Иркутский острог: история постройки, основатель, фото

Иркутский острог, построенный в 1661 году на берегу Ангары, положил начало созданию крупного города Иркутска. Некогда тяжело обживаемая казаками дикая и малознакомая территория сибирского края выросла в современный город с населением более полумиллиона.

Его исторический центр - место, где когда-то стоял острог, - внесен в предварительный список памятников ЮНЕСКО.

Что такое острог и зачем он был нужен в Сибири?

Со второй половины XVI века начался процесс присоединения сибирских территорий к землям Российского государства. Этот исторический факт именуется еще как «покорение Сибири». Данный термин наиболее полно отражает события, происходившие в те далекие века. Местные жители активно сопротивлялись приходу русских на их земли, не желали подчиняться новым порядкам, да и «гости» допускали жестокость по отношению к коренным народам.

Покорение Сибири началось в 1581 году, как принято считать, походом казаков, во главе которых стоял атаман Ермак Тимофеевич Повольский. Собрав войско, он начал свой легендарный поход за Урал, чтобы защитить земли сибирских купцов от разорительных набегов местных племен. Разбив многочисленные, но плохо вооруженные войска хана Кучума, казаки, продвигаясь вглубь, стали «открывать» Сибирь для России.

Перемещаясь в основном по воде и прибывая в место проживания туземного племени, они пытались убедить местное население подчиниться русскому царю и платить ясак (дань). Неудача в переговорах быстро исправлялась с помощью оружия.

Подчинив коренное население, казаки возводили на новообретенной земле крепости-остроги (острожина – бревно с заточенным концом, которое применялось в строительстве оборонительной стены). Если же племя было мирным, то достаточно было построить зимовье, то есть место для проживания нескольких казаков с целью сохранения порядка и сбора ясака. Отсюда же казаки уходили в экспедиции на разведку. Свои отчеты, самодельные карты и донесения они отправляли в воеводство.

Иркутский острог появился далеко не первым в этом краю. По Иркутской области остроги к середине XVII века уже стояли во многих местах.

Причины строительства острога на Иркуте

Главный водный путь на Байкал по Ангаре был интересен России. Он позволял значительно расширить освоенную сибирскую территорию, вплоть до великого озера. Это, в свою очередь, увеличивало число покоренных местных жителей, плативших дань в казну.

На пути следования к Байкалу лежал остров Дьячий, где можно было устроить безопасное зимовье, защищенное рекой и укрытое от глаз. Енисейский казак Иван Похабов остановил свой выбор на острове посреди Ангары там, где в нее впадает река Иркут. Он был первым исследователем Иркута, он же подчеркивал необходимость создания острога в этом месте для удобства сбора ясака в окрестных землях.

Реконструкция острога

Толчком для начала строительства послужил конфликт между енисейскими и красноярскими казаками за право собирать дань с жителей Прибайкалья. Не соглашаясь мирно поделить территорию, они поочередно требовали ясак от местного населения. Яндашские татары, мирное племя, кочевавшие в верховьях Иркута, попросили у воеводы защиты от казаков. Строительство Иркутского острога решало эту проблему.

Стратегическое место для острога

В начале лета 1661 года казачий атаман Яков Иванович Похабов, отправив жалобу туземцев в Енисейск, приступил к строительству крепости, даже не дожидаясь ответа. Настолько он не сомневался в получении приказа от воеводы. Очевидно, появление новой крепости было делом назревшим и необходимым. Яков Похабов - казачий сотник, боярский сын, основатель Иркутского острога.

Остров Дьячий, где когда-то жил Иван Похабов (неизвестно - однофамилец или родственник Якова), не подходил для строительства крепости, так как в половодье накрывался водой. Был избран высокий берег Ангары, мыс напротив устья Иркута. Главное преимущество этого места было в том, что отсюда хорошо контролировался водный путь как на Байкал по Ангаре, так и на юг по Иркуту. Теперь сборщиками ясака на этих территориях стали иркутские казаки. Прекращение споров между русскими укрепило их власть в Прибайкалье, местное население покорилось полностью.

До сих пор не все исследователи согласны с возрастом крепости и именем того, кто основал Иркутский острог. Большинство считают датой рождения крепости и, соответственно, города Иркутска год упоминания о нем в сохранившихся документах. Несогласные утверждают, что отсчитывать возраст города следует от первой зимовки Ивана Похабова на острове Дьячий.

Казаки в Сибири

История возникновения и развития Иркутского острога описана подробно в научной и краеведческой литературе, есть схемы и иллюстрации. Названный поначалу Яндашским, именем местного туземного князька, просившего у воеводы защиты от бесчинства казаков, он через год был переименован и назван в честь сибирской реки.

