Классификация психопатий и их этиология

Один из вопросов, занимающих умы современных психологов – это формы психопатий, первичные аномалии, их объясняющие, многообразие явления и особенности его прогресса. Одна из задач специалистов – группирование признаков для клинического разделения всех случаев на категории. Классификации современности не всегда в достаточной степени стройные, разные авторы придерживаются несколько отличающихся позиций. Рассмотрим базовые.

классификация психопатий по шнайдеру

О чем идет речь?

Если обратиться к теориям Крепелина, можно узнать, что люди бывают склонные к импульсивным поступкам и очень возбудимые, любящие спорить, склонные лгать. Этот психолог выделял нестойких, мошеннических личностей, общественных врагов и чудаков. Фактически произошло смешение биологических склонностей и характеров, сформировавшихся под влиянием социальных условий.

Классификация психопатий по Шнайдеру предполагает выделение депрессивных типов, гипертимных, а также стремящихся к признанию. Последнее не связано с особенностями и отклонениями темперамента. В работах Ганнушкина можно видеть конституционально глупых как категорию психопатии. Наименование предполагает оценку интеллекта, что неприемлемо при анализе психопатии. Недостаточность интеллекта возможна при широком спектре истерий, паранойи, импульсной психопатии. При этом интеллект ни в коей степени не определяет психопатическую структуру персоны.

классификация психопатий по кербикову

Базовый подход

С точки зрения методологии максимальный реакционизм наблюдается в теориях, требующих скорректировать нормальные и психические болезни и убрать между ними границы. Фактически это призывает исключить разделение социального явления и биологического. В современных работах особенно ярко выражено стремление к одноплановой оценке патологии и нормального явления у Кречмера, писавшего о характеристиках и телесном строении человека. Обнаруженные относительно психических отклонений закономерности этот автор применил к психологии, объединив нормальные характеры и психозы. Психопатические формы были рассмотрены как промежуточная ступень. Кречмер предлагает расценивать психологию, философию, социологические направления и художественность, творческую активность в одном ключе, причем базой для этого становится представление о ненормальности психики.

Псевдологи

Говоря о психопатии личности, следует рассмотреть это явление. Группа активных псевдологов – это люди, очень талантливо представляющие социуму ложь, дабы стать центром внимания. Ложь формируется так, чтобы повысить оценку персоны в среде. Так изобретают истории о разнообразных приключениях и подвигах. Нередко ложь не самоцель, а лишь создается как средство получения выгоды и обход трудностей в жизни. Люди такого типа могут искренне лгать, вести себя находчиво и непосредственно, действовать увлеченно. Они хорошо ориентируются в условиях и учитывают особенности психики своих жертв, без труда становятся объектами безграничного доверия.

Псевдологам особенное внимание уделял в своих работах, посвященных этиологии психопатий, их классификации, Крепелин. Как выявлено, псевдологи – неоднородная группа личностей. Большинство – неустойчивые психопаты. Плуты, мошенники, лгуны – это особенности характеров людей, но такая специфика не позволяет причислить человека к психопатам. Лживость – это не биологическое качество, равно как и честность, а антисоциальный личностный аспект персоны.

этиология психопатий их классификации

Неустойчивые психопаты

Обращаясь к критериям психопатий, можно узнать, что к этому классу принято определять людей, которым присуща психическая неустойчивость. Их способность волей регулировать свое поведение понижена, а деятельность нервной системы слишком подвижная, доминанты нестойки. Среди людей такого плана нередко встречаются живые и умные персоны, которые сильно впечатляются происходящим. Они склонны к поверхностным переживаниям и не задерживаются на одном объекте длительное время. Им несложно переходить между настроениями, менять решения, не слишком задумываясь об этом. Психопаты такого плана сильно подвержены воздействию происходящего, увлечены внешними обстоятельствами. Они склонны подпадать под влияние других людей, быстро уходят с головой в новые планы и столь же легко освобождаются от ситуации. Нередко этим людям присущи отличные способности, но проблемой становится невозможность долго интересоваться выбранной деятельностью.

При наблюдении динамики психопатии такого типа отмечается незлобивость, добродушность неустойчивых личностей, склонных к возбуждению: неприятные моменты быстро выветриваются у них из памяти. Люди этого типа быстро восстанавливают нормальные отношения, без труда кажутся окружающим достойными доверия. Они легко обманывают других, одновременно обманывают себя, так как сами себе верят в момент, когда обозначают намерения.

