Кислотные оксиды: краткая характеристика группы

Кислотные оксиды — это довольно большая группа сложных веществ, которые вступают в реакцию со щелочами. При таких этом происходит образование солей. А вот с кислотами они не взаимодействуют.

Кислотные оксиды образуются преимущественно неметаллами. Например, к этой группе можно отнести серу, фосфор и хлор. Кроме того, вещества с такими же свойствами могут образовываться из так называемых переходных элементов с валентностью от пяти до семи.

Кислотные оксиды при взаимодействии с водой могут образовывать кислоты. Каждая неорганическая кислота имеет соответствующий оксид. Например, оксиды серы образовывают сульфатную и сульфитную кислоты, а фосфора — орто- и метафосфатную кислоту.

Кислотные оксиды и методы их получения

Существует несколько основных методов получения оксидов с кислотными свойствами.

Самым распространенным способом является окисление атомов неметалла кислородом. Например, при взаимодействии фосфора с оксигеном получается оксид фосфора. Конечно же, такой метод возможен не всегда.

Еще одна довольно распространенная реакция — это так называемый обжиг сульфидов кислородов. Кроме того, оксиды получают и при реакции определенных солей с кислотами.

Иногда в лабораториях используется и немного другая методика. Во время реакции от соответствующей кислоты отнимают воду — происходит процесс дегидратации. Кстати, именно поэтому кислотные оксиды известны и под другим названием — ангидриды кислот.

Химические свойства кислотных оксидов

Как уже упоминалось, ангидриды могут взаимодействовать с основными оксидами или щелочами. В результате такой реакции образуется соль соответствующей кислоты, а при реакции с основанием еще и вода. Именно этот процесс характеризирует основные кислотные свойства оксидов. Кроме того, ангидриды не взаимодействуют с кислотами.

Еще одно свойство этих веществ — это возможность реакции с амфортерными основаниями и оксидами. В результате такого процесса также образовываются соли.

Кроме того, некоторые ангидриды реагируют с водой. В результате такого процесса наблюдается образование соответствующей кислоты. Именно таким образом в лабораторных условиях получают, например, серную кислоту.

Самые распространенные ангидриды: краткая характеристика

Самым распространенным и известным кислотным оксидом считается углекислый газ. Это вещество в нормальных условиях представляет собой бесцветный газ без запаха, но со слабым кисловатым вкусом.

Кстати, при атмосферном давлении диоксид углерода может существовать либо в газообразном, либо в твердом состоянии (сухой лед). Для того чтобы превратить углеродный ангидрид в жидкость, необходимо повысить давление. Именно это свойство используют для хранения вещества.

Углекислый газ относится к группе парниковых, ведь активно поглощает испускаемые землей инфракрасные лучи, удерживая тепло в атмосфере. Тем не менее, это вещество очень важно для жизни организмов. Углекислый газ содержится в атмосфере нашей планеты. Кроме того, он используется растениями в процессах фотосинтеза.

Серный ангидрид, или триокись серы — еще один представитель этой группы веществ. В обычных условиях он представляет собой бесцветную, очень летучую жидкость с неприятным, удушающих запахом. Этот оксид очень важен в химической промышленности, так как из него производят основную массу серной кислоты.

Оксид кремния — еще одно довольно известное вещество, которое в нормальном состоянии представляет собой кристаллы. Кстати, песок состоит именно из этого соединения. Оксид кремния при нагревании способен расплавляться и застывать. Это его свойство используют при производстве стекла. Кроме того, вещество практически не проводит электрический ток, поэтому его использую в качестве диэлектрика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.