Программно-целевое планирование: понятие, метод и сущность
Навык планирования в любой сфере деятельности находит себе применение. Это особенно актуально для крупных организаций и предприятий, в деятельности которых задействованы десятки подразделений и сотни сотрудников. Например, программно-целевое планирование может применяться даже на уровне всего государства и отдельных муниципалитетов.
Понятие
Знакомство с любым новым термином лучше начинать с формулирования его точного определения. Давайте именно так и поступим.
Итак, что такое программно-целевое планирование и в чем его сущность?
Эта информация будет особенно полезной тем, кто работает в сфере менеджмента и занимает другие управленческие должности.
Прежде всего, нужно понимать, что это одна из разновидностей планирования, которая отличается от остальных тем, что нацелена на достижение поставленных целей.
С одной стороны, кажется, что абсолютно любое планирование нацелено на конкретные цели. Однако программно-целевой метод уникален. При его применении сначала занимаются формулированием целей и только после этого разрабатывают возможные способы их достижения.
По сути, вся схема программно-целевого метода планирования укладывается всего лишь в четыре крупных этапа:
- Цели.
- Пути.
- Способы.
- Средства.
Все начинается с постановки целей, которые должны быть достигнуты. Далее как бы в черновом варианте создают наброски, формулируя возможные пути достижения. Далее все сводится к нахождению конкретных способов и средств для реализации программы, направленной на достижение целей, которые формулируют на начальном этапе.
Сущность
Программно-целевое планирование предполагает применение системного подхода для решения какой-либо стратегической задачи.
Оно позволяет заниматься постановкой и последующим решением довольно-таки сложных задач, которые находятся на стыке сразу нескольких отраслей и разных уровней государственной власти. Вот почему необходимо тщательно продумывать и организовывать механизмы, делающие возможной стыковку подобных субъектов.
Сущность, которую скрывает в себе программно-целевое и стратегическое планирование, предполагает комплексный подход, так как при достижении поставленных задач, как правило, задействуются интересы сразу нескольких субъектов. Ни один из них не может в одиночку добиться реализации указанной цели. Вот почему предполагается их объединение в единый механизм.
Программно-целевое планирование, как говорилось выше, направлено на достижение поставленных задач.
Суть метода заключается в следующем.
- Определение всех компонентов сформулированной задачи, а также изучение их взаимосвязей.
- Формулирование конкретных целей, достижение которых в конечном счете приведет к решению проблемы.
- Формирование механизма, позволяющего равномерно распределить ресурсы, чтобы не допустить их нехватки или избытка.
- Создание системы для управления процессом реализации разработанной программы.
- Контроль эффективности выполняемых мероприятий.
Итак, на основе сформулированных компонентов несложно сделать вывод, что применение программно-целевого планирования имеет свои особенности. Среди которых выделяют системный подход к решению задачи, а также последовательность запланированных действий. При столь грамотной организации процесса удается наиболее точно предсказать результат.
Особенности
Программно-целевое планирование и управление отличается от остальных методов тем, что позволяет не только прогнозировать результат, а составлять детальную программу, направленную на его достижение. То есть, по сути, этот способ направлен на реальные действия, а не составление теоретических прогнозов. Его задача – не просто наблюдать ситуацию развития, но и влиять на последствия, что значительно повышает шансы на достижение запланированных результатов и намеченных целей.
Следующая особенность, которую скрывает в себе программно-целевое планирование, состоит в способе влияния на разработанный план. Главным объектом внимания становится не сама система, а процесс управления ею и ее составными элементами.
Итак, ключевое понятие этого метода – программа, которая подразумевает под собой целый комплекс различных мероприятий, направленных на достижение запланированных целей. От остальных методов данная разновидность планирования отличается своей действенностью. То есть это не просто теоретический план, а фактическое влияние на экономические и другие показатели, которые составляют основу заданных целей.
Методы
Программно-целевое бюджетное планирование, как и другие его разновидности, может быть основано на различных методах. Роль методологии в сфере прогнозирования сложно переоценить. Это связано с быстрыми изменениями в экономиках и других сферах человеческой деятельности, к которым применяется термин "планирование".
Итак, по сути, все используемые методы делятся на две больших группы.
- Методы прогнозирования, которые включают в себя эвристические и экономико-математические методы.
- Методы планирования, включающие в себя методы подготовки и последующей реализации планов.
Давайте подробнее поговорим о каждом из вышеперечисленных пунктов.
Эвристические методы
Суть их состоит в субъективности. Так как они отражают точку зрения, присущую тому, кто занимается теоретическим прогнозированием. Это относится, как правило, к социологическим, а также экспертным методам.
Первые задействуют с целью определить текущее положение в государстве в целом или на рынке определенных товаров. Вторые выступают исключительно в роли дополнения к другим методам программно-целевого бюджетного планирования, так как обладают серьезным недостатком. Они субъективны и предоставляют невысокую точность из-за субъективной оценки.
Экономико-математические методы
Предполагают использование объективного наблюдения, а также измерения показателей. Далее на основе полученной таким способом информации благодаря расчетам и математическому моделированию составляют прогноз.
Отдельно стоит сказать о статистических методах, которым свойственно присутствие в любом способе планирования, включая рассматриваемый нами метод.
Методы подготовки планов
Нередко для разработки планов используют методы математического программирования, в число которых входят следующие варианты.
- Задачи, касающиеся разработки наиболее оптимального плана производства. Их сущность предполагает определение наиболее перспективного по объему плана даже в условиях наличия ограниченного количества ресурсов.
- Логистические задачи направлены на разработку наиболее оптимального плана перевозок, при которых исполнитель программы несет минимальные транспортные расходы, позволяющие при этом достичь реализации цели и не нанося никакого ущерба конечному результату.
Помимо вышеперечисленного математического метода, при подготовке планов может быть также задействована теория игр.
Методы реализации планов
Предполагают разработку планов двух нижеперечисленных типов.
- Директивные, то есть предполагающие точное безукоризненное выполнение. Их особенность состоит в однозначности и соответствии существующим возможностям задействованных субъектов либо конкретного объекта.
- Индикативные, предполагающие ориентиры экономического развития. Подобные планы не требуют точного исполнения и могут изменяться в зависимости от конкретных условий реализации.
Стоит отметить, что программно-целевое планирование, как правило, предполагает сочетание вышеперечисленных методов. С какой целью?
В целом методы планирования охватывают более узкое понятие, чем прогнозирование. Так как первые предполагают разработку плана в одном или нескольких вариантах с последующим утверждением.
Государственное программно-целевое планирование
Стоит отметить, что рассматриваемый нами термин актуален к применению на разных уровнях. Если оперировать экономическими понятиями, то речь идет о микроэкономическом планировании, когда речь идет об отдельной организации, и макроэкономическом, когда это касается экономики всего государства.
В последнем случае вышеназванный метод считается одним из наиболее распространенных и одновременно эффективных. Ему свойственны все признаки, обсуждаемые раньше. То есть план разрабатывают, исходя из целей дальнейшего развития экономики, а затем изыскивают для них средства и определяют наиболее эффективные и действенные способы реализации.
Муниципальное программно-целевое планирование
Перед ним, по сути, ставят такие же задачи, как и перед государственным. В частности это касается размещения новых предприятий, взаимодействия с мигрантами, развития новых территорий и депрессивных районов и т. д.
По сути, все методы, которые включает в себя государственное, а также муниципальное экономическое развитие, разделяют на несколько групп. Давайте их перечислим.
- Косвенные. Сюда относят налоговую, кредитную, а также таможенную политику.
- Прямые. Это финансовое регулирование в виде предоставления социальных дотаций, субсидий, субвенций.
- Контроль за производственной деятельностью. Это заказы на продукцию, установление квот и обязательное лицензирование.
- Программно-целевой метод планирования и управления предполагает составление и последующую реализацию программ, направленных на развитие приоритетных экономических сфер. Надо сказать, что этот метод включает в себя все остальные, а потому считается наиболее действенным. Он позволяет достичь того, на что не способен ни один из перечисленных выше методов в отдельности.
Итоги
Сущность, которая скрывается за термином программно-целевого планирования, состоит в том, что он позволяет отбраковать основные экономические, социальные и научно-технические цели, направленные на развитие общества и государства в целом. При этом нужно разработать конкретные мероприятия, направленные на достижение запланированных целей, установить точные сроки и контролировать процесс реализации ранее намеченных действий.
Программно-целевой метод планирования требует наличия документальной базы. Если речь идет о государстве, то в качестве документальной базы используют прогнозы социально-экономического развития, которые содержат эффективные меры, направленные на дальнейшее развитие экономики государства.