Оценка ситуации и принятие решений в психологии
Психология принятия решений - это внутренняя структура процесса выявления и выбора альтернатив на основе ценностей, предпочтений и убеждений лица, делающего выбор.
Этот процесс рассматриваться как деятельность по решению проблем, завершенный выбором, который считается оптимальным или, по крайней мере, удовлетворительным. Сей процесс может основываться на явных или неявных знаниях и убеждениях.
Знания
Неявное знание может быть получено путем опыта или размышления. Это может быть что-то, что вы не можете выразить словами.
Непосредственное (явное) знание часто используется для заполнения пробелов в сложных процессах принятия решений. Обычно оба этих типа знаний, неявные и явные, используются в процессе выбора в связке друг с другом. Явные знания с меньшей вероятностью приводят к важным решениям, но процесс, которому посвящена эта статья, довольно часто зависит от знаний, полученных на основе опыта.
Краткая суть
Основная часть процесса принятия решений в психологии) включает анализ конечного набора альтернатив, описанных в терминах оценочных критериев. Тогда задача может заключаться в ранжировании этих альтернатив с точки зрения того, насколько они привлекательны для лиц, делающих выбор. Другой задачей может быть поиск наилучшей альтернативы или определение относительного общего приоритета каждой альтернативы (например, если они обе представляют собой несовместимые проекты, зависящие от ограниченных средств), когда все критерии рассматриваются одновременно.
Изучением таких проблем занимается наука многокритериального анализа решений. Эта область знаний всегда привлекала интерес многих исследователей и практиков и по-прежнему обсуждается на высоком уровне, поскольку в ней существует множество методов, которые могут помочь людям в нелегком процессе выбора между двумя (или больше) альтернативами.
Значение
Логическое принятие решений является важной частью всех научных дисциплин, где специалисты применяют свои знания в определенной области для того, чтобы что-либо делать. Например, принятие медицинских решений часто связано с диагнозом и выбором соответствующего лечения. Но натуралистические исследования по этой теме показывают, что в ситуациях с более ограниченным временем, более высокими ставками или повышенным шансом на ошибку эксперты могут делать интуитивный выбор, игнорируя структурированные подходы. Они могут следовать принятой по умолчанию стратегии, которая соответствует их опыту и согласуется с общим направлениям действий, без взвешивания альтернатив.
Влияние извне
Окружающая среда может определенным образом повлиять на психологию методов принятия решений. Например, экологическая сложность (когда непонятно, какой выбор будет наиболее эффективным) является фактором, влияющим на когнитивную функцию. Сложная среда - это среда с большим количеством различных возможных состояний, которые меняются (или вовсе исчезают) со временем. Исследования, проведенные в Университете Колорадо, показали, что более сложные среды коррелируют с более высокой когнитивной функцией. Это означает, что на решение может влиять местоположение.
В ходе одного эксперимента была измерена сложность выбора по количеству мелких предметов и приборов в комнате (среде). У простой комнаты было меньше таких вещей. На когнитивную функцию в значительной степени повлияла более высокая степень сложности окружающей среды, что способствовало развитию навыка анализа ситуации и формулировке лучшего выбора из возможных.
Проблема анализа
Важно различать анализ проблем и принятие решений. Традиционно утверждается, что сначала необходимо проанализировать проблему, чтобы информация, собранная в этом процессе, могла использоваться для того, чтобы делать какой-то осмысленный выбор.
Паралич анализа - это состояние чрезмерного анализа (или чрезмерного осмысления) ситуации, когда выбор или действие никогда не осуществляется или постоянно откладывается, фактически парализуя и человека, и ситуацию. В психологии принятия решений в чрезвычайных ситуациях этот паралич считается худшим из всего, что может быть.
Рациональность и иррациональность
В экономике считается, что если люди разумны и вольны принимать собственные решения, то они будут вести себя согласно теории рационального выбора. Она гласит, что человек последовательно делает выбор, который приводит к наилучшей ситуации для самого себя, с учетом всех имеющихся соображений, включая издержки и выгоды. Рациональность этих соображений определяется с точки зрения самого человека, поэтому выбор не является иррациональным только потому, что кто-то считает его сомнительным. Подобными проблемами занимается психология выбора и принятия решений.
В действительности, однако, есть некоторые факторы, которые влияют на людей и заставляют их делать иррациональный выбор, например, выбирать противоречивые варианты, когда люди сталкиваются с одной и той же проблемой, сформулированной двумя разными способами.
Один из наиболее известных методов психологии принятия решений - теория субъективной ожидаемой полезности, в которой описывается рациональное поведение лица, делающего выбор.
