Как понять, что у тебя гайморит: признаки, методы лечения

Гайморит - это воспалительное заболевание верхнечелюстной пазухи. Может развиться в любом возрасте. Патологии подвержены и взрослые, и дети вне зависимости от пола, общего состояния здоровья и т. д. Конечно, люди, которые придерживаются здорового образа жизни и имеют высокий уровень иммунитета, подвержены подобным воспалительным заболеваниям в меньшей степени. Однако нет никакой гарантии, что и их минует эта напасть. Как понять, что у тебя гайморит? В статье перечислены основные симптомы заболевания, а также представлены наиболее действенные пути лечения.

Клиническая картина заболевания

Оториноларингологи считают основной причиной развития гайморита бактерии или вирусы, которые поселяются и впоследствии размножаются в гайморовых пазухах. Чаще всего люди заболевают в осенний период, когда иммунитет ослаблен, а заразиться болезнетворным вирусом может каждый - в транспорте, на работе, дома.

Гайморовы пазухи располагаются в толще костей верхней челюсти, ближе к носовому проходу, и имеют объем около 30 см³. Они выделяют секрет, который увлажняет носовые ходы, предохраняя их от пыли, аллергенов и загрязнения. Этот секрет - довольно "заманчивая" среда обитания для множества вирусов и бактерий. Если их число превышает определенный уровень, человек начинает страдать от симптомов гайморита. Не важно, ребенок или взрослый - механизм развития болезни всегда одинаков. Как понять, есть ли гайморит? Точный диагноз может поставить только врач. Однако если знать некоторые нюансы диагностики, можно догадаться о наличии патологии самостоятельно.

Как понять, что у тебя гайморит? Признаки заболевания очень непостоянны и изменчивы. Поэтому человеку без медицинского образования самостоятельно ставить себе диагноз не следует, хотя иметь представление о симптоматике лишним не будет. В статье перечислены основные признаки, по которым можно сделать вывод о наличии патологии.

Стадии развития

Медицина выделяет четыре стадии развития заболевания:

  1. Первая - подострая. Симптоматика характерна для обычного ринита. Как понять, что у тебя гайморит, а не просто насморк? Надо прислушаться к своим ощущениям: даже на начальной стадии при гайморите характерна небольшая отечность и одновременно, периодами, наблюдается небольшая болезненность. Действие капель с сосудосуживающим эффектом на этой стадии очень краткосрочно. Человек страдает от выделений из носа, сильной заложенности и отечности и не понимает, почему привычные капли перестали действовать должным образом.
  2. На острой стадии развития гайморита появляется головная боль. Заложенность носа практически невозможно снять привычными средствами - каплями, ингаляциями. На этой стадии необходим прием специальных таблеток, надо убирать воспаление любыми возможными способами.
  3. Хроническая стадия появляется, если не долечить острую. Головная боль и отечность пазух уменьшаются, однако не проходят полностью. Выделения из носа могут пройти полностью либо присутствовать лишь время от времени. Человек становится инертным, понижается иммунитет, падает работоспособность. Как понять, что у тебя гайморит в хронической стадии течения? Основные критерии: головная боль, боль в переносице, чувство отечности, перманентной заложенности носа.
  4. Молниеносная форма характеризуется наличием сепсиса. Гнойный процесс может затронуть функции слуха, зрения. Это самая опасная стадия, при которой появляется возможность летального исхода.
методы лечения гайморита

Причины возникновения

Самые распространенные причины появления хронического гайморита:

  • невылеченный полностью и вовремя острый гайморит;
  • нарушения анатомии носоглотки с детства;
  • искривление носовой перегородки также может привести к развитию хронической формы гайморита;
  • увеличение носовых раковин;
  • длительное пребывание в помещении с чрезмерно сухим воздухом;
  • перенесенный грипп (гайморит может развиться в качестве осложнения);
  • низкий иммунитет;
  • аутоиммунные заболевания - дополнительный фактор, который может способствовать развитию хронической формы заболевания;
  • травмы, полученные в области носовой перегородки, также могут спровоцировать нарушение отделения жидкости и, как следствие, воспаление;
  • полипы и аденоиды;
  • микотическое поражение слизистой носоглотки;
  • лучевая болезнь, разного рода опухоли, туберкулез также могут сопровождаться гайморитом в различной стадии протекания.
как понять, что у человека гайморит

Как понять, что у тебя гайморит?

Этот вопрос волнует многих людей, которые часто страдают от насморка. Если параллельно с выделениями из носа есть ощущение отечности, головная боль и дискомфорт в области переносицы - возможно, у человека гайморит. Чтобы убедиться в достоверности этого предположения, следует посетить врача-терапевта или оториноларинголога.

Особенности заболевания у детей

Как понять, что у ребенка гайморит? Дети обычно неохотно делятся симптомами: части боятся, что родители отведут на какие-нибудь устрашающие процедуры. Поэтому самостоятельно ставить ребенку диагноз "гайморит" довольно проблематично. Как понять, есть ли гайморит у ребенка, как не перепутать симптомы с синуситом или ринитом? Придется отвести чадо к оториноларингологу и пройти профессиональный осмотр. После этого можно говорить с точностью о наличии или отсутствии гайморита у ребенка.

