Коньяк «Афанасов» появился в России не столь давно, но уже успел завоевать свой круг поклонников среди любителей крепкого алкоголя. Это отечественный коньяк, который производится местным винно-коньячным заводом «Русский». Молодая фабрика, собравшая команду квалифицированных сотрудников, теперь производит напиток известный далеко за пределами страны. И отзывы о коньяке «Афанасов» в большинстве случаев только положительные.
Условия производства
Секрет благородного напитка, отличающегося индивидуальностью вкуса и приятным стойким послевкусием, заключается в использовании прекрасного купажа виноградников Краснодарского края. Место рождения коньяка «Афанасов» — Ессентуки. Имя курорта, экологическая чистота которого ревностно охраняется, говорит само за себя. Залитые солнцем теплые просторы, как будто специально созданные природой для выращивания щедрых урожаев — отличная колыбель для будущего премиального напитка.
Региональные условия позволяют вырастить достойное сырье, а также бережно его собрать, правильно обработать, преобразовать в ароматный и качественный спиртовой дистиллят для будущего коньяка. Полностью сохранить и преумножить лучшие качества местных сортов винограда при производстве напитка также помогает европейское оборудование от фирм Kaizer, Milesta Ave Industries, неоднократно доказавших свою надежность.
Заметки дегустатора
Коньяк «Афанасов» по праву относится к элитным напиткам, обладая всеми достоинствами, присущими премиальному крепкому алкоголю. Букет вобрал в себя и аромат летнего полевого разнотравья, сладость меда и терпкость хорошего табака с нотами горького шоколада. Его просто необходимо разбирать на составляющие, с каждым глотком воспринимая полноту нового акцента вкуса и запаха.
Производство напитка не терпит какой-либо спешки: спиртовой дистиллят выдерживается в натуральных дубовых бочках не менее 5 лет. И только после этого срока, приобретая насыщенный темно-янтарный оттенок, присущий выдержанным элитным коньякам, он разливается по прочным стеклянным бутылкам и допускается на столы ценителей.
Форма бутылки позволяет сохранить все особенности коньяка, а стильная в своей лаконичности упаковка подчеркивает статус продукта, превращая его в достойный подарок, с помощью которого легко выразить адресату должное уважение.
Стоимость
Коньяк «Афанасов» считается благородным премиальным напитком. Однако за счет отсутствия дополнительных затрат на импортные закупки он имеет довольно невысокую стоимость, поскольку в состав входит только максимально качественное местное сырье. Бутылка объемом 0,7 литра обойдется вместе с подарочной упаковкой в 1200–1400 рублей. Если приобретать без нее цена будет на пару сотен меньше.
Как отличить подделку?
Имеющий хорошую репутацию алкоголь нередко подделывается, и один из лучших местных коньяков не стал исключением. Некачественный суррогатный напиток, попадающий с российских прилавков в руки людям, не только лишен достоинств, сопутствующих оригиналу, но и может привести к неприятным последствиям, вплоть до летального исхода. Приобретая коньяк «Афанасов» следует обращать внимание на следующее:
- Этикетка. Она должна быть приклеена ровно и не отклеиваться.
- Заглушка. Она должна прочно прилегать к горлышку без нарушений целостности.
- Бутылка. У оригинала она всегда массивная, гладкая и выпуклая на передней стороне.
История напитка
Впервые этот коньяк увидел мир в 2008 году, когда производитель захотел прославить родной Краснодарский край, создав напиток, который будет достоин его олицетворять. Будущее «воплощение» должно было вобрать в себя тепло местного солнца, бескрайние просторы лесов и полей, щедрость плодородных виноградников. Для этого было завезено оборудование, качество которого проверено временем, разбиты виноградники в идеальном для выращивания месте, тщательным образом изучены все тонкости производства именитых коньяков, нашедших свое место в истории.
Задумка полностью удалась, что и подтверждает радушие, с которым коньяк «Афанасов» (5 звезд) приняли в винные карты многие заведения. Кроме этого, именно благодаря этому напитку о фабрике заговорили за пределами родного региона, и она стала его визитной карточкой.
Богатство нот (табак, шоколад, мед из полевого разнотравья и вкус самого местного винограда), контроль над качеством на каждом из этапов производства и большой срок выдержки в дубовых бочках, длящийся половину десятилетия свидетельствуют о том, что свой статус, признание народа в целом и любовь ценителей премиальных коньяков напиток получил полностью заслуженно. Его хочется пить медленно, оценивая всю полноту и совершенство вкусовых качеств, растягивая удовольствие, и смакуя каждую нотку послевкусия.
История эксклюзивного продукта, за столь краткое время завоевавшего сердца ценителей, лишь начинается, а значит, в дальнейшем его репутация будет только крепнуть.