Туя Спиралис: описание, посадка и правила ухода за деревом

Туя Спиралис – высокое хвойное дерево, внешне напоминающее кипарис. Свое название она получила за оригинальные побеги, которые закручиваются вокруг своей оси, как винты. Взрослое дерево после нескольких стрижек напоминает винтовую лестницу. Родина туи – Западная Америка. Давно завезенное в Россию дерево с успехом используется в ландшафтном дизайне для создания уникальных причудливых композиций.

Туя спиралис

Особенности и описание

Туя западная Спиралис обладает густой темно-зеленой кроной. Молодые деревца имеют хвою светло-зеленого цвета. Ветви короткие, шишки ярко-зеленые, овальной формы. Концы побегов напоминают листья папоротника. Кора у молодых деревьев гладкая, с годами она трескается и становится темно-коричневой. Корневая система у туи Спиралис поверхностная, разветвленная.

Описание туи Спиралис будет неполным, если не отметить тот факт, что растет она быстро, ежегодно прибавляя до 20 см в высоту, что весьма нехарактерно для хвойных деревьев. Крона развивается неравномерно, поэтому требует постоянной формирующей обрезки. У молодых растений она узкая и рыхлая, но с возрастом она уплотняется, становится густой и конусовидной.

Зимостойкое и нетребовательное к условиям произрастания дерево можно высаживать повсеместно в любом регионе. Оно хорошо выдерживает засуху и морозную зиму. Для посадки можно выбирать любые участки, но быстрый рост наблюдается на достаточно увлажненных и питательных почвах.

Раньше туя западная широко применялась в фармакологии для изготовления отхаркивающих, желчегонных, кровоостанавливающих препаратов. Сейчас она используется только для создания гомеопатических лекарств для избавления от бородавок и препаратов, облегчающих ревматические боли.

Туя западная спиралис

Посадка и уход

Туя западная Спиралис со временем закисляет почву. Ее необходимо высаживать на расстоянии не менее 6 метров от плодовых деревьев. Фитонциды, которые выделяет туя, как и все хвойные культуры, могут погубить ягодные и плодовые кустарники.

Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место или полутень, желательно, чтобы оно было защищено от сквозняков. Почву растение предпочитает легкую, рыхлую. При посадке в обычный садовый грунт добавляют песок или торф (до 25%). На более тяжелых почвах туя тоже может расти, но в этом случае ей необходимо обеспечить хороший дренаж.

Молодые деревца высаживают весной, за вегетационный период они успеют укорениться и не вымерзнут зимой. После посадки в течение месяца деревья притеняют, чтобы они не получили ожогов. Необходимо ориентироваться на земляной ком. Яма должна быть глубже и шире его в 2 раза.

Варианты посадки туи западной Спиралис:

  1. Одиночная. В солитерной посадке тую Спиралис располагают на газоне или других открытых участках сада.
  2. Групповая. Деревья располагают на расстоянии 3–5 метра друг от друга.
  3. Букетная. В одной яме располагают два или три дерева на самом минимальном расстоянии. Выглядеть они будут одним букетом с густой и пышной кроной.
  4. Живая изгородь. Зеленый забор из туи – прекрасный способ защиты участка от посторонних глаз. Деревья высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Чтобы живая изгородь из туи выглядела опрятно, деревьям требуется периодическая обрезка на одну высоту.
Посадка туи

Полив

После посадки дереву требуется регулярный полив (один раз в неделю). Под корень каждого растения выливают ведро воды. Высаженное в жаркий и сухой период дерево поливают чаще и обильнее. Ветви туи испаряют много влаги, поэтому она хорошо отзывается на дождевание.

Полив туи

Подкормка

Удобряют дерево весной. Можно использовать любые комплексные удобрения, которые в большом ассортименте продаются в садоводческих магазинах. Достаточно 50 г на один квадратный метр. С наступлением вегетационного периода туя не нуждается в подкормках. Необходимо рыхлить почву и мульчировать приствольный круг компостом или торфом. У растения поверхностная корневая система, чтобы не повредить ее, рыхлить почву необходимо поверхностно, не более 10 см верхнего слоя.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что туя неприхотлива к условиям произрастания, иногда на ней появляются паразиты, растение заболевает и становится прибежищем для вредных насекомых. Наиболее распространенные болезни и вредители:

  1. Ржавчина. Грибок поражает хвою, она желтее, становится сухой. Болезни подвержены, прежде всего, молодые деревца. Для борьбы с этим заболеванием используют фунгициды.
  2. Фитофтора. Опасная болезнь может привести к тому, что пораженная корневая система усыхает, а дерево погибнет. Лечат растение фунгицидами, а почву приствольного круга удаляют на несколько сантиметров и подсыпают новую.
  3. Ложнощитовка. На стволе пораженного дерева появляются желтые язвы. Чтобы уничтожить опасного вредителя, растение обрабатывают карбофосом, рогором или антио.
Болезни туи

Туя в дизайне сада

Дерево прекрасно подходит для озеленения приусадебного участка. Туя сочетается со многими растениями лиственных пород. Исключением является лишь береза и черемуха. Величественные туи высаживают в высокие живые изгороди. Плотной стеной они закрывают садовый участок от любопытных глаз.

Она используется в качестве солитера, но также прекрасно сочетается с другими деревьями и кустарниками в контрастных панорамных композициях.

Очень оригинально смотрятся аллеи из туи, которые ведут к дому или водоему. Дерево можно высаживать в кадки и расставлять их рядом со входными дверями или на балконе.

Туя рекомендуется для озеленения детских площадок, больниц, поликлиник, санаториев. Фитонциды, которые выделяет ароматная хвоя, благотворно влияют на здоровье человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.