Острог в плане

Имя Якова Похабова знает каждый житель Иркутска, но нельзя забывать огромную роль его верных товарищей-казаков. Они шли в Сибирь открывать новые земли, навстречу опасности и трудностям. Военные люди, умеющие хорошо обращаться с оружием, они при необходимости откладывали саблю, копье и брались за топоры. «С оружием и топором» отчаянные люди и покорили, и отстроили первые, русские поселения Прибайкалья и всей Сибири.

Датой основания Иркутского острога принято считать 6 июля 1661 года. Этим числом подписано письмо от сотника Якова Похабова елисейскому воеводе Ржевскому о начале строительства.

Площадь укрепления была небольшой, всего 19 на 17 метров. В плане территория была прямоугольником. Несмотря на маленькие размеры, острог имел все необходимое для жизни двадцати казаков. Возглавлял отряд казачий десятник Василий Ездаков. Были построены также амбар, хранилища оружия и боеприпасов.

Рядом с острогом стали селиться люди, привлеченные безопасностью, плодородными землями, реками и лесами, полными рыбой и дичью. Этот острог простоял недолго. Во-первых, он стал мал за счет увеличивающегося населения посада. Во-вторых, он строился неосновательно, на одну-две зимовки. Поэтому уже в 1669 году началось строительство второго острога.

Расширение острога или деревянный кремль

Этот острог строился под руководством Андрея Барнешлева, служилого человека, и был завершен в 1670 году. В плане он оставался квадратом, только стороны были увеличены до 50 саженей (108 метров). Высота стен достигла семи метров. Появились оборонительные башни. Всего их было восемь: три со стороны берега, высотой 20 метров, три – на противоположной стороне по 17 метров, по одной – на восточной и западной стене. Вокруг острога вырыли ров.

Гравюра кремля

В 1672 году в самом центре крепости была возведена первая церковь. Выполненная из дерева, она была освящена в честь Спаса Нерукотворного. Через 10 лет к церкви пристроили шатровую колокольню. Жить с божьей помощью стало легче, население посада росло. Известно, что у стен острога селились теперь не только крестьяне, торговые люди, ремесленники, но и женившиеся казаки, которые обзаводились домами и хозяйством. Холостяки жили в помещениях крепости.

В нижнем ярусе колокольни устроили амбар и торговые лавки. А еще несколько лавок разместили под папертью церкви. Торговые дела шли с каждым годом лучше, благодаря расширяющимся связям с Китаем.

В 1682 году здесь появилось воеводское начальство, острог становится центром Иркутского воеводства. В это время здесь были выстроены двор воеводы и приказная изба.

В конце XVII века поселение получило статус города. Произошло это через 25 лет после основания Иркутского острога. Год 1686-й этим вошел в историю Иркутска.

Требовалось увеличение крепости, что и было выполнено. Длина стен достигла 130 метров, форма квадрата была сохранена. При реконструкции оборонительных сооружений, башен и стен, теперь стали использовать природный камень. Но все внутренние постройки оставались деревянными. Несмотря на это, крепость производила сильное впечатление на путешественников своим мощным видом.

Каменные строения острога

История Иркутского острога рассказывает о еще одной перестройке в 1693-1697 годах. Это произошло при воеводе И. П. Гагарине. Население города превысило 1000 человек.

Была построена первая каменная приказная изба. После этого началось активное застраивание площадей острога. Появились конторы, таможни, канцелярии. Но они еще были деревянными. Каменными долго оставались лишь новое здание Спасской церкви и приказный дом.

Спасская церковь

В пожаре 1716 года погибли основные постройки. Это стало основанием для Иркутского острога использовать в постройке всех сооружений природный камень. Новую крепость выстроили за год. Каменными стали административные здания, пороховые погреба и другие помещения.

Позже на территории производились очередные перестройки. Часть административных зданий вынесли за стены. К концу XVIII века острог утратил свое военное предназначение, его военные сооружения были разобраны.

Башни и стены кремля

Башням в военной крепости уделялось особое внимание. Основное их назначение – повышение обороноспособности острога, а потому они были оборудованы смотровыми площадками и бойницами. Но в годы основания Иркутского острога и его развития к башням предъявлялись еще и эстетические требования. Красивое, величавое строение вызывало гордость у местных жителей. Башни строились многоярусными, с открытыми и закрытыми переходами. Над караульной площадкой, на самой вершине, устанавливался двуглавый орел.

В целях компактного расположения хозяйственных помещений в крепости, смотровые башни использовались для устройства в нижних ярусах амбаров, горниц, бань.

