Лечимся на дому. «Витафон» – отзывы и рекомендации

Физиотерапевтические методы лечения с помощью современных медицинских приборов все увереннее входят в нашу жизнь и порой подменяют традиционные лекарственные. Рассмотрим одно из популярных устройств для домашнего применения – «Витафон», отзывы о котором часто встречаются на медицинских форумах.

Что такое «Витафон»? Внешне прибор представляет собой компактный корпус-блок, подключаемый к электросети, и пару соединенных с ним проводами круглых мембран-излучателей диаметром около 4 см. Называются они виброфоны: их плотно прикладывают к болезненным участкам тела для лечения с помощью звуковых колебаний. Процедура такого лечения именуется фонированием.

Чтобы понять принцип действия «Витафона», следует вспомнить строение нашей кровеносной системы, которая, как известно, состоит из множества сосудов – от самых крупных (артерий и вен) до мельчайших капилляров. При кровотоке стенки сосудов колеблются с определенной частотой, зависящей от их диаметра. В случае нарушения кровотока (травма, воспалительный процесс, «зажатые» отекшими мышцами нервные окончания) очень важно вовремя помочь организму восстановить нормальную доставку крови к больному органу.

Использовать ультразвук для создания колебаний нужной частоты, стимулирующей кровоток, предложил физик-изобретатель Вячеслав Федоров. Его аппарат «Витафон» представляет собой генератор звуковых колебаний, абсолютно безвредных для человека, позволяющих «расшевелить» патологически обездвиженные стенки сосудов. Главная сложность при разработке прибора состояла в том, что для воздействия на сосуды разного диаметра требовались звуковые колебания различной частоты, вплоть до ультразвука. Решение было простым – в корпус вмонтировали автоматический переключатель амплитуды вибрации.

Таким образом, включив «Витафон» и приложив его к больному месту, мы слышим «жужжание», тон которого постоянно изменяется от довольно низкого до ультравысокого (звук «пропадает», т.е. наше ухо в какие-то моменты перестает его воспринимать). Процедура лечения совершенно безболезненна. Виброфоны устанавливают на теле согласно схеме (своей для каждого заболевания), продолжительность и режим фонирования тоже варьируются. Кроме воздействия непосредственно на больной орган, рекомендуется также проводить процедуры в области почек для улучшения их функционирования, выведения шлаков и очищения крови.

Какие же болезни лечит «Витафон»? Отзывы потребителей говорят о широчайшем спектре заболеваний. Прибор показан при любых болезнях, связанных с нарушениями деятельности позвоночника – радикулитах, остеохондрозах, последствиях позвоночных травм и ДЦП, болезнях суставов (артритах, артрозах), при реабилитации после инсульта, а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварения; при переломах, вывихах, ушибах, обморожениях и во множестве других случаев. Ведь принцип его действия един для всех нарушений.

Имеет ли «Витафон» противопоказания? Разработчики предупреждают о недопустимости применения прибора в случае онкозаболеваний, при беременности (есть риск нарушить развитие плода), при воспалениях кожи и при высокой температуре, в области имплантированных стимуляторов и при тромбофлебите. Также не рекомендуется устанавливать виброфоны на область сердца.

Реально ли помогает «Витафон»? Отзывы о приборе содержат широкий спектр мнений – от восторженных до критических. Большинство купивших аппарат и применяющих его регулярно по схеме довольно полученным эффектом. Помимо лечения конкретных заболеваний, «Витафон», воздействуя на разные участки позвоночника, освобождает зажатые нервные окончания и нормализует кровоснабжение практически всех органов, что приводит к общему улучшению состояния.

Но так ли универсален «Витафон»? Отзывы на некоторых форумах колеблются от критических до резко негативных, вплоть до обвинений в мошенничестве. Разумный ответ обвинителям – панацеи от всех болезней не существует! Есть большое число серьезно запущенных заболеваний, при которых кардинальное улучшение уже невозможно, и задача «Витафона» – лишь поддерживать состояние больного на приемлемом уровне путем регулярного применения. В целом, принцип регулярности – основополагающий при физиопроцедурах. Излечения за один-два сеанса не произойдет никогда! Терпение, настойчивость и ежедневное применение прибора (разумеется, в сочетании с лекарственной терапией) в течение длительного времени (до нескольких месяцев) – залог положительного эффекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.