Арабские цифры. Происхождение, значение

Арабские цифры – это десять математических знаков, при помощи которых записываются любые числа. Они выглядят таким образом: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Эти цифры появились в Европе в X–XIII веках. Сегодня в большинстве стран используют арабские цифры, для того чтобы записывать числа, применяемые в десятичной системе исчисления. Происхождение арабских цифр до сих пор доподлинно не известно. Некоторые ученые считают, что арабские цифры пришли к нам из Индии в V веке н.э., но получили широкое распространение благодаря знаменитому арабскому ученому Аль-Хорезми, который широко популяризировал их. Этот знаменитый на весь мир ученый был автором трактата «Китаб аль-джебр ва-аль-мукабала». Именно от названия этого трактата и произошло слово «алгебра», ставшее не просто термином, но наукой, без которой невозможно представить нашу жизнь.

Арабские цифры были по достоинству оценены жителями мусульманских государств и усовершенствованы учеными. Около пяти веков этими цифрами в основном пользовались арабы. С их помощью средневековые ученые смогли добиться огромных успехов в алгебре, математике и других точных науках, в то время как Европа все глубже погружалась в невежество и мракобесие.

Происхождение арабских цифр в Европе связано с тем, что на территории современной Испании мирно сосуществовали два государства - христианское Барселонское графство и мусульманский Кордовский Халифат. Сильвестр II, бывший предводителем Христианской Церкви с 999 по 1003 год, был необыкновенно образованным человеком и незаурядным ученым. Ему удалось открыть для европейцев достижения арабов в астрономии и математике. Еще будучи простым монахом, он получил доступ к арабским научным книгам и трактатам. Сильвестр II обратил свое внимание на удобство пользования арабскими цифрами и начал усиленно их пропагандировать в Европе. Этот незаурядный человек сразу обратил свое внимание на те значительные преимущества, которыми обладают арабские цифры по сравнению с римскими, повсеместно применяемыми в те времена в Европе.

Не сразу жители европейских государств оценили огромное научное значение этих знаний. Понадобилось три столетия, для того чтобы эти цифры вошли в обиход и завоевали всеобщее признание. Но после того как арабские цифры заняли свое место в средневековой Европе, началась эпоха Возрождения. Благодаря введению арабских цифр стали развиваться математика и физика, астрономия и география. Европейская наука получила новый серьезный толчок в своем дальнейшем развитии.

Почему же арабские цифры имеют такое начертание? Существует гипотеза, что они составлены из отрезков прямых линий, причем количество углов такое же, как и сама цифра. Например, ноль не имеет углов, при графическом написании цифры 1 – один угол, 2 – состоит из двух углов, и т. д. С течением времени углы сгладились и цифры приобрели нынешний привычный вид. Это, конечно же, интересная гипотеза, но она не является абсолютной истиной.

На вопрос о том, какой народ придумал арабские цифры, ответить непросто. Ученые склоняются к версии, что, скорее всего, их написание пришло к арабам из Индии, где начертание более всего напоминает современные цифры. Именно в индийских документах, составленных в V–IX веках, ученые обнаружили записи, по своему внешнему виду напоминающие современные цифры.

Каким образом индийские цифры трансформировались в арабские? Арабы после падения Римской империи в V веке н. э. интенсивно вели торговлю с Индией и наряду с благовониями, специями и драгоценными камнями привезли и новые цифры, которые стали называться арабскими после того, как были усовершенствованы и популяризированы арабами. Поэтому вопрос о том, какой народ придумал арабские цифры, остается до сих пор открытым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
какую цыфру обазначает L
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.