Сохранившиеся документы дают возможность утверждать, что через 10-15 лет после образования Иркутского острога, над его стенами возвышались восемь башен. Позже, когда Иркутск был объявлен воеводским центром, одну башню перестроили в избу для воеводы.

Стены Иркутского острога были возведены по всем правилам строительства оборонительных сооружений в Древней Руси. Соединяя башни, они давали возможность перемещаться во время боя, а также вести огонь по врагу, так как тоже были оборудованы площадками и окнами-бойницами.

Сергиевская башня

Некоторое описание в документах сохранилось только на две башни из восьми: Спасскую и Сергиевскую. Спасская, как говорилось выше, выходила на реку, была оборудована воротами, нижние ярусы ее использовались в хозяйственных целях. Сергиевская башня считалась самой красивой.

Из всех сооружений, возведенных в кремле до наших дней, сохранилась только Спасская церковь, построенная в 1706 году вместо сгоревшей, деревянной. Это самое старое сооружение в Восточной Сибири.

Воеводская изба

Это было основное «управленческое» сооружение на территории Иркутского острога. Государева приказная изба, которую позже именовали воеводской канцелярией, являлась оплотом царской власти в крае.

«Изба» делилась на несколько «отделов». Ясачный занимался учетом ясака, его пополнением и отправкой в казну, вел учетную документацию по количеству и виду выплаченной дани. Основной сбор проводился пушниной, но могли быть и другие выплаты. Хлебный вел аналогичную работу по сбору и учету дани с государевой пашни, информировал о недоимках, о взысканиях долгов. Соляные управляли делами по продаже соли, по ее сдаче с казенных или частных варниц. Был еще разрядный, который занимался «кадровым» вопросом. Через него проходили назначения, увольнения, перемещения разных чинов. Судный занимался судом и наказанием.

Приказная изба стала первым каменным зданием внутри крепости. Это произошло в 1703 году. Чуть раньше, в 1690 году, был утвержден герб Иркутского острога. Бабр (тигр, пантера), который держит в зубах соболя, применялся в символике нескольких сибирских городов. Отличались лишь детали.

В конце XIX века по ошибке столичных чиновников Иркутск утратил свой герб. Слово «бабр» ими было прочитано, как «бобр». Такого зверя они знали, и на гербе появилось нечто, похожее на кошку. В 1996 году городу вернули его исторический герб.

Крепостное оружие

Известно, что в 1697 году защитники крепости имели в своем арсенале такое оружие: три пушки с пушечными ядрами, мушкеты, копья, бердыши. А еще запасы пороха и свинца. Иркутский острог располагал в это время двумя барабанами, несколькими маленькими флажками и двумя знаменами.

Острог на картине

Значительное увеличение арсенала последовало за превращением Иркутска в центр губернии. Следует отметить, что, несмотря на серьезную подготовку к отпору агрессии со стороны местного населения, а, главное, враждебных действий Китая и Монголии, оружие крепости со второй половины XVIII века применялось только для торжественных салютов.

Кто населял Иркутский острог?

В первые годы в остроге жили и несли службу только казаки. Спустя несколько лет за стенами, на посаде стали селиться ремесленники, пашенные крестьяне и торговцы.

К концу XVII века, как свидетельствуют документы, население было порядка тысячи человек. Большую часть составляли «служилые» люди, которые числились на государевой военной или гражданской службе. Их обязанностями был сбор ясака с туземцев, хлеба с пашенных крестьян, соли с частных варниц и других податей. Кроме того, служилые несли караул в крепостях и на границах, охраняли торговые караваны, сопровождали их в Китай и Монголию. Они вели дознания, вершили суд, осуществляли наказание. К служилым также причислялся палач. В остроге всегда находился священнослужитель.

Исторический центр Иркутска

Архитектурный облик современного города, в какой-то мере, зародился со времен Иркутского острога. Фото города, отображающее его историческую часть, позволяет узнать местоположение крепости. Набережная Ангары стала местом отдыха иркутян.

Современный центр

Первое религиозное сооружение острога, Спасская церковь, приведена в должное состояние и украшает, как и прежде, бывшую территорию кремля, который был разобран в 1790 году. Отличительной особенностью храма являются его фрески, расположенные на внешней стороне стены. Это необычное оформление культовых сооружений Сибири.

На набережной восстановили символические ворота Иркутского острога. Фото этого сооружения украшает открытки и буклеты города. Ворота «открыты» для путешественников, прибывающих в Иркутск по Ангаре. Их называют Московскими, именно от них начинается Сибирский тракт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
да некому даже мне
Копировать ссылку
0
привет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.