Прививка от менингита детям: отзывы, обзор препаратов. Чем опасна менингококковая инфекция?

В статье рассмотрим отзывы о прививках от менингита для детей.

На сегодняшний день вакцинация остается единственным надежным методом, позволяющим предупредить заражение опасными инфекциями. Такое заболевание, как менингит, наиболее часто поражает детей возраста менее 3 лет и может стать причиной возникновения крайне опасных последствий. Однако любое вмешательство в систему человеческого иммунитета не является полностью безопасным и сопряжено с разнообразными рисками. Именно поэтому необходимость проведения вакцинации остается открытым вопросом.

прививка от менингита детям отзывы

В каком возрасте прививку от менингита детям нужно делать, расскажем ниже.

Опасность менингита и менингококковой инфекции

Менингит обладает эпидемическим характером. Как правило, ему подвержены малыши 2-3 лет. Довольно часто заражение происходит в детских коллективах, однако сохраняется вероятность заражения инфекцией от здорового человека, являющегося носителем. В результате заражения менингококковой инфекцией могут возникать трагические последствия. И только от своевременного начала терапии зависит то, насколько полноценной в последующем будет жизнь ребенка.

Группы риска

Прививка от менингококковой инфекции детям в утвержденный календарь вакцинаций не внесена. Иммунизация проводится в массовом порядке только в инфекционных очагах и только в том случае, если были зарегистрированы вспышки заболеваемости. Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию в следующих случаях:

  1. При возникновении в детском коллективе малыша, у которого подозревается заражение менингитом. В этом случае вакцинацию проводят всем контактным и проживающим в одном здании с ним детям возраста 1-8 лет. Кроме того, иммунизация показана подросткам.
  2. Если в регионе, где проживает ребенок, отмечен высокий уровень заболеваемости, либо планируется посещение (даже краткосрочное) такого региона.
  3. Детям 1,5-2 лет, которые посещают детские сады.
  4. Детям, которые страдают от иммунодефицита.
  5. По личной инициативе родителей (в этом случае вакцинацию проводят за счет родителей).
  6. В периоды эпидемии рекомендована всеобщая иммунизация (эпидемией принято считать ситуацию, когда на 100 тыс. детей зарегистрировано более 20 случаев заражения).
    прививка от менингита детям комаровский

Какую прививку делают от менингита, интересно многим.

Разновидности вакцин

В настоящее время существует несколько видов микроорганизмов, способных спровоцировать развитие заболевания. Чаще всего иммунизацию осуществляют против самых опасных возбудителей. В случае, когда родители желают защитить ребенка полноценно, требуется вакцинация от гемофильной, менингококковой, пневмококковой инфекции.

Менингококковые вакцины представляют собой эффективное средство для экстренной профилактики в районах эпидемии. Негативная симптоматика на фоне их применения развивается редко, они практически безвредны, могут сочетаться с другими препаратами для вакцинации (могут смешиваться в одном шприце). Вводят такие вакцины однократно, а максимальный уровень концентрации антител отмечается спустя две недели после иммунизации. Как правило, вакцинацию проводят против возбудителей, которые относятся к группам А, В, С.

  1. «Менинго А+С», «Менингококковая группы А+С». Представляют собой двухвалентные вакцины. Первая производится французской фармацевтической компанией, вторая – российской. В соответствии с аннотациями производителя «Менинго А+С» может применяться с целью иммунизации детей от 2 лет, а «Менингококковая группы А+С» — от 1,5 лет. Вакцинация в эпидемиологических очагах допускается с полугодовалого возраста.
  2. «Менинго-ACW». Является трехвалентной вакциной. В соответствии с инструкцией по использованию может применяться с 1,5 лет, отличается хорошей переносимостью у детей.
    менинго а с
  3. «Менактра», «Менцевакс». Вакцины четырехвалентные. Первый препарат имеет американское происхождение, второй – бельгийское. В инструкции к «Менактре» и к «Менцеваксу» указано, что вакцинация препаратами может осуществляться с 9 месяцев.

Вакцинация от гемофильной палочки

препарат инфанрикс

Иммунизация детей, входящих в группу риска, от гемофильной палочки предусмотрена национальным прививочным календарем, в связи с чем получить ее можно бесплатно в поликлинике, находящейся по месту жительства. Проводят иммунизацию в одно время с прививкой АКДС, что обеспечивает детям защиту от менингита гемофильного типа на всю жизнь. Существуют следующие вакцины:

  1. «Хиберикс». Представляет собой моновакцину от гемофильной палочки.
  2. «Пентаксим», «Инфанрикс». Представляют собой комплексные прививки, защищающие ребенка сразу от нескольких опасных инфекций. Кроме гемофильного компонента, в них входят вакцины от полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша.

Вакцинация против пневмококкового менингита

Если ребенок длительно и часто болеет бронхитом, ему показана плановая и бесплатная иммунизация вакциной «Превенар 13» против менингита пневмококкового типа. Проводить вакцинацию следует до 5 лет. Препарат может использоваться с двухмесячного возраста. Ставят прививку четырехкратно, она дает защиту от заболевания на всю жизнь.

какую прививку делают от менингита

Если ребенок к группе риска не относится, то вакцинация проводится в соответствии с пожеланиями родителей на платной основе.

