Чем опасен остеохондроз: методы лечения, возможные последствия, отзывы

Сегодня во всех без исключения странах врачи изо всех сил борются с остеохондрозом, поскольку каждый год численность пациентов с таким диагнозом значительно увеличивается. Согласно статистике, приблизительно 80% жителей всей планеты страдают от патологий позвоночника. Остеохондроз, вопреки распространенному мнению, намного чаще выявляется у молодых людей в возрасте 15-30 лет. Как раз социально активные люди в наибольшей степени подвержены этому пороку. Именно поэтому каждому человеку стоит узнать, опасен ли остеохондроз и как правильно его лечить.

Описание патологии

Что представляет собой остеохондроз? Это повреждение межпозвонковых дисков и прочих тканей хребта. На фоне этого заболевания постепенно развивается дистрофический процесс. Позвоночник понемногу сдавливается, сжимая диски, находящиеся между позвонками. С течением времени из-за такого давления они утрачивают природную эластичность, как следствие, зажимаются и нервные окончания спинного мозга. В результате появляются болевые ощущения, отечность.

Чем опасен остеохондроз позвоночника? На запущенных стадиях патологии пациенты могут столкнуться с довольно серьезными осложнениями, которые могут даже стать причиной инвалидности.

Признаки остеохондроза

Признаки болезни

Остеохондрозу свойственна специфическая клиническая картина, которая характеризуется:

  • сильным болевым синдромом - абсолютно все пациенты страдают от режущих, прострельных, острых болей в пораженной области;
  • онемением рук и ног;
  • мышечными спазмами;
  • головными болями, зарождающимися в зоне затылка и отдающими в темя и виски;
  • ломотой в конечностях;
  • болевыми ощущениями в шее, которые усиливаются при любой подвижности;
  • синдромом позвоночной артерии;
  • головокружениями, потерей сознания;
  • размытостью зрения, возникновением цветных пятен перед глазами;
  • болью в области сердца и близнаходящихся органов;
  • межреберной невралгией;
  • регулярными прострелами в спине;
  • отложением солей;
  • зябкостью ног;
  • покалываниями в позвоночнике;
  • шелушением и излишней сухостью кожи;
  • пониженным или повышенным потоотделением.

Поясничный и шейный отделы позвоночника подвергаются патологическим деформациям чаще всего, поскольку считаются наиболее подвижными. В возрасте примерно 45 лет межпозвонковые диски прекращают накопление воды, в результате чего теряют собственную эластичность. Именно поэтому вероятность сплющивания и выдавливания за пределы позвоночника значительно возрастает. Такое явление называется межпозвонковой грыжей, которая частенько сопровождает остеохондроз.

Чем опасен остеохондроз

Болевые ощущения могут появляться даже из-за простого кашля либо напряжения мышц пресса. Если симптоматика остеохондроза не пропадает в течение двух недель, следует обязательно обратиться за медицинской помощью. В этом случае помочь может невролог или нейрохирург-травматолог. В первую очередь необходимо пройти комплексное обследование с использованием рентгеноскопии. Не лишней при подозрении на остеохондроз будет и магнитно-резонансная томография.

Причины заболевания

Предпосылками для развития остеохондроза могут стать слишком резкие повороты, сильные переохлаждения, физические перегрузки, которые могут послужить толчком к смещению позвонков.

По мнению большинства врачей, изучавших эту патологию, основной причиной ее возникновения зачастую оказывается неправильно распределенная нагрузка на хребет. Именно на этом фоне в тех местах, которые подвергаются избыточному давлению, развивается дистрофический процесс.

Спровоцировать остеохондроз могут такие факторы:

  • сутулость;
  • поднятие слишком тяжелых предметов;
  • искривление позвоночника;
  • сидячий образ жизни;
  • ослабленные спинные мышцы;
  • принятие неудобной позы на длительный период времени;
  • нарушение обменных процессов;
  • плохая генетика;
  • продолжительное воздействие на организм химических веществ;
  • перенесенные серьезные пороки инфекционного характера;
  • общее переохлаждение всего организма;
  • стрессы и нервные потрясения;
  • гормональные сбои;
  • выполнение непосильных физических упражнений;
  • резкие регулярные изменения поз;
  • сильные падения и другие травмы, касающиеся позвоночника;
  • пагубные погодные условия, оказывающее действие на метеозависимых людей.
Причины развития остеохондроза

Стадии патологии

Медики выделяют несколько степеней протекания патологии.

