Что такое конек в строительстве? Виды, особенности и фото конька

Конек как составная часть конструкции крыши играет важную роль силового элемента, облегчая и выполнение технических операций на этапе монтажа. На него ложится высокая ответственность как несущего сегмента, но на этом его функции не заканчиваются. Например, что такое конек в частном доме? Это еще и элемент самой верхней части кровельного настила, который может вносить декоративные эффекты в общий облик здания. В обоих случая реализация конька может быть разной в зависимости от его технических параметров и дополнительных требований к конструкции.

Назначение конька

Устройство конька на крыше

Необходимость применения конька или конькового профиля обусловлена конструкционным строением двускатных крыш. Любая кровля такого типа формируется в результате схождения двух плоскостей на одной линии смычки. Для понимания, что такое конек в строительстве, нужно исходить из этой задачи обустройства стыка двух сегментов крыши. Если его не оформить должным образом, то внутренние помещения будет заливать дождем и задувать ветрами. Значит ли это, что в конструкциях плоских крыш данный элемент отсутствует по определению? Формально это так – более того, конек в классическом его представлении не обнаружится и в некоторых видах скатных крыш, среди которых купольные, шатровые и луковичные. Другое дело, что есть множество подвидов коньковых элементов, которые выполняют примерно схожие задачи наружной защиты кровельных стыков. Это могут быть различные планки, удлиненные черепицы и обжимные сегменты. В каждом случае ставится одна ключевая задача – обеспечить возможность надежного конструкционного соединения двух кровельных пластов. Но в классической схеме роль конька увеличивается, так как сходятся не просто кровельные настилы, но и обрешетка стропильной системы, что повышает ответственность элемента.

Виды конструкций коньков

Даже если взять обычную двускатную крышу, то вариантов ее конструкционной реализации будет множество – в зависимости от типа стропильной системы, реализации кровельного настила, применяемых элементов соединения и т. д. Соответственно, различаются и варианты конструкций самого конька. К наиболее популярным его видам можно отнести следующие:

  • Прямой. Простейшее устройство, которое применяется в большинстве обычных крыш загородных домов. Что такое конек с прямой конструкцией? В сущности, это две планки, формирующие треугольный профиль. Их накладывают на место соединения двух скатов и фиксируют крепежным материалом.
  • Полукруглый. По большому счету аналог прямого конька, однако в данном случае накладывается не треугольник, а полукруг. С точки зрения эксплуатационного эффекта, это решение может быть более оправданным, так как позволяет стыковать скаты с проблемными кромками и почти всегда сам конек является монолитным, что исключает дополнительные операции по герметизации.
  • Врезной. Современное решение, особенностью которого является возможность удобной и надежной встройки конька в конструкцию кровельного покрытия за счет специальных пазов. Но у врезных моделей есть ограничение – они являются доборными элементами применительно к определенным конструкциям крыши. Как правило, изготовители их прилагают к металлической кровле, выдерживая один размерный формат.
Полукруглый конек

Материал изготовления

Раньше коньки производили на основе асбестобетона, который при должной обработке мог противостоять негативным воздействиям извне и при этом сохранял достаточную степень конструкционной надежности. Сегодня же для данной функции используются более технологичные и функциональные материалы наподобие металлочерепицы, профлиста и композитной черепицы. Для понимания того, каким образом осуществляется подбор по типу материала, стоит вспомнить, что такое конек? Определение может быть таким: конструкционный элемент, который замыкает стык кровельных покрытий с разных сторон скатов. То есть лучше всего использовать материал самого покрытия. Для металлической кровли оптимальным выбором будет тонколистный конек с полимерным покрытием, который практически не дает нагрузку на стропильную систему, но в полной мере защищает от негативных климатических явлений. Что касается более сложных покрытий наподобие ондулина, шифера и черепицы, то в данном случае лучше применять жесткие и плотные коньки из металлочерепицы, которые органично войдут в общий комплекс крыши вместе с ее стропильной системой.

Конек в фальцевых крышах

Особенность применения коньковых профилей в крышах с фальцевой кровлей заключается в специфической системе соединения стыкующего узла. Две стороны ската скрепляются в линии шва, образуя герметичный стык. Конструкционно они практически не нуждаются в дополнительной защите со стороны конька, однако требуется герметизация зазора. Для этого и применяется внешняя накладка, но ее особенность скорее выражается в системе интеграции. Применяется именно конек врезного типа, конструкция которого позволяет осуществлять встройку в узел фальцевой смычки. Сложность этого способа, с точки зрения технической реализации, заключается в том, что сведение кровельных скатов и монтаж конька должен осуществляться в одном технологическом процессе.

Встраиваемый конек

Что такое конек в избе?

Как элемент конструкции, конек в традиционных русских избах выполнял ту же функцию переходной стыкующей части по отношению к узлу соединения двух скатов. Однако его декоративная нагрузка была значительно выше. Почти всегда это был и остается уникальный дизайнерский элемент с авторской резьбой, который выступал украшением фасада. И вновь стоит вернуться к вопросу о том, что такое конек крыши? Фото избы, представленное ниже, позволяет понять, что в системе кровельного покрытия конек выступает в качестве самого верхнего элемента. И тут же проявляется его значимость как символической детали. Так, согласно славянской мифологии, голова лошади оберегала от злых духов. Более того, иногда в конструкцию встраивались настоящие фрагменты черепа или зубы погибшего коня, что добавляло устройству «охранной» силы.

Конек русской избы

Как сделать конек в домашних условиях?

При строительстве крыш по упрощенной технологии с применением деревянной обрешетки и листового оцинкованного железа можно ограничиться использованием самодельного конька. Что такое самодельный коньковый профиль? Это или деревянная угловая конструкция из двух планок, закрепленных по краям в угловой форме, или металлический лист, согнутый под ту же форму. В первом случае важно будет позаботиться о герметичности стыка под коньком, подложив парогидроизоляционную подложку, а во втором – обеспечить необходимую жесткость длинного листа по всей линии стыка, используя металлические скобы и зажимы с поперечными перехватами и отступами в 1-1,5 м.

Как определить высоту конька?

Размеры конька и особенности его конструкции определяются на этапе проектирования крыши и ее стропильной системы. Высота является определяющим и фиксированным значением, которое напрямую зависит от угла ската. В технических нормативах приводится расчетная формула, по которой через специальный коэффициент можно определить конька на крыше дома. Что такое расчетный коэффициент применительно к коньковой планке? Это цифра, на которую помножается ширина дома по скатам. Величина коэффициента, в свою очередь, будет зависеть от угла – к примеру, 10-градусному уклону соответствует коэффициент 0,17, а 50-градусному – 1,22.

Подготовка к монтажу конька

Монтаж конька

Монтаж конька – это завершающий этап строительства крыши. К этому моменту должна быть готова стропильная система с несущими балками и опорными стойками. В некоторых конструкциях на обрешетке стропил предусматривается и дополнительная крепежная оснастка под конек кровли. Что такое монтажная обрешетка под коньком? Это бруски, зафиксированные на центральной балке, выступающей основой для фиксации скатов по двум сторонам. Крепеж самого конька по схеме накладки будет осуществляться как раз к вмонтированным брускам на этой балке. Также будет нелишним предусмотреть устройства для подъема монтажных материалов на крышу – лестничную конструкцию или лебедку, если дело касается массивных и тяжеловесных элементов.

Доборные элементы для конька

Самая высокая точка крыши и дома в целом – весьма привлекательное место для обустройства инженерно-коммуникационных систем. Например, речь может идти о дымоходе, вентиляционной трубе, дефлекторах и громоотводах. Сама основа конька никак не относится к функциональным частям данных устройств, а лишь обеспечивает свободный их выход по специальным приспособлениям, как показано на представленном ниже фото. Что такое конек с собственными доборными элементами? В данном случае применяются конструкционные детали и материалы, которые делают функциональнее само устройство конька. Это могут быть комплектующие детали, вентиляционная лента для крепежа, герметики, изоляционные средства и аэроэлементы.

Конек с вентиляцией

Выполнение монтажных работ

Техника установки зависит от конструкции кровельного настила и конька. Обычная методика крепления сводится к фиксации планок по двум сторонам к обрешетке или специальным ребрам жесткости. Само крепление может выполняться или посредством саморезов, или с помощью строительного клея-герметика. Для правильного выбора способа фиксации надо вспомнить, что такое конек, с точки зрения его технических задач. Все же это не просто элемент герметизации и внешней защиты, а конструкционный стыковочный узел, который выполняет ответственную задачу удержания под собой двух краев от скатов. Поэтому будет оптимальным решением совместить технологию жесткого крепежа по сторонам метизами и обработку стыков герметиком.

Заключение

Конек на крыше

Существует огромное множество подходов к реализации верхней части скатной крыши, выбор среди которых определяется и характеристиками конструкции, и условиями ее эксплуатации. Например, что такое конек дома с обычной двускатной крышей на базе деревянной стропильной системы? С одной стороны, это может быть простая металлическая накладка с гидроизоляционной подложкой и усиливающими зажимными приспособлениями. С другой стороны, строительные инженеры все больше внимания уделяют специализированным конструкциям, которые конкретно подбираются под определенные кровли. И у кровельных листов, и у конька в данной системе будут соответствующие друг другу элементы крепления с сохранением возможности обустройства технологической вентиляции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.