Дежурство скорой помощи на мероприятиях: актуальность и порядок проведения

В настоящее время очень часто осуществляется дежурство скорой помощи на мероприятиях самого разного типа. Чаще всего речь идет о тех из них, которые характеризуются большим скоплением людей. Благодаря таким дежурствам медики могут оказать срочную помощь населению прямо на месте проведения массовых мероприятий.

Лечение в машине скорой помощи

Цель пребывания

Дежурство скорой помощи на мероприятиях осуществляется для реализации конкретных задач. Основными среди них являются следующие:

  • оказание медицинской помощи пациентам в случае резкого ухудшения их состояния здоровья;
  • предоставление первой медицинской помощи, а также организация эвакуации большого количества пациентов при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В результате на сегодняшний день, благодаря дежурству скорой помощи на массовых мероприятиях, их учасники могут быть спокойны за свое здоровье.

Организация

Пребывание медицинского транспорта вместе с сотрудниками должно быть определено специальными документами. Порядок организации дежурства скорой медицинской помощи на мероприятиях организуется следующим образом:

  1. Сначала готовится решение исполнительного органа власти о проведении массового мероприятия, в котором четко прописан его план и ответственные за реализацию каждого из пунктов.
  2. Решение направляется в учреждение здравоохранения согласно территориальному признаку, либо на станцию скорой медицинской помощи, если речь идет о крупном населенном пункте.
  3. В учреждении здравоохранения издается адаптированный приказ, согласно которому и будет осуществляться дежурство бригады скорой помощи на мероприятиях.
  4. Сотрудников, задействованных в оказании медицинской помощи, ознакамливают с приказом.

В документе, разрабатываемом на уровне учреждения здравоохранения, дополнительно прописываются организационные действия медиков в случае чрезвычайных ситуаций.

Медицинская помощь

Кто и с чем чаще обращается к специалистам во время дежурства скорой

Различные мероприятия значительно отличаются друг от друга по публике, которая их посещает. Наиболее часто за медицинской помощью могут обращаться люди со следующими проблемами:

  1. Повышение уровня артериального давления.
  2. Развитие болей в сердце и загрудинной области у пожилых людей.
  3. Повышение температуры тела у детей.
  4. Головокружения и обмороки.
  5. Алкогольное опьянение.
  6. Отравления.

В каждой из таких ситуаций действия медиков во время дежурства скорой помощи на мероприятиях будут отличаться. Они также зависят от возраста пациента, наличия эффекта от проведенных лечебных процедур, а также общего состояния человека. В некоторых случаях обратившегося приходится доставлять в учреждение здравоохранения с целью его госпитализации в профильный стационар.

Транспортировка в стационар

Когда следует обращаться к дежурной бригаде

Основным критерием к этому должны служить сила выраженности симптомов заболевания и общее состояние человека. Если у пациента слегка побаливает рука или голова, то беспокоить медиков, призванных оказывать срочную помощь, не стоит. С такими проблемами рекомендуется обратиться к своему участковому терапевту в плановом порядке.

Если же человеку действительно плохо и его состояние продолжает становиться все более тяжелым, то ему рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам, осуществляющим дежурство скорой помощи на мероприятиях.

В случае появления признаков головокружений и обмороков, повышенного артериального давления и болезней сердца следует незамедлительного подойти к медикам и обозначить свое состояние. Они проведут первичный осмотр, окажут помощь и примут решение по поводу того, нуждается ли человек в госпитализации.

Скорая помощь в дороге

Рациональность дежурства

Скорая помощь на мероприятиях, в особенности массовых, должна присутствовать в обязательном порядке. В любом случае при скоплении более 1000 человек хотя бы нескольким из них может стать плохо. Особенно это актуально при массовых мероприятиях, которые посещаются большим количеством людей пожилого и старческого возраста. У человека из данной категории может повыситься уровень артериального давления и заболеть сердце даже от тех эмоций, которые он переживает во время проведения мероприятия.

При возникновении чрезвычайных ситуаций дежурство скорой помощи на мероприятиях позволяет сохранить жизни людей. При травматизации и развитии кровотечений крайне важна скорость начала лечебных мероприятий. Здесь отсчет времени может идти на минуты. Благодаря наличию медиков в непосредственной близости, у пациентов появляется возможность получить качественную помощь в кратчайшие сроки.

Также наличие дежурящей бригады скорой медицинской помощи позволяет посетить мероприятия тем людям, у которых часто ухудшается самочувствие. В противном случае они просто не участвовали бы в нем, а остались дома, откуда всегда могут вызвать помощь. В результате наличие дежурящих бригад позволяет сделать мероприятие еще более массовым и общедоступным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
сегодна налетал один мущина на сына что делать как спасти ребёнка от такого папы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.