Регенеративная медицина: основы, технологии, фармакология

Все науки постоянно развиваются, за ними следом идут технологии, которые человечество использует во многом на улучшение жизни каждого. Одна из прогрессивных областей такого развития - медицина. Это обширная отрасль человеческих знаний и умений. С недавних пор она пополнилась еще одним направлением, получившим название регенеративная медицина.

Регенерация как возможность здоровья и долгожительства

Люди часто сожалеют о том, что природа не дала человеку возможность восстановления органов и систем, которые подверглись травме или разрушительному воздействию болезни. Да и просто приближающаяся старость накладывает свой отпечаток на состояние как внешнее, так и внутреннее. Поэтому наука стремится найти возможности помочь организму человека заполучить новые органы, стереть следы времени. Регенеративная медицина - одно из последних направлений в этой практически неизученной сфере жизнедеятельности человечества.

Сам термин "регенерация" происходит от латинского слова "возрождение" - regeneratio. Обозначает он способность живого организма восстанавливать поврежденные или утраченные органы, ткани. Например, хвост у саламандры, который она может потерять, чтобы сохранить жизнь, отрастает в течение достаточно короткого времени. Но наука оперирует двумя понятиями:

  • Физиологическая регенерация - самообновление систем организма, например, смена клеток кожи у человека происходит каждые 15-18 дней. Такое обновление является естественным процессом, необходимым для обеспечения жизнедеятельности организма.
  • Репаративная регенерация - способность восстанавливать структуры организма после повреждения. Сюда относится способность организма заживлять повреждения после травм ожогов.

Но современная регенеративная медицина старается помочь не только заживлению травм, но и по возможности полному восстановлению утраченного органа. Современные знания и технологии позволяют надеяться на то, что через какое-то время человечество сможет получить возможность "выращивать" утраченные или поврежденные органы и даже системы органов.

Медицина восстановления

Изучением способности и возможности к регенерации занимается наука и клиническая медицина. Множество специалистов стараются найти возможность обеспечить человечество инструментами для восстановления здоровья и молодости. Клинический институт регенеративной медицины - одно из современных учреждений, где проводятся научные исследования, клинические испытания и практическое применение путей регенерации различных структур организма. На сегодня такие учреждения науки и медицины не всегда соответствуют заявленным качествам. Часто под броским названием скрывается обычная косметологическая клиника, в которой проводятся уже стандартные процедуры по омоложению, удалению видимых повреждений кожных покровов, пластические операции. Или же учреждение специализируется на проведении диагностических процедур разной направленности, не занимаясь качественной терапией. Впрочем, регенеративная медицина - наука многогранная, стремящаяся помочь сохранить и красоту, и здоровье. Если учитывать такую направленность и современные научные изыскания, то при разговоре о медицине восстановления речь идет в основном об использовании так называемых стволовых клеток, обладающих двумя основными качествами - самообновлением и потентностью, то есть способностью дифференцироваться в различные типы клеток.

регенеративная медицина стволовыми клетками

Новая наука?

Регенеративная медицина только кажется новой областью знаний и умений человечества. Но это далеко не так. Термин "стволовые клетки" впервые прозвучал в начале ХХ века в Берлине на заседании гематологов. Озвучил его и пояснил российско-американский врач-гистолог Максимов. Долгие годы технологии не позволяли этой науке эффективно развиваться. Но развитие научно-технических направлений биологии и медицины позволили изучать, развивать и использовать в практической медицине способность к регенерации. Академия регенеративной медицины заявляет о возникновении нового направления в науке - биологии регенеративных процессов. Это дает возможность использования стволовых клеток как основы для получения компонентов определенного вида тканей организма, из которых можно "вырастить" необходимый орган. Естественно, эти технологии еще далеко не совершенны.

Направления исследований и практики

Регенеративная медицина стволовыми клетками - будущее медицины и косметологии, способное заменить утраченный или поврежденный орган, ткань, структуру. Биотехнологии предполагают несколько направлений такого применения основного источника самообновления организма.

