По своим вкусовым характеристикам горбуша уступает другим лососевым рыбам: она менее жирная, поэтому получается суховатой. В то же время она доступна по цене и всегда есть в продаже. Из этого следует, что нужно найти правильный способ ее приготовления и наслаждаться вкусом полезной рыбы, лидирующей по содержанию йода и кобальта.
Горбушу готовят всевозможными способами: отваривают, жарят, запекают в духовке и на гриле, коптят, солят и консервируют, а также варят из нее уху, делают котлеты и суфле, добавляют в салаты.
Один из наиболее удачных вариантов – запечь горбушу в рукаве для запекания. Так она получится сочной, а вкус будет зависеть от специй и других ингредиентов.
Важно, не злоупотреблять приправами, они могут заглушить аромат и вкус рыбы. Самые подходящие из них – это соль, перец, растительное масло и лимон.
А теперь несколько рецептов горбуши в рукаве для запекания.
Стейки
Приготовление по этому рецепту не займет более получаса.
Что нужно взять:
- тушку горбуши;
- картофельный крахмал;
- приправу для рыбы (готовую);
- растительное масло;
- белое вино.
Как делать:
- Нарезать горбушу на стейки.
- В миску высыпать приправу для рыбы, добавить немного крахмала (для связки) и растительного масла, затем перемешать.
- Натереть полученной смесью куски рыбы.
- Уложить горбушу в рукав для запекания, влить туда немного вина и закрепить специальным зажимом, который прилагается к пакету.
- Проткнуть рукав в нескольких местах зубочисткой и положить в духовку.
- Готовить около 20 минут (духовку предварительно раскалить до 180 градусов).
Запеченная в рукаве для запекания горбуша хорошо сочетается с картофелем или овощами.
Рыба целиком
Еще один простой способ быстро приготовить в горбушу из минимума продуктов.
Что нужно взять:
- одну горбушу целиком;
- лимон;
- соль поваренную среднего помола.
Как готовить:
- Подготовить рыбу: почистить, удалить внутренности, срезать жабры, промыть.
- Лимон нарезать половинками кружков, вложить их в тушку (количество лимона - по вкусу) и немного посолить. Скрепить брюшко зубочистками.
- Поместить горбушу в рукав для запекания, завязать, проколоть и положить его на решетку холодной духовки.
- Включить духовку, установив температуру 180 градусов.
- Запекать около 40 минут.
- Готовую рыбу извлечь из рукава, снять кожу и выложить на блюдо.
Подавать горбушу с нарезанными овощами: болгарским перцем, помидорами, огурцами.
С картошкой
Что нужно взять:
- одну горбушу весом 1 кг;
- две моркови;
- две луковицы;
- 1 кг картофеля;
- стакан сметаны;
- специи;
- зелень.
Как делать:
- Рыбу нарезать кусками около 2 см толщиной.
- Морковь и картофель почистить, вымыть и нарезать кружками.
- Лук мелко нашинковать.
- Сметану посолить, поперчить.
- Положить куски горбуши и овощи в миску, залить сметанным соусом и перемешать.
- Переложить овощи и горбушу в рукав для запекания, завязать и поместить в горячую духовку
- Запекать около 40 минут при 200 градусах.
Приготовленная в рукаве для запекания горбуша с картошкой и овощами получается очень сочной и нежной.
Под майонезом
На приготовление такого блюда потребуется в общей сложности около двух часов, не считая маринования горбуши.
Что нужно взять:
- 700 г филе горбуши;
- пять клубней картофеля;
- одну луковицу;
- три помидора;
- 70 г сыра;
- 150 г майонеза;
- соль;
- паприку в порошке;
- мускатный орех;
- сушеный укроп.
Как делать:
- Замариновать филе. Смешать мускатный орех, сушеный укроп и паприку и натереть рыбу. Оставить на три часа.
- Подготовить овощи: картофель и помидоры нарезать кружками, лук небольшими кубиками.
- Замаринованное филе положить на пищевую пленку, посыпать солью.
- Сверху на рыбу уложить картофель.
- На картофель высыпать измельченный лук.
- Далее уложить кружки помидоров и посолить.
- Следующий шаг – выложить сверху майонез и засыпать его тертым сыром.
- Завернуть рыбу с овощами в пищевую пленку и поместить в горячую духовку на один час.
Достать горбушу из духовки, развернуть и посыпать сверху свежей зеленью.
Диетическая
Еще один рецепт приготовления горбуши в рукаве для запекания в духовке.
Что взять:
- филе рыбы;
- лимон;
- морковь;
- лук;
- перец молотый;
- соль.
Как делать:
- Филе горбуши вымыть, обсушить и нарезать на порции.
- Куски посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком и оставить, чтобы рыба пропиталась.
- Приготовить "шубу" из овощей. Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде в ложке растительного масла до прозрачного состояния. Морковь натереть, выложить к луку и обжаривать несколько минут до готовности. В лук и морковь можно добавить немного воды, чтобы "шуба" была более сочной.
- Замаринованное филе уложить в рукав для запекания, затем ложкой переложить в него лук и морковь, закрепить или завязать пакет и проколоть его в нескольких местах.
- Поместить рукав с содержимым в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.
Пакет с рыбой достать из духовки, разрезать его и разложить готовое сочное блюдо по тарелкам. Можно есть безо всего или с гарниром, например, овощами или картофелем.
Горбуша фаршированная
Что нужно взять:
- одну среднюю горбушу;
- два зубчика чеснока;
- треть стакана риса круглого;
- две моркови;
- лимон;
- два яйца;
- 150 мл вина сухого белого;
- маслины;
- растительное масло;
- укроп;
- соль.
Как делать:
- Очистить рыбы от чешуи, удалить жабры, плавники оставить.
- Тушку промыть, положить на разделочную доску и с помощью острого ножа аккуратно отделить кожу с мякотью от костей, начиная от брюшка. У хвоста и головы хребет перерубить и извлечь скелет.
- Вино смешать с солью и замариновать в нем рыбу.
- Рис отварить, морковь запарить и натереть. Соединить рис с измельченным чесноком, разбить два яйца, добавить морковь, посолить и перемешать.
- Начинить горбушу рисовой массой и скрепить зубочистками брюшко.
- Начиненную тушку положить в рукав для запекания, завязать и поместить в духовой шкаф.
Когда блюдо будет готово разрезать или разорвать пакет и подержать еще несколько минут в духовке, чтобы образовалась румяная корка.
Готовую горбушу украсить маслинами, дольками лимона и укропом.
Заключение
Приготовление горбуши в рукаве или пакете со специями, овощами и другими ингредиентами - прекрасный способ улучшить вкусовые качества рыбы. Она будет запекаться в собственном соку и получится очень сочной. Для того чтобы образовалась румяная корка, за несколько минут до окончания процесса нужно освободить рыбу от пакета и дать зарумяниться.