Что такое износ основных средств

 

                Все основные средства  служат длительный срок, но все равно в процессе эксплуатации, даже после капитального ремонта они  нуждаются в модернизации и замене на другие средства. То есть происходит износ основных средств по разным причинам.

Износ основных средств представляет собой потерю своей стоимости и потребительских качеств в процессии постоянной работы или длительного бездействия. Этот процесс может быть как естественным, закономерным, так и зависеть от условий хранения, правил эксплуатации основных средств и темпов технического прогресса.

Выделяют следующие виды износа основных средств:

·        Физический

·        Моральный (частичный и полный)

·        Социальный

·        Экологический

Так физический износ основных средств наступает тогда, когда теряется стоимость основного средства из-за повреждения технических свойств, например болезнь животных, коррозия трубопровода, разрушение моста или здания в процессе длительной эксплуатации и неблагоприятных факторов среды (атмосферных осадков, неправильного ухода за животными).

Физический износ определяют в зависимости от технического состояния и срока службы. Степень износа основных средств зависит:

·      от нагрузки в процессе эксплуатации

·      от качества оборудования

·      от квалификации работников, обслуживающих средства

·      от производимого ремонта оборудования

·      от того, насколько защищено само основное средство

Моральный износ основных средств выделяют двух видов. Когда теряется стоимость основных средств из-за того, что появляются более дешевые аналогичные основные средства им на замену, при которых производительность труда резко возрастает. Поэтому использование устаревших основных средств будет тормозить само производство и вызывать собственное отставание на рынке. Примером может послужить замена натуральных камней в инструментах на искусственные при прежней производительности. Эти инструменты являются более дешевыми при производстве, а прежние инструменты экономически устаревают  и становятся неэффективными, а значит, просто обесцениваются.

Второй вид морального износа связан с появлением боле производительных аналогичных средств на рынке. Например, постоянное совершенствование  компьютеров, ноутбуков, замена пейджера на сотовый телефон. Новые компьютеры имеют более производительные технические параметры и являются экономически  более выгодными.

При моральном износе основное средство, не дожидаясь установленного срока службы, быстро теряет свою стоимость и значимость из-за того, что сильно отстает по своим техническим характеристикам и экономической эффективности от нового, только что появившегося оборудования.

При социальном износе у оборудования теряется стоимость из-за того, что появляются более современные, комфортные и безопасные модели.

Экологический износ происходит в результате ужесточения требований экологических стандартов. Это особенно выражено в авиации, когда требуется постоянно капитально ремонтировать и менять самолеты.

При переоценке основных средств используют данные первоначальной и остаточной стоимости для расчета степени износа оборудования на предприятии. Степень износа основных средств определяется отношением накопленного износа к определенной дате к полной стоимости основного средства по балансу на ту же дату, выраженная в процентах. Чем ближе к нулю этот показатель, тем меньше степень износа.

 Степень износа показывает, насколько оборудование с финансовой точки зрения  приготовилось к замене, то  есть амортизировалось за период работы. Амортизационный фонд на предприятии служит для замены изношенного оборудования на новое, а в условиях технического прогресса и для расширения ассортимента основных средств.

 

 

 

 

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.