Вино "Совиньон Блан", Новая Зеландия: характеристика вкуса, обзор и отзывы

Если вы не знаете, что такое "нервное" и "хрустящее" вино, то проще всего понять это с помощью "Совиньон Блан" из Новой Зеландии. Он может дать вам пронзительно свежий вкус, а может и тропическо-солнечный.

Краткая характеристика

Sauvignon Blanc является вторым по популярности сортом белого винограда в мире после шардоне. Всего количество посадок насчитывается около 100 тысяч гектаров, из них 1/4 приходится на маори Aotearoa. Стать таким популярным сортом ему позволила способность развивать невероятно широкую гамму запахов: "Совиньон Блан" может быть хрустящим, травянистым, а иногда источать сладкие ароматы тропических фруктов и даже поражать жирностью.

Сегодня существует три основных стиля Sauvignon Blanc:

  1. Классический - выращивается в долине Луары или Бордо.
  2. Тропический - характерен для жарких регионов. Преобладают оттенки личи и маракуйи.
  3. Новозеландский - отличается ярко выраженным помидорно-крыжовниковым оттенком.

Букет

Так же, как и любой другой сорт винограда, Совиньон Блан считается истинным дитем терруара. От других он отличается собственным сортовым характером, поэтому, где бы его ни выращивали, вы никогда не ошибетесь. Отзывы профессионалов утверждают: ощутив травянистые ароматы, которые напоминают свежесть альпийских лугов, растертой в ладони листьев томата и легкие акценты почек черной смородины, вы немного засомневаетесь. Но почувствовав смесь минеральных, фруктовых и дымных обертонов сразу поймете - перед вами белое вино "Совиньон Блан" из Новой Зеландии.

А что же помогает ему достигать такой гаммы ароматов?

Итак, Sauvignon Blanc очень любит:

  • выдержку на осадке;
  • регионы, расположенные вблизи больших водоемов;
  • максимальную подрезку;
  • чуть прохладный климат;
  • мергелевые, меловые и известняковые почвы;
  • сухую погоду днем.

Справочник дегустатора

Исторической родиной "Совиньон Блан" является Бордо. Основная масса сухих белых вин данного региона - ассамбляжи семильона и Sauvignon Blanc. По площади высадки занимают 42%.

Для этого напитка характерны следующие ароматы:

  • крапива;
  • айва;
  • почки и листья черной смородины;
  • лимонная цедра;
  • лайм;
  • крыжовник;
  • грейпфрут;
  • свежескошенная трава;
  • маракуйя.

Однако несмотря на "элитные" исторические корни, эталоном стиля являются 100% луарские совиньоны - Сансер и Пуйи-Фуме. Вино из первого получается декдентским и особенно "нервным", а во втором присутствует очаровательная дымка.

Но как оказалось, лучше всего Sauvignon Blanc чувствуется себя в Италии, а если точнее, провинциях Фриули и Альто Адидже. Лозы были завезены сюда французами во времена наполеоновских войн. К слову, напиток из Альто-Адидже не похож ни на один другой. В нем ярко чувствуется цветочная структура, повышенный % алкоголя и хорошая кислотность.

Флагман киви

Со своим "Совиньон Блан" Новая Зеландия ворвалась на мировой рынок в 1980 году. Несмотря на свою молодость, сегодня этот напиток относится к отдельной, востребованной и модной категории. 40% виноградников страны заняты именно этим сортом. Теперь его культивируют не только в Мальборо, но и в Окленде, Хокс Бей и Мартинборо.

К слову, именно здесь Sauvignon Blanc приобрел характерный аромат крыжовника, неповторимый "хрустящий" вкус, о котором дегустаторы отзываются, как об истинном воплощении легкости и свежести.

Вина Marlborough "Совиньон Блан" (Новая Зеландия)

1. Caroline Bay.

Напиток, демонстрирующий желто-соломенный цвет интригует своим свежим ароматом, который соткан из цитрусовых нот лимона и апельсина, дополнен минералами, травами и цветками акации. Покупатели признали, что вкус получился очень гладким, гармоничным и тщательно сбалансированным. Caroline Bay отличается элегантной текстурой и долгим послевкусием с фруктово-цитрусовыми нотками.

