Личное подсобное хозяйство – особенности ведения в настоящее время

Некоторое время назад государство посчитало, что отток населения из сельских районов начал приобретать неконтролируемые размеры. Занятость уменьшалась, работы не было. И был выпущен соответствующий закон, где личное подсобное хозяйство получало официальный статус. С этого момента можно было на законных основаниях зарабатывать деньги на своем подворье, не опасаясь того, что налоговая служба накажет за нелегальное предпринимательство. Прошло несколько лет, выявились тенденции и особенности этого вида хозяйствования. На них мы и остановимся, рассмотрим их подробнее.

Как начать?

Для того чтобы начать вести личное подсобное хозяйство, надо предпринять несколько действий:

1. Подать заявку в администрацию на выделение участка для ведения ЛПХ.

2. Зарегистрировать право владения землей.

3. Если оно есть в наличии, проверить имеющиеся документы и, при необходимости, обновить их.

4. Регистрация для ЛПХ не требуется, однако, уведомить местные власти о начале деятельности все-таки рекомендуется, особенно при занятии животноводством.

Впрочем, уведомление пригодится и самому хозяину. И вот почему: дело в том, что личное подсобное хозяйство от государства может получать немалые субсидии и дотации, а в некоторых регионах есть программы по компенсации процентных ставок по кредитам. Доходит до того, что в итоге кроме основной суммы ничего банку и не платится – проценты за казенный счет.

Что учесть

Естественно, такие ресурсы достаются тем, кто присутствует в реестре местных властей. С этим связано одно существенное ограничение, которое многие не учитывают: статус ЛПХ действителен лишь у тех граждан, которые прописаны (зарегистрированы) на этой территории.

Поэтому весьма желательно не только оповестить администрацию о своих намерениях, но и заранее внимательно изучить все предлагаемые в этой сфере инвестиционные проекты. Может так случиться, что придется перепрофилировать бизнес в другом, более выгодном направлении.

Земли для ведения личного подсобного хозяйства тоже могут быть разного назначения. Если выделяемый участок считается приусадебным, то на его площади можно возводить хозяйственные постройки и здания. Естественно, при соблюдении определенных санитарных и градостроительных норм. А вот если выделяется полевой участок, то любые строительные работы на нем запрещены – земля здесь должна всегда быть пригодна для посевов или садов.

Следует учесть, что личное подсобное хозяйство ведется либо одним человеком, либо семьей. Никаких наемных рабочих здесь не предусмотрено, а если они все-таки будут, то могут быть проблемы с местной администрацией и налоговой инспекцией.

На первый взгляд, используя такие возможности, вполне легко заработать на приличную деревенскую жизнь. И действительно, некоторые хорошо развернулись на этой базе. Но не все так просто. Закон о личном подсобном хозяйстве не установил предельного уровня прибыли, по достижении которого начинаются проблемы с властями. В тексте документа лишь указано, что ведение ЛПХ осуществляется в целях удовлетворения личных потребностей.

Понятно, что у всех людей эти потребности различаются, поэтому в последнее время, сочтя, видимо, что граждане уже много заработали, региональные власти стали вводить пределы дозволенного. Сначала стали убирать дотации, затем перестали субсидировать процентные ставки по кредитам. А теперь кое-где уже установлены нормы площадей для теплиц, пределы численности поголовья птицы, скота и прочее. Поэтому, организуя свой маленький бизнес, следует непременно узнать, какие планки установлены в вашей сфере. В противном случае, вас все-таки могут обвинить в незаконном предпринимательстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.