Если у вас есть компьютер, подключенный к глобальной сети Интернет, то просто необходимо знать, как проверить пинг. Особенно это актуально для любителей сетевых баталий, где даже секундное промедление часто означает гибель персонажа. Не имеет значения, каким способом выполняется подключение: по новейшим оптоволоконным линиям, привычным медным проводам или посредством радиочастот (модемы 3G).
Чтобы понять важность пинга, разберемся в том, что же это такое. Работа Интернета основана на обмене пакетами данных. Например, пользователь запускает браузер, открывает окно поисковой системы и набирает запрос «как проверить пинг». После нажатия на кнопку подтверждения сетевым интерфейсом компьютера создается определенная последовательность двоичных разрядов, согласно стандарту, формирующему блоки-пакеты, которые передаются на сервер провайдера. Последний, в свою очередь, тем или иным способом (провод, спутник, радио) передает их дальше, к серверам поисковой системы. Однако эта передача не прямая, а по цепочке других промежуточных серверов, т.е. от узла к узлу. Если учесть, что каждый из них обрабатывает не только рассматриваемый запрос «как проверить пинг», но и пакеты данных от других пользователей Сети, то становится понятным наличие определенных задержек в передаче данных к конечному целевому серверу (ресурсу). Кроме того, ответные пакеты, в свою очередь, совершают подобный путь к браузеру пользователя.
Существующий механизм работы с Сетью позволяет в автоматическом режиме выбирать серверы с минимальной загрузкой, однако, даже это не гарантирует отсутствия задержек, хотя в некоторой степени оптимизирует передачу. Время между инициацией передачи пакета данных и фактом приема называется пингом. Очевидно, что чем оно меньше, тем быстрее работает Интернет. Сама скорость подключения в данном случае неважна, так как она характеризует, как быстро будет передан запрос к серверу, а вот на продолжительность пути сигнала практически не влияет. Общее быстродействие представляет собой сумму этих двух параметров – скорости и пинга.
Зачем простому пользователю нужно знать, как проверить пинг? Например, у владельца компьютера стоит вопрос выбора провайдера. Проверив пинг, можно выбрать наилучшего (хотя это не гарантирует постоянства данного параметра). Иногда у пользователя резко падает скорость Сети, сайты медленно открываются, а у соседа, подключенного к тому же провайдеру, все нормально. Проверяем пинг. Если он слишком высок, то, возможно, стоит проверить качество проводов, состояние разъемов, так как переходное сопротивление вносит свои задержки.
Не менее востребована проверка сайта на доступность. Если ресурс не открывается, то причина может быть вовсе не в нем, а в настройках браузера (действиях вирусов). С помощью системной утилиты «ping» можно на целевой сайт отослать тестовые пакеты и убедиться, что они приходят. Иначе можно предположить, что проблема с самим ресурсом. На помощь приходит ping. Параметры, принятые по умолчанию, являются универсальными. Хотя их можно откорректировать путем указанию ключей. К примеру, ключ «-n» указывает на количество запросов (чем больше, тем точнее результат); «-w» позволяет выставить интервал, по прошествии которого пакет будет считаться утраченным; «-l» ─ это длина пакета от 32 байт (стандарт) до 65527. Более подробно прочесть о данных параметрах и их использовании можно на специализированных ресурсах.
Чтобы воспользоваться встроенной в операционную систему Виндоус возможностью проверки, нужно создать файл с расширением bat. Первая строка в нем будет ping имя_сайта (например, fb.ru), а вторая – pause. Останется лишь выполнить этот файл и посмотреть результаты. Время в миллисекундах и есть пинг (чем меньше, тем лучше). Вот пример содержания файла:
ping -l128 -w1000 -n 30 fb.ru
pause