Как и в любом другом виде спорта, в танцах есть классификация не только по возрасту, но и по способностям участников. Это создано для того, чтобы уравновесить состязательный момент, создать баланс. Конечно, классы в бальных танцах делятся в основном по возрасту, но и эта категория дробится на несколько вариаций.
Система разделения
Уровень готовности танцора к конкурсу — вот основной критерий при распределении классификаций. Причем классы в бальных танцах не отличаются в зависимости от страны, это позволяет проводить максимально честные международные мероприятия.
Чтобы участвовать в своем первом конкурсе, танцорам не нужно подтверждать никакие звания, так как каждому автоматически присуждается самый низкий класс. Даже если человек посещает как хобби класс бальных танцев, он все равно имеет квалификацию. Чтобы поднять свою позицию, необходимо чаще посещать мероприятия и занимать призовые места, тем самым накапливая очки.
Попасть в высший класс в бальных танцах, значит, не только получить награду — это и право выполнять более сложные элементы. А это дает возможность повышать свои профессиональные навыки.
Разница категорий
Классы в бальных танцах, как было замечено выше, имеют разницу по возрасту и по уровню мастерства. Таким образом, ребенок до 6 лет не попадет на конкурс со взрослыми людьми. В классе, который располагается в самом низу, нельзя выполнять большинство элементов. Это создано для того, чтобы танцор для начала выучил и продемонстрировал основы. Именно они являются базисом для всех сложных вариаций.
Чем выше категория у танцора, тем больше композиций ему доступно. Поэтому с каждой группой и возрастает сложность участия в конкурсах.
Сколько классов в бальных танцах? Этот вопрос волнует многих родителей, когда они приводят ребенка на занятия. На самом деле, это зависит от того, сколько сейчас лет ученику. К примеру, если на данный момент ребенку 11 лет, то ему доступны только 2 класса, которые находятся в детской категории.
Классификация бальных танцев по классам
Чаще всего родителей и самих учеников интересует распределение не по возрасту, а именно по уровню подготовки. Каждому хочется изучать новые грани танца, а не корпеть над основами. Но все же, не стоит забывать, что возрастные ограничения являются основными, так как ребенок 7 лет просто физически и от недостатка опыта, не сможет показать лучший результат, чем 20-летний спортсмен. Хотя, конечно, бывают и исключения.
В первую очередь, ответить на вопрос, какие классы в бальных танцах существуют, должен тренер спортсмена. Но чаще всего родители пытаются разобраться сами. Рассмотрим категории, по которым и распределяются танцоры.
Е-класс
Это первый уровень спортсмена. В данном классе танцор уже может принимать участие в конкурсах с вольной хореографией. Но, чтобы набрать очки для прохождения на эту ступень, необходимо освоить класс Н или, как его по-другому называют, «Начинающий». В этой категории нет как такового конкурса, а есть осмотр. То есть участники показывают основные элементы, по которым и определяется, будут они допущены дальше или нет.
Также рядом с буквой идет всегда цифра, которая обозначает количество танцев, которые должны быть освоены. Например, Н-3 — это первая ступень, которая включает в себя вальс, польку и, конечно же, ча-ча-ча. Перед Е классом ученик должен освоить, помимо вышеописанных танцев, квикстеп, самбу и джайв.
Европейская и латиноамериканская программы
Помимо всего, класс Е имеет еще одну особенность. В нем происходит деление на европейский и латиноамериканский стили. Ребенок может сам выбрать программу, в которой хочет преуспеть, а можно участвовать в конкурсах связанных и с тем, и с другим стилем.
В первый вариант входят такие танцы, как квикстеп, медленный и венский вальс. Во вторую, латиноамериканскую, программу входят джайв, самба и ча-ча-ча. Вначале своей спортивной карьеры лучше всего тщательно прорабатывать все предложенные танцы. Но когда ученик выучит основы и перейдет в разряд профессионалов, стоит выбрать что-то одно и не распыляться на две программы.
D-класс
Это уже вторая ступень в категориях мастерства. Как и с Е-классом, здесь идет разделение на латиноамериканскую программу и европейскую. Но отличительной особенностью является то, что необходимых к усвоению танцев становится не 6, а 8. В первой категории добавляется румба, а в европейскую программу – танго. Вся остальная хореография также усложняется - к ней добавляются новые элементы.