Сегодня ученые исследуют возможность применения регенеративной медицины для лечения многих заболеваний и патологий. Практически все сферы жизнедеятельности организма человека могут получить необходимые ресурсы с применением биотехнологий и стволовых клеток.

регенеративная медицина и клеточная терапия

Болезни крови и регенерация

Система кроветворения - основа качественного функционирования всего организма, ведь нарушение ее функции приводит к развитию многочисленных проблем со здоровьем. Клинический институт регенеративной медицины и факультет фундаментальной медицины МГУ уже несколько лет в исследованиях доказывают успешность применения восстановительной регенерации поврежденной печени при помощи мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток костного мозга, закрепленных и работающих на биодеградируемом геле. Также в терапии заболеваний печени прошли испытания комбинации белковых факторов, а тканеинженерные конструкции успешно могут применять в лечении заболеваний желчевыводящих путей.

Использующаяся уже не один десяток лет пересадка костного мозга при некоторых болезнях крови является единственным способом сохранить не только здоровье, но и жизнь. Этот метод, по сути дела, является возможностью регенеративной медицины, когда биомедицинские технологии способны обновить костный мозг пациента.

Возможности отрасли при диабете

Диабет - заболевание, способное подорвать здоровье человека, не указывая напрямую на имеющуюся проблему выработки или усвоения такого компонента, как инсулин. Этот гормон в основном продуцируется клетками поджелудочной железы. Но наукой выявлено, что в жировой ткани человека есть клетки, схожие по своим возможностям с теми, что вырабатывают и поставляют инсулин в организм человека. Регенеративная медицина использует эти клетки для пересадки в печень, что обеспечивает восстановление количества инсулина в крови для качественного метаболизма глюкозы, а значит, устранения основной причины диабета.

центр регенеративной медицины

Состояние сердечно-сосудистой системы

Проблемы сердечно-сосудистой системы приводят не только к большому количеству заболеваний, но и становятся основной причиной летальных исходов. Регенеративная медицина стремится помочь таким больным тем, что ткани, выращенные из стволовых клеток, способны заменить травмированные гипертонией, инсультом, инфарктом ткани сердца и сосудов. В настоящее время в практической медицине активно начинают использоваться несколько направлений восстановления функционала сердечно-сосудистой системы. Это:

  • аппаратные методики непрямой реваскуляризации, то есть восстановления нормального кровообращения в коронарных артериях;
  • введение в организм рекомбинантных белков-индукторов ангиогенеза, так называемых факторов роста;
  • применение клеточной терапии, направленной на восстановление функционала тканей на клеточном уровне;
  • введение генных конструкций, кодирующих факторы риска и самовосстановления.

Эти методики постоянно совершенствуются, впрочем, как и все направления регенеративной медицины.

клинический институт регенеративной медицины

Заболевания нервной системы

Особое значение имеет регенеративная медицина и клеточная терапия в лечении заболеваний нервной системы, ведь именно проводимость нервных импульсов является основой качественного функционирования и взаимодействия всех структур организма. Особенно это важно для парализованных людей, имеющих нарушения функционала отдельных структур как спинного, так и головного мозга, а также симпатической и парасимпатической нервной системы. В настоящее время испытания проходят в клинических лабораториях. Но, думается, уже близок тот момент, когда применение стволовых клеток поможет пациентам с нарушениями в работе нервной системы.

Косметика различных зон тела

Сегодня о стволовых клетках большинство обывателей знают лишь в косметологическом ключе. Омоложение при помощи специальных вытяжек из различных тканей творит чудеса. И во многом клиника регенеративной медицины занимается именно такими вопросами. Примечательно, что такая косметология может быть как чисто эстетической, так и терапевтически необходимой. Например, заживление обширных ран и ожогов, уретропластика при некоторых заболеваниях мочеполовой системы способны сохранить пациенту здоровье и достаточно высокий уровень жизнедеятельности. Современная регенеративная медицина старается усовершенствовать методики получения, вживления и восстановления клеток, обеспечивающих качественное решение поставленной задачи. Широко применяется стоматологическая разработка на основе стволовых клеток, позволяющая восстанавливать ткани десен при различных нарушения. Челюстно-лицевая хирургия является лидирующей областью по применению регенеративных методик для широких слоев населения.