как понять, что у ребенка гайморит

К какому врачу обратиться для диагностики

Осмотр носоглотки может провести обычный терапевт или педиатр. Однако гайморит относится к сложным заболеваниям, поэтому при подозрении на него лучше сразу отправиться к профильному врачу - оториноларингологу.

Почти всех пациентов беспокоит вопрос о том, как понять, что гайморит начался. В первую очередь надо обратить внимание на отечность - ощущается она или нет. Также надо постараться отметить, присутствует ли боль в области переносицы. Если подобные симптомы есть, значит, может быть диагностирован гайморит. Как понять по снимку, есть ли воспалительное заболевание верхнечелюстной пазухи? Самостоятельно это делать крайне не рекомендуется, снимок должен осмотреть врач. На рентгене обычно заметны скопления слизи и забитые проходы - это и есть критерии диагностики гайморита. Как понять на снимке, что причина заболевания - именно гайморит, а не ринит? Тонкостей диагностики много, и для расшифровки лучше воспользоваться помощью профессионального медика.

головная боль при гайморите

Методы терапии: что выбрать?

Лечение гайморита заключается в обеспечении оттока содержимого пазух и санации носовой полости с целью уничтожить возбудителей инфекции. Необходимо снять отек и воспаление, предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

Существует несколько путей эффективной терапии при заболевании:

  • прием таблеток;
  • закапывание различных суспензий;
  • прием БАДов.

Как понять, что гайморит проходит у взрослого? Если пациент чувствует, что спадает отечность слизистой, если проходят боли в области переносицы и лба, то лекарства, определенно, действует.

признаки гайморита

Назальные капли

Список наиболее действенных назальных капель при хроническом гайморите:

  • "Полидекса" - может использоваться как в составе комплексной терапии, так и в качестве самостоятельного средства. Основной действующий компонент - неомицин. Это антибиотик, за счет действия которого капли эффективны при гайморите.
  • "Изофра" - препарат эффективен в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, включая гайморит. Может использоваться как для детей, так и для взрослых.
  • "Ринофлуимуцил" активно назначают оториноларингологи не только при гайморите, но и при ринофарингите, вазомоторном рините, синусите.
  • "Синуфорте" относится к каплям местного действия для моментального купирования симптомов заболевания. Может применяться как при рините, так и при синусите, гайморите и при иных диагнозах.
капли от гайморита

Таблетированные препараты

Оториноларинголог может назначить препараты самого разного действия. Это и антибиотики, и противовоспалительные, и противоотечные лекарственные средства.

Среди антибиотических препаратов от гайморита обычно назначают следующие:

  • "Азитромицин";
  • "Амоксициллин;
  • "Флемоксин".

Каждый из этих медикаментов имеет внушительный список противопоказаний, возможно развитие побочных эффектов. Самостоятельно выбирать себе антибиотик нельзя, следует обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Из противовоспалительных препаратов можно отметить "Синупрет" - это современное лекарство с минимумом побочных эффектов и противопоказаний. Позволяет снять отечность, избавиться от болевых ощущений и от сухости в области носоглотки.

Часто параллельно с антибиотиками и "Синупретом" назначают также препараты с разжижающим действием. Они позволяют добиться легкого дыхания, положительно влияют на состояние слизистой носоглотки. Разжижающие препараты называют также муколитическими. Можно выделить следующие эффективные медикаменты из этой группы при гайморите:

  • "Флуимуцил";
  • "Гвайфенезин".

Имеет ли смысл принимать БАДы при гайморите

Целесообразно принимать БАДы, а также витаминно-минеральные комплексы только для повышения иммунитета. Непосредственно на течение гайморита этот класс препаратов никак не влияет. Однако если у человека дефицит минералов и витаминов, то не может идти речи о хорошей сопротивляемости организма к воздействию вирусов и бактерий.

Для повышения иммунитета (как местного, так и общего) следует курсом пропить один из следующих витаминно-минеральных комплексов:

  • "Мульти-табс Иммуно Плюс";
  • "Геримакс Энерджи";
  • "Иммунал";
  • "Алфавит".

Отзывы пациентов о наиболее эффективном методе лечения

Отзывы взрослых пациентов, перенесших гайморит на хронической стадии, свидетельствуют, что самое эффективное лечение - это совокупность мер (прием таблеток, использование капель и одновременный отказ от вредных привычек, прием витаминов для повышения иммунитета). Хороша также физиотерапия: люди подчеркивают, что всего пять-шесть сеансов значительно облегчают состояние и сглаживают симптомы гайморита. Можно делать прогревание солью или ингаляции в домашних условиях.

диагностика гайморита

Отзывы родителей малышей, которые переболели гайморитом, свидетельствуют, что избавиться от заболевания полностью тяжело. Часто гайморит переходит из острой в хроническую стадию. В результате со временем развиваются сопутствующие заболевания - аденоидит, фронтит и так далее. Для детей также следует использовать комплекс мер для лечения гайморита, а не какой-то один препарат или способ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.