Антиген келл в анализе крови

О том, что в крови находится множество самых разных составляющих частей, известно, наверное, абсолютно всем. Помимо непосредственных форменных элементов, питательных веществ и других переносимых кровью частей, в ней можно найти и особые белки, которые варьируются от одного человека к другому человеку. И если белки, отвечающие за группу крови и резус-фактор известны уже достаточно давно, то проверку крови на антиген келл начали массово проводить не ранее конца 2000-х годов.

Пробирки с кровью

Описание антигена

Чтобы выяснить, вообще, что это - "антигены системы келл", нужно пояснить, что вообще такое антигены. И как они попадают в кровь.

Антиген - это молекула белка, который тем или иным способом опознается иммунной системой. Чаще всего этот термин употребляется в отношении каких-либо чужеродных белков, которые нужно вывести из организма. Но антигены присутствуют в самом организме в большом количестве. В частности антиген келл присутствует на поверхности форменных элементов крови эритроцитов. И является неотъемлемой частью организма. Большинство людей не имеет в крови келл-фактора. Но около 10 % людей все же келл-положительны.

Ввиду всего вышесказанного, определение келл-антигена будет звучать следующим образом: это система белков, находящаяся на поверхности клеток эритроцитов у 10% людей.

Растворенная кровь

Почему анализ важен

До определенного момента анализы крови на антиген келл вообще не делались, так как о его существовании и влиянии мало кто знал. Однако в медицинской практике изредка появлялись случаи, когда, казалось бы, подходящая для переливания кровь все равно вызывала у рецепиента иммунный ответ, как будто производилось переливание абсолютно чужеродной крови. В результате нескольких таких переливаний возможен даже гемолиз (разрушение клеток крови) антителами, вырабатывающимися к попавшими в кровь келл-антигенам.

Также важно делать этот анализ в случае, если супружеская пара планирует детей. Влияние келл антигена на вынашивание и рождение примерно сходно с влиянием резус-фактора. То есть, в процессе беременности келл-отрицательной мамой келл-положительным ребенком у мамы может сформироваться иммунный ответ на "посторонние" белки.

Также с этой системой белков связаны некоторые врожденные заболевания младенцев, такие как гемолитическая болезнь новорожденных и аутоимунная гемолитическая анемия.

Особыми взаимосвязями может считаться необычное сочетание келл-положительности с возможностью ощущать горький вкус вещества тиомочевина. Считается, что люди, которые могут распознать такое вкусовое ощущение, имеют также и келл-факторы крови. Это связывается с тем, что наличие в крови келл-системы и вкусовые рецепторы, распознающие горечь тиомочевины, расположены в рядом стоящих локусах одной и той же хромосомы.

Пакеты с донорской кровью

История открытия

Впервые эта группа антигенов была открыта еще в 1945 году в крови беременной женщины миссис Келлачер. Однако в ее крови присутствовали только антитела одного типа, дальнейшие открытия в этом направлении делались вскоре после этого. В частности, задокументировано, что второй описанной женщиной с подобными антигенами стала некая миссис Cellano, которая также была беременной женщиной. Позже данные антигены изучались более подробно, были также изучены люди с келл-отрицательной кровью. Студент Гарварда Хью Маклеод обнаружил особую аномалию белка крови, которая впоследствии и была названа его именем.

Фенотип Маклеода

Может также называться синдромом Маклеода. Заключается он в аномалии, связанной с Х-хромосомой, которая делает максимально затрудненной обнаружение келл-системы в лаборатории. Эта мутация гена, кодирующего белок, который, по видимому, и отвечает за правильное представление антигенов келл на эритроцитах.

Анализ крови

Подготовка к анализу и его проведение

Как и в случае большинства подобных анализов, анализ на келл-фактор проводится на голодный желудок. Важно выждать не менее 3 часов с момента последнего приема пищи прежде, чем сдавать кровь на анализ. При этом допускается пить минеральную негазированную воду.

Выявление келл-фактора производится качественным методом. Это значит, что результаты анализа могут показать только отсутствие либо же присутствие искомого антигена. Считается, что у большинства людей его в крови нет.

Следует напомнить, что само по себе наличие келл-фактора - еще не повод о чем-либо тревожиться. В случае, если келл-положительный человек хочет стать донором, ему предоставляется возможность сдавать кровь на плазму или тромбоциты, что также является важным для медицины. А будущим родителям следует ознакомиться с результатами анализа, чтобы иметь точную информацию обо всех возможных рисках как для матери, так и для ее будущего ребенка. Так или иначе, следует подходить к анализу, как к еще одной возможности узнать информацию о себе и своем организме, и иметь возможность подготовиться к любой неожиданности, связанной с этим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.