«Интерферон» для ингаляций в небулайзере: состав препарата, инструкция по применению, назначение и дозировка

Сейчас редко кто из детей не болеет простудными заболеваниями. Малыши рождаются уже ослабленными, а плохая экология и некачественная пища способствуют еще большему снижению иммунитета. Поэтому часто для лечения простудных и вирусных заболеваний применяют иммуностимулирующие препараты. Одним из самых распространенных является «Интерферон». Это натуральное белковое вещество, укрепляющее защитные силы организма и помогающее бороться с вирусами. Выпускается этот препарат в каплях, поэтому очень удобно использовать «Интерферон» для ингаляций в небулайзере. Особенно часто применяют такую процедуру для лечения детей и для защиты их от вирусов.

Общая характеристика препарата

Одним из самых распространенных и давно применяемых иммуномодулирующих средств является «Интерферон». Это натуральное вещество, созданное на основе белков, которые выделяются организмом при контакте с вирусом. Поэтому интерферон помогает бороться с инфекцией и поддерживает иммунитет. Эффективен этот препарат для профилактики и лечения многих вирусных заболеваний. Основное свойство интерферона состоит в том, что он препятствует проникновению вируса в клетку, тем самым предотвращая распространение инфекции.

Выпускается средство в каплях и растворе для инъекций. Такая форма позволяет использовать «Интерферон» для ингаляций в небулайзере. Учеными доказано, что это самый эффективный способ лечения респираторных вирусных инфекций. Ведь вирус проникает в организм через носоглотку, начиная размножаться в слизистой. А поступление лекарства в виде ингаляции способствует его распределению как раз в дыхательных путях. Кроме противовирусного эффекта подобная процедура обладает увлажняющим, очищающим и отхаркивающим действием.

применение интерферона

Ингаляции через небулайзер

Ингаляция – это один из самых распространенных методов лечения заболеваний дыхательных путей. Эта процедура представляет собой вдыхание лекарственных веществ. При этом они быстро распространяются в дыхательных путях, сразу начиная действовать. В последнее время появились приборы для более эффективного проведения ингаляций – небулайзеры. Это устройство разбивает жидкое лекарственное средство на мельчайшие капельки и распыляет их в дыхательных путях. Происходит орошение слизистой, которое более эффективно, чем использование спреев, полоскание горла или капли в нос. Действие такой процедуры мягкое, безболезненное, ребенок просто спокойно дышит, надев на лицо маску.

Современные небулайзеры позволяют настроить размер распыляемых частиц в зависимости от целей применения. Например, при бронхите или воспалении легких необходимо, чтобы частички раствора составляли 2–5 мкм. А при вирусных заболеваниям они должны быть больше, чтобы оседали в верхних дыхательных путях. Но лекарство не остается в полости рта, поэтому не попадает в желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому отсутствуют побочные эффекты. К преимуществам применения небулайзеров для лечения детей относится также то, что они часто изготовляются в виде игрушек, что делает процесс более приятным.

что такое небулайзер

Как применять «Интерферон» для ингаляций

Чтобы лекарственный препарат хорошо распространился по дыхательным путям, нужно добиться определенного размера его частиц. Поэтому важно проследить, чтобы небулайзер разбивал лекарство на капли больше 5 мкм. Более мелкие частички минуют очаг инфекции и быстро проникнут в нижние дыхательные пути. Особенно эффективной считается процедура, при которое лекарство разбивается на капельки около 10 мкм.

Ингаляции с «Интерфероном» в небулайзере для ребенка более удобны, чем орошение спреями или закапывание препаратов в нос. Ведь при распылении лекарства на мельчайшие частички они равномерно распределяются по всей слизистой дыхательных путей. К преимуществам такой процедуры относится также то, что она успешно предотвращает распространение вируса, не позволяя ему проникать в бронхи и легкие.

Действовать этот препарат начинает почти сразу после проникновения в дыхательные пути. Он активирует защитные силы организма и укрепляет мембраны клеток, предотвращая проникновение в них вирусов. Наибольшая активность препарата наблюдается, когда температура тела составляет 37 °С. Поэтому рекомендуется принимать жаропонижающее средство, только если она поднимается выше 38 °С. К особенностям лечения относится также то, что оно должно быть комплексным. Ингаляции оказывают местное воздействие, поэтому обязательно еще назначаются системные препараты.