2. Kono.

Это вино "Совиньон Блан" из Новой Зеландии имеет светло-соломенный цвет с хорошим блеском. Элегантный и очень свежий аромат "Коно" раскрывается оттенками лимонника, зеленого яблока и шалфея. Несмотря на присутствие приятной кислинки, напиток демонстрирует элегантное послевкусие. Рекомендуется подавать в качестве аперитива, а также к морепродуктам, рыбе и белому мясу.

3. Black Label.

Напиток привлекает своим золотисто-соломенным оттенком и свежим ароматом, где изобилуют растительные нюансы и запахи измельченных листьев томата. Сбалансированный вкус с нотками тропических фруктов, цитрусов, минералов радует своей пикантной кислинкой и сухим послевкусием. Вино из Новой Зеландии "Савиньон Блан Блэк Лейбл" станет отличным дополнением к рыбе под сливочным соусом или лососю, поданному со щавелевым соусом.

История Villa Maria

"Вилла Мария" является самой награждаемой винодельней страны. Ее история началась в 1960 годы, когда один человек решил заняться в Окленде виноделием, а сегодня до сих пор стоит во главе компании. Его имя - сэр Джордж Фистонич. Под его управлением Villa Maria шаг за шагом добивалась успеха, став ведущим производителем вин в Новой Зеландии.

Прошло уже более 40 лет с тех пор, как я посадил первые лозы и стал производить вина Villa Maria, которые на сегодняшний день завоевывают наибольшее число наград из всех виноделен Новой Зеландии. Хозяйство находится в частной собственности, что позволяет нашим виноделам проявлять творческий подход и создавать вина с выдающимся характером. Линейка Private Bin воплощает нашу любовь к винам с яркими щедрыми ароматами, которые ценят знатоки во всем мире. Надеюсь, что каждый бокал этого прекрасного вина подарит вам незабываемое удовольствие" - основатель и владелец Villa Maria, Джордж Фистонич.

К слову, это первая компания, которая оплачивала не количество, а качество приобретаемого сырья и полностью перешла на укупоривание бутылок с помощью винтовой крышки.

Коллекция вин

1. Private Bin.

Пожалуй, один из фантастически ярких представителей вина "Совиньон Блан" (Новая Зеландия). Букет подобен корзине из тропических фруктов - крыжовник, лимон, маракуйя, оттенки экзотических плодов, лайм, травянистые нотки мятой крапивы, томатных листьев, болгарского перца. Вкус получился очень насыщенным, сочным, а послевкусие чистое, освежающее и хрустящее.

Особенности производства: сбор сырья длится 5 недель, когда ягоды достигают пика своей зрелости. После прессования начинается процесс мацерания, который длится 24 часа. Для максимального сохранения фруктовых оттенков ферментацию проводят при 12-14 гр. Вскоре напиток бутилируется.

2. Sauvignon Blanc Reserve.

Это вино - истинный образец насыщенного совиньона. В ярко выраженном сортовом букете - крыжовник, пряные травы, черная смородина, сочный лайм. С первых глотков раскрывается глубокий и взрывной вкус, а долгое минеральное послевкусие радует своей чистотой.

Особенности производства: ягоды отделяют от гребней. После ферментации в чанах, напиток выдерживают в стальных емкостях 4 месяца на осадке. Бутилируют в августе того же года.

3. Single Vineyard Graham.

Отличается сияющим соломенным оттенком. Этот премиальный "Вилла Мария Совиньон Блан" (Новая Зеландия) раскрывается яркими ароматами цитрусов, маракуйи и крыжовника. Насыщенный вкус основан на сложном переплетении минералов, крапивы и мятой травы. В длительном послевкусии чувствуются нюансы лайма. Отзываются о нем, как насыщенном напитке с отлично сбалансированной кислотностью и легкими меловыми акцентами во вкусе.

