Чеснок при гастрите: влияние на организм, польза и вред

Гастрит - очень серьезное заболевание. Пациентам с данным диагнозом врач-гастроэнтеролог в обязательном порядке прописывает диету, помимо лечения препаратами. Доктор дает перечень продуктов, употребление которых неспособно нанести вред организму. Чаще всего в этом списке отсутствует любимый многими людьми чеснок. Именно поэтому многих людей, страдающих гастритом, интересует, можно ли употреблять растение в пищу, приправлять им готовые блюда.

Полезные свойства чеснока

чеснок при гастрите

С давних времен известны целебные свойства чеснока. Его пользу для организма сложно переоценить. В мякоти растения содержится огромное множество жизненно необходимых для человека веществ, а именно:

  • углеводы;
  • аллицин;
  • витамины С и D;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • белки;
  • биологически активные компоненты.

Чеснок уничтожает грибки, бактерии в организме, способен значительно снизить концентрацию холестерина в крови. Этот овощ может увеличивать уровень соляной кислоты в пищеварительном соке.

Вредные свойства чеснока

можно ли чеснок при гастрите

Несмотря на множество полезных свойств, овощ может оказывать и пагубное воздействие на организм человека. Чрезмерное употребление чеснока при гастрите желудка может привести к серьезным последствиям, негативно сказаться на состоянии пациента.

  1. Один из составляющих компонентов овоща, растительная клетчатка, достаточно сложно переваривается. Именно поэтому чрезмерное употребление чеснока может привести к увеличению нагрузки на желудок и, как следствие, к обострению заболевания.
  2. Горечь и эфирные масла, которые входят в состав овоща, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку, стимулируют дополнительный выброс соляной кислоты. Этот факт способствует ухудшению состояния слизистой оболочки пищеварительного канала.
  3. Без вреда для здоровья можно употреблять не более одного зубчика чеснока в день, если гастрит находится в стадии ремиссии. Здоровому человеку можно съедать не более трех долек. Превышение допустимой нормы может привести к появлению изжоги и болей в животе.

Чеснок можно употреблять не в чистом виде, а в качестве приправы к основному блюду. В таком случае удастся принести пользу организму и не опасаться за последствия.

Употребление чеснока

чеснок при гастрите с повышенной

Чтобы получить ответ на вопрос о том, можно ли чеснок при гастрите, необходимо взять во внимание форму заболевания. Этот нюанс позволит получить от использования в пищу этого овоща пользу и не навредить организму с воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка.

В противном случае это способно привести к нежелательным последствиям. Перед употреблением необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Вводить овощ в свой рацион без консультации квалифицированного врача категорически не рекомендуется.

При остром гастрите

чеснок при гастрите желудка

Обострение гастрита требует незамедлительного лечения и соблюдения строжайшей диеты. В этот период пациенту назначается голодание, длительность которого составляет один день. Больному можно принимать в пищу исключительно воду.

Постепенно, когда приступ будет купирован и боли в животе пройдут, в ежедневный рацион вводятся продукты: каши, перетертые продукты, блюда, приготовленные на пару. В этот период вся еда должна содержать в себе минимальное количество приправ и соли, а лучше не содержать вовсе. Чеснок при остром гастрите и в первые несколько недель после снижения болей и спазмов в животе принимать в пищу не рекомендуется, поскольку употребление этого овоща может усугубить состояние больного и спровоцировать нежелательные побочные явления в виде очагов воспаления и язвочек на слизистой желудка.

При хроническом гастрите

лук и чеснок при гастрите

Если заболевание протекает в хронической форме, решение о приеме чеснока в пищу может принять только врач, взяв во внимание уровень кислотности.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления чеснока в пищу даже при хроническом гастрите. Регулярное использование овоща в качестве составляющего элемента блюд способно вызвать жжение в пищеводе, что, в свою очередь, может привести к повреждениям слизистой оболочки желудка.

В любом случае компоненты овоща раздражают стенки желудка. Употребление чеснока при гастрите с повышенной кислотностью может спровоцировать боль и изжогу. Возможно обострение дуоденита, образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У пациента появляются проблемы со стулом, возникает понос или запор, неприятная отрыжка.

Если уровень кислотности снижен, употребление овоща в пищу разрешается в небольших количествах. При появлении неприятных симптомов в области живота и пищевода от повторного приема чеснока в пищу лучше отказаться. Иначе возможно возникновение таких симптомов, как рвота, тошнота и боль в животе.

Допустимо ли есть чеснок при ремиссии гастрита

чеснок при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять чеснок пищу в небольших количествах можно лишь в том случае, если заболевание перешло в стадию стойкой ремиссии. Пациент не должен чувствовать дискомфорта в животе, предъявлять жалоб на здоровье.

Но даже при ремиссии гастрита употреблять чеснок в чистом виде не рекомендуется. Лучше добавлять овощ в качестве приправы к блюдам или в качестве составляющего компонента гарнира. Человеку, страдающему данным заболеванием, нужно помнить, что начать поедание чеснока даже в небольших количествах можно только с разрешения лечащего врача.

Лечение гастрита чесноком

Приверженцы народных средств уверены в том, что чеснок не только не навредит при гастрите, но и поможет справиться с заболеванием. Из чеснока готовят различные настойки и отвары, которые затем употребляют в пищу.

Мнения специалистов по этому поводу разнятся. Но если учитывать, что во время приготовления средств народной медицины овощ претерпевает несколько стадий обработки, раздражающие свойства чеснока становятся менее явными.

Но все-таки прибегать к средствам народной медицины при лечении гастрита не стоит. Поскольку польза чеснока и отваров из этого овоща для организма человека не доказана. Врачи рекомендуют обойтись в борьбе с заболеванием средствами традиционной медицины, препаратами, эффективность которых доказана.

Заключение

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления лука и чеснока при гастрите даже в самых маленьких количествах. Результатом поедания овоща может стать возникновение таких неприятных симптомов, как рвотные позывы, изжога, боли в животе разной степени тяжести.

В случае хронического гастрита овощ можно использовать в качестве приправы или добавлять небольшое количество продукта в еду только тогда, когда уровень кислотности понижен. Если таковой показатель, наоборот, повышен, от употребления чеснока необходимо отказаться. Без опаски можно внедрять овощ в свой рацион в случае перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии. Абсолютно здоровый человек может употреблять не более трех долек чеснока в день без вреда для здоровья, пациент, у которого диагностирован гастрит в стадии ремиссии, может скушать не более одной дольки.

Прибегать к использованию средств народной медицины на основе чеснока также не стоит. Полезное воздействие овоща на слизистую оболочку при гастрите не доказано. А это значит, что человек начинает "лечение" отварами на основе этого овоща на свой страх и риск. Квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют использовать для лечения серьезного заболевания лишь традиционные методы, эффективность которых доказана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.