  • На начальной стадии порок очень сложно поддается диагностированию. Пациенты практически ни на что не жалуются, кроме общего недомогания, которое частенько принимается за другие заболевания. Обычно на первой стадии остеохондроза больные ощущают некий дискомфорт в зоне спины, но зачастую они оправдывают это переутомлением, физическим трудом и другими факторами. Именно поэтому люди не так уж часто своевременно реагируют на болезнь, игнорируя первоначальные признаки. Вот чем опасен остеохондроз первой степени - вялым течением и скрытой формой. В такой ситуации патологию можно выявить разве что случайно, во время комплексного медицинского обследования.
  • На второй стадии у пациента появляется болевой синдром, поскольку в этот период разрушительные процессы зарождаются в хрящевой ткани. Если лечение в этот момент не начнется, у больного постепенно уменьшатся щели между позвонками, на фоне чего стиснутся нервные окончания, кровеносные артерии и лимфатические сосуды. Избавиться от боли на второй стадии остеохондроза помогают специальные препараты. Обычно в это время болевые ощущения заставляют пациентов обращаться к врачам.
  • Третьей стадии заболевания свойственно ярко выраженная деформация позвоночника. Обычно в этот период при условии отсутствия соответствующей терапии у больных дополнительно развивается кифоз, сутулость, сколиоз, лордоз и другие патологии. Комплексное лечение дает возможность даже если не полностью восстановить, то хотя бы существенно улучшить общее состояние позвоночника и уменьшить имеющиеся дефекты: горб или искривление.
  • Чем опасен остеохондроз на четвертой стадии? Изменения, произошедшие в этом периоде, уже необратимы. Больному становится тяжело даже просто передвигаться, поскольку каждую малейшую подвижность сопровождает острая боль. Хрящевая ткань становится плотной, позвонки смещаются, а костная ткань патологически разрастается. Зачастую на четвертой стадии остеохондроза больные обретают инвалидность. Именно поэтому так важно сделать все возможное, чтобы не допустить прогрессирования болезни и вовремя купировать ее.

Чем опасен остеохондроз

Человеку в любом возрасте при подозрении на это заболевание следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Тем, кто не знает, опасен ли остеохондроз, стоит учесть, что эта патология способна стать причиной полной атрофии мышц или даже инвалидности. Большинство больных страдают от регулярных болей, которые устраняются только при помощи таблеток и уколов.

Чем опасен остеохондроз при отсутствии подобающей терапии? Сегодня, к сожалению, многие люди отдают предпочтение самолечению, которое способно привести к чрезвычайно серьезным, непоправимым последствиям. К специалистам больные зачастую обращаются только тогда, когда уже возникла грыжа или защемился нерв. Но в случае отсутствия полноценного лечения остеохондроз постепенно разрушит межпозвонковые диски и значительно повлияет на общее состояние человека.

Возможные последствия остеохондроза

Прежде всего сформируется протрузия, которая подразумевает аномальное выпирание пульпозного ядра. Такое явление повлечет за собой, в свой черед, более серьезные нарушения - видоизменение фиброзного кольца и возникновение межпозвоночной грыжи.

Вместе с тем у пациента постепенно разрастается костная ткань, а внутри сосудов развиваются склеротические бляшки. После того как стиснуться позвоночные артерии, головной мозг перестанет получать полноценное питание, на фоне чего нарушится кровяное давление и начнется кислородное голодание.

Люди, у которых была выявлена запущенная стадия остеохондроза, кроме всего прочего, сталкиваются с такими проблемами, как нарушения в работе сердца, легких и пищеварительного тракта. Зачастую всяческие осложнения касаются также зрения, слуха и координации.

Чем опасен остеохондроз шейного отдела

Какую еще опасность несет в себе заболевание? Хуже всего то, что параллельно с остеохондрозом у пациента начинают развиваться и другие серьезные патологии. А происходит это на фоне повреждения нервно-сосудистого пучка и кровообращения. В результате этих нарушений организм значительно ослабевает и в целом заболевает. В большей степени этой патологии подвержены люди, страдающие от нарушений обменных процессов.

Чем опасен остеохондроз шейного отдела позвоночника? У людей старше 20 лет, которые не уделяют достаточного внимания состоянию своего здоровья, межпозвоночные диски постепенно начинают растрескиваться и уплотняться. Промежуток между шейными позвонками довольно-таки стремительно сокращается, в результате чего происходит сдавливание находящихся рядом нервных окончаний и артерий.

Тем, кто не знает, опасен ли шейный остеохондроз, стоит подумать о том, что, помимо сильной боли и дискомфорта, эта патология способна спровоцировать кислородное голодание головного мозга. А произойти это может именно за счет сдавливания позвоночных артерий.

К тому же шейный отдел позвоночника обладает еще одной особенностью. Помимо канала для спинного мозга, через него проходят еще и другие связующие элементы, идущие в полость черепной коробки. Благодаря такому строению шейный отдел не просто передает сигналы от головы к телу, как другие части позвоночника, но еще дополнительно снабжает головной мозг кровью. Так что значимых функций у этой части позвоночника предостаточно.