Особенности производства: сбор начинается строго ночью, когда воздух прохладный. Все ягоды отделяют от гребней, затем отправляют в стальные чаны. Здесь при низких температурах начинается процесс длительной ферментации. Выдержка в течение 5 месяцев. В октябре того же года начинается бутилирование.

Brancott

Винодельня ведет свою историю с 1934 года. Югославский иммигрант Юкич Иван, обосновавшись на территории Новой Зеландии, разбил в Окленде виноградник. Уже через 10 лет были выпущены первые напитки, а в 1973 Montana (первое название хозяйства) приступила к освоению Южного острова. Центром новозеландского виноделия стал регион под названием Мальборо. Уникальность места заключается в особых климатических условиях: широкая долина, где протекает река Вайрау, на северо-западе горы Ричмонд, защищающие от непогоды, а на юго-востоке регион упирается в холмы. Своей естественной кислотностью вина "Совиньон Блан" из Мальборо, Новая Зеландия обязаны чередованию солнечных дней и прохладных ночей.

Поистине новаторский шаг был совершен в 1975 году, когда хозяйство Brancott решилось на посадку Sauvignon Blanc. Винодельню можно смело назвать первой по внедрению этого сорта в промышленность страны. Спустя 2 года появилась коллекция "Бранкотт", с которой начался небывалый рост одноименной компании. Следует отметить, что этот успех помог стране навсегда закрепить почетное место в этой сфере деятельности.

Вино "Совиньон Блан" (Новая Зеландия) Brancott Estate

Преимущество напитка заключается в насыщенном и ярком вкусе. Виноградники выращивают в терруаре региона Мальборо, в южной части долины Вайрау. Сбор сырья начинается в марте и длится до середины апреля. Своим свежим фруктовым вкусом вино обязано специальной технологии. Одним из главных моментов в этом процессе является чрезвычайно мягкий и тщательный отжим ягод с целью получения прозрачного сока. Впоследствии он подвергается ферментации, которая проходит в стальных емкостях при низкой температуре.

В богатом аромате Brancott Estate преобладают сочные цитрусовые нотки, среди которых доминирует звучание розового грейпфрута, дополненное оттенками свежескошенной травы и перца. Вино с нежным светло-соломенным цветом с зеленоватыми бликами, судя по отзывам, имеет приятную хрустящую кислотность и очень мягкое послевкусие.

Покупатели рекомендуют напиток в качестве аперитива и отмечают, что он сочетается со всеми видами сыра, в частности с козьим и пармезаном. Также "Бранкотт Совиньон Блан" (Новая Зеландия) подают к морепродуктам, блюдам из рыбы и нежного мяса птицы.

Интересные факты

Конечно, при дегустации этих жизнерадостных вин многим хочется узнать побольше деталей. Что же, пусть так и будет: ниже представлены интересные сведения о Sauvignon Blanc, которые, надеемся, будут полезны:

  1. В Новой Зеландии этот сорт едва ли не национальный герой и достояние нации! Каких-то 30 лет об этой стране если и говорили, то мало: далеко везти, дорого, да и экспортировать особо нечего. А теперь признайтесь, прочитав слово "Мальборо", вряд ли вы подумали про регион, скорее вспомнили красную пачку и рекламу с ковбоем?
  2. Сорт вывел свою родину из тени. Почему? Местный напиток продемонстрировал удивительный и ни встречавшийся ранее вкус: куст черной смородины и крыжовник.
  3. Многие знают, что Новая Зеландия делится на два острова южный и северный. Sauvignon Blanc выращивают на территории последнего, так как климат здесь не очень суровый, а результат потрясающий - вина получаются сочными, яркими, с оттенками тропически фруктов, а послевкусие их полнее и мягче.

А теперь пора остановиться и напоследок сказать: "Совиньон Блан" является "папой" "Каберне Совиньона"! Сможете отгадать, кто мама?

Комментарии
1
Великолепная, компетентная статья, без лишнего и напускного. Спасибо автору!