Некоторое время назад государство посчитало, что отток населения из сельских районов начал приобретать неконтролируемые размеры. Занятость уменьшалась, работы не было. И был выпущен соответствующий закон, где личное подсобное хозяйство получало официальный статус. С этого момента можно было на законных основаниях зарабатывать деньги на своем подворье, не опасаясь того, что налоговая служба накажет за нелегальное предпринимательство. Прошло несколько лет, выявились тенденции и особенности этого вида хозяйствования. На них мы и остановимся, рассмотрим их подробнее.
Как начать?
Для того чтобы начать вести личное подсобное хозяйство, надо предпринять несколько действий:
1. Подать заявку в администрацию на выделение участка для ведения ЛПХ.
2. Зарегистрировать право владения землей.
3. Если оно есть в наличии, проверить имеющиеся документы и, при необходимости, обновить их.
4. Регистрация для ЛПХ не требуется, однако, уведомить местные власти о начале деятельности все-таки рекомендуется, особенно при занятии животноводством.
Впрочем, уведомление пригодится и самому хозяину. И вот почему: дело в том, что личное подсобное хозяйство от государства может получать немалые субсидии и дотации, а в некоторых регионах есть программы по компенсации процентных ставок по кредитам. Доходит до того, что в итоге кроме основной суммы ничего банку и не платится – проценты за казенный счет.
Что учесть
Естественно, такие ресурсы достаются тем, кто присутствует в реестре местных властей. С этим связано одно существенное ограничение, которое многие не учитывают: статус ЛПХ действителен лишь у тех граждан, которые прописаны (зарегистрированы) на этой территории.
Поэтому весьма желательно не только оповестить администрацию о своих намерениях, но и заранее внимательно изучить все предлагаемые в этой сфере инвестиционные проекты. Может так случиться, что придется перепрофилировать бизнес в другом, более выгодном направлении.
Земли для ведения личного подсобного хозяйства тоже могут быть разного назначения. Если выделяемый участок считается приусадебным, то на его площади можно возводить хозяйственные постройки и здания. Естественно, при соблюдении определенных санитарных и градостроительных норм. А вот если выделяется полевой участок, то любые строительные работы на нем запрещены – земля здесь должна всегда быть пригодна для посевов или садов.
Следует учесть, что личное подсобное хозяйство ведется либо одним человеком, либо семьей. Никаких наемных рабочих здесь не предусмотрено, а если они все-таки будут, то могут быть проблемы с местной администрацией и налоговой инспекцией.
На первый взгляд, используя такие возможности, вполне легко заработать на приличную деревенскую жизнь. И действительно, некоторые хорошо развернулись на этой базе. Но не все так просто. Закон о личном подсобном хозяйстве не установил предельного уровня прибыли, по достижении которого начинаются проблемы с властями. В тексте документа лишь указано, что ведение ЛПХ осуществляется в целях удовлетворения личных потребностей.
Понятно, что у всех людей эти потребности различаются, поэтому в последнее время, сочтя, видимо, что граждане уже много заработали, региональные власти стали вводить пределы дозволенного. Сначала стали убирать дотации, затем перестали субсидировать процентные ставки по кредитам. А теперь кое-где уже установлены нормы площадей для теплиц, пределы численности поголовья птицы, скота и прочее. Поэтому, организуя свой маленький бизнес, следует непременно узнать, какие планки установлены в вашей сфере. В противном случае, вас все-таки могут обвинить в незаконном предпринимательстве.