Этот класс является крайним для новичков. Если раньше спортсмены могли за один год перепрыгнуть из Н в D, то теперь это станет сложней. Так как со следующего уровня начинает цениться не только техника, но и творчество.
С-класс
Начиная с этой категории у участников соревнований появляется возможность добавить в свои выступления хореографические новшества, которых нет в базовом наборе. Таким образом, судьи начинают проставлять баллы еще и за то, насколько красиво и изящно смотрится номер.
Конечно, танцевальные классы в бальных танцах разные, но именно к этой категории стремятся все новички. Так как категория С превращает обычную физическую культуру со своими стандартами в настоящее искусство с произвольными движениями.
В данной категории появляются новые обязательные танцы: фокстрот в европейской программе и пасодобль в латиноамериканской. В С-классе уже нет начинающих и любителей. Все те, кто получил данный разряд, становятся мастерами и профессионалами. А все танцевальные номера, которые показывают спортсмены, должны демонстрировать не только отличную технику, но и творческую целостность.
В-класс
Благодаря тому что в данной категории выступают уже подготовленные танцоры, вольных движений становится больше. Теперь участник соревнований может окончательно определиться со своим стилем, будет это латиноамериканское направление или европейское.
И также теперь парные номера могут содержать разнообразные поддержки и позировки. Конечно, спортсмены и до этого класса разучивали вместе с тренером всевозможные сложные связки. Но, тем не менее, именно данная категория позволяет официально выполнять поддержки на конкурсах и других различных соревнованиях.
А, S и М-классы
Первая категория является промежуточной между вышеописанным и уже международными классами. S присваивают только по результатам Чемпионатов и Первенств народного масштаба. А также стоит отметить, что повысить класс на данном этапе может только Президиум национальной федерации.
В основном высшее мастерство можно получить, участвуя в различных олимпиадах и мировых конкурсах. Как и в любом другом спорте, здесь важна постоянная практика. Чем больше будет состязаний, тем быстрее участник добьется успеха.
Ну и крайний - М-класс - является наивысшим в танцевальном спорте. Именно эта категория самая желанная для любого танцора. Конечно, чтобы получить ее, необходимо всю свою жизнь посвящать спорту, но результат стоит любых усилий.
Хобби-класс
Данная категория не является официальной, при этом ее принимают все судьи на спортивных мероприятиях. Этот класс создан для взрослых людей, которые только начали заниматься танцами. Причем никаких ограничений по костюмам и элементам у спортсменов нет. Единственное, что остается от Н-класса — это возможность исполнять только 4 танца — ча-ча-ча, квикстеп, джайв и вальс.
Создана данная категория лишь для того, чтобы уже взрослый танцор перешел на высшую ступень мастерства. А еще такой класс создан для людей, которые не хотят заниматься спортом профессионально. Если пожилые люди осваивают танго только для того, чтобы быть в тонусе, то их класс также называется «Хобби».
Правила присвоения классов в спортивных бальных танцах
В первую очередь, чтобы получить любой из разрядов, ученику необходимо посещать конкурсы хотя бы раз в год. Именно количество успешных мероприятий и влияет на присвоенный класс. Так, танцоры за каждую медаль получают определенное количество баллов, которые суммируется между собой. По итогам за определенный промежуток времени спортсмен и получает свой разряд.
Начиная с класса В происходит разделение баллов по латиноамериканскому направлению и европейскому. А до этого все полученные очки складываются независимо от стиля.
Когда мастерство ученика возрастает до S-класса, то присвоение категории происходит не только по количеству баллов. Большое значение начинают иметь именно сами выступления спортсмена. В любом случае только Президиум федерации может присвоить ту или иную степень.
Правила парных состязаний
Конечно, очень редко бальные танцы можно выполнить в одиночку. Именно поэтому в данном спорте есть правила, которые касаются дуэтов. Определение класса в основном лежит на мужской половине. То есть если партнер занимает только Е, то и партнерша будет танцевать в данной классификации. Причем не имеет значения направление, в котором выступает пара.
Конечно, есть исключения. Если девушка имеет класс выше, чем у партнера на 2 ступени и больше, такую пару могут допустить на соревнования, классом выше одной позиции мужчины. К сожалению, данные правила официальны и не могут быть отменены, несмотря на любые классы в бальных танцах. Стандарты выступления партнерши при этом также опускаются - ей нельзя выполнять движения своего уровня.