Инвентаризация имущества на предприятии

 

Проводится инвентаризация имущества предприятия на основании приказа руководителя, в котором указывается вид инвентаризации, комиссия и сроки  ее проведения.

Если проводится полная инвентаризация имущества, то проверке подвергаются:

  основные средства

 материалы

нематериальные активы

хозяйственный инвентарь

финансовые вложения

незавершенное производство

денежные средства

денежные документы

готовая продукция

товары

ценные бумаги

имущество, которое отдано в переработку, взято в аренду или на ответственное хранение

То есть, инвентаризация имущества проводится всегда по месту его нахождения и месту работы материально-ответственного лица и обязательно в его присутствии. В обязательном порядке проводят инвентаризацию при смене материально-ответственного лица в день передачи дел, при фактах хищения или порчи, при увольнении руководителя бригады при коллективной материальной ответственности группы лиц, при ликвидации предприятия перед подачей ликвидационной отчетности, при реорганизации предприятий до составления разделительного баланса, при передаче имущества в аренду, после аварий или пожара.

Комиссия в своей работе руководствуется нормативными документами, в том числе использует методические указания по инвентаризации имущества, в которых написано о том, как проводить инвентаризацию и правила оформления  документации.

До инвентаризации подотчетные и материально-ответственные лица дают расписку о том, что все документы сданы в бухгалтерию, все поступившие ценности поставлены на приход, а выбывшие – списаны.

В процессе проверки составляются описи в двух экземплярах, в которых описываются фактически имеющиеся ценности. На последней странице на пустых строках ставят прочерк, подводят количественные итоги, подписывают описи все члены комиссии, и после утверждения руководителем предприятия описи передаются в бухгалтерию. В процессе их заполнения  не допускается исправлений, подчисток, все наименования переписываются в количественном выражении в тех единицах измерения, в которых учитываются в учете. При обнаружении ошибки, строка зачеркивается, выше пишется правильная информация, которая заверяется всеми членами комиссии и материально-ответственным лицом.

Когда инвентаризация имущества закончена, материально-ответственные лица дают расписки о том, что записи в описях сделаны верно, в их присутствии, претензий к проверяющим членам комиссии они не имеют, а само имущество приняли на ответственнее хранение.

Проводимые инвентаризации важны для правильного учета на предприятии, но проводится инвентаризация как метод бухгалтерского учета ежемесячно на первое число месяца по денежным средствам  в кассе, и ежегодно по основным средствам. На что следует обращать особое внимание при проведении выборочных инвентаризаций? Так при инвентаризации основных средств обращают внимание на технические и эксплуатационные характеристики объекта. Когда инвентаризируют здания, то проверяют документы, подтверждающие собственность предприятия, имеются ли документы на аренду земельного участка под объект недвижимости.

При инвентаризации оборудования и транспорта проверяют наличие технического паспорта завода – изготовителя, указывают год выпуска и мощность двигателя. В отдельных описях арендованных основных средств, которые составляются в трех экземплярах,  указывают срок окончания аренды.

Если обнаруживаются неучтенные основные средства, то составляется акт оценки, в зависимости от технического состояния объекта, учитывается износ, и приходуются они по рыночной стоимости. При дальнейшей непригодности основных средств на предприятии составляется акт для дальнейшего списания, и эти основные средства заносятся в отдельную инвентаризационную опись.

Инвентаризация имущества других категорий имеет тоже ряд особенностей. Например, инвентаризация денежных средств по  кассе и ценных бумаг проводят одновременно. При этом указываются не только номера, серии  и сумма ценных бумаг по каждому эмитенту, но и сроки гашения, номинальную и фактическую стоимость каждой ценной бумаге. Когда проводится инвентаризация денежных средств в пути, проверяют квитанции банка и сопроводительные ведомости сданной выручки. При инвентаризации денежных средств в кассе, одновременно проверяются и все денежные документы: кассовую книгу, приходные и расходные ордера, отчеты кассира.

 

 

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.