коктейля «Медуза» включает следующие компоненты:
- анисовый ликер самбука – 35 мл;
- «Малибу» - 35 мл;
- ром белый – 35 мл;
- «Блю Кюрасао» - несколько капель;
- стружка кокосовая – пара щепоток.
Как приготовить:
- Готовится коктейль в высоком шоте, который нужно предварительно охладить.
- Смочить водой края холодного стакана и окунуть в кокосовую стружку, чтобы образовалась аккуратная каемка.
- Первый слой – самбука, далее – кокосовый ликер тонкой струйкой с помощью барной ложки.
- Третий слой – белый ром.
- Последним вливается «Блю Кюрасао».
Остается только дождаться, когда синий напиток пустит «щупальцы» на дно стакана.
Выпивать напиток нужно залпом, в один глоток.
Коктейль «Медуза» с абсентом
Необходимые напитки для приготовления коктейля:
- абсент – 15 мл;
- кофейный светлый ликер – 20 мл;
- Irish cream - 5 мл;
- ликер апельсиновый «Трипл-сек» - 20 мл.
Как смешать:
- Наливается в охлажденную посуду.
- Первый слой – абсент.
- Далее выливается кофейный светлый напиток, после него – апельсиновый «Трипл-сек».
- Последний слой - сливочный ликер.
Дождаться визуального эффекта медузы и выпить залпом.
С водкой
Этот рецепт коктейля «Медуза»позволяет приготовить напиток средней крепости с оригинальным вкусом.
Подготовить охлажденную посуду и следующие ингредиенты:
- Irish cream - 20 мл;
- водка – 50 мл;
- самбука светлая – 50 мл;
- «Блю Кюрасао» - 50 мл;
- лед кубиками.
Последовательность:
- В стакан выложить кубики льда (штук 6).
- Влить водку.
- На водку медленно, с помощью барной ложки или по лезвию ножа, вливать «Блю Кюрасао».
- следующий слой – светлая самбука.
- последний – сливочный «Айриш-крим».
В середину напитка медленно погрузить соломинку, чтобы в стакане образовались «щупальцы» медузы. Делать это нужно аккуратно, чтобы слои не перемешались.
С гренадином
Приготовленный по этому рецепту коктейль «Медуза» получается особенно красочным благодаря гранатовому сиропу.
Для него нужно взять:
- Irish cream - 20 мм:
- ликер шоколадный – 20 мл;
- «Амаретто» - 20 мл;
- гренадин – три капли.
Как приготовить:
- Напитки, кроме гренадина, желательно наливать не из бутылок, а разлить их сначала по высоким рюмкам с помощью мерного стаканчика. Подготовить барную ложку.
- В рюмку с шоколадным ликером аккуратно тонкой струей перелить ликер «Амаретто». Должно получиться два слоя, которые не должны смешаться между собой.
- Третий слой коктейля – сливочный ирландский ликер, напоминающий густой крем. Его нужно вливать очень аккуратно, чтобы не нарушить предыдущие слои. Ликер должен стекать по стенке стакана на слой «Амаретто».
- На последнем этапе добавить в коктейль три капли сиропа гренадина.
Гренадин тяжелее предыдущих слоев, он постепенно будет опускаться на дно, увлекая за собой другие слои и создавая интересный рисунок в виде щупалец медузы.