Когда состоится окончательная отмена ЕНВД?

Информация о том, что грядет отмена ЕНВД, появилась немногим больше года назад. Этот специальный налоговый режим, ставший привычным для тысяч владельцев микробизнеса, решено сменить на модернизированный патент. С тех пор на эту тему высказались практически все эксперты, аналитики и политики. Что же в этом налоге такого, что привлекло внимание столь широкого круга общественности? Действительно ли планируется прекращение его использования?

Когда и как будет производится отмена ЕНВД?

Оказалось, что это правда, – режим будут исключать из практики. Изначально в течение двух лет планировалась полная отмена ЕНВД; 2012 год при этом должен был стать переходным периодом. Окончательно распроститься с ним хотели в 2013 году. Однако эта, казалось бы, благая инициатива наткнулась на аргументированное противостояние предпринимательского сообщества. Дело в том, что перед тем, как была инициирована отмена ЕНВД, законопроект с представителями малого бизнеса не согласовывали. Инициаторами нововведения выступали чиновники из столицы и других мегаполисов, где ЕНВД вообще не применяется (Москва) или применяется в очень малой мере. Основная масса «вмененщиков» сосредоточена в регионах, и их интересы как раз и не учли.

Но бизнесмены в результате доказали законодателям, что отмена ЕНВД в такие сжатые сроки не подготовлена ни юридически, ни организационно, и все, к счастью, уладилось. Процедура отмены перенесена в результате теперь уже согласованной позиции на 1 января 2014 года. Часть оставшегося 2012 года и весь 2013 год будут служить переходным периодом.

Однако и чиновникам теперь пришлось менять планы на ходу. В нынешнем году так ничего серьезного в режиме и не поменяли. Лишь введено ограничение численности работников. Теперь количество наемного персонала при торговле в розницу через павильоны и магазины, а также при оказании услуг общественного питания, если площадь зала для посетителей не больше 150 кв. м, не должно быть больше, чем 50 человек.

Что поменяется в этом режиме?

Но вот в 2013 году, за которым последует окончательная отмена ЕНВД, эту сферу ждут весьма значительные перемены. По сути, будут обкатываться нормы, которые в дальнейшем предполагается применять уже к патентной системе налогообложения.

Во-первых, вводится принцип добровольности при переходе на ЕНВД. Ранее в отношении некоторых видов деятельности предприниматель лишался права выбора, ему принудительно начисляли и выставляли к оплате такой налог.

Во-вторых, весьма существенно скорректирован перечень услуг, которые могут оказывать «вмененщики». Список существенно расширяется за счет таких сфер деятельности, как, например, услуги по обслуживанию и ремонту автомобилей и некоторых им подобных. Как ни странно, предпринимателям, оказывающим аналогичные услуги, прежде не разрешалось работать на ЕНВД.

В-третьих, изменится порядок исчисления вмененного налога при начале работы или прекращении деятельности. Теперь будет учитываться количество дней, прошедших с момента регистрации или снятия с учета, а не целый квартал.

Ну и наконец, в-четвертых, добавлены основания, по которым есть возможность снизить размер налога. Теперь в этом качестве рассматриваются страховые выплаты в пенсионный фонд и фонд социального страхования на наемных работников. Прежде разрешалось эту процедуру использовать лишь по страховым взносам за себя. Впрочем, ограничение осталось: больше чем на 50% налог корректировать нельзя.

В заключение стоит отметить интересный факт – планируемая отмена ЕНВД инициировала намного больше нововведений, чем их было внедрено за все его существование. Некоторые предприниматели уже и жалеют о прекращении его существования и считают, что патент - это неравноценная замена. Например, его на сумму страховых взносов уже не уменьшить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.