Где находится икона Казанской Божьей Матери, история написания, значение, фото

Образ Казанской Божьей матери чудотворный, эта икона - одна из наиболее почитаемых в православном мире. Списки с нее присутствуют практически в каждой церкви, а одна из копий иконы была у Ивана Грозного. Необычна и окутана тайной не только история ее обретения, чудесным образом появились многие православные иконы. Интересна история почитания образа, у этой иконы есть «собственные» церкви и даже монастыри, расположенные в разных уголках страны. Среди них особенно выделяется Ярославль и Москва. Где находится икона Казанской Божьей Матери? Вопрос, на который не существует однозначного ответа еще с позапрошлого столетия.

Кроме всенародной любви, по-настоящему всероссийского почитания и множества легенд, связанных с творящимися перед образом чудесами, икона обладает и официальным особым статусом с конца XVII столетия. Именно тогда Алексей Михайлович Романов повелел почитать образ 22-го октября во всех городах страны каждый год. В это же время в Коломенском была заложена в честь этой иконы домовая церковь Романовых. Другие представители династии также особенно относились к образу. И это давало повод многим историкам, начиная с позапрошлого столетия, задаваться вопросом о том, где находится икона Казанской Божьей Матери на самом деле.

Как образ был обретен?

В конце XVI столетия в Казани бушевали пожары. Один из них, случившийся в 1579 году, уничтожил часть древнего города. Выгорели целые районы, и конечно же, это стало большим горем. Срочно требовалось чудо, которое бы смогло сплотить и воодушевить людей, дать им веру в завтрашний день и силы для преодоления трудностей в настоящем. И это чудо случилось.

В ночь после того как огонь отбушевал и от большей части города осталось лишь дымящееся пепелище, маленькой девочке пригрезился удивительный сон. Ребенок, которому от роду исполнилось лишь 10 лет, на следующий день поведал, что явилась ночью в грезе Богородица и указала место, где под грудой пепла лежит ее иконописный образ. Это оказалось правдой: разобрав завал, люди нашли не тронутый пламенем лик Божьей Матери.

Таким вот образом обрела свой знаменитый чудотворящий образ Казань. Икона Казанской Божьей Матери где находится сейчас, по официальной версии церкви? Она утеряна. Но многие верят в то, что она там же, где и предстала перед людьми впервые. На месте находки был без промедления заложен монастырь. Обитель носит название Богородицкий девичий монастырь. Это памятник архитектуры и истории, являющийся одним из красивейших в Казани и имеющий федеральный статус, то есть он охраняется государством.

Что довольно любопытно, первой монахиней в обители, где находится икона Казанской Божьей Матери (или же ее копия), стала та самая девочка, которая увидела вещий сон. Девочку эту от рождения родители нарекли Матроной. Приняв монашеский постриг, она стала Маврой.

Когда был обретен образ?

Не о каждой знаменитой и почитаемой иконе можно сказать, что доподлинно известно обо всех фактах, связанных с ее обретением. Описываемый чудотворящий образ является исключением. История появления была зафиксирована в мельчайших подробностях священником Гостинодворской церкви города Ермолаем, будущим патриархом Гермогеном.

Соответственно, никаких неточностей, поводов для сомнений или же иных раздумий, связанных с обретением образа, нет. Вопросы, которые возникают у любопытных верующих, историков, изучающих православие, связаны с тем, где оригинал иконы Казанской Божьей Матери находится и существует ли он сейчас.

Дата обретения образа – 8 июля 1579 года. И что довольно любопытно, еще до наступления 1580 года и до открытия Богородицкой обители с образа был сделан первый список, отправленный в Москву царю. Конечно же, самодержцем, которому была адресована такая посылка, являлся Иван Грозный.

Литературное произведение о том, как в городе узнали, где находится икона Казанской Божьей Матери, о ее непосредственном обнаружении под пепелищем и первых чудесах, сотворенных образом, появилось в 1594 году. Называется оно «Повесть и чудеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани». Составил же повествование Гермоген, в том году еще не патриарх, но уже митрополит Казанский.

О первых чудесах

Первые чудеса, связанные с этим образом, начались вскоре после того, как горожане узнали о том, где находится икона Казанской Божьей Матери, и высвободили ее из-под завалов. Их подробно описывает в своем труде, посвященном этому иконописному образу, Гермоген.

