Чем отличается шуруповерт от дрели: обзор и характеристики инструментов

Монтажные работы и на стройплощадке, и в домашних условиях неразрывно связаны с операциями по закручиванию метизов и сверлению. Такие мероприятия требуются при установке оборудования, отделочных материалов, прокладке коммуникаций и т. д. В решении подобных задач применяются специальные электроинструменты – шуруповерт и дрель. В чем разница между ними? Несмотря на работу с разными насадками, отличий не так уж и много, но они есть. Во многом разница обуславливается конструкционными особенностями и функциональным наполнением.

Общие сведения о шуруповерте

Шуруповерт бытовой Бош

Данная разновидность электроинструмента предназначена для выкручивания и закручивания винтов, болтов и саморезов. Главной эксплуатационной особенностью шуруповерта можно назвать автоматическую остановку вращения в момент, когда достигается максимальное сопротивление. То есть когда метиз закручивается до предела. Чем отличается шуруповерт от дрели в плане устройства насадки? В данном случае применяется бита, с помощью которой инструмент взаимодействует с шурупом посредством захвата его паза по типу отвертки. Для эффективной работы с таким инструментом необходимо изначально правильно подобрать скорость вращения. Стандартные модели шуруповертов предлагают 2-3 скорости на выбор. Первая поддерживает небольшое количество оборотов, но с высоким крутящим моментом. Это оптимальный режим для работы с крепежом. Более высокие скорости вращения предназначены для дополнительных задач или работы с нестандартными шурупами.

Общие сведения о дрели

Аккумуляторная дрель Девольт

Тоже популярная и востребованная на строительном рынке разновидность электроинструмента, главной задачей которого является сверление отверстий. В качестве насадки в данном случае применяются сверла разных форматов. Как и шуруповерты, дрели обеспечиваются средствами автоматического контроля рабочего процесса с возможностью его остановки, но с другим принципом действия. Например, даже модели низшего ценового уровня имеют в конструкции блокировщик хода. Сверление нередко заходит в «клин» при работе с твердотельными основами. Если такие риски есть, то желательно использовать дрель с реверсом (обратным ходом), которая при необходимости позволит изъять сверло с минимальными трудовыми затратами. К слову, многопозиционные модели благодаря регуляторам позволяют настраивать аппарат конкретно на работу с тем или иным материалом. Тот же крутящий момент подстраивается специально под сверление металла, древесины, пластика и даже бетона.

Характеристики шуруповертов

Сила электрического мотора является главным показателем рабочего потенциала данного инструмента. Бытовые модели имеют мощность в 300-400 Вт, а у профессиональных аппаратов этот показатель превышает 1200 Вт. У аккумуляторных версий мощность выражается вольтами – к примеру, шуруповерт Hammer модификации ACD141B обеспечен силовым блоком на 14,4 В, а максимальное значение у высокопроизводительного инструмента этого типа достигает 42 В.

Шуруповерт Макита

Крутящий момент также важен с точки зрения возможностей работы с крепежом. Он выражается в частоте вращения (Нм) и может достигать 1235 Нм (модель Makita 6980 FDWAE). Стоит подчеркнуть, чем отличается шуруповерт от дрели в этом показателе? В данном случае количество оборотов представляет предельный момент затяжки. Его можно и регулировать в зависимости от размера шурупа. В отношении дрелей акцент делается на диаметр отверстия, хотя частотные диапазоны в среднем равны.

Характеристики дрелей

Применительно к дрелям важно брать в расчет скорость вращения патрона. Это количество оборотов, которое шпиндель делает вокруг своей оси. В среднем сегменте большинство моделей обеспечивают скорость на уровне 4600 об/мин – данная величина позволяет выполнять стандартные отверстия для прокладки коммуникаций в быту. Однако для создания крупноформатных отверстий не обойтись без ударной функции с вибрационным импульсом. Например, если безударная сетевая дрель позволяет выполнять отверстия до 11-13 мм в твердотельных основах, то вибрационный эффект повышает диаметр до 16-18 мм даже в бытовом классе. Мощностный же потенциал в целом соответствует показателям шуруповертов – 250-350 Вт. В выборе акцент делается прямо на размер планируемого отверстия. Чем выше мощность, тем больше возможностей для монтажных операций.

Дрель-шуруповерт

Функциональное обеспечение

Современные шуруповерты снабжаются возможность регулировки крутящего момента, подсветкой, импульсным режимом и тормозом двигателя. Чем отличается шуруповерт от дрели в плане функционального набора? Многие защитные опции и конструкционные механизмы у них схожи в силу общего принципа создания крутящего момента, но для дрелей в большей степени важно присутствие реверсного хода, так как вероятность застревания насадки повышается. Также премиальные версии поддерживают режим беспрерывного сверления, который может потребоваться в работе с проблемными материалами. В этом случае не нужно будет постоянно удерживать палец на кнопке пуска.

Система питания инструментов

И шуруповерты, и электродрели сегодня представлены моделями с разным типом энергоснабжения. Традиционно инструмент обоих категорий работает от обычной розетки – это легкие и компактные аппараты, но они зависимы от доступа к источнику питания. Причем для безударной сетевой дрели принципиально важна компактность и легковесность, так как степень нажима со стороны пользователя требуется небольшая.

Применение шуруповерта

Наличие аккумуляторного блока избавляет от необходимости подключения аппарата к розетке, но увеличивает массу и габариты инструмента. Как правило, в качестве источника применяются заряжаемые батареи на литий-ионных или никель-кадмиевых элементах. В среднем аккумуляторные дрели и шуруповерты могут работать автономно в течение 45-60 мин. Для удобства эксплуатации многие изготовители предусматривают в наборе запасной блок питания, который может использоваться на время зарядки основной батареи.

Особенности дрели-шуруповерта

Возрастает популярность и многофункциональных аппаратов, совмещающих функции сверления и закручивания метизов. Если рассматриваемые инструменты с одной из этих функций рассчитываются на серийную работу в одном режиме, то дрель-шуруповерт оптимально подходит мастеру-универсалу, деятельность которого связана с разными техническими операциями. Важно иметь в виду, что конструкция многофункционального аппарата тяжелее, сложнее и почти всегда предполагает аккумуляторное питание, что в итоге сказывается на снижении маневренности. Что касается расширения функционала, то, к примеру, дрель-шуруповерт Makita DF457DWE обеспечивается двухскоростным редуктором, благодаря которому можно точечно настраивать крутящий момент под разные операции сверления и закручивания (выбор из 16 ступеней). К этому стоит добавить и наличие быстрозажимного патрона, позволяющего оперативно менять насадки.

Насадки для электродрели

Оснастка и расходные материалы

Для полноценного рабочего процесса потребуются биты для метизов подходящего формата и сверла для отверстий. Как правило, инструмент обеих групп уже в базовой комплектации поставляется с наборами оснастки. Чем отличается шуруповерт от дрели в части дополнительного обеспечения? Важно продумать средства индивидуальной защиты и возможности для пылеотвода, если речь идет о применении дрели. Дело в том, что сверление в бетонных конструкциях сопровождается выпуском больших объемов строительной грязи. На этот случай ударные модели имеют специальный патрубок для подключения промышленного пылесоса, который прямо в ходе сверления всасывает выходящую пыль. Также будет не лишним подготовить защитные средства – очки, строительные наушники, перчатки и респиратор.

Заключение

Применение электродрели

Дрели и шуруповерты – незаменимые помощники в хозяйстве тех, кто периодически выполняет строительные или ремонтные работы. Причем это могут быть не только операции, связанные со сверлением и крепежом. Благодаря насадкам оба инструмента способны также выполнять зачистку и полировку поверхностей. В ценовом плане разница между ними небольшая. Средний по характеристикам шуруповерт Hammer ACD142 на 14,4 В с двумя аккумуляторами доступен за 4 тыс. руб. Примерно столько же стоит соответствующая по мощности дрель. И вновь стоит подчеркнуть, что различия между двумя категориями электроинструмента все больше стираются на фоне появления многофункциональных моделей. Они выполняют задачи расширенного спектра, поддерживая и ударную функцию с долблением твердотельных конструкций. Данная возможность приближает дрели-шуруповерты и к сегменту перфораторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.