Кроме того, в отдельных случаях может применяться препарат французского происхождения «Пневмо 23». Использовать его можно с 2 лет, он дает надежную защиту на 10 лет от пневмонии и пневмококкового менингита.

График проведения иммунизации

Вакцинировать детей от менингита рекомендовано по установленной схеме. Обговорить ее лучше с педиатром. При вакцинации ребенка до 2 лет ревакцинацию следует провести спустя 3 месяца. С целью закрепления результата и получения надежной защиты рекомендуется сделать вторую ревакцинацию спустя 3 года после первой.

Вакцинация препаратом «Хиберикс» (от менингита гемофильного типа) проводится в 4 этапа. Впервые ребенка прививают, когда ему исполняется 3 месяца, после чего спустя 1,5 месяца показана ревакцинация. По достижении полугодовалого и полуторагодовалого возраста проводят третью и четвертую вакцинацию соответственно.

Механизм воздействия вакцины, срок действия

К группе менингококков относится несколько подгрупп бактерий, которые способны возбуждать заболевание. В вакцине от менингита содержатся определенные вещества. С учетом набора этих веществ вакцина обеспечивает защиту ребенка от одного типа бактерий или нескольких сразу.

прививка от менингококковой инфекции детям

Как правило, эпидемии начинаются, когда происходит распространение бактерий подгруппы А. Но на территории России чаще всего регистрируются случаи заражения возбудителями группы В. К сожалению, доступной и эффективной вакцины, предотвращающей заражение бактериями этой группы, еще не разработано. Тем не менее вакцинация против других разновидностей заболевания является обоснованной и необходима, чтобы защитить здоровье ребенка.

После попадания менингококковой вакцины в организме ребенка стимулируется выработка антител, активно подавляющих живые бактерии, которые проникают в кровь. Тем самым антитела препятствуют их размножению и жизнедеятельности, предотвращают развитие менингита. То есть у ребенка развивается естественный иммунитет против этой опасной инфекции.

Важным является своевременное проведение иммунизации. Уже спустя 5 суток в крови ребенка появляются антитела к возбудителю заболевания, но их максимальная концентрация, которой будет достаточно для предупреждения заражения, возникает лишь спустя 2 недели. Кроме того, существуют вакцины, предназначенные для проведения экстренной иммунизации в очагах эпидемии.

Срок, в течение которого будет сохраняться защита от менингита, зависит от схемы вакцинации и использованного для этого препарата. Вакцины, предназначенные для самых маленьких детей, требуют четырехкратного использования, чтобы была получена устойчивая защита.

Некоторые препараты позволяют защитить ребенка на срок 10 лет, а использование других позволяет выработать иммунитет на всю жизнь.

Противопоказания к проведению иммунизации

Абсолютное противопоказание к проведению иммунизации против менингита любой формы – наличие у ребенка любых острых заболеваний. В подобных случаях ребенка направляют на вакцинацию только после того, как он полностью поправится. Если заболевание у ребенка находится в легкой форме, то вакцинация не противопоказана. Противопоказанием к иммунизации пациентов взрослого возраста являются также острые патологии и, кроме того, беременность.

Реакция организма на вакцинацию, вероятные осложнения

По отзывам, прививка от менингита для детей обычно хорошо переносится.

Для вакцин любых форм характерна низкая реактогенность, осложнения развиваются лишь в редких случаях. Иногда возникают припухлости в месте введения вакцины, возникает общая слабость или гиперемия. Подобные реакции чаще всего имеют легкую форму, самостоятельно исчезают за пару суток.

Изредка вакцина от менингококковой инфекции, как и любые другие, может спровоцировать тяжелые формы аллергии. Проявляются ее признаки практически сразу после введения препарата – в течение нескольких минут или часов.

Ребенку следует оказать срочную медицинскую помощь, если возникают такие аллергические проявления, как:

  1. Затруднение дыхания, которое сопровождается отеком полости рта или гортани.
  2. Сопровождающаяся хрипами одышка.
  3. Тахикардия.
  4. Крапивница.
  5. Головокружение.
  6. Бледность.
  7. Повышение температуры.

Мнение педиатра

Какое мнение о прививке от менингита для детей у Комаровского?

Детский педиатр утверждает, что вакцинация детей – обязательная процедура, если на то нет острых противопоказаний в виде болезни ребенка. Инъекции переносятся в основном нормально. Иногда могут появляться осложнения, однако с ними легко можно справиться.

менцевакс вакцина

Стоит ли делать прививку от менингита детям? Комаровский считает, что в любом случае все вопросы, касающиеся жизни и здоровья ребенка, должны решаться родителями. Введение инъекции не считается исключением.

Отзывы о прививках от менингита для детей

В настоящее время довольно часто возникают споры о необходимости вакцинации детей не только от менингита, но и других инфекций. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что вторжение в иммунную систему ребенка может повлечь за собой серьезные последствия. Как бы то ни было, родители детей, получивших прививку от менингита, утверждают, что вакцинация переносится легко и вместе с тем позволяет надежно защитить ребенка от множества серьезных патологий инфекционного характера.

Мы рассмотрели отзывы о прививках от менингита для детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.