ингаляции с интерфероном

Показания к применению

Часто «Интерферон» для ингаляций в небулайзере используется для профилактики заражения. Это особенно необходимо детям, контактирующим с большим количеством людей в период эпидемии вирусных инфекций. Рекомендуется делать такие ингаляции в том случае, если кто-то из членов семьи уже заболел.

Но отзывы о ингаляциях с «Интерфероном» в небулайзере отмечают, что хорошо использовать их при лечении ОРВИ, гриппа, ринита, синусита, ларингита, герпеса и других вирусных инфекций. Эффективной такая процедура становится только в том случае, если начать лечение на начальном этапе заболевания. Желательно провести первую ингаляцию, когда больной только почувствовал такие симптомы:

  • легкое недомогание;
  • повышение температуры;
  • заложенность носа;
  • чихание, слезотечение;
  • насморк, кашель;
  • першение и боль в горле.
    вирусные инфекции у детей

Противопоказания

Несмотря на то, что «Интерферон» для ингаляций в небулайзере считается безопасным, применять его можно только после консультации с врачом. Ведь это препарат на основе белкового компонента, поэтому он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, есть некоторые противопоказания для такого лечения. Прежде всего, не делают ингаляции и не применяют «Интерферон» для лечения детей до года. Противопоказано такое лечение и людям с хроническими заболеваниями сосудов, сердечной недостаточностью или нарушением работы почек. Нельзя применять это средство при гепатите, эпилепсии, серьезных нервных или психических патологиях, аллергии на куриный белок

Возможные побочные действия

Обычно такие процедуры хорошо переносятся пациентами. Но у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого средства, поэтому после его применения возникают аллергические реакции. Кроме того, инструкция к «Интерферону» для ингаляций в небулайзере предупреждает, что возможны и другие побочные эффекты. Это может быть недомогание, тошнота, нарушение стула, головные боли. Иногда возникают проблемы со сном, боли в мышцах и суставах, повышенное потоотделение. При появлении любого подобного эффекта лечение необходимо прекратить.

ингаляции с небулайзером

«Интерферон» для ингаляций в небулайзере: инструкция

Детям такие процедуры делаются только по назначению врача. Специалист поможет подобрать необходимую дозировку, длительность ингаляции и частоту применения. Это зависит от возраста больного и тяжести его состояния. Родители, у которых дети часто болеют простудными заболеваниями, уже знают, как разводить «Интерферон» для ингаляций в небулайзере. Выпускается препарат в порошке, расфасованным в ампулы. Обычно берут одну ампулу средства и разводят с 3 мл физиологического раствора или дистиллированной воды. Хранить приготовленное лекарство можно не более суток в прохладном месте, но лучше использовать сразу, его как раз хватает на 1 ингаляцию.

Длительность процедуры составляет 5–8 минут. Делать такие ингаляции обычно рекомендуется каждые 4 часа. Так обеспечится поддержание постоянной концентрации действующего вещества. Но нежелательно делать ингаляции чаще, чем 4 раза в сутки. Детям дозировка «Интерферона» для ингаляций небулайзером обычно назначается индивидуально.

как разводить интерферон

Правила проведения процедуры

Несмотря на то, что такие лекарства считаются безопасными, применять «Интерферон», особенно для детей, необходимо по назначению врача. А для того, чтобы лечение было эффективным, важно соблюдать несколько правил:

  • Начинать применение «Интерферона» необходимо как можно раньше. Такое лечение через неделю после начала заболевания будет бесполезным.
  • Нагревать лекарственный препарат нельзя, он должен быть комнатной температуры. Ведь уже после 35 °С его действующее вещество начинает разрушаться.
  • Дышать во время ингаляции необходимо носом. Ведь именно так попадает в организм инфекция. При носовом дыхании лекарственный препарат максимально эффективно распространяется по дыхательным путям.
  • Промежуток между ингаляцией и приемом пищи должен составлять не менее часа.
  • После ингаляции нельзя выходить на улицу в течение часа.
    лечение ребенка небулайзером

Ингаляции с «Интерфероном» в небулайзере: отзывы

Для детей такая процедура не только более эффективна, но и намного удобнее, чем полоскания, орошение носоглотки с помощью спреев и капель. Такое лечение многими детьми воспринимается отрицательно, а ингаляция небулайзером обычно не вызывает никакого дискомфорта. Большинство родителей, использующих эту процедуру для лечения своих детей, отмечают, что уже через 1–2 дня ребенку становится лучше, носовое дыхание улучшается, кашель становится влажным, проходит боль в горле, снижается температура. При правильном применении небулайзера выздоровление наступает обычно через 4–5 дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.