Рациональное делание выбора часто основано на опыте, и существуют теории, способные применить этот подход на проверенных математических основаниях, чтобы субъективность была сведена к минимуму, например, теория оптимизации сценариев.
Групповое принятие решений (психология)
В группах люди осуществляют совместное действие посредством активных и сложных процессов. Обычно они состоят из трех этапов:
- первоначальные предпочтения выражаются членами группы;
- члены группы обмениваются информацией об этих предпочтениях;
- наконец, участники объединяют свои взгляды и принимают общее решение о том, как решить эту проблему.
Хотя эти шаги относительно тривиальны, суждения часто искажаются когнитивными и мотивационными предубеждениями.
Психология группового принятия решений - это изучение ситуации, в которой люди коллективно делают выбор из нескольких альтернатив. Выбор в таком случае больше не относится ни к одному конкретному человеку, ведь каждый является членом группы. Это связано с тем, что все индивиды и социальные групповые процессы, такие как социальное влияние, способствуют результату. Выбор, делаемый группой, часто отличаются от выбора, сделанного отдельными лицами. Групповая поляризация - один из ярких примеров: группы склонны делать выбор, который более экстремален, чем тот, который делают отдельные индивидуумы. Ниже вы прочтете больше о процессе принятия группового решения в социальной психологии.
Различия и их влияние
Существует много споров относительно того, приводит ли разница между коллективным и индивидуальным мышлением к лучшим или худшим результатам. Согласно идее синергии, решения, принимаемые группой, зачастую оказываются куда более эффективными и правильными, чем те, которые принимаются одним человеком. Тем не менее есть также примеры, когда выбор, сделанный коллективом, оказывался провальным, ошибочным. Потому множество вопросов из области психологии руководителя и принятия управленческих решений все еще остаются открытыми.
Факторы, влияющие на поведение других групп населения, также влияют на групповые действия. Было отмечено, что, например, группы с высокой степенью солидарности склонны быстрее делать совместный выбор. Более того, когда отдельные лица делают выбор в составе группы, существует тенденция проявлять предвзятость в отношении обсуждения общеизвестной информации.
Социальная идентификация
Изучение социальной идентификации вдохновляет нас на более общий подход к принятию решений в группе, нежели популярная модель группового мышления, которая представляет собой лишь узкий взгляд на подобные ситуации.
Процесс и результат
Принятие решений в группах иногда разделяется на два отдельных элемента - процесс и результат. Процесс относится к групповым взаимодействиям. Некоторые из этих идей включают в себя создание коалиций среди участников, а также влияние и убеждение участниками друг друга. Использование демагогии и прочих политических приемов в таких ситуациях часто оценивается негативно, но это шанс разобраться с ситуациями, когда участники находятся в конфликте друг с другом, существуют взаимные зависимости, которых нельзя избежать, не существует каких-то нейтральных надзорных органов и т.д.
Системы и технологии
В дополнение к различным процессам, влияющим на психологию принятия решений, групповые системы поддержки выбора (GDSS) могут также иметь разные правила. Правило принятия решений - это очень часто и есть протокол GDSS, который группа использует для выбора альтернатив при планировании сценариев. Эти протоколы часто хранятся на компьютере в различных продвинутых корпорациях.
Правила
Множественное руководство (отсутствие единого лидера) и диктатура, как две полярные крайности, менее желательны в качестве правил этого социального процесса, поскольку они не требуют участия более широкой группы для определения выбора, и все завязывается исключительно на воле одного человека (диктатора, авторитарного лидера и т.д.), либо, в случае множественного управления, по воле бездумного большинства. Во втором случае отсутствие обязательств со стороны отдельных лиц в группе может быть проблематичным на этапе реализации сделанного выбора.
Не существует совершенных правил в этом вопросе. В зависимости от того, как правила реализуются на практике и в какой-то конкретной ситуации, это может привести к моментам, когда либо решение вовсе не принимается, либо когда принятые варианты оказываются несовместимы друг с другом.
Плюсы и минусы
Есть сильные и слабые стороны каждой из вышеперечисленных схем социальных решений. Делегирование экономит время и является хорошим методом развязывания конфликтов и проблем средней важности, но игнорируемые участники могут отрицательно реагировать на подобную стратегию. Усреднение ответов размывает экстремальные мнения некоторых участников, но окончательный выбор может разочаровать многих из них.
Выборы или голосования являются наиболее последовательной схемой для осуществления выбора на высшем уровне, и она требует наименьшего количества усилий. Однако голосование может привести к тому, что проигравшие члены команды чувствуют себя отчужденными и неохотно вынуждают себя мириться с волей большинства. Схемы консенсуса более глубоко вовлекают членов группы и, как правило, приводят к высоким уровням солидарности. Но группе может быть сложно достичь таких решений.