Чем опасен шейный остеохондроз для любого человека? Столь серьезное заболевание способно поначалу спровоцировать рефлекторный спазм сосудов поврежденного отдела, а затем и к полному их передавливанию. Вдобавок ко всему прочему, у пожилых людей эта патология может сопровождаться атеросклеротическим процессом.

В результате у пациента могут возникать сбои в работе вестибулярного аппарата, на фоне чего возникают регулярные головные боли, головокружения, теряется полноценное чувство равновесия. Вот чем опасен шейный остеохондроз. И это далеко не весь список возможных последствий для пациентов любого возраста.

Другие осложнения болезни

Чем опасен остеохондроз поясничного отдела? Такой тип патологии способен спровоцировать нестабильность позвонков. Именно из-за этого поврежденный поясничный отдел может попросту сместиться. Как результат, у женщин частенько появляются проблемы с репродуктивной системой - маткой, яичниками или придатками, а у мужчин обычно снижается потенция.

Но и это далеко не весь список того, чем опасен поясничный остеохондроз. На фоне этого заболевания может нарушиться кровоснабжение спинного мозга. Еще одним опасным осложнением порока считается развитие компрессионной миелопатии. Это заболевание представляет собой фактическое поражение всего спинного мозга.

На запущенных стадиях поясничный остеохондроз и вовсе способен привести к параличу ягодиц, ног, возникновению парезов. Наиболее тяжелым осложнением нередко называют синдром конского хвоста.

Чем опасен остеохондроз грудного отдела

Последствия остеохондроза грудного отдела

Такая болезнь диагностируется гораздо реже, но от этого она не становится более безвредной. Чем опасен остеохондроз грудного отдела? Этот тип патологии развивается намного реже по сравнению с другими разновидностями. Чаще всего возникает он еще в юношеском возрасте, вместе со сколиозом. Грудной остеохондроз известен своим хроническим течением, при котором обострения неуклонно возрастают, а вот периоды ремиссии - напротив, сокращаются. Все это обусловливается постоянным разрушением дисков под давлением серьезных деформаций в позвоночнике. Чем опасен грудной остеохондроз? Разрушение дисков сопровождается аномальным видоизменением всего позвоночника. Имеющийся грудной кифоз многократно усиливается, на запущенных стадиях появляется горб. В результате страдает дыхательная функция, в легких возникают плохо вентилируемые места, которые становятся площадкой для развития инфекционных процессов.

Методы лечения

Сегодня существует несколько вариантов терапии при остеохондрозе: хирургический, медикаментозный и физиотерапевтический. По отзывам пациентов с таким диагнозом, наилучшего результата помогает добиться специальная диета и лечебная гимнастика. В период терапии больным желательно придерживаться постельного режима для минимизации нагрузки на поврежденный отдел позвоночника. Вместо мягкого матраса лучше всего отдать предпочтение какой-нибудь твердой поверхности.

Способы лечения остеохондроза и отзывы о них

Прежде всего врачи занимаются устранением болевого синдрома. Затем пациенту прописываются противоотечные и противовоспалительные препараты. Согласно многочисленным отзывам, хороший эффект имеют также специальные мази, гели и кремы, которые не только устраняют болевые ощущения, но и купируют воспалительные процессы. Вместе с тем врач рекомендует пациенту препараты, способствующие расслаблению мышц, улучшению кровотока, а также восстановлению хрящевых тканей, которые были повреждены под действием остеохондроза. Наилучшего результата при медикаментозной терапии можно достигнуть в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. Больным может рекомендоваться магнит, ультразвук, электрофорез и другие лечебные мероприятия.

Полезное действие на позвоночник способны оказывать минеральные воды и целебные грязи. Пациентам с диагнозом "остеохондроз" рекомендуется регулярно посещать массажный кабинет.

В некоторых ситуациях нелишней оказывается и рефлексотерапия. По отзывам пациентом, эта процедура позволяет устранить болевые ощущения, сильное напряжение в мышцах и просто оздоровить ослабленный после затяжной патологии организм.

Варианты терапии при остеохондрозе

Эффективность операции

Если же человеку с остеохондрозом не помог ни один из перечисленных методов лечения, ему назначается оперативное вмешательство. Оно необходимо для нормализации структуры пораженного позвоночника, устранения межпозвоночных грыж либо полностью поврежденных дисков, а также для купирования условий, повлекших за собой развитие заболевания. Однако такие операции проводятся крайне редко, только в экстренных ситуациях, поскольку несут в себе большую опасность для пациентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.