Пункция: что это такое, особенности проведения, показания

Наверняка многие не знают, что это такое - пункция. Она представляет собой специфическую процедуру, применяемую для диагностики различных патологий, а также для терапии биологических полостей и внутренних органов. Прежде чем пациент будет соглашаться на данную процедуру, он должен более внимательно изучить, что это такое - пункция. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье. Кроме того, здесь вы найдете информацию о том, в каких случаях назначается данная процедура.

Что это такое?

Пункция представляет собой специальный прокол тканей кровеносных сосудов, внутренних органов, разных полостей, новообразований с целью диагностики или же для забора жидкостей. Помимо того, данная процедура иногда также необходима для введения лекарственных средств. Говоря о том, что это такое - пункция, следует отметить, что она используется для диагностики заболеваний печени, легких, костного мозга, а также костной ткани. В большинстве случаев данным методом специалисты выявляют онкологические заболевания. В целях уточнения диагноза материал берется непосредственно из самой опухоли.

Доктор и пациент

Если же говорить о кровеносных сосудах, то здесь пункция применяется для забора биологической жидкости, а также для установки катетеров. Женщинам могут назначать пункцию при ЭКО.

Разновидности

Существует несколько разновидностей данной процедуры. Основными из них являются следующие:

  • П левральная пункция. Она необходима в том случае, когда между плевральными листами накопилась жидкость в виде крови или экссудата.
  • Стернальная пункция. Эта процедура осуществляется пациентам, у которых имеется подозрение на заболевания кроветворной системы, например, лейкемию, апластическую анемию, а также миелодиспластический синдром.
  • Биопсия. Больным назначается при подозрении на злокачественное новообразование, а также разные патологии. Чаще всего врачи осуществляют биопсию печени, легких, почек, простаты, щитовидной железы, яичников и других внутренних органов.
  • Спинальная пункция. Процедура показана пациентам с менингитом, нейролейкозом, субарахноидальным кровоизлиянием, новообразованием мозга.
  • Кордоцентез. Данная процедура представляет собой прокол пупочной вены, при котором для анализа берется кровь плода.
Прокол во время пункции

Помимо всех вышеописанных разновидностей, также женщинам часто назначается пункция фолликулов, которая делается во время ЭКО. Это является важным и ответственным моментом на пути к материнству. Отзывы говорят о том, что после пункции фолликулов, а также во время данной процедуры у пациентов возникает лишь неприятное ощущение.

Как делается?

А как же осуществляется эта процедура? Как уже говорилось ранее, пункция представляет собой прокол при помощи специальной тонкой иглы и шприца, а также проникновение их во внутренний орган, чтобы забрать жидкость или другой материал. Процедура может осуществляться по-разному: методом местного обезболивания, без обезболивающих средств, под общим наркозом. Все будет зависеть от органа, локализации образования и других нюансов.

Осуществляется данное мероприятие только в стационарном режиме. Больной должен подобрать наиболее удобную позу для доктора. Длительность процедуры при этом составляет около 15 минут. Перед самим проколом место обрабатывается антисептиком. Во время взятия материала нельзя двигаться, чтобы игла не задела рядом находящиеся сосуды и ткани. После забора материала пациент должен полежать еще на протяжении некоторого времени. Например, если делается пункция костного мозга, на боку должен лежать больной около 30 минут.

Забор анализа во время пункции

В каких случаях назначается? Ощущения при манипуляции

Отзывы о пункции говорят о том, что процедура является безболезненной, но может доставлять неприятные ощущения. А теперь давайте рассмотрим, в каких конкретных случаях может назначаться данное мероприятие.

Для срастания

Такой прокол применяется, когда требуется сблизить и удержать во взаимном соприкосновении до срастания разъединенные ткани. Например, такой прокол применяют при разрезах кожи, апоневроза, серозных оболочек, почечной ткани, кишечной, сердечной, сосудистой стенки или паренхимы органов, а также перерезанных мышцах, сухожилиях и т. п. Это, собственно, показания хирургического шва вообще.

Врачи делают пункцию

Для введения лекарства

При введении в ткани или полости того или иного обезболивающего, индифферентного вещества. Из индифферентных веществ с косметической целью вводят в подкожную клетчатку, например силикон в грудную железу или расплавленный парафин в спинку носа при ее западении для устранения дефекта. Наконец, еще применяют и внутрикожное введение лекарственных препаратов. Выполняют и более глубокие проколы, например брюшной стенки при асците.

Для взятия материала

Пункцию также используют при необходимости получить наиболее безопасным путем материал для биопсии (полостную или тканевую жидкость и кусочки тканей для того, чтобы подвергнув их химическому, бактериологическому или микроскопическому анализу). В основном это проводится, чтобы получить дополнительные данные для постановки диагноза и для более правильного выбора терапии вплоть до операции.

Игла для пункции

Прокол дает возможность прощупать непосредственно концом инструмента какое-либо плотное патологическое образование или инородный предмет, скрытый в глубине органа и до прокола лишь подозреваемый. Такие пробные проколы применяются при плевритах, перикардитах, менингитах. Это имеет значение, когда есть сомнение в наличии поднадкостничного или вообще глубоко в тканях расположенного очага гнойного воспаления, когда другие данные исследования неубедительны. Словом, подобный прокол, не представляя при соблюдении известных правил и мер предосторожностей большой опасности для больного, является в руках врача незаменимым диагностическим средством.

Для выведения веществ

Показан прокол для выпускания большого количества жидких и даже газообразных продуктов деятельности из тех или других органов человеческого тела или скопления продуктов патологического содержимого одного из его отделов. Так, при задержке мочи показан прокол мочевого пузыря над лобком, при асците – прокол передней стенки живота, при остром эксудативном, травматическом перикардите или при пневмонии гематораксе показан торакоцентез. При гидроцеле яичка или водянке колена прокол выполняют для выведения патологической жидкости.

Процедура пункции

Перечисленные четыре категории показаний можно распределить по существу на 4 группы проколов:

  • хирургические швы, относящиеся к хирургическим приемам соединения тканей человеческого тела;
  • терапевтические проколы, служащие для введения лекарственных или индифферентных веществ;
  • инъекционные проколы, для опорожнения задержанных жидкостей или газов – эвакуационная пункция;
  • диагностические проколы для постановки диагноза путем получения жидкости или ткани для исследования, или непосредственного прощупывания в глубине тканей лежащих патологических образований.

В настоящее время, по мнению некоторых авторов, уменьшается потребность в диагностических проколах. Это обусловлено с одной стороны применением в хирургии более широкого раскрытия операционного поля и работы под контролем зрения. С другой – появлением новой диагностической аппаратуры и методов исследования (ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, ангиография и другие способы рентген- и электронной диагностики).

Пункция - что это такое

Несмотря на это, диагностические проколы еще вполне пользуются заслуженным правом гражданства в хирургической практике, не говоря уже о том, что для хирургических и терапевтических проколов поле применения увеличивается. Вошли в употребление операции при ранах сердца, сосудов, центральной нервной системы и при трансплантации органов и тканей, где применяются сосудистые швы, например сосудистый шов по Каррелю. К сказанному следует добавить и проколы, которые обеспечивают как диагностический, так и лечебный эффект. К ним следует отнести использование различного вида полостных эндоскопов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.