клиника регенеративной медицины

Офтальмологическое направление

В некоторых клиниках, именующих себя "Центр регенеративной медицины", можно найти в списке оказываемых процедур и методики офтальмологической направленности. Так, стволовые клетки уже успешно применяются для восстановления зрения у пациентов с повреждениями или врожденными дефектами глазной роговицы.

Этика вопроса

Институт регенеративной медицины, входящий в состав Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, постоянно поднимает вопрос об этичности этой биоотрасли в направлениях, основанных на использовании стволовых клеток. В основном источником этого биоматериала служит костный мозг и эмбриональные ткани. Этико-нравственная сложность получения плюрипотентных структур состоит в том, что в большом количестве недифференцированные клетки содержатся в костном мозге новорожденных и маленьких детей, а также в тканях эмбриона в течение нескольких суток после оплодотворения яйцеклетки. Также достаточное количество стволовых клеток обнаружено в крови пупочного канатика. В организме взрослого человека такие субстанции содержатся в тканях поджелудочной железы, головного мозга, а также жировой ткани и некоторых других структурах. Многие считают, что использование стволовых клеток взрослого человека не имеет столько морально-этических запретов, как забор биоматериала у абортированных эмбрионов, специально клонированных биоединиц, у новорожденных или грудных детей. Но здесь есть большая проблема - стволовые клетки взрослого человека не являются абсолютно плюрипотентными, то есть способными дифференцироваться в клетки любых тканей организма. К тому же с течением времени в результате естественных процессов старения организма в клетках накапливается потенциал генетической мутации, что делает такой биоматериал непригодным для применения в регенеративной медицине. Два основных этико-нравственных аспекта подразумевают под собой большое количество отдельных вопросов, относительно использования стволовых клеток. Их решением занимается наука, и от качества решения зависит развитие этой отрасли медицины далее. Но несмотря на все проблемы регенеративная медицина является наиболее перспективной отраслью продления качественной жизни человека.

академия регенеративной медицины

Аптечные препараты?

Желание человека сохранить молодость и здоровье, обмануть время и старость было и будет всегда. Современная медицина старается с учетом всех последних достижений различных областей науки помочь человеку в осуществлении этих желаний. Регенеративная медицина - это целый комплекс мероприятий, направленных на продление молодости и сохранение здоровья. Поэтому сегодня даже простому обывателю доступны методики по качественному омоложению и оздоровлению организма. Ведь если разобраться, то все витаминно-минеральные комплексы, косметические средства для очищения, придания упругости коже, занятия фитнесом, скульптурированием тела, различные виды лечебной физкультуры направлены именно на сохранение и улучшение жизненного потенциала. Придя в любую аптеку, можно приобрести средства для кожи, активации иммунитета, что также способствует сохранению молодости и здоровья. Фармакология регенеративной медицины - это и доступные аптечные препараты, и достаточно дорогостоящие средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

фармакология регенеративной медицины

Медицинские учреждения регенеративной направленности

Сегодня многие медицинские учреждения косметологической направленности позиционируют себя принадлежащими к такой отрасли, как восстановительная медицина, оставаясь, по сути, лишь диагностическими центрами с комплексом услуг по аппаратной косметологии. Например, многим знакома "Клиника регенеративной медицины" на Мичуринском проспекте, дом 7.

Это учреждение пользуется доверием своих клиентов за качественно оказанную помощь по многим направлениям: от подготовки и ведения беременности до восстановления после спортивных травм и функциональной диагностики. Но научных изысканий по разным направлениям восстановительной медицины клиника не ведет, занимаясь лишь сбором информации по результатам использования тех или иных медицинских манипуляций, помогающих сохранить здоровье, красоту и высокий уровень качества жизнедеятельности.

У регенеративной медицины большое будущее, ведь стремление человека прожить как можно дольше молодым и без болезней естественно. И эта отрасль помощи человеку решает поставленные задачи, используя все новейшие биотехнологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.