Почему огурцы горькие

Многих интересует, почему огурцы горькие. Основная масса людей так и не знает на него ответ. Как избавиться от этой горечи, тоже остается загадкой.

Горечь, как правило, приносит неприятные вкусовые ощущения. С давних времен горький вкус ассоциировался с чем-то ядовитым, и многие растительные яды обладают именно таким вкусом. Горькие огурцы попали в немилость вовсе не из-за этого. Сам по себе огурец – растение довольно капризное и очень нежное. Большие ночные и дневные температурные колебания для него неприемлемы. Огурец не приветствует как холод, так и излишнюю жару. Подобные условия для него являются в некотором роде стрессовыми, и поэтому он вырабатывает защитное антистрессовое вещество, называемое кукурбитацином. Вот почему огурцы горькие, и их сорт влияет на это в меньшей степени. Чем больше этого вещества, тем более горьким будет плод. Основная часть кукурбитацина сосредоточена в плодоножке. По мере созревания горечь заметно уменьшается.

Когда выяснилось, почему огурцы горькие, многие селекционеры были одержимы мечтой вывести такой сорт, который бы не реагировал ни на какие температурные колебания. В течение десятков лет выводились сладкие сорта методом отбора растений, содержащих малое количество кукурбитацина. В процессе отбора на вкус пробовались не сами плоды, а их семядольные листочки. На основании этого делался вывод – если эти проростки не обладают горьким вкусом, то плоды также не будут горчить.

При исследовании плодов ученые обнаружили гены, которые были ответственны за наличие горечи. Они попробовали вывести гибриды, в которых горечь будет сведена к минимуму. Такой селекционный отбор дал положительные результаты. Но в последнее время начали горчить и эти гибриды. Объяснение этому явлению, по мнению специалистов, кроется в воздействии на геномы растений солнечной радиации.

Какие же условия выращивания могут повлиять на вкус огурцов? О них следует знать каждому, кто желает иметь у себя на грядке сладкие плоды. Одной из причин того, что огурцы горькие, является воздействие на них прямых солнечных лучей. Достаточно пяти – семи жарких дней подряд, чтобы горечь плодов значительно возросла.

Кроме того, этим растениям необходим умеренный полив, но только не очень холодной водой. В сильную жару их следует поливать небольшими дозами, утром и вечером. Почву нужно увлажнять не меньше, чем на десять – пятнадцать сантиметров в глубину. На вкус огурцов влияет очень холодная погода или, наоборот, слишком жаркая. Горечь в них появляется и из-за сильного перепада температур. Негативно влияет на вкус плодов подкормка их свежим навозом. Периодически почву вокруг растений нужно взрыхлять, а плети не надо переворачивать при сборе плодов, иначе они будут высыхать.

Идеальными условиями для выращивания огурцов являются влага, тепло и полутень. Однако если огурец (сорта не имеют значения) все же горчит, беда невелика. Кончик плода, на котором расположен хвостик, горчит больше всего. Его можно обрезать или почистить ножом, однако при этом не стоит забывать, что именно в кожуре содержится наибольшее количество полезных веществ. При мариновании или засолке огурцы теряют горечь полностью. Следует заметить, что кукурбитацин абсолютно безвреден для здоровья, и даже может оказаться полезным в борьбе с некоторыми заболеваниями. А небольшая горечь придает некоторым блюдам особую пикантность.

Поэтому не стоит слишком озадачивать себя проблемой, почему огурцы горькие, и усердно с этим бороться. Ведь по показаниям многих исследований вещества, содержащиеся в горьких плодах, помогают в борьбе с лишним весом, а также способствуют понижению уровня сахара в крови. И много еще тайн придется раскрыть ученым, чтобы до конца изучить свойства этого плода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.