Весть о сне, посетившем маленькую девочку, быстро разнеслась по городу. Неудивительно, что вокруг разбираемого завала, на который указала Матрона как на местонахождение образа, собралась толпа любопытных. После обнаружения иконописного лика эти люди составили процессию, сопровождающую найденный образ Богородицы в ближайший храм. Среди сопровождающих образ жителей Казани были и незрячие - они исцелились. Разумеется, икона тут же получила статус чудотворной.

О значении образа и исторических моментах, с ним связанных

Довольно долгое время почитание образа ограничивалось местом в Казани, где икона Казанской Божьей Матери была найдена. В Казани к лику Богородицы выстраивались очереди страждущих, а в других городах о ней практически ничего не знали. Многие историки связывают это с тем, что царь остался равнодушен к присланному ему из Казани списку с образа.

Но все изменилось в 1606 году, когда к обязанностям патриарха приступил Гермоген, лично присутствующий при нахождении лика Богородицы. Разумеется, всенародной любовью и почитанием икона обязана не только патриарху. В начале XVII столетия началась Смута и тяжкий период фактического безвластия.

Первое ополчение благословил Гермоген, и в качестве особого свидетельства этого из казанского Благовещенского собора была привезена под стены Московского Кремля икона Богородицы. Разумеется, это была копия. Однако многие историки сомневаются в том, что в ополчение был доставлен именно список с образа. Слишком уж велики были ставки, речь шла о сохранении не только независимости России, но и самого факта существования государства.

Как бы там ни было, огромную роль сыграла в Смутные времена Казанская икона Божией Матери. Где находится оригинал - таким вопросом в те годы никто не задавался. Люди просто верили в поддержку с небес и ждали чуда от образа.

Доподлинно известно, что уже при созыве Второго ополчения протопоп Благовещенского собора из Казани находился вместе с иконой в Ярославле. Это довольно странно, поскольку на Ярославщине уже несколько лет как действовала обитель Казанской иконы Божией Матери. В монастыре был собственный список с образа, тоже имевший славу чудотворящего. Этот факт также является поводом для вопросов о том, где сейчас находится икона Казанской Божьей Матери.

С 1620 года началось общероссийское официальное почитание образа. В это же время в Москве распахнул свои двери новый храм, выстроенный в честь иконы. И открыт он был не где-либо, а в самом сердце столицы, на Красной площади. Туда была перенесена московская копия, до этого находившаяся в церкви на Лубянке. Храм был разграблен и прекратил существование в начале прошлого столетия. Но икона уцелела, ее перенесли в Богоявленский Елоховский собор.

Значение образа в российской истории и духовной культуре нации сложно переоценить. Должное этой иконе отдавали не только простые люди, почитающие ее за многочисленные исцеления и прочие чудеса, но и монархи, понимающие значение образа. Например, Екатерина Великая украсила оклад иконы, находящейся в Казани, бриллиантовой короной. Этим поступком мудрая правительница не только почтила чудотворный образ, но и на столетия положила конец слухам о том, что в Богородицком монастыре находится копия, а где хранится икона Казанской Божьей Матери, неизвестно.

О стиле написания образа

Иконография этого образа довольно любопытна. Стиль написания определяется как одигитрия. Согласно преданиям впервые в иконографии такой тип подачи образа Божьей Матери применил евангелист Лука. Суть данного стиля ясна из названия, переводимого на русский язык с греческого как «указующая путь».

Однако стиль не соблюден полностью. То есть иконография приближена к типовой, но в то же время и самобытна. Разумеется, автор первого обретенного образа неизвестен. Списков же с Богородицы сделано настолько много, что сейчас ее считают основоположницей собственного жанра в иконописи.

Где явленный образ сейчас?

Так где находится чудотворная икона Казанской Божьей Матери? Официальная версия гласит о том, что образ утерян в 1904 году.

История ее утраты подробно описана, даже тщательно задокументирована. Но, в отличие от письменных свидетельств обретения чудотворного лика, история ее потери вызывает многочисленные вопросы.

Как был утрачен образ?

В одну из июньских ночей, а именно с 28 на 29 число, в храм проник вор. Звали этого человека Стояном Чайкиным. Поживился же он не только ликом Богородицы, но и образом Спаса, а также пожертвованиями прихожан.

Протоколы жандармов сохранились, как и предписание прокурора. Вор был пойман в рекордно короткий срок, однако похищенного при этом человеке не было обнаружено. Согласно оставшимся после этого дела записям, грабитель пояснил, что драгоценные оклады проданы, а доски с образами разрублены и сожжены в печи.

Вполне возможно, что на следствие оказывалось давление и жандармы были вынуждены закрыть дело и передать вора в руки судьи в сжатые сроки. Ничем иным объяснить то, что дознаватели удовлетворились данными грабителем пояснениями, не представляется возможным.

Стоимость похищенных окладов составляла не один десяток тысяч рублей. Даже если допустить, что вор реализовал их за пару бутылок самогонки, то возникает вопрос о том, куда грабитель успел истратить похищенные пожертвования, которых было не менее 600 рублей?

Учитывая то, что перед этим ограблением было совершено несколько попыток, оказавшихся неудачными, возникают сомнения как в вине осужденного, так и в факте уничтожения чудотворной иконы.

Есть ли версии спасения образа?

Самой известной из версий того, каким образом могла уцелеть чудотворная икона, является история о ее подмене накануне ограбления.

Эта история гласит о том, что игуменья, напуганная попытками ограблений, каждый вечер меняла оригинальный образ под окладом на список. Узнав утром о постигшем храм несчастье, женщина побоялась возвращать образ Богородицы и отнесла его в церковь Ярославских чудотворцев, стоящую на Арском кладбище.

Для того чтобы обеспечить сохранность образа, духовенство не стало объявлять во всеуслышание о том, что же за новую икону обрела скромная кладбищенская церковь. Образ, о котором идет речь, по сей день находится в храме на Арском кладбище Казани.

Второй по популярности версией является история о том, что икона оказалась за пределами России. В середине прошлого столетия она оказалась в коллекции англичанина Фредерика Митчелл-Хеджеса. Подданный британской короны был абсолютно убежден в том, что приобрел подлинник. Уверенность его была столь велика, что икона была представлена им на выставке в Нью-Йорке в 1964 году. Ажиотаж образ вызвал большой, и к 1970 году русские диаспоры смогли найти средства для выкупа иконы. Некоторое время Богородица находилась в специально построенном для нее здании в португальском городе Фатима.

В 1993 году образ вновь переехал, на этот раз в Ватикан. А в 2004 году икона была передана Русской Православной Церкви. В Москву ее доставил кардинал Вальтер Каспер. Год спустя Алексий II передал Богородицу Казанской епархии.

Сейчас этот образ находится в приделе Крестовоздвиженского храма, в Богородицком монастыре Казани.

Находящиеся сейчас в Казани иконы могут быть настоящими?

Ни одна из икон, претендующих на статус первого явленного образа, не прошла искусствоведческую экспертизу. По этой причине икона Божьей Матери по сей день официально считается утраченной.

Однако искусствоведческая экспертиза образа не является в таком случае неоспоримой. Как именно выглядел явленный образ, известно только по спискам с него. Сохранившиеся с начала прошедшего века фотографии киота собора, откуда была похищена икона, представления о ней не дают. Образ закрыт окладом практически полностью. Списки не являются копиями в прямом смысле этого слова, они просто выполнены в том же стиле.

Нельзя не учитывать и вероятность того, что подлинная икона покинула Казань еще при жизни патриарха Гермогена.

Как относятся к претендующим на статус явленного образа иконам верующие?

В народе невероятно крепка вера в версию подмены образа игуменьей. Хотя эта легенда и не выдерживает никакой критики, большое количество людей верят в то, что в церкви Ярославских чудотворцев находится истинный, явленный образ.

Духовенство же негласно поддерживает присланный из Ватикана лик Богородицы. С ним совершается Крестный ход, на одном из которых присутствовал и сам патриарх.

Стоит ли ждать чудес от какой-либо из икон?

Этот вопрос волнует всех, но в первую очередь он актуален для людей, страдающих от неизлечимых болезней или борющихся за здоровье своих детей.

Любая из икон Казанской Божьей Матери поможет нуждающемуся в беде. Однако, для того чтобы подобное произошло, в сердце человека должна быть ничем не ограниченная безоговорочная вера, абсолютная и непоколебимая. Не иконописные образы творят чудеса, а Господь, воздающий каждому по его вере.

Комментарии