Импульсивные психопаты

Обращаясь к классификации психопатий по Кербикову, можно видеть выделение возбудимого типа личности, чья основная особенность – импульсивность. Психопаты импульсивного типа склонны к недифференцированным импульсам, с трудом задерживаются, слишком возбудимы. Аффективное влияние может стать причиной агрессивного поведения и разрушительной активности. Люди такого типа могут продолжительное время оставаться в возбужденном состоянии. Гнев может комбинироваться с ощущением собственного бессилия, что провоцирует истерический, резкий ответ на ситуацию с возможным нанесением вреда себе. Для таких людей важны примитивные влечения. Они практически не могут справиться с ограничениями в питании, интимной и двигательной активности.

Импульсивные психопаты, чаще молодые, склонны к неоформленным побуждениям, напряженным состояниям, вынуждающим искать выход. Согласно описаниям и классификации психопатий, люди такого типа нуждаются в разрядке и ведут себя непоседливо, облегчение могут получить, сделав что-то агрессивное или разрушив некоторый объект. Иногда импульсивные влечения определяются нарушениями настроения, что может спровоцировать бродяжничество. Такие персоны проникаются ненавистью к окружающим, их тянут иные места, а удобства и интересы, привязанности оцениваются как малозначимые.

психопатии классификация ганнушкина

Гипертимные психопаты

В классификации Ганнушкина психопатии этого плана называются циклоидными. Такие люди чаще возбуждены или находятся в состоянии аффекта, стремятся что-то делать, быстро реагируют на происходящее. Им присущи экспансивные варианты выражения чувств, такого же характера мимика и двигательная активность. Некоторые ошибочно путают гипертимность и сангвинистический темпераментный тип. Павлов описывал сангвиников как людей с крепкими нервами – они в равной степени выдерживают возбуждение, торможение. Сангвиники – это нормальные люди с уравновешенной активностью; психопаты гипертимного типа непродуктивно тратят энергию, слишком сильно реагируют на происходящее, нередко суетливы и утомляют других людей своим беспокойством и обилием речей.

Охарактеризованная как циклоидная по классификации Ганнушкина психопатия гипертимного типа зачастую сопровождается общительным поведением и приветливостью, отзывчивостью. Люди такого типа увлеченно работают и тратят свои силы, активность на полезные задания. Их интересы нередко реальны. Многие отличаются прямотой, непосредственностью в выражении мыслей. Они несдержанны, им не свойственно чувство меры, не хватает тактичности. Повышенные влечения подчиняют такую персону, что приводит к аффективному возбуждению. Не у всех самочувствие повышено, а настроение веселое. Аффективный фон нередко сопровождает переоценку присущих личности качеств, создает фундамент для гипоманиакального отклонения. Психоз сам по себе не является гипоманиакальностью, но у некоторых личностей отграничить эти состояния не представляется реальным.

Депрессивные психопаты

В действующей классификации психопатий таким типом называют людей, которые без причин временами либо постоянно угнетены, не удовлетворены положением, обстановкой. Такие склонны расценивать себя как обузу другим, говорят, что не пригодны для существования в обществе. Людям такого плана присущи медлительность и слабость воли и тела. Им сложно дается исполнение обычной работы. Угнетенное состояние не мешает персоне быть впечатлительной. Многим людям такой группы свойственна отзывчивость и привязанность к другим. Как известно из судмедпрактики, психопаты такого типа чаще склонны к тоске, неудовлетворенности, легко раздражаются и объясняют настроение внешними факторами и поведением иных людей. Они редко бывают довольны миром и расценивают себя как идеального судью, считая свое мнение ценным и важным вне зависимости от повода. Многие личности такого типа не умеют доверять другим, желчны в высказываниях, склонны подозревать окружающих и относятся к ним недоброжелательно.

Депрессивная психопатия в классификации, принятой в настоящий момент, предполагает причисление к этой категории некоторых активных психопатов. Этим людям присуща склонность вмешиваться в дела окружающих, конфликтовать с ними, поучать других. Психопаты описываемого класса беспокоятся о своем здоровье и боятся заболеть. Ипохондрия нередко объясняется внутренними ощущениями и слишком высокой восприимчивостью особенностей работы органов тела. Ощущения такого плана – один из аспектов, формирующих общий негативный фон.

классификация психопатий личко

Параноические психопаты

В классификации психопатий таким типом принято считать инертных персон, чьи эмоции и ум не обладают достаточной гибкостью. Этим людям с трудом удается переключаться между задачами, они мыслят схемами. Если идея приходит в голову такого человека, она курсирует там долгое время, иногда – всю жизнь, довлеет над личностью и управляет ее действиями, контролирует эмоции и подчиняет себе интересы. Идею называют сверхценной. Психопаты этого типа склонны преувеличивать собственные возможности. Нередко они расценивают себя как новаторов и воинов, ассоциируют с борцами, которые смогли по итогам долгих сражений победить врагов. Если люди не соглашаются с ними, они воспринимают это как личную недоброжелательность. Такие психопаты подозрительны, любят разоблачать в других личных врагов и стараются отстоять свои изобретения любой ценой.

Как можно заметить из классификации Личко, психопатия такого типа нередко сочетается с эпилептоидной акцентуацией личности. Люди этого типа уверены, что правы именно они. Им свойственна возбудимость и требовательность. Многие персоны такого типа стараются извлечь максимум выгоды из любого плана и действия. Иные предпочитают придерживаться некоторой широкой реформаторской идеи, на воплощение которой в реальность тратят всю жизнь. Психопаты этого типа настойчиво реализуют свои планы, интересы, при этом деятельность сплетается с реальностью, поэтому поначалу их действия кажутся разумными и вызывают доверие. Планы обычно вписываются в актуальные задачи науки и техники, политики. Люди стремятся осуществить идею любой ценой, но лишь со временем окружающие различают нелепость содержания самой идеи. Психопат, получивший первоначальную поддержку, приобретает дополнительные силы, еще настойчивее стремится к достижению цели.

Паранойя

Довольно интересный тип акцентуации – шизоидный, описанный в классификации Личко. Психопатия, в некоторой степени сходная с ним, – параноическая. Сравнительно близкая тема – паранойя. Этим термином обозначают заболевание, которое пока не удалось определить в аспектах этиологии, нюансов течения. Паранойя встречается редко, чаще наблюдаются параноические реакции либо такое развитие, обусловленное спецификой характера, дефектами, связанными с органическими нарушениями или процессуальными болезнями. Отрицательная обстановка может спровоцировать активное параноическое развитие.

В судмедпрактике паранойя – ситуация, с которой экспертам приходится работать нечасто. Существующая классификация психопатий по степени тяжести предполагает расценивать такое состояние как довольно сложное. Проведенные исследования позволяют с уверенностью говорить, что спонтанный бред такого плана обычно шизофренический. Любовный бред, который зачастую фиксируется при паранойе, в судмедпрактике имеет место, но указывает на шизофреническое течение, протекающее латентно. Ревностный бред преимущественно объясняется шизофренией, склонностью к спиртному.

классификация психопатий

Теория Сухаревой

Классификация психопатий по Сухаревой несколько отличается от описанного выше и предполагает выделение трех групп: из-за дисгармонического инфантилизма, патологической конституции и органических нарушений НС.

Первый вариант формируется уже после полового созревания. Человек сохраняет детские психические черты, его качества воли не формируются, наблюдается склонность к удовольствиям и ориентация на текущие желания. Интеллект персоны обычно нормален. Такого рода психопатия при адекватном социальном окружении корректируется.

О причинах

В случае патологической конституции как первопричины психопатии признаки можно видеть еще до полового созревания. Статика психопатии связана с задержкой ряда функции на фоне избыточно быстрого развития других. Человек формируется искаженно. У некоторых наблюдается патологически заостренный тип нервной системы с резкой сменой эмоционального статуса и склонностью к гневливости. Слабый тип сопровождается аутичной психопатией. Человек замкнут, его воля слаба. Возможна психастения как форма психопатии. Персона нерешительна, робка, обладает нормальным или высоким интеллектом. Ей присущи навязчивые состояния.

Обусловленная нарушение НС из-за органических причин психопатия считается самым сложным вариантом. Первые симптомы можно видеть до подросткового возраста. Спровоцировать нарушение может инфицирование организма, отравление или травма. Проявления нарушения – нестойкость эмоционального статуса, склонность к агрессии, эйфории. У людей такого типа интеллект ниже нормы, тело негармоничное и непропорциональное, мимика слаба, а движения неуклюжи.

В настоящий момент ученые не располагают точной и проверенной информацией, позволяющей говорить о значимости разных факторов в формировании психопатии. В некоторой степени это связано с проблематикой исследования обстоятельств, из-за которых сформировалось расстройство психики. Не вызывает сомнения зависимость от генетики. Среди тех, у кого в числе родственников были лица с психопатиями, выше опасность проявления такого состояния. Психопатии зачастую присущи двум поколениям либо насчитывают еще более продолжительную наследственную цепь. Порочные отношения, как считают специалисты, могут также объясняться поведенческими шаблонами, которые ребенок усваивает с детства.

классификация психопатий степени тяжести

Как говорят профессионалы, формирование психопатии может объясняться проблемами беременности, сложными родами и болезнями, перенесенными в раннем возрасте. Есть связь с насилием физического плана, сексуальным, затронувшим психологические аспекты. Плохие условия в период раннего детства утяжеляют генетические предпосылки и повышают опасность формирования психопатии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.