При принятии решений у групп есть много преимуществ и недостатков. Группы, по определению, состоят из двух или более человек, и по этой причине, естественно, имеют доступ к большей информации и обладают большей способностью обрабатывать эту информацию. Тем не менее они также имеют ряд обязательств для осуществления выбора, таких как требование большего времени на обдумывание и, вследствие этого, склонность к необдуманным или неэффективным поступкам.
Некоторые проблемы также настолько просты, что процесс группового принятия решения приводит к нелепым ситуациям, когда, фигурально выражаясь, на кухне становится слишком много поваров: при работе над такими тривиальными и бытовыми проблемами излишнее рвение членов группы может привести к общей неудаче. Это одна из главных проблем принятия групповых решений в социальной психологии.
Роль компьютеров
Идея использования компьютеризированных систем поддержки в свое время предлагалась Джеймсом Майндом для ликвидирования человеческих ошибок. Однако он отмечает, что события, произошедшие после аварии на «Трех милях» (крупнейшая катастрофа в истории коммерческой атомной энергетики США), не внушали уверенности в эффективности некоторых форм выбора, осуществляемого системами. При некоторых авариях на производстве независимые системы отображения параметров безопасности часто подводили.
Программное обеспечение для принятия решений имеет важное значение в работе автономных роботов, а также в различных формах активной поддержки для промышленных операторов, дизайнеров и менеджеров.
Из-за большого числа соображений, связанных с трудностями выбора, были разработаны компьютерные системы поддержки принятия решений (DSS), чтобы помочь людям в рассмотрении последствий различных способов мышления. Они могут помочь снизить риск человеческих ошибок. DSS, которые пытаются реализовать некоторые когнитивные функции выбора, называются интеллектуальными системами поддержки (IDSS). Активная и интеллектуальная программа такого рода является важным инструментом для разработки сложных инженерных систем и управления крупными технологическими и бизнес-проектами.
Преимущество группового выбора
Группы обладают большими информационными и мотивационными ресурсами и, следовательно, могут превзойти отдельных людей. Однако они не всегда достигают своего максимального потенциала. Группы часто не имеют надлежащих навыков коммуникации между участниками. Это означает, что членам группы не хватает навыков, необходимых для четкого выражения своих мыслей и желаний.
Недопонимание между членами коллектива может быть результатом ограничений в обработке информации и ошибочных привычек восприятия отдельных участников. В тех случаях, когда отдельный человек (лидер) контролирует группу, это может помешать другим внести свой вклад в общее дело. Это одна из аксиом психологии риска и принятия решений.
Максимизаторы и удовлетворители
Герберт А. Саймон придумал фразу «ограниченная рациональность», чтобы выразить мысль о том, что психология осуществления выбора одним человеком ограничена доступной информацией, доступным временем и способностью обработки информации одним мозгом. Дальнейшие психологические исследования выявили индивидуальные различия между двумя когнитивными стилями: максимизаторы пытаются принять самое оптимальное решение, тогда как удовлетворители просто пытаются найти вариант, который является «достаточно хорошим».
Максимизаторы, как правило, дольше принимают решения в связи со стремлением максимизировать результат во всех отношениях. Они также чаще всего жалеют о своем выборе (возможно, потому что они более склонны признавать, что решение оказалось неоптимальным, чем удовлетворители).
Другие открытия
Психолог Даниэль Канеман, который популяризовал вышеупомянутые термины, первоначально предложенные его коллегами Китом Становичем и Ричардом Уэстом, предположил, что осуществление человеком выбора является результатом взаимодействия двух видов когнитивных процессов: автоматической интуитивной системы (называемой «Система 1») и рациональной системы (называемой «Система 2»). Система 1 представляет собой спонтанную, быструю и иррациональную систему принятия решений, а система 2 - рассудительная, медленная и связанная с сознательным размышлением.
Стили и методы принятия решений в инженерной психологии были разработаны Ароном Каценелинбойгеном, основателем теории предрасположенности. В своем анализе стилей и методов он упоминал игру в шахматы, говоря, что та раскрывает различные стратегии, в частности, создание методов, которые могут быть применимы к другим, более сложным системам. Психология оценки и принятия решений в некотором роде тоже напоминает игру.
Заключение
Трудности выбора - очень важная и актуальная тема для современного общества, без изучения которой нельзя обойтись. Благодаря этой статье вы поняли, что такое психология принятия решений, как она устроена, и что по этому поводу думают лучшие в мире специалисты.