Что такое мнительность и как с ней бороться? Описание понятия, методы избавления, советы психологов

Мнительность бывает довольно тяжелой ношей для ее обладателя, которая может преследовать всю жизнь. Порою, негативные мысли просто овладевают нами и достигают глобальных масштабов, а в результате становятся неотъемлемой частью жизни. Такое состояние отражается на психологическом и физическом состоянии человека, которое мешает развиваться и чувствовать себя абсолютно счастливым. В рамках данной статьи поговорим о том, что собой представляет мнительность, как с ней бороться.

Что такое мнительность?

Мнительность является неоднородным понятием. В одних случаях выражается в качестве особенности характера, а в других связана с психическими расстройствами, например, с неврозом навязчивых состояний, ипохондрией, патологической ревностью, бреда преследования. Мнительным людям свойственно проявлять повышенную склонность к тревожным опасениям по различным поводам. Как правило, их мучают разнообразные тревоги, которые мешают полноценной жизни.

Симптомы

Мнительные люди обычно настолько зациклены на себе и на своих проблемах, что порою не замечают окружающую действительность. Предлагаем рассмотреть подробнее основные симптомы мнительности.

Тревожность

Основным симптомом мнительности является тревожность. Таких людей постоянно тревожат мысли о своем здоровье и близких, терзают разные эмоции отрицательного характера. Такие состояния, как тревожность и мнительность, связаны между собой и негативно сказываются на общем психическом, а впоследствии и физическом состоянии.

Мнительный человек создает впечатление, что от жизни он ждет только неприятности, а от родных – предательства. Обычно у него мало друзей, потому что ему не свойственно делиться из-за недоверия к окружающим делиться самым сокровенным.

Зацикленость на проблеме

Мнительным людям свойственно слишком много внимания уделять своим проблемам. Со стороны это выглядит так, как будто они все время только перебирают в голове свои страхи. Они настолько сконцентрированы на любых трудностях, что совершенно не замечают радостей жизни. Постоянные переживания выматывают, что истончает внутренние ресурсы. Подобное длительное состояние способствует апатии. Пребывая в подобной атмосфере, человек становится безразличен ко всему происходящему, ему становится сложно воспринимать окружающую действительность.

Чувство страха

Мнительность - это болезнь

Как правило, чувство страха сопровождает мнительного человека постоянно. Именно из-за него индивид не в состоянии полноценно развиваться и получать новый опыт. Страхи и мнительность сковывают и ограничивают в действиях, что впоследствии приводит к разрушению внутреннего мира человека, при этом делая его еще более уязвимым.

Сомнения в своих силах

Как правило, мнительного человека часто посещают сомнения по поводу собственных сил и возможностей. Ему сложно поверить в себя и в то, что ему по силам добиться значимых результатов.Любое Сомнение блокирует различные начинания, препятствует тому, чтобы попробовать свои силы в каком-либо направлении. Постоянная мнительность заставляет прислушиваться к голосу собственных страхов. Он не особо верит, что в его жизни может произойти что- то хорошее, поэтому мнительный человек не ищет способы как бороться с мнительностью и страхами и возможности изменить свою жизнь к лучшему.

Причины возникновения

По мнению специалистов, причины возникновения мнительности, как правило, связаны с негативными детскими впечатлениями и переживаниями, которые в последующем вырастают в невротические комплексы. Такое состояние может возникать на почве заниженной самооценки и неуверенности в себе. Чтобы найти способы бороться с мнительностью и тревожностью, для начала необходимо выявить причины возникновения данного состояния.

Неуверенность в себе

Неуверенный в себе человек

Неуверенность в себе часто подавляет и мешает внутреннему формированию личности. Постоянные сомнения в своем характере, внешности, здоровье приводят к мнительности. Такие люди ищут от других подвоха, сильно изводят себя и окружающих постоянными колебаниями настроения.

Психологическая травма

Сильное воздействие на психику оказывает любой негативный опыт. После чего человек становится нервным, неуправляемым и раздражительным, разрушая тем самым свой внутренний мир. Такое состояние способствует формированию мнительности. Как правило, она выступает в качестве самозащиты на негативные события. Человек, испытавший негативный опыт, на подсознательном уровне хочет себя огородить от подобного, поэтому ему свойственно нападать и агрессировать иногда без существенного повода. Такое состояние загоняет в еще большие рамки, из которого не так-то легко выйти.

Затяжная болезнь

Серьезная и длительная по времени болезнь истощает организм человека и его энергетику. В подобном состоянии начинают невольно опускаться руки, пропадает желание развиваться и двигаться дальше. Из-за затяжной болезни человек лишается внутренних ресурсов, а вместе с тем уходит и уверенность в завтрашнем дне. В связи с этим развивается привычка постоянно прислушиваться к своему организму и подкрадываются сомнения, что в любой момент организм может подвести.

Детство

Чаще всего мнительность появляется еще в детстве, когда ребенку не уделялось должного воспитания. Также причиной могут стать жизненные сложности и невзгоды, с которыми пришлось столкнуться ранее. Нередко синдром возникает из-за имеющихся психических расстройств.

Придуманные диагнозы

Иппохондрия - болезнь, которую надо лечить

Некоторым мнительным людям свойственно придумывать себе каждый раз новые болезни. И тому есть научный термин - ипохондрия. Человек в таком состоянии сконцентрирован только на своем здоровье и, как правило, всегда находится в поиске болезней. Таким людям необходимо бороться с мнительностью. О своем здоровье, как правило, ипохондрики заботятся особым образом. Они следят за периодическими медицинскими журналами, смотрят телепередачи на тему здоровья, а также часто посещают врачей и принимают различные лекарства. И с каждым днем мысль о том, что они неизлечимо больны, одолевает их все сильнее. С такими людьми, которых лишь интересует собственное здоровье, становится неинтересно поддерживать контакт. И если они не хотят остаться в одиночестве, им необходимо бороться с мнительностью. А своему здоровью уделять немного меньше внимания.

Чем опасна мнительность

Как правило, мнительность присутствует в каждом из нас. Только у одних людей ситуация не доходит до критической точки, в то время как у других данный синдром перерастает в патологическую форму. Мнительности подвержен любой человек, независимо от возрастной категории, расы и половой принадлежности. Но не каждому под силу пережить подобный стресс.

Когда человек находится в подобном состоянии длительное время, он становится эмоциональным, восприимчивым и обидчивым. Такие люди становятся закомплексованными с багажом своих страхов и тревог. Как правило, они ошибочно полагают, что им каждый желает зла и хочет только навредить. Очень часто, это синдром приводит людей к изоляции, потере близких людей и друзей. Человеку, пребывая в подобном состоянии, необходимо обратиться к психологу и узнать, как бороться с мнительностью и тревожностью.

При отсутствии лечения этого состояния оно перерастает в полноценную болезнь, что в последующем может привести к мании преследования и паранойе.

Психология мнительности: как с ней бороться

Способы избавления от мнительности

При затяжном синдроме требуется помощь специалистов: психотерапевтов, психоаналитиков и психологов. Если же форма мнительности легкая, то можно воспользоваться рядом способов, которые помогут устранить чувство тревоги по разным поводам самостоятельно.

Хобби

Наличие любимого дела дает огромной заряд энергии, помогает почувствовать себя самодостаточным и счастливым. Хобби помогает не зацикливаться на проблемах, отвлекать от многих негативных мыслей, а также придает сил жить и двигаться дальше.

Рационализация

Различные страхи и сомнения, которые порой таятся в нашей голове, необходимо записывать в тетрадь и анализировать. Важно уметь вовремя остановить внутреннюю панику и объяснить себе, из-за чего могла сложиться такая ситуация и чем она может грозить. Такой способ поможет избежать неконтролируемого страха и высокой эмоциональной напряженности. Осознанно продумывая каждый шаг, становится ясно, как действовать дальше.

Смена образа жизни

Выход из зоны комфорта способен помочь встрепенуться и посмотреть на любую ситуацию под другим углом. Для этого необходимо поменять лишь своих привычки. Например, начните по утрам слушать радио или же поменяйте маршрут до работы. Даже незначительная мелочь поможет настроить на возможность более глубинных и серьезных перемен в вашем отношении к жизни.

Рефлексотерапия

Рефексотерапия-способ по борьбе с мнительностью

Что такое мнительность и как с ней бороться, знают психологи. и именно к ним рекомендуется обращаться в первую очередь. В борьбе с повышенной тревожностью и мнительностью специалисты советуют применять рефлексотерапию. Данный способ заключается в простейшем массаже определенных частей тела. Например, чтобы активировать мозговую активность в ответственные минуты, необходимо сделать слабые простукивания по затылку. Такой массаж стимулирует и возбуждает нервную систему, вытаскивает на поверхность, нежелательные подсознательные программы и глубинные эмоции.

Изучая, что такое мнительность и как с ней бороться, психологи пришли к выводу, что метод простукивания работает с различными проявлениями эмоционального стресса. Таким образом, рефлексотерапия способна устранить тревожные состояния, страхи, опасные зависимости, чувство вины, негативные убеждения, которые ограничивают успех и процветание.

Также, чтобы снизить чувство паники, нажимайте на две точки, одна из которых находится посередине мочки, а другая внутри ушной раковины, в верхней части уха.

Избавляемся от эмпатии

Бывают случаи, когда человек пытается прожить жизнь за всех и даже за всю страну. Излишние переживания и чрезмерные негативные эмоции понижают самооценку, придают неуверенность и вызывают чувство вины. Как правило, сами того не замечая, такие люди в роли страдальца и жертвы нуждаются в любви, внимании, принятии. Для решения проблемы необходимо избавиться от одиночества и принять себя. Тогда и исцеление от болезненных эмоций произойдет само собой. При повышенной мнительности необходимо:

  • отказаться от просмотра новостей и телевизора в целом.
  • осознать, что есть факторы, на которые при всем желании невозможно повлиять, ведь, например, если вам не подвластны перемены погоды, то к чему излишние переживания.
  • Создайте свой мир, концентрируйтесь на себе и ближайшем окружении.

Любовь к себе

Любовь к себе - способ в борьбе с мнительностью

Многие люди концентрируются на своих отрицательных (порою мнимых) качествах. Чтобы всегда быть в хорошем психологическом состоянии, необходимо выделять своих положительные и сильные стороны, которые выгодно отличают вас от других.

Не стоит говорить о себе в негативном ключе даже в шутку. Подумайте и выделите прямо сейчас десять ваших положительных качеств, это могут быть как профессиональные, так и личностные или деловые. Теперь внимательно изучите этот список. Да, это вы. Никогда не забывайте, что вы уникальны и в том случае, когда попадете в капкан мнительности - перечитывайте этот список. Он вам будет служить ориентиром на пути к счастью. Полюбите себя такого, какой вы есть и улыбайтесь как можно чаще, такой легкий способ поможет вам чувствовать себя гораздо лучше.

Есть ответ на вопрос, как бороться с мнительностью, и в православии. Так, сказано, что нужно полюбить себя и ближнее свое окружение такими, какие они есть. Только тогда ум и сердце откроется для любви к Богу.

Учимся противостоять манипуляциям

Обычно мнительные люди отличаются высокой внушаемостью. Чтобы бороться с мнительностью, важно распознавать манипуляции и противостоять им. Такое умение станет новым шагом в развитии личности. Если осмотреться вокруг, то можно заметить, сколько ненужной и сомнительной информации кружится вокруг вас.

Таким образом, можно выявить проблему и причины мнительности, а после решить, от каких компонентов необходимо избавиться. Это:

  • вредные привычки;
  • ревность;
  • эмоции;
  • чрезмерная доверчивость;
  • тревоги;
  • страхи и другое.
  • и так далее.

Дальше или обратитесь к специалисту за решением проблем, или попробуйте самостоятельно справиться с ними.

Записываем свои страхи

Записывайте свои страхи

Когда мы переносим свои мысли на листок бумаги, таким образом мы раскладываем их "по полочкам" и снимаем с себя психологическую ответственность. Если вас что-то беспокоит, запишите это в тетраде или блокноте. Периодически пересматривая данную запись, вы уже не будет видеть проблему такой серьезной и неразрешимой.

Ароматерапия

Ритм жизни современного человека приводит к необъяснимой суете, в процессе которой, происходят частые срывы, расстройства, волнения, нервные напряжения, в том числе появляется мнительность. Как с ней бороться с помощью эфирных масел? На самом деле еще в древние времена начали применять ароматы лекарственных растений для лечения психических расстройств.

На сегодняшний день ароматерапия стала широко популярна. Применение успокаивающих эфирных масел способствует положительному влиянию на нервную систему.

Для борьбы с мнительностью, нервозностью, повышенной эмоциональной возбудимостью можно использовать эфирные масла, приготовленные на основе:

  • чабреца;
  • розмарина;
  • бергамота;
  • ванили;
  • ромашки;
  • лаванды;
  • герани;
  • шалфея;
  • мяты;
  • цитрусовых;
  • жасмина;
  • кипариса;
  • мелиссы.

Данные компоненты благоприятно воздействуют на нервную систему детей и взрослых. Многие из них можно смешивать между собой, получая новые ароматы, которые могут оказывать на организм как успокаивающее, так и возбуждающее и седативное действие. Например, чтобы снять синдром тревожности и стеснительности, попробуйте накапать на платочек пару капель эфирного масла ванили и розмарина.

Арт-терапия

Чтобы избавиться от мнительности и различных тревог, иногда необходимо отвлечься и поддаться творчеству. В этом может помочь арт-терапия. Вы можете попробовать переместить на лист бумаги с помощью акварельных красок или цветных карандашей все то, что вы чувствуете внутри. Изобразите все ваши тревоги и страхи в виде нелепых и смешных рисунков.

Аутотренинг

Аутотренинг - способ в борьбе с мнительностью

Установки, запрограммированные в нашей голове, способны творить чудеса. А положительные установки - это залог спокойной и счастливой жизни. Поэтому важно ежедневно настраивать себя на правильный курс подобными фразами: «На протяжении всего дня я буду веселым и радостным человеком!", "Я обязательно проживу этот день ярко и насыщенно с верой в то, что мой успех неизбежен".

Человеку свойственно вести себя так, как о нем говорят. Поэтому какого вы о себе мнения, такому образу и соответствуете. Постарайтесь как можно чаще говорить себе «я сильный», «я справлюсь».

Проводить такую тренировку по самовнушению следует перед сном в момент измененного сознания. Для этого необходимо занять удобное положение, закрыть глаза, вдохнуть и выдохнуть около десяти и произнести себе вдохновляющие фразы. Например, текст может быть следующего содержания: "Я - могущественный создатель своей жизни. Именно от меня зависит качество прожитых дней. Я выбираю активные действия и позитивное мышление. Я умен, успешен, силен и находчив. Для меня не существует не разрешаемых проблем. У меня достаточно умений и навыков, чтобы справиться со всем, что встает у меня на пути."

Монолог может быть любого содержания, самое главное - прочувствовать его и верить в силу своих слов. Для того чтобы появился положительный сдвиг, необходимо выполнять данное упражнение ежедневно.

Как помочь близкому человеку?

Чтобы помочь человеку, страдающему от мнительности, в первую очередь необходимо его желание. Предлагаем ознакомиться со следующими способами, которые подскажут, как бороться с мнительностью и страхами:

  1. Не обсуждайте с этим человеком негативные новости, акцентируйте внимание только на положительных моментах.
  2. Проявите внимание и понимание к мнительности близкого человека. Учтите, что ему требуется от вас поддержка и принятие.
  3. Личным примером показывайте решаемость и несерьезность любых проблем. Всегда можно управлять ситуацией.
  4. Избегайте неожиданностей. Помните, что это может спровоцировать испуг и новый страх, оттолкнуть от вас мнительного друга.
  5. Не озвучивайте свои тревоги. Они есть у всех, но мнительный тип воспримет их остро.
  6. В удобный момент предложите посетить специалиста и скажите, что с удовольствием все организуете и составите компанию.
  7. Не заразитесь сами тревожностью.

И все же, это болезнь или нет?

Негативные эмоции

У каждого человека имеются внутренние тревоги, но только мнительному человеку присущ довольно высокий уровень тревожности.

Мнительность в социальной сфере может доходить до паранойи. В таком состоянии человек склонен абстрагироваться от людей, а также быть враждебно настроен.

В патологической форме мнительность проявляется в виде страха не достигнуть лучшего результата приводит человека к прокрастинации – постоянному оттягиванию принятия важных решений, откладыванию важных дел “на завтра”.

Итак, мнительность - это болезнь или характер? Из-за мнительного состояния у человека может сформироваться своего рода “порочный круг”: тревога – мнительность – паранойальность – перфекционизм – прокрастинация – тревога.

Если же не получается устранить такое состояние самостоятельно, то в данном случае это перерастает в болезнь, при которой требуется консультация психолога.

Если у вас получится освоить эти шаги И поймете, как много в жизни вы теряли из-за своей мнительности.

Таким образом, чтобы знать, как избавиться от мнительности, нужно, в первую очередь, действовать. Не стоит зацикливаться на своих проблемах, какими бы страшными и неразрешимыми они ни казались. Для начала следует разобраться в причинах происходящего, а после чего искать способы решения для преодоления разрушительного состояния. Если вы сможете освоить предложенные шаги и прибавить к ним свои собственные, то постепенно измениться мышление и жизнь